ИТОГИ: НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ТЕМЫ ЭФИРОВ 2006 ГОДА.

Модератор: Administrator

Карен Гончаров

Ср фев 07, 2007 18:35  

Период дикого зарабатывания денег закончился очень давно. Люди хотят быть уважаемыми, хотят заниматься престижной работой, хотят быть социально значимыми и признанными. При этом на рынке до сих пор не выработаны морально-нравственные нормы – ситуация не сильно изменилась с начала 90-х. Есть закон, но ясно, что он несовершенен – всего не предусмотришь. Дело в том, что ни один закон не может предусмотреть всех ситуаций, и оптимальный вариант, по которому пошли многие страны - это органы саморегуляции. То есть, рынок должен сам себя регулировать при помощи каких-то общепринятых норм и правил. Это не значит, что все мы идеальны - мы просто хотим создать для себя и для других стандарты. И приглашаем к работе по их выработке всех желающих. Наша задача – вытащить наиболее болезненные темы, обсудить их с теми, кто хочет их обсуждать, и принять нормы для себя, показывая пример остальным.

Цивилизованный бизнес – это прежде всего, предсказуемый бизнес. Это очень важный параметр, к которому мы стремимся. Создание прецедентов передовыми компаниями по взятию на себя обязательств в итоге отражается на всем рынке. Любая норма, любое правило, становящееся общественно известным, формирует рынок и заставляет остальных подтягиваться под его уровень. Если мы заявим, что мы будем делать в конкретных ситуациях, то никто не сможет с этим не считаться. А новые игроки рынка начинают и будут вынуждены их копировать - иначе рынок их не воспримет. Мнение, высказанное не самыми последними игроками рынка, является неким ориентиром – он не может пройти незамеченным. Он формирует общественное мнение и отношение – а это шаг к цивилизованному рынку.

Начало положено, мы уже включились в процесс обсуждения. Думаю, наиболее передовая часть российского туристического рынка присоединится к нам и поддержит нашу инициативу.

Шевченко Дмитрий

Ср фев 07, 2007 18:46  

Я полностью согласен с Кареном – любое структурированное рынка в сторону более цивилизованых форм взаимоотношений между клиентом и компанией, предоставляющей услуги – это важно и важно именно сегодня, на существующем этапе развития отрасли. Когда компания с историей является еще и компанией с определенной ментальностью, то на сегодняшний день путь выживания и развития этой компании – это эволюционный путь, то есть переход на следующую, более цивилизованную ступень своего развития. И сейчас эти компании хотят, чтобы эти цивилизованные нормы переносились на весь рынок – это нормальный, естественный процесс.

То, что мы сейчас предлагаем - это пока идеальная форма стремления к чему-то, некие нравственные нормы, некая планка, будет много недостатков - но надо как-то начинать. Но без создания неких нравственных норм в этом бизнесе, он будет диким, он будет неструктурированным. Мы же не предлагаем свод законов, которые нельзя менять. Это открытая система, в которой все будет подвижно, динамично. Цеховые нормы не могут быть прописаны с чистого лиcта, они формируются в процессе формирования рынка. На западном рынке этот процесс занял десятилетия. На нашем рынке важно начать процесс их формирования и, главное, следовать им. Когда компании что-то декларируют и не выполняют - они не смогут развиваться. Если они будут декларировать одни нормы, а действовать по-другому, они не смогут находиться на рынке, поскольку другие компании не смогут и не захотят их поддерживать.

Все, что мы прописываем, это относится ко всему рынку - мы не выдумывают ничего из головы и не пытаемся навязать искусственно. Задачи и проблемы, которые у нас есть - со всего рынка. И пытаясь этот рынок структурировать, мы решаем общие проблемы, а начинаем прежде всего с себя. Это моральный кодекс, который нельзя юридически закрепить, и присоединение к нему большинства участников рынка сделает его более весомым. И состав участников обязательно обновляется - появляются новые компании, кто-то выходит. Совершенно ясно, что если большая часть рынка не присоедениться к нему, то он просто не состоиться. Именно поэтому мы заинтересованы в присоединении к нам все большего числа добросовестных туроператоров разделяющих наши взгляды, устремления и ценности. Мы предлагаем рынку быть более цивилизованным.

Максим Пашков
Контактная информация:

Ср фев 07, 2007 19:34  

Революционная идея "Кодекса брендов ТБГ", как идея добровольного посвящения передовых компаний цивилизованной работе на рынке, тесно связана с самой Премией ТБГ, которой был посвящен отдельный эфир, как одному из ключевых событий в турбизнесе 2006 года.

Можно сказать, что отношение туробщественности по отношению к Премии ТБГ сменилось со скептического в начале года, до позитивного в конце года. Активная пропаганда брендинга и цивилизованных форм ведения бизнеса в рамках ТБГ принесла в этом году свои положительные результаты. В мышлении и отношении к работе ТО-номинантов Премии ТБГ произошли большие положительные перемены. По признанию самих ТО-номинантов ТБГ, участие в Премии ТБГ дало им осознание сопричастности идеи брендинга, а главное, желание, волю и возможности во всей своей работе соответствовать этому высокому званию.

Шевченко Дмитрий

Ср фев 07, 2007 21:32  

Брендинг, это скорее уже не как фитнес, а как кислородный коктейль, испытываешь постоянную необходимость в нем. Прежде всего я хочу серьезно поблагодарить Татьяну и Александра и всех работников этого успешного холдинга "БАНКО", которые уже не первый год предоставляют эту уникальную возможность – возможность открыто общаться и компаниям, и первым лицам компаний. У нас туристическое сообщество очень молодое и очень важно, какие традиции будут заложены именно сейчас. И компании, которые наиболее активные, наиболее известные, они сейчас закладывают какие-то традиции. Я считаю, что для меня этот год и участие в премии ТБГ было очень удачным. Я познакомился с первыми лицами других компаний, я завел себе много друзей, мне было очень приятно открыть для себя много креативных и ярких личностей среди представителей этих компаний.

Илья Иткин
Эксперт

Ср фев 07, 2007 21:35  

Мы уже 3 года в этой премии участвуем и понятие бренд никогда не обходится без таких понятий как качество, надежность, репутация – все это создает основы бренда. PAC Group эти 3 года своей работой нес эти идеи. Мы всегда работали для турагентств, для вас, поэтому я хотел бы поблагодарить всех тех, кто за нас голосовал, мы всегда разрабатывали концепции бренда прежде всего в среде турагентств. Я благодарен и агентствам, и организаторам ТБГ, и коллективу PAC Group – всем 200-стам людям которые ежедневно трудятся, чтобы компания несла в себе то самое ценное, что входит в понятие бренд.

Ирина Крюкова

Ср фев 07, 2007 21:36  

Я считаю, что благодаря «БАНКО», это движение, этот проект выводит на новую орбиту не только нашу компанию, наше понимание, но и туристическую отрасль в целом. Уже работая над брендингом компании, мы выходим на уровень больших, серьезных, промышленных отраслей нашей страны и в нашей компании это также повлияло на развитие нашего сознание - мы работаем над развитием сети «Роза Ветров», займемся ребрендингом нашей компании, которая отметит 20 лет в 2008 году. Спасибо этому проекту, который дал действительно нам толчок.

Людмила Пучкова

Ср фев 07, 2007 21:39  

Мы являемся ветеранами движения ТБГ и одни из первых поддержали эту инициативу, которую непосредственно проводила в жизнь Татьяна Дмитрова и Александр Иванов. Мы считаем, что это очень правильное движение, но к сожалению, из года в год, принимать участие стало очень трудно, так как в принципе сейчас удивить чем-то или что-то предпринять очень тяжело. Для нас задачей номер один стоит на следующие годы поддержка бренда, чтобы это было аттрактивно и чтобы это было по силам. Все равно на сегодняшнем нашем таком торжественном мероприятии я еще раз убеждаюсь, что это надо делать и я приглашаю другие компании принимать участие в этом движении. Если это кому-то кажется не очень рациональным, тяжелым или дорогим, то поверьте, результаты окупают все эти усилия, так как вы по-другому начинаете мыслить. Правильно Ирина Крюкова сказала, вы переосмысливаете всю свою стратегию, тактику, что придает вам новые, совершенно другие импульсы. Да здравствует движение ТБГ!

Инна Бельтюкова

Ср фев 07, 2007 21:41  

Я хочу сказать, что «Капитал Туру» 3 года и все 3 года мы участвуем в акции «ТБГ. Туристические бренды». Первый раз нам позволили участвовать неким авансом за былые заслуги. Спасибо Саше и Татьяне за то, что они делают, когда помогают разным, не только самым амбициозным компаниям рынка развивать и себя, и свои компании, и усиливать ту консолидацию рынка вокруг идей брендинга, в которой он сейчас нуждается. Я хочу их также поблагодарить за тот новый проект, который они нам всем предложили – Сеть агентств ТБГ, в котором в развитии идей и принципов ТБГ будут заинтересованы не только туроператоры, не только производители турпродукта, но и агентства, вместе с которыми мы работаем и делаем услуги для потребителей.

Карен Гончаров

Ср фев 07, 2007 21:44  

В первую очередь, мне хотелось бы поблагодарить, тех кто принимал участие в брендах ТБГ. Наша компания уже три года подряд участвует в этой премии и за эти годы я познакомился со многими очень интересными людьми, я очень многому научился и просто искренне советую всем, кто еще пока не участвует – обязательно принять участие в следующем году. Премия стала более демократичной, более широкой и можно участвовать в разных номинациях, и это участие идет только на пользу компании. Многие из нас не обладают профессиональным образованием, мы только где-то читаем какие-то журналы по бизнесу, чему-то друг у друга учимся, что-то сами придумываем, а общение с коллегами, нестандартными, яркими людьми, оно, я считаю, очень благотворно влияет на общее понимание того, что и как нужно делать. Я бы хотел во многих чертах быть похожим на тех, с кем я долго общался во время наших поездок в рамках ТБГ и я бы хотел, чтобы мы продолжали и дальше общаться, в том числе неформально вечером за пивом.

И главное, я хочу также такую вещь сказать – эта премия ТБГ – это такой вызов. Не было бы этого вызова, мы сидели бы там на печи и делали бы туры выпуска 1993 года, а поскольку у нас есть такой представительный конкурс, у нас есть вызов, в котором участники такие волки, такие зубастые, то надо этот вызов принимать и стараться прыгнуть выше своих возможностей. Я считаю то, что мы в этом году заняли вот такие места – это только благодаря тому, что было с кем соревноваться. Поэтому большое спасибо всем тем, с кем мы соревновались и желаю всем-всем огромных успехов…в личной жизни…вот…и в труде… :wink:

Эдуард Кузнецов

Ср фев 07, 2007 21:49  

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить, действительно, команду «БАНКО» и их «Золотые головы» - Сашу Иванова и Татьяну Дмитрову. И я думаю, что давно пора и «Банко» участвовать в этом конкурсе, потому что вы по праву сможете завоевать многие номинации брендинга в туризме. Вы делаете это не хуже нас. И второе, поздравить наш коллектив, нашу команду UTE и дополнить Карена, что мы креативны не потому, что это надо - мне кажется свобода и творчество неразделимы, - а потому что мы по другому не умеем, мы не можем все время что-то ни придумывать, ни изобретать себе очередных идей или проблем. В этом мы есть и в этом мы остаемся.

Владимир Каганер

Ср фев 07, 2007 21:52  

По поводу номинаций ТБГ хотел бы сказать следующее. Вы не представляете, как тяжело завоевывать первое место, лидерство среди равных себе компаний. Мы сделали это впервые 3 года назад. Еще сложнее, оказалось удержать это лидерство и нам удалось это сделать в прошлом году. А поскольку в этом году нас также поздравляют как лидеров в главных номинациях, хотелось бы поблагодарить весь наш коллектив за ту работу, которую они проделали в этом сезоне и поскольку в профессиональном спорте, в частности, в футболе команда завоевавшая подряд 3 раза кубок мира навечно его забирает, то хотелось бы, чтобы компанию TEZ Tour навечно зачислили в Туристические Бренды Года. А мы постараемся ежегодно поддерживать эту высокую марку. :lol:

Максим Пашков
Контактная информация:

Ср фев 07, 2007 22:58  

Еще одним из самых показательных и поворотных событий прошедшего 2006 года стал конфликт между компаниями ИнтАэр и Авиачартер в лице Александра Корбарума и Михаила Шаманова. Не довольный найдя общего языка и не сумев договорится, партнеры осуществили двойную выписку авиабилетов на рейсе Авиачартера, в результате чего около 60 туристов оказались на нем "лишними". Однако, вовремя обнаружив плачевный результат туристов накормили, разместили, а затем посадил их на вечерний рейс ИнтАэра. Вроде бы ничего особенного, такие события в туризме обычное дело, тем более, что консолидатор вовремя спохватился и достойно вышел из этой неприятной ситуации. Но если раньше можно было на такое "забить", теперь настали иные времена. Компании решили вынести результат своего противодействия на публичное обсуждение в онлайн эфире. Это было событием, которое вызвало одно из самых жарких обсуждений в самом эфире и широкий резонанс во всем туристическом сообществе.

Михаил Шаманов

Ср фев 07, 2007 23:33  

Взаимоотношения наши с ИнтАэр изначально строились на взаимовыгодном партнерстве, что подразумевало приоритет коммерческих взаимоотношений и партнерских договоренностей над соблюдением буквы положений договоров.
Это означает, что изначально перевозка компаний Авиачартер на рейсы ВИМ-авиа с 4 июня была переоформлена в пользу компании ИнтАэр. Мы написали соответственное отказное письмо в ВИМ-авиа. Дали совокупную цену, более выгодную, чем цена компании ВИМ-авиа, а также обозначили нетто-цены, которые получены от перевозчиков – как ВИМ, так и Сибирь.

Когда возник вопрос повышения средневзвешенной цены, компания ИнтАэр перевела взаимоотношения между нами на формально-юридический язык. Мы согласились с их формальной аргументацией и изменили цену по той схеме, которую предложила компания ИнтАэр. Но раз взаимоотношения перешли на формальную форму, мы поставили единственное условие для компании ИнтАэр – на тот рейс ВИМ-авиа, который мы отдали в пользу ИнтАэр, выдержать слот до 16.00, что соответствующим образом прописали в договоре. В результате, после долгих согласований с ВИМ-авиа, Интаэр 16-часовой слот не выдержал и это условие не выполнил. Предложил перевозку на 18.00. Соответствующим образом мы, придерживаясь формальной стороны взаимоотношений, предъявили другой стороне претензию о невыполнении договоренности. Причем эта претензия была обусловлена не склочностью нашего подхода, а исключительно объективным пожеланием наших операторов на рейсе, которым удобно либо время утреннее, либо 16.00 в связи с трансферами и обстоятельствами заселения в отели.

В реальности причина нашего отказа в перевозке на дальнейшие даты состоит в том, что, несмотря на запрет от нашей компании ИнтАэру выписки перевозки на рейс ВИМ-авиа 4 июня, эту выписку ИнтАэр произвел. Это привело к перепродаже рейса, которую Авиачартер в полном руководящем составе решал в аэропорту Домодедово - как на утреннем рейсе, так и на ночном, при этом расселяя в гостиницы иногородних пассажиров, - как своих блочников, так и ИнтАэра, оплачивал им трансферы и такси. Представителей ИнтАэра ни на одном, ни на другом рейсе не было. Такая ситуация нас принципиально не устраивает, причем высока вероятность дальнейшего повторения проблем с расписанием. Повторения такой ситуации мы не допустим.

Для того, чтобы были выдержаны формальные условия, мы с помощью нашей юридической службы подготовили письмо о расторжении договора в связи с невыполнением контрактных обязательств компании ИнтАэр по оплате.

Александр Корбарум

Ср фев 07, 2007 23:41  

Я считаю, что бизнес-этика - основа основ взаимоотношений в нашей отрасли, и она в первую очередь требует уважения как к партнеру, с которым ты работаешь, так и к документам, которые подписаны между нами. И я попросил бы все-таки Михаила Шаманова ответить - есть уважение к документу, который мы подписали. А если есть - почему тогда этот документ не берется за основу наших бизнес-взаимоотношений?

Условием подписания договора с Авиачартером на наш рейс на 18.00 с нашей стороны было подтверждение готовности принять цену их новую цену 296 долларов на кресло, вместо прежних 292 и, тем самым, продемонстрировать нашу лояльность и готовность найти компромисс. А на наших 200 креслах в неделю - это почти 30 000 долларов, потерянных по программе. Это ли не лояльность!
В нашем контракте с ВИМ-авиа присутствует слот 18.00. Однако авиакомпания, пользуясь своим договорным правом, разово, только на 4 число, сместило время вылета по техническим причинам. В соответствии с пунктом 7.2 договора между ИнтАэром и Авиачартером, стороны не несут ответственности друг перед другом в случае ненадлежащего исполнения обязательств авиакомпанией.
Что касается, якобы, невыполнения нами финансовых обязательств, то на сегодняшний момент в компанию Авиачартер, нами оплачена сумма в районе 120 000 долларов, что соответствует стоимости нескольких рейсов и, что мы можем документально подтвердить.
Если невыполнение договорных отношений, невзирая на предоплату, пункты договора, мы будем считать вопросами "технического свойства", то ничем, как методами работы 90-х годов, мы это назвать не можем. Следуя этой логике, подписав договор с Авиачартером на блок мест, ты не можешь быть уверен ни в стоимости этого договора, ни в условиях этого договора, и вообще в том, что он присутствует. Никакого документального запрета от Авиачартера на выписку билетов на 4 июня для нас не было. Более того, бланки БСО выданы нам по накладной в счет нашей оплаты 2 июня - накануне вылета.

Наша позиция логична и проста: есть документальное подтверждение изменения стоимости перевозки - платим. Нет такого подтверждения - не платим. Наша позиция по отстаиванию пунктов договора имеет лишь одну цель - выполнять взятые на себя обязательства, чтобы туристы и агенты получили то, на что они рассчитывают и подписывают.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 08, 2007 0:11  

Данный эфир с Авиачартером и ИнтАэром был знаковым не столько фактом своего проведения, сколько своими итогами, выводами и последствиями для всего туррынка. Он определил перелом в отношениях консолидатор-блочник-клиент, выведя их на новый уровень понимания ответственности и цивилизованного поведения на рынке.

Авиачартер, в том числе и Шаманов впервые ввели понятие ответственности консолидатора рейса за всех пассажиров, в том числе и за пассажиров блочников, что прежде казалось мечтой. Теперь же, благодаря и Авиачартеру и Шаманову, стало вполне естественным, даже обязательным явлением, что консолидатор, чтобы не случилось, ответственнен за всех пассажиров своего рейса, вне зависимости от того свои это клиенты или клиенты блочников. Теперь благодаря Авиачартеру уже по другому рынок и не мыслит. Такой уровень ответственности стал нормой и другие консолидаторы и авиаброкеры вынуждены стали с этим считаться и этого придерживаться.

ИнтАэр, а в частности, Корбарум, впервые так публично выступил и заявил о том, что хватит работать "по понятиям", что пора работать цивилизованно и уважать и исполнять письменные договорные отношения, коль они подписаны. Что договор - основное и единственное мерило ответственности и направляющая всех поступков. Что должны быть единые и понятные всем правила игры. Ведь что лучше? Когда ты зависишь от отношения партнера и его настроения - сегодня даст больше, а завтра может вообще ничего не даст. Или когда ты зависишь от договора и уверен, что получишь, пусть и не больше, но и не меньше того, что там написано и за что ты заплатил. Это начало нового уровня цивилизованных отношений, это основа предсказуемости и стабильности.

•   Информация