ГОРНОЛЫЖНАЯ ИТАЛИЯ: КАК В НЕЙ РАЗОБРАТЬСЯ?

Модератор: Administrator

AlexAt_
Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007

Вт дек 20, 2005 11:19  

Константин писал(а):На мой взгляд - "элитность" того или иного курорта понятие очень и очень относительное. Сравнивать как бы элитную (из каких соображений?) Мадонну с "неэлитным" (опять таки неясно почему?) Целль ам Зее некорректно.
Задача агента при продаже горнолыжного тура (как впрочем и любого другого) - работать с комплексом пожеланий заказчика.

PS - в 2004 году, на мои попытки по-итальянски попросить в ресторанчике Мадонны покушать - официант попросил "не париться", потому как он молдаванин и спокойно понимает по-русски-))

видите, какая прелесть, оказывается имеется... :D
5 копеек - мелочь, а приятно.
сравнение Мадонны с Целль ам Зее иллюстрирует методику сопоставления абсолютных критериев и не является, Боже упаси, самоцелью.

Кирилл Зимогорский

Вт дек 20, 2005 18:08  

Хотелось бы внести все таки ясность - Мадонна это не город, и даже не городок. Поэтому не будем его сравнивать с Цель ам Зее по количеству ресторанов - у нас в запасе Кортина :D

Это очень красивые по архитектурному стилю отели, идеально вписанные в окружающую природу. По сути - Мадонна небольшая горнолыжная станция, здесь только отели, рестораны, бары, структура сервиса. Нет здесь городской застройки. Поэтому удивительно все таки было услышать мнение Александра о Мадонне как о большом и бестолковом курорте. Это о чем то другом. Мадонна изумительна по красоте не только природы, но и по результату вмешательства человека - в виде отелей.

Целевую аудиторию я уже определил - хорошее, но не сложное катание, красивый поселок, красивые развлечения, хорошие 4* звездочные отели с полным набором услуг и все рядом и очень компактно. Это в понятии нашей компании и есть престижный, элитарный курорт.
Последний раз редактировалось Кирилл Зимогорский Вт дек 20, 2005 18:40, всего редактировалось 1 раз.

Кирилл Зимогорский

Вт дек 20, 2005 18:15  

Давайте перейдем к другому большому пласту информации - Доломити Супер Ски, Сэлла Ронда и по курортам этой зоны.

Скажу сразу, я посмотрел свою фразу и вижу, что милая дама, любезно помогавшая в эфире и пытавшаяся из-зо всех сил успеть за мной, не совсем верно передала мои слова - ОДНА ИЗ САМЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ связок в мире, так конечно правильно.

Имеем 12 курортов, совершенно разных, всего 1260 км трасс, 435 или уже больше подъемников. Объездить нормально все курорты действительно можно только за несколько месяцев, но этого и не надо. Отбрасываем мелочь типа Валь д'Изарко, Сан Кандидо, Чиветты, пожалеем об изолированности чудесного Сан Мартино ди Кастроцца, отметим План де Коронес (Кронплац), оставляем для более детального разбора как часть Валь ди Фассы Тре Валли.
Отдельный разговор будет по двум диаметрально противоположным курортам Валь ди Фьемме и Кортина д'Ампеццо и переходим к самому сладкому и важному - Сэлле Ронде и 4 самым лучшим курортам Доломит.

Кирилл Зимогорский

Вт дек 20, 2005 18:36  

Всегда горнолыжник, изучающий возможности какого-либо региона, и узнав о существовании глобального ски-пасса покрывающего огромную зону задает один простой и четкий вопрос: где и как, и сколько км трасс я смогу покорить не снимая лыж.

При взгляде на карту Доломити Супер Ски взгляд сразу видит в центре большой горный массив Сэллу. Вот вокруг него и проложена знаменитая горнолыжная кругосветка Сэлла Ронда (Рондо по-итальянски - круг). Хочу уточнить для агентств - Сэлла Ронда это не курорт, это просто очень удобная связка подъемников и трасс, которая кольцами в обоих направлениях - по часовой и против часовой проходит вокруг массива Сэллы.

Сами трассы Сэллы Ронды в основном очень простые, можно отметить переходы между Кампителло и Сельвой, а также между Корварой и Араббой через перевал Пассо Камполонго, но в любом случае это очень удобная и комфортная комбинация подъемников и трасс позволяющая кататься не снимая лыж и связавшая в единное целое 4 лучших курорта Доломитовых Альп - Валь ди Фассу, Валь Гардену, Альта Бадиа и Арабба-Мармолада. И оценивая возможности этого региона, нельзя говорить о каком-то курорте отдельно, нужно рассматривать все в целом.

А возможности поистине огромные - в распоряжении лыжников самые разнообразнейшие (очень хочу подчеркнуть этот момент) трассы - и черные, и спортивные трассы соревнований Кубка Мира, и просторные плато Бельведер или Альпе ди Суисси, и обширный горнолыжный цирк с многочисленными голубыми трассами над Корварой, и трассы на леднике Мармолады, есть сноу-парки для сноубордистов, возможности катания по целине (особенно за хребтом от Араббы к Мармоладе) и т.д.

Всего в распоряжении лыжников благодаря Сэлле Ронды 500 км трасс (это не простое складывание Фасса 220 + Гардена 200 + Альта Бадиа 135 км + Арабба-Мармолада 62 = 617 км), а то что реально лыжник удобно и комфортно может покорить в течении светового дня, и не снимая лыж.

Давайте обсудим еще и такой момент - какие высоты наши эксперты посчитают самыми комфортными для среднего горнолыжника. Мое мнение такое - поселок на высоте 1300-1500 м (чтобы и не низко - гарантия снега, но не и не слишком высоко - нужны оживленные городки), а верхняя точка конечно пусть до бесконечности, но по мне - до 2700 - 2.800. Вот это и имеем на курортах Сэллы Ронды. И ледник есть до 3250 м.

А теперь слово Александру -

Я обожаю Ижгль, это один из самых моих любимых курортов в Альпах, я готов согласиться, что Ижгль это Гардена (без Альпе ди Суиси) + Арабба вместе взятые, но давайте будем объективны - при сравнении я должен вернуть и плато Суиси, и Мармоладу добавить, и еще два шикарнейших курорта - Фассу и Бадиа.

Красивейшие курорты Санкт Антон и Лех (особенно красив первый), охотно сравню каждый из них по отдельности в Гарденой и Бадией. Но тут то у нас связка из 4 курортов...

Жду аргументов!

AlexAt_

Ср дек 21, 2005 12:39  

Кирилл Зимогорский писал(а):Всегда горнолыжник, изучающий возможности какого-либо региона, и узнав о существовании глобального ски-пасса покрывающего огромную зону задает один простой и четкий вопрос: где и как, и сколько км трасс я смогу покорить не снимая лыж.

При взгляде на карту Доломити Супер Ски взгляд сразу видит в центре большой горный массив Сэллу. Вот вокруг него и проложена знаменитая горнолыжная кругосветка Сэлла Ронда (Рондо по-итальянски - круг). Хочу уточнить для агентств - Сэлла Ронда это не курорт, это просто очень удобная связка подъемников и трасс, которая кольцами в обоих направлениях - по часовой и против часовой проходит вокруг массива Сэллы.

Сами трассы Сэллы Ронды в основном очень простые, можно отметить переходы между Кампителло и Сельвой, а также между Корварой и Араббой через перевал Пассо Камполонго, но в любом случае это очень удобная и комфортная комбинация подъемников и трасс позволяющая кататься не снимая лыж и связавшая в единное целое 4 лучших курорта Доломитовых Альп - Валь ди Фассу, Валь Гардену, Альта Бадиа и Арабба-Мармолада. И оценивая возможности этого региона, нельзя говорить о каком-то курорте отдельно, нужно рассматривать все в целом.

А возможности поистине огромные - в распоряжении лыжников самые разнообразнейшие (очень хочу подчеркнуть этот момент) трассы - и черные, и спортивные трассы соревнований Кубка Мира, и просторные плато Бельведер или Альпе ди Суисси, и обширный горнолыжный цирк с многочисленными голубыми трассами над Корварой, и трассы на леднике Мармолады, есть сноу-парки для сноубордистов, возможности катания по целине (особенно за хребтом от Араббы к Мармоладе) и т.д.

Всего в распоряжении лыжников благодаря Сэлле Ронды 500 км трасс (это не простое складывание Фасса 220 + Гардена 200 + Альта Бадиа 135 км + Арабба-Мармолада 62 = 617 км), а то что реально лыжник удобно и комфортно может покорить в течении светового дня, и не снимая лыж.

Давайте обсудим еще и такой момент - какие высоты наши эксперты посчитают самыми комфортными для среднего горнолыжника. Мое мнение такое - поселок на высоте 1300-1500 м (чтобы и не низко - гарантия снега, но не и не слишком высоко - нужны оживленные городки), а верхняя точка конечно пусть до бесконечности, но по мне - до 2700 - 2.800. Вот это и имеем на курортах Сэллы Ронды. И ледник есть до 3250 м.

А теперь слово Александру -

Я обожаю Ижгль, это один из самых моих любимых курортов в Альпах, я готов согласиться, что Ижгль это Гардена (без Альпе ди Суиси) + Арабба вместе взятые, но давайте будем объективны - при сравнении я должен вернуть и плато Суиси, и Мармоладу добавить, и еще два шикарнейших курорта - Фассу и Бадиа.

Красивейшие курорты Санкт Антон и Лех (особенно красив первый), охотно сравню каждый из них по отдельности в Гарденой и Бадией. Но тут то у нас связка из 4 курортов...

Жду аргументов!

Кирилл, большое спасибо за прекрасную презентацию!
1. Меня все распирает от любопытства: почему Вы долины курортами называете? Спасибо.
2. Ишгль (все-таки не ИЖгль, и не ИшгОль) - по какому параметру и с чем сравниваем? Я не понял. Если катание, то в Ишгле оно довольно посредственное для интенсивного катания. Ишгль хорош САМ ПО СЕБЕ ИМЕННО КАК НАРЯДНЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ. Катание в том же Заальбахе или в Китцбюэле В РАЗЫ интереснее. Но сейчас мода на Ишгль, и мы все хором торгуем Ишгль. Продавать его нелегко (отелей НУЖНЫХ мало), но приятно: денег он стоит отменных... Моду на Ишгль, кстати или нет, предвосхитил Дмитрий Царьков (страна должна знать своих героев :D), а первое подробное описание региона и зоны катания на русском языке сделал я (на свою голову) в 2000 г. Чем Вам таким Ишгль симпатичен, было бы очень интересно узнать.

3. Лех и Ст. Антон. Простите, Кирилл, не понял про связку курортов ничего. Извините. Лех - симпатичное село начала прошлого века. Собственно, его антикварность и есть его главное и, боюсь, единственное достоинство. Кататься на подготовленных трассах там почти негде. В этом плане даже Ишгль интереснее. А вот чем красив Ст.Антон, я, право дело, не пойму никогда. У нас с Вами (и в дискуссии об "элитности" Мадонны это обозначилось) явно разные представления о "красивом". Давайте "обозначимся". Для меня КРАСИВЫЕ курорты - это:
Целль ам Зее,
Китцбюэль,
Заальбах,
Бад Гастайн,
Ст. Ульрих,
Ст. Моритц,
Межев...

В общем, так.
Спасибо!

Кирилл Зимогорский

Ср дек 21, 2005 13:47  

AlexAt_ писал(а):
1. Меня все распирает от любопытства: почему Вы долины курортами называете? Спасибо.

Дело в том, что понятие долина и курорт не всегда совпадает. Попробую аргументировать:

Монте-Роза - мы называем это курорт. В состав Монте-Розы входят пять долин. В долинах курортные городки. Вот такая градация наиболее явная на этом примере.

Или например Валь ди Фасса - понятие двойное:
Это и долина, протянувшаяся на 15 км.
Это и курорт, и тогда это включает в себя только часть долины Фассы, а именно зоны Кампителло-Канацеи и Поца/Виго ди Фасса. А вот Моэна (тоже часть долины Фасса) вместе с Сан-Пеллегрино и Фалькадой составляет уже курорт Тре Валли.

Или например Кортина д'Ампеццо - в понятие курорт входит собственно Кортина и именно ее районы катания. А если рассматривать понятие долина, так это звучит так: Кортина д'Ампеццо-Сан Вито ди Кадоре - Ауронцо - Мизурина. Но для чего учитывать эти мелкие районы катания для характеристики именно курорта Кортина д'Ампеццо?

Кирилл Зимогорский

Ср дек 21, 2005 13:51  

AlexAt_ писал(а):2. Ишгль (все-таки не ИЖгль, и не ИшгОль)

Честно признаюсь, намеренно написаль Ижгль, потому что именно так произносят название этого курорта итальянцы. О как резануло это Александра! :D Но тогда прошу называть итальянские курорты как они произносятся именно в Италии - и любимые Ортизеи называть именно так, а не по немецки Ортизей, да еще в начале писать Ст.Ульрих

Это в виде оживления нашей дискуссии и придания ей еще более дружественого общения :D
Последний раз редактировалось Кирилл Зимогорский Ср дек 21, 2005 15:10, всего редактировалось 2 раза.

Кирилл Зимогорский

Ср дек 21, 2005 13:57  

AlexAt_ писал(а):
3. Лех и Ст. Антон. Простите, Кирилл, не понял про связку курортов ничего. Извините.

Про связку курортов - по моему все досточно понятно - я перешел с красоты уже на чисто горнолыжные вещи, и предложил Вам найти мне в Австрии вот такую глобальную связку из отличнейших курортов на которой можно кататься не снимая лыж. Вот жду!

И курорты австрийские постарался привести похожие, на мой личный взгляд - сразу подчеркну! именно на основе личных впечатлений. И чтобы перепад высот был похож. Заальбах 1003-2096, Гастайнер-Таль 850-2300, Китцбюэль 800-200О низковаты для сравнения - нужно 1400 - 2700 (Мармоладу пока не берем в расчет-это особое явление)

Также не услышал мнение по поводу самых комфортных высот для катания для среднего лыжника.

Henessy
Контактная информация:

Ср дек 21, 2005 14:40  

Лучше Боровца курорта нет!
Кандидат в члены группы "Конструктивно"

Кирилл Зимогорский

Ср дек 21, 2005 14:43  

Henessy писал(а):Лучше Боровца курорта нет!

Хороший курорт, слов нет, увы тема другая :D

AlexAt_

Ср дек 21, 2005 15:13  

Кирилл Зимогорский писал(а):
AlexAt_ писал(а):

Дело в том, что понятие долина и курорт не всегда совпадает. Попробую аргументировать:

Монте-Роза - мы называем это курорт. В состав Монте-Розы входят пять долин. В долинах курортные городки. Вот такая градация наиболее явная на этом примере.

Или например Валь ди Фасса - понятие двойное:
Это и долина, протянувшаяся на 15 км.
Это и курорт, и тогда это включает в себя только часть долины Фассы, а именно зоны Кампителло-Канацеи и Поца/Виго ди Фасса. А вот Моэна (тоже часть долины Фасса) вместе с Сан-Пеллегрино и Фалькадой составляет уже курорт Тре Валли.

Или например Кортина д'Ампеццо - в понятие курорт входит собственно Кортина и именно ее районы катания. А если рассматривать понятие долина, так это звучит так: Кортина д'Ампеццо-Сан Вито ди Кадоре - Ауронцо - Мизурина. Но для чего учитывать эти мелкие районы катания для характеристики именно курорта Кортина д'Ампеццо?

ну, вообще-то есть международные правила и термины IATA-UFTA, дифференцирующие и регламентирующие понятия resort, destination и т.п.
В любом случае, спасибо за ответ.

Кирилл Зимогорский

Ср дек 21, 2005 15:24  

AlexAt_ писал(а):
ну, вообще-то есть международные правила и термины IATA-UFTA, дифференцирующие и регламентирующие понятия resort, destination и т.п.
В любом случае, спасибо за ответ.

:D в российский менталитет международные правила с трудом впихиваются... Надеюсь, на примерах, я объяснил сложность и неоднозначность ситуации

AlexAt_

Ср дек 21, 2005 16:44  

Кирилл Зимогорский писал(а):
AlexAt_ писал(а):2. Ишгль (все-таки не ИЖгль, и не ИшгОль)

Честно признаюсь, намеренно написаль Ижгль, потому что именно так произносят название этого курорта итальянцы. О как резануло это Александра! :D Но тогда прошу называть итальянские курорты как они произносятся именно в Италии - и любимые Ортизеи называть именно так, а не по немецки Ортизей, да еще в начале писать Ст.Ульрих

Это в виде оживления нашей дискуссии и придания ей еще более дружественого общения :D

Большое спасибо за корректировку!
Это действительно ценное замечание!
С другой стороны, Ст.Ульрих - официальное название населенного пункта, так как эта долина является частью Зюд Тироля и вошла в состав Италии, прямо скажем, "по недоразумению"... Поэтому и настаивать на итальянском произнесении названия исконно австрийского курорта как-то не совсем корректно. Хотя, исходя из реалий нашего дня, Вы, скорее всего, правы безусловно, и я исправлюсь.
По поводу Вашего написания "ИЖгль". К сожалению, ассимиляция согласных по звонкости в итальянском языке распространяется на один единственный звук - [S] (= С). Звук [Ш] в итальянском всегда ДОЛГИЙ, и именно поэтому никогда не может переходить в [Ж]. В свою очередь звук [Ж] вообще отсутствует в итальянском языке за рамками лексических заимствований, в которых этот звук является исконным, РОДНЫМ (напр., [Ж] в слове... :wink: нет, в другом: jabo). В слове Ischgl ИСКОННЫМ является звук [Ш]... Так что... Хотя можно вспомнить о диалектных особенностях горных гОворов, но это уже будет малоаргументируемый спор...
:D

Кирилл Зимогорский

Ср дек 21, 2005 17:06  

AlexAt_ писал(а):так как эта долина является частью Зюд Тироля и вошла в состав Италии, прямо скажем, "по недоразумению"...
:D

Ну если считать итоги 1-й Мировой недоразумением, то будем вместе подавать в суд и отменять Версальский договор :D
А кстати у нас не спор, а очень мне нравящийся диалог! Будем продолжать!

Кирилл Зимогорский

Ср дек 21, 2005 17:07  

Пока Александр ищет мне альтернативу Сэлле Ронде, продолжу разбор.

Почему именно Фасса стала основным предложением на российском рынке? Очень часто можно услышать мнение, что именно регион катания Канацеи-Кампителло самый неинтересный, уточню – с точки зрения хорошего горнолыжника, район Сэллы Ронды. И я полностью согласен с этой точкой зрения. Но подтвержу и тот факт, что Фасса заслуженно является самым посещаемым местом в горах Италии. Парадокс? Нет!

Для начала сравнительная горнолыжная характеристика курортов, входящих в Сэллу Ронду.

Самые сложное катание в Араббе. Черные, с хорошим рельефом, расположенные на северном склоне трассы . Здесь же в связке с Араббой самая высокая гора Доломит Мармолада. Катание на леднике идет до высоты 3250, в горной седловине всегда свежий и мягкий снег (нетипичн7ое ледниковое катание). Здесь много целины, также ее много и с противоположной стороны от вершины Порта Весково в сторону Пассо Федайя.

Разнообразное и интересное катание в Альта Бадиа и особенно в Валь Гардене. Каждый из этих курортов готов подарить лыжникам трассы для любой категории:

Для начинающих – обширное плато Альпе ди Суиси, и лягушатники в Монте Пане и в Сельве в сторону Бадиа в Валь Гардене, и настоящая горнолыжная карусель из множества голубых трасс над Корварой

Для опытных лыжников – трассы Кубков Мира над Санта Кристиной (Гардена) и Корварой (Бадиа), черные трассы спускающиеся к Ла Вилла (Бадиа) и к Сельве с Чампиони (Гардена)

Для средне катающихся – огромный выбор трасс над любым из городков Гардены, в Бадиа выделю трассы по направлению к Араббе.

И последняя – Валь ди Фасса, вернее тот ее кусок, который входит в Сэллу Ронду – район Канацеи-Кампителло. Катание здесь организовано так – достаточно широкая долина с куротными городками, отвесные кряжи, на вершину которых протянуты нитки подъемников (готов сразу подтвердить хронический недостаток – в Кампителло спуститься нельзя, в Канацеи – весьма сложная трасса) – от Кампителло на вершину Кол Роделла, от Канацеи на вершину Пекол. С этих двух вершин трассы спускаются друг к другу, встречаясь на высоте 1750 м. И соответственно от Кол Роделлы понеслась в другую сторону карусель в направлении Сельвы Гардены, а над Пеколом – обширное плато Бельведер, а дальше плавный спуск в Араббу.

Трассы здесь в основном красные (80%) или голубые. Кому то они могут показаться неинтересными, а кому то (а именно начинающим, для детей, для горнопляжникам) это именно и надо. Но в целом – Кампителло-Канацеи скажем так относительно самый неинтересный кусок Сэллы Ронды (с точки зрения асов горных лыж).

Жду комментария Александра по поводу горнолыжной характеристики, а завтра постараюсь пояснить, почему все таки Фасса лучшее предложение!

•   Информация