Нужно чтоб и агентства понимали, что мы не поразную сторону баррикад, а плывем в одной лодке. И сработав ПРОФЕССИОНАЛЬНО с ТА единой командой -- мы сможем убить двух зайцев: туристы получат классный отдых и уйму положительных впечатлений, а ТО и ТА заработают, а не потеряют денег, и получат законное удовлетворение от проделанной работы!
Я хочу понимать, но не могу:
1. Я,отправляя туриста, на сегодняшний момент могу положиться только на свои знания и умения, т.к. ТО может только забронировать отель и принять от меня оплату. Шаг вправо и влево, любой вопрос относительно ресторанов и пляжа вызывает некоторое недоумение у менеджеро ТО, особенно мне нравится ответ "читайте на нашем сайте", где об этом нет и речи
2. Я хочу отправить своего туриста на хороших линиях, чтобы он долетел и прилетел обратно, но не могу, т.к. никто не отвечает за то, что будет с рейсом, самолетом, и т.д. Все разговоры о конвенциях и про чтение авиабилета у меня уже вызывают только насмешку. Странно, когда оператор подписывает договор с линиями, нельзя что что ли подписать некий меморандум о решении возникающих проблем, или опять разговор только о бизнесе и деньгах?!
3. Мой турист прилетает в отель, а ему говорят, номер, который оплатил ваш ТО будет только с видом на помойку, а за хорошие номера ваш ТО заплатить не в состоянии. Тогда давайте поступать разумно, пусть ТО пишет в прайсах - вид на помойку - такая цена, вид на море- в 3 раза дороже. Давайте поступать честно с агентствами.
4. Мой турист захотел поехать на экскурсию, оплатил гиду ТО деньги -и ничего не получается, то нет автобуса, то группы нет, еще чего-нибудь, гид хамит, ругается, вообще не появляется. Здесь можно решить и эту проблему. Оплачивая услуги гида, туристу надо говорить, что гид только для того, чтобы показать автобус и довезти до дверей отеля. Все остальные его услуги - за отдельные деньги. Экскурсии - вот ряд бюро на улице, где можно их получить и т.д.
Пусть турист сам идет и выбирает экскурсии. И честно надо говорить агенту здесь, а не там, что экскурсии у ТО - такие-то деньги, экскурсии в бюро на улице - ниже и столько-то. А эти запугивания, что на улице плохо обслуживают и т.д. - уже оскомину набили.
И что получается, агент все подбирает, выбирает, советует, проделывает колоссальную работу за 10% от цены, а ТО, на которого в принципе положился агент, подводит его на 100% по всем пунктам, да еще и по сложившейся практике ни за что не отвечает. Попробуйте получить ответ на разумную претензию от ТО, смех да и только. Действительно бывает проблем на 1000, а компенсация - 10 у.е.
Я могу на сегодняшний день перечислить 10 ТО, с которыми я могу работать без оглядки, доверяя почти на 80%, но свои 20% перепроверочных никому не отдам.