ПИШИТЕ ПИСЬМА: КАК ТО СОЗДАЮТ И РАЗБИРАЮТ ПРЕТЕНЗИИ?

Модератор: Administrator

mama
Бренд Курилки-2004, Оратор Курилки-2006
Контактная информация:

Чт фев 02, 2006 20:11  

Евгения Захарова писал(а):
Деточкин писал(а):Исходя из сказанного не будет ли правильней сделать договор с минимальым текстом:стороны, чего конкретно покупают и почем, а в конце одним пуктом- на стороны накладываются ответственность, обязанности и права указанные в законах РФ...

А вот здесь Вас могут поймать на пункте что согласно действующему законодательству Вы обязаны довести всю информацию об условиях тура и договора до Клиента: тем больше Вы укажете деталей, тем более себя обезопасите перед Клиентом с юридической стороны.

Женя, когда я очень сильно пострадала от вашей компании, скажите, какую информацию, данную Вами мне я не донесла клиентам?
Вы, наверное, помните тот случай с групой.
Как я должна была поступать?
Информационный морфизм – это гомоморфизм свободного моноида в информационном поле, генерируемого из сообщества морфологических, иногда и синтаксических, схожеств и признаков, способных к кластеризации в отношенях ТА и ТО...

Евгения Захарова

Чт фев 02, 2006 20:24  

Деточкин писал(а): Это к тому, что учитывайте обратную связь с агентствами и, старайтесь решать вместе с нами проблемы наших клиентов.

Я только за и целиком согласна с Деточкиным по всем пунктам: ТО, работающий на будущее, просто обязан думать о качестве каждой составляющей тур услуге -- только это позволит ему не только занять свою нишу на рынке и развиваться как бизнес.

Цитируя Деточкина, хочу отметить в Курилке наблюдается некое провостояние ТА и ТО, что изначально достаточно парадоксально...
Нужно чтоб и агентства понимали, что мы не поразную сторону баррикад, а плывем в одной лодке. И сработав ПРОФЕССИОНАЛЬНО с ТА единой командой -- мы сможем убить двух зайцев: туристы получат классный отдых и уйму положительных впечатлений, а ТО и ТА заработают, а не потеряют денег, и получат законное удовлетворение от проделанной работы!

Евгения Захарова

Чт фев 02, 2006 20:43  

mama писал(а): Женя, когда я очень сильно пострадала от вашей компании, скажите, какую информацию, данную Вами мне я не донесла клиентам?

Уважаемая Галина,
Я уже писала конретный ответ в другой ветке именно по Вашему случае достаточно давно, но если Вы хотите вновь поднять этот вопрос по группе с 22.03 по 30.03.2002 в Школьные Каникулы , пож-та ответьте мне на несколько вопросов:

1. Продали ли Вы этой группе экскурсионную программу ИТАЛЬЯНСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. которая изначальна не была нашей программой, а была если не ошибаюсь программой ПАК и которая конечно же отличалась от нашего тура ИТАЛИЯ ДЕЛЬ АРТЕ?

2. Довели ли Вы информацию до клиентов, что входные билеты в музеи не входят в стоимость стандартного экскурсионного тура?

3. Почему получив заказ и оплату от этой группы за 2 месяца до Школьных Каникул, Вы прислали нам заявку только 12.03, а оплатили 15.03? Вы же знали прекрасно, что на этот период заранее ни кого не было мест на самолет, и нам пришлось ставить дополнительный рейс, чтобы удовлетворить спрос...

С уважением,

Евгения Захарова

Чт фев 02, 2006 20:53  

Уважаемые Коллеги!

Благодарю за интереснейший эфир и беру тайм-аут до завтрашнего дня с всязи семейными обстоятельствами -- дома ждут дети.
С уважением,

Koka
Контактная информация:

Чт фев 02, 2006 21:01  

Екатерина Булыгина писал(а):Привлечение турагентом туроператора в качестве соответчика в суде возможно. Для этого турагенту, как стороне, участвующей в деле, необходимо заявить ходатайство, в соответствии со ст. 35 ГПК РФ о привлечении туроператора в качестве соответчика по гражданскому делу.
В обоснование своего ходатайства турагент должен представить в суд копию договора с туроператором, копию договора с туристом, где согласно ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» должна содержаться информация о туроператоре, включая данные о лицензии на осуществление туристской деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты, копию платежного поручения о переводе денег данному туроператору либо копию кассового чека об оплате.

Примерный текст ходатайства:
В связи с тем, что наша организация (турагент) осуществляет турагентскую деятельность, т.е. деятельность по реализации и продвижению туристского продукта, а непосредственным организатором тура Истца являлась организация … (туроператор).
Просим Суд привлечь организацию (туроператора) к участию в процессе в качестве соответчика.

В качестве комментария можно отметить, что принятие или же отклонение судом вашего ходатайства будет зависеть от того, какие документы вы представите в качестве подтверждения организации тура именно указанным вами туроператором.
Статья 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» также говорит о том, что турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему все услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются. Таким образом, требования туриста о возмещении ущерба могут быть направлены как турагенту, так и туроператору на усмотрение туриста. Лучшим способом обеспечить участие туроператора в деле в качестве соответчика будет формулировка иска, указывающая на двух ответчиков – туроператора и турагента, также возможно привлечение перевозчика, страховой компании или иных лиц в зависимости от обстоятельств дела.

Екатерина, а вот если ситуацию с другого угла зрения рассматривать?

Если турист подал в суд на агентство, агентство суд проиграло и по решению суда должно возместить туристам стоимость тура и издержки; и теперь (почему-то только теперь) агентство обращается к оператору с обращением эту сумму разделить.

А оператор, разумеется, задается вопросом - а где же агентство было раньше и почему не обращалось к оператору на этапе судебного разбирательства, ведь по закону (ситуация с отказом в визе) ни агент, ни оператор невиновны! Возможно, что оператор, вмешавшись и предоставив какие-то документы, мог бы повлиять на ход процесса...

Можно ли на этом этапе "отыграть" ситуацию и оспорить решение суда? И как посоветуете вести себя оператору по отношению к агентству?

mama
Контактная информация:

Чт фев 02, 2006 21:31  

Евгения Захарова писал(а):
mama писал(а): Женя, когда я очень сильно пострадала от вашей компании, скажите, какую информацию, данную Вами мне я не донесла клиентам?

Уважаемая Галина,
Я уже писала конретный ответ в другой ветке именно по Вашему случае достаточно давно, но если Вы хотите вновь поднять этот вопрос по группе с 22.03 по 30.03.2002 в Школьные Каникулы , пож-та ответьте мне на несколько вопросов:

1. Продали ли Вы этой группе экскурсионную программу ИТАЛЬЯНСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. которая изначальна не была нашей программой, а была если не ошибаюсь программой ПАК и которая конечно же отличалась от нашего тура ИТАЛИЯ ДЕЛЬ АРТЕ?

2. Довели ли Вы информацию до клиентов, что входные билеты в музеи не входят в стоимость стандартного экскурсионного тура?

3. Почему получив заказ и оплату от этой группы за 2 месяца до Школьных Каникул, Вы прислали нам заявку только 12.03, а оплатили 15.03? Вы же знали прекрасно, что на этот период заранее ни кого не было мест на самолет, и нам пришлось ставить дополнительный рейс, чтобы удовлетворить спрос...

С уважением,

Женя, программа была ВАшей.
Стоимость входных плат вами с нас была взята. Поэтому тур и стоил почти 900 уев, вместо 600
Вы под нас поставили самолет?

Вот типичный дииалог оператора и агентства.
"Увы....Ты нам поверил- ты дурак. "
"Вы же прекрасно знали...."
И как с этим быть?
Информационный морфизм – это гомоморфизм свободного моноида в информационном поле, генерируемого из сообщества морфологических, иногда и синтаксических, схожеств и признаков, способных к кластеризации в отношенях ТА и ТО...

Sailors

Пт фев 03, 2006 10:50  

Нужно чтоб и агентства понимали, что мы не поразную сторону баррикад, а плывем в одной лодке. И сработав ПРОФЕССИОНАЛЬНО с ТА единой командой -- мы сможем убить двух зайцев: туристы получат классный отдых и уйму положительных впечатлений, а ТО и ТА заработают, а не потеряют денег, и получат законное удовлетворение от проделанной работы!

Я хочу понимать, но не могу:
1. Я,отправляя туриста, на сегодняшний момент могу положиться только на свои знания и умения, т.к. ТО может только забронировать отель и принять от меня оплату. Шаг вправо и влево, любой вопрос относительно ресторанов и пляжа вызывает некоторое недоумение у менеджеро ТО, особенно мне нравится ответ "читайте на нашем сайте", где об этом нет и речи
2. Я хочу отправить своего туриста на хороших линиях, чтобы он долетел и прилетел обратно, но не могу, т.к. никто не отвечает за то, что будет с рейсом, самолетом, и т.д. Все разговоры о конвенциях и про чтение авиабилета у меня уже вызывают только насмешку. Странно, когда оператор подписывает договор с линиями, нельзя что что ли подписать некий меморандум о решении возникающих проблем, или опять разговор только о бизнесе и деньгах?!
3. Мой турист прилетает в отель, а ему говорят, номер, который оплатил ваш ТО будет только с видом на помойку, а за хорошие номера ваш ТО заплатить не в состоянии. Тогда давайте поступать разумно, пусть ТО пишет в прайсах - вид на помойку - такая цена, вид на море- в 3 раза дороже. Давайте поступать честно с агентствами.
4. Мой турист захотел поехать на экскурсию, оплатил гиду ТО деньги -и ничего не получается, то нет автобуса, то группы нет, еще чего-нибудь, гид хамит, ругается, вообще не появляется. Здесь можно решить и эту проблему. Оплачивая услуги гида, туристу надо говорить, что гид только для того, чтобы показать автобус и довезти до дверей отеля. Все остальные его услуги - за отдельные деньги. Экскурсии - вот ряд бюро на улице, где можно их получить и т.д.
Пусть турист сам идет и выбирает экскурсии. И честно надо говорить агенту здесь, а не там, что экскурсии у ТО - такие-то деньги, экскурсии в бюро на улице - ниже и столько-то. А эти запугивания, что на улице плохо обслуживают и т.д. - уже оскомину набили.
И что получается, агент все подбирает, выбирает, советует, проделывает колоссальную работу за 10% от цены, а ТО, на которого в принципе положился агент, подводит его на 100% по всем пунктам, да еще и по сложившейся практике ни за что не отвечает. Попробуйте получить ответ на разумную претензию от ТО, смех да и только. Действительно бывает проблем на 1000, а компенсация - 10 у.е.
Я могу на сегодняшний день перечислить 10 ТО, с которыми я могу работать без оглядки, доверяя почти на 80%, но свои 20% перепроверочных никому не отдам.

mama
Контактная информация:

Пт фев 03, 2006 11:11  

А потом получается ... смотрите выше ответ Евгении.

Пушистик

Пт фев 03, 2006 11:21  

Екатерина Булыгина писал(а):Отвечаю как юрист, не принимая чью-либо сторону.

Верно то, что турагент не может "навязать" туроператору свой вариант договора, но также туроператор не может заставить подписать его вариант договора, нарушающий требования, предъявляемые к данному виду договоров действующим законодательством.

Конечно не может заставить, просто таких агентов у него множество, не хочет агент подписывать такой вид договора, ну не будет с ним ТО работать, будет работать с другим агентством, подписавшим договор. У Агента такого выбора нет, количество ТО работающих по конкретным направлениям достаточно ограниченно. По этому при выборе, с кем работать ориентируются не на то как выглядит договор, а на надежность ТО, на удобство работы с ним, а в случае подачи туристом претензии агент не может даже привлечь ТО, потому что в таком случае ему придется прекратить полностью работу с этим ТО, так как ТО занесет его в черный список нежелательных агентств.

Grabli

Пт фев 03, 2006 11:27  

Одним из актуальных моментов при возникновении претензии от туриста, а тем более ИСКА - это Договор с клиентом. Этот вопрос не нашел развития в обсуждении. Я новичек Форума и может быть Тема
ранее обсуждалась. Тем не менее - можете ли посоветовать где можно посмотреть "образец" юр. корректного Договора?

эффа
Контактная информация:

Пт фев 03, 2006 11:32  

Sailors, поддерживаю.
А в этой ветке меня более всего поразил откровенный цинизм: ТО сознательно подтверждает несуществующие номера или рейсы, агенту ничего об этом не говорит, а в случае претензии от туриста (совершенно справедливой и обоснованной!), ТО "может пойти навстречу агенту, если этот агент дает много заявок"! Ничего себе - подставил агента на претензию сознательно, а расплачиваться должен агент? Спасибо, дорогие партнеры, что хоть предупредили о таком беспределе!
Или еще: если агент обратиться в ТО с претензией, то попадет в черный список! Во как! А не знали, что и мы, агенты, черные списки ведем? Тоже стОит задуматься!

mama
Контактная информация:

Пт фев 03, 2006 11:37  

И даже ими активно обмениваемся

эффа
Контактная информация:

Пт фев 03, 2006 11:40  

Пушистик писал(а):...
не хочет агент подписывать такой вид договора, ну не будет с ним ТО работать, будет работать с другим агентством, подписавшим договор. У Агента такого выбора нет, количество ТО работающих по конкретным направлениям достаточно ограниченно. По этому при выборе, с кем работать ориентируются не на то как выглядит договор, а на надежность ТО, на удобство работы с ним,....

Ничего подобного: достаточно ТО , "работающих по конкретным направлениям". Я отказалась от сотрудничества с некоторыми ТО, с которыми проработали нормально несколько лет, только по причине того, что в конце концов они довели свои договоры с агентствами до абсурда просто. Расставаться было жаль, я пыталась и протокол разногласий писать, и разговаривать - бесполезно. Пришлось прекратить работать с ними. И, знаете, ничего страшного! Свет клином не сошелся!

Евгения Захарова

Пт фев 03, 2006 11:44  

У меня вопрос к Пушистику и другим ТА-- а какие бы дополнительные условия Вы бы хотели включить в договор с ТО?

Екатерина Булыгина

Пт фев 03, 2006 11:44  

Екатерина, а вот если ситуацию с другого угла зрения рассматривать?

Если турист подал в суд на агентство, агентство суд проиграло и по решению суда должно возместить туристам стоимость тура и издержки; и теперь (почему-то только теперь) агентство обращается к оператору с обращением эту сумму разделить.

А оператор, разумеется, задается вопросом - а где же агентство было раньше и почему не обращалось к оператору на этапе судебного разбирательства, ведь по закону (ситуация с отказом в визе) ни агент, ни оператор невиновны! Возможно, что оператор, вмешавшись и предоставив какие-то документы, мог бы повлиять на ход процесса...

Можно ли на этом этапе "отыграть" ситуацию и оспорить решение суда? И как посоветуете вести себя оператору по отношению к агентству?

Ситуацию можно "отыграть" на любом этапе. Если туроператор не был привлечен к суду в процессе разбирательства в суде первой инстанции, то после вынесения решения этим судом , турагент имеет право предъявить регрессные требования к туроператору посредством подачи иска в Арбитражный суд (ст.325 ГК РФ).
Туроператор в этом случае (для положительного для него исхода дела) должен иметь со своей стороны необходимые доказательства исполнения договорных обязательств перед турагентом.[/quote]
Последний раз редактировалось Екатерина Булыгина Пт фев 03, 2006 11:52, всего редактировалось 3 раза.

•   Информация