НА РАБОТУ, КАК НА ПРАЗДНИК: АТМОСФЕРА В КОМПАНИИ

Модератор: Administrator

Комментатор
Любимчик Курилки-2005, Душа Курилки-2006, Душа Курилки-2007, Позитив Курилки-2009
Контактная информация:

Пн апр 17, 2006 14:56  

Константин писал(а):что эти два понятия разведены по противоположным полюсам.. Либо деньги, либо "любимая работа с хорошим микроклиматом"..
Или - считаете, что это взаимоисключаюие понятия?-))

Я написала, что многие рано или поздно с этим могут сталкнуться. Это не взаимоисключающее, но и не взаимосвязанные понятия. Поэтому каждый может встать перед выбором)))))Хотя...я всем желаю, быть тем самым ....позитивным :lol: , который так хорошо умеет создать микроклимат в любой компании, вокруг себя.....)))))
Изображение

Petarka

Пн апр 17, 2006 18:08  

Вероника Бирман писал(а):Это Ваше мнение. Мнения экспертов - Выше. А что такое "оптимально подходящая для выполнения служебных обязанностей атмосфера"? Это когда все молча сидят, уставившись в монитор? :wink:

При все уважении к мнениям экспертов ,а также ведущей эфира попробую высказать свое субъективное мнение:
На атмосферу в коллективе влияет вид деятельности компании,количество сотрудников, график работы,деление по половому признаку и степень материального вознаграждения сотрудников.Никогда не будет схожей атмосфера в ТО и ТА, при коллективе в 150 чел. и 10. В чисто женском коллективе всегда будут присутстовать свои заморочки, не характерные для смешанных.
Микроклимат в фирме специализирующейся на высокобюджетных туристах всегда будет иной ,нежели в МГП. Про зарплату говорить не буду: лучше быть богатым и здоровым,чем бедным и больным :wink:
И самому решать -когда,где и с кем проводить свободное время.
Вот интересно, в свое время наблюдал период массовой миграции.
Одни и те же люди работали в АКС,затем в Инне,затем в МА, потом я их встречал в ТЕЗе,кого-то в Интуристе,кто-то в Капитале.Что это ,поиск "своей атмосферы или попытка повысить благосостояние ?

Елена Дворянчикова

Пн апр 17, 2006 18:14  

Не было к сожалению, возможности, присоединиться раньше к обсуждению. Но внимательно прочитала дискуссию. Сделала для себя несколько выводов.

1. Сама заданная тема не предполагала полемичности. Да и сама АТМОСФЕРА он-лайн эфиров несколько отлична от живого "разговора" в форуме. Отсюда вытекает следующее: недостаток остроты в самОй обсуждаемой теме форумчане постарались исправить по своему разумению - почему бы не пообсуждать то, что может является спорным? Например, что лучше - зарплата или хорошая атмосфера? А как вы считаете, что правильно - разбивать яйцо с острого или тупого конца? :roll: Дальше будем продолжать?
2. ТаймАуту.
Насчет психолога: мое второе образование является психологическим. И менеджер по персоналу в моем подчинении тоже психолог. Но причем здесь АТМОСФЕРА? Если необходимо (и это как специалист я увижу и буду применять), то будут проводиться и тестирование, и мотивационные опросники будут розданы, и пройдут собеседования (или разговоры по душам) с сотрудниками и т.д. Но это уже будут конкретные МЕРЫ. А диагноз поставлю я - человек с психологическим образованием. И непонятно, зачем руководству содержать в штате отдельного психолога, который выполнит свою часть работы, а потом чем будет заниматься? Это неэффективно. Как правило, директор по персоналу совмещает в своей должности несколько функций, в том числе и функции психолога.
3.AlexAt_.
"В нашей компании с 2002 г. ежегодный team-building ВСЕГДА И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО проводится только в австрийских Альпах и за счет компании. В этом году было сделано исключение - к Австрии добавили Германию (посещение замков и катание в Гармише). [quote]

Думаю, сотрудники очень многих компаний не отказались бы провести такой тим-билдинг. За чей счет банкет? Если за счет сотрудников, это не тим-билдинг. Если за счет средств компании - как по вашему, кто принимает решение о таком крупномасшабном мероприятии? Наверное, все-таки руководитель. И как тогда насчет того, что атмосферу определяют только лишь сами сотрудники?
А если взять противоположный пример : начальство, извиняюсь, "дрючит" вас по полной за малейшую оплошность - и что, после этого вы со счастливой улыбкой идете пить чай и слушать музыку? Мотивация к работе и к позитивному общению резко падает. Влияет это на положительную атмосферу в компании? Еще бы! В этот случае, либо вы понимаете, что просто полный ноль и дествительно ни на что не годитесь (что совершенно не очевидно). Либо понимаете, что стараться дальше работать на хозяина-барина с его замашками вам не интересно. Вы по прежнему считаете, что руководитель не влияет на атмосферу в компании, или просто ложная скромность не позволяет вам открыто признать, что Вы хороший руководитель? :wink:

AlexAt_
Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007

Пн апр 17, 2006 20:27  

Елена Дворянчикова писал(а):3.AlexAt_.
"В нашей компании с 2002 г. ежегодный team-building ВСЕГДА И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО проводится только в австрийских Альпах и за счет компании. В этом году было сделано исключение - к Австрии добавили Германию (посещение замков и катание в Гармише)."

Думаю, сотрудники очень многих компаний не отказались бы провести такой тим-билдинг. За чей счет банкет?

не сомневаюсь :)
См. мое сообщение: "ВСЕГДА И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО проводится... за счет компании"

Елена Дворянчикова писал(а):И как тогда насчет того, что атмосферу определяют только лишь сами сотрудники?

не вижу противоречий. Задача тим-билдинга - обнажение основных принципов для коллективного сотрудничества. Создать команду при помощи тим-билдинга нельзя. Тим-билдинг - это диагностика, а не лечение. Даже не профилактика. Я как руководитель могу СОБРАТЬ команду, но не создать ее из заранее заданного "набора" индивидумов. А про тим-билдинг я написал для Вероники, которая, даже проработав в UTE (судя по всему, уже после "поездки в Париж на 8 марта"), не знает случаев проведения российскими туристическими компаниями тим-билдинга за границей. Особенно меня задела фраза о том, что в российских турфирмах тим-билдинг - это только "дни рождения" сотрудников и праздники... А как же походы в театр? А на выставки? А совместные обсуждения культурных событий и достопримечательностей или новинок литературы и кино?.. А специализированные дорогостоящие тренинги? в общем, хм...

Елена Дворянчикова писал(а): А если взять противоположный пример : начальство, извиняюсь, "дрючит" вас по полной за малейшую оплошность - и что, после этого вы со счастливой улыбкой идете пить чай и слушать музыку? Мотивация к работе и к позитивному общению резко падает. Влияет это на положительную атмосферу в компании? Еще бы! В этот случае, либо вы понимаете, что просто полный ноль и дествительно ни на что не годитесь (что совершенно не очевидно). Либо понимаете, что стараться дальше работать на хозяина-барина с его замашками вам не интересно. Вы по прежнему считаете, что руководитель не влияет на атмосферу в компании, или просто ложная скромность не позволяет вам открыто признать, что Вы хороший руководитель? :wink:

Если честно, то в моей картине мира нет ситуации, когда "начальство "дрючит"... для меня это такое же диковинное у р о д с т в о, как пингвин с фигурой жирафа... извините, но Ваш аргумент в моей картине мира имеет нулевое значение: я его просто не понимаю. Хотя... если Вы настаиваете... В компании "М...", в которой я начинал свою работу, был совершенно неадекватный руководитель... неуравновешенный, несдержанный, часто не умеющий себя вести с сотрудниками, не стесняющийся в выражениях (матерных в том числе)... Таки Вы не представляете, какая душевная и теплая была атмосфера в этой компании: сотрудники поддерживали друг друга, успокаивали, берегли, защищали... В общем, так...

Кстати, как часто Вы общаетесь с Эдуардом Николаевичем Кузнецовым?

AlexAt_

Вт апр 18, 2006 12:56  

Сидоров писал(а):http://sergbad.esmr.ru/party.html

тяжело Вам в Нечерноземье-то... :lol:

Елена Дворянчикова

Вт апр 18, 2006 13:44  

AlexAt_ писал:

Создать команду при помощи тим-билдинга нельзя. Тим-билдинг - это диагностика, а не лечение. Даже не профилактика.

Позвольте с Вами не согласиться - дословный перевод с английского утвердждает обратное: тим(team) - команда, билдинг (building) - строительство, все вместе - командроОБРАЗОВАНИЕ, т.е. - процесс. Процесс построения команды.
Просто это новомодное слово, пришедшее, как многие тренинговые понятия, с запада, начинают некоторые (пардон, это вовсе не к вам относится :) ) употреблять кстати и некстати. А вот во всем остальном соглашусь - да, не только дни рождения, но и многое, из того что Вы упомянули, действительно будет относиться к тимбилдингу.
А тренинги все же бывают разные - например, опять же популярный "веревочный курс" родился из традиционных походов "выходного дня". Просто вопрос, что и куда мы прикладываем, и какой результат получаем.

Если честно, то в моей картине мира нет ситуации, когда "начальство "дрючит"... для меня это такое же диковинное у р о д с т в о, как пингвин с фигурой жирафа...

Повезло :D . Мне дважды попадались компании, где было все наоборот... :(. Маленькая, но - статистика.

Вы не представляете, какая душевная и теплая была атмосфера в этой компании: сотрудники поддерживали друг друга, успокаивали, берегли, защищали...

Посмотрите какие слова Вы выбрали, описывая теплую атмосферу:
успокаивали, берегли, защищали -

успокаивали - ПОСЛЕ ЧЕГО?
берегли - ОТ ЧЕГО?
защищали - ОТ КОГО?

Случайно? Сомневаюсь. Подсознание подсказало :) .

Все-таки, атмосфера там, видимо была "не очень".

А чего жирным шрифтом? :D

Отвечаю: периодически, как того требует рабочая ситуация. А что? :wink:

AlexAt_

Вт апр 18, 2006 14:44  

Елена Дворянчикова писал(а):AlexAt_ писал:

Создать команду при помощи тим-билдинга нельзя. Тим-билдинг - это диагностика, а не лечение. Даже не профилактика.

Позвольте с Вами не согласиться - дословный перевод с английского утвердждает обратное: тим(team) - команда, билдинг (building) - строительство, все вместе - командроОБРАЗОВАНИЕ, т.е. - процесс. Процесс построения команды.
Просто это новомодное слово, пришедшее, как многие тренинговые понятия, с запада, начинают некоторые (пардон, это вовсе не к вам относится :) ) употреблять кстати и некстати. А вот во всем остальном соглашусь - да, не только дни рождения, но и многое, из того что Вы упомянули, действительно будет относиться к тимбилдингу.
А тренинги все же бывают разные - например, опять же популярный "веревочный курс" родился из традиционных походов "выходного дня". Просто вопрос, что и куда мы прикладываем, и какой результат получаем.

Если честно, то в моей картине мира нет ситуации, когда "начальство "дрючит"... для меня это такое же диковинное у р о д с т в о, как пингвин с фигурой жирафа...

Повезло :D . Мне дважды попадались компании, где было все наоборот... :(. Маленькая, но - статистика.

Вы не представляете, какая душевная и теплая была атмосфера в этой компании: сотрудники поддерживали друг друга, успокаивали, берегли, защищали...

Посмотрите какие слова Вы выбрали, описывая теплую атмосферу:
успокаивали, берегли, защищали -

успокаивали - ПОСЛЕ ЧЕГО?
берегли - ОТ ЧЕГО?
защищали - ОТ КОГО?

Случайно? Сомневаюсь. Подсознание подсказало :) .

Все-таки, атмосфера там, видимо была "не очень".

А чего жирным шрифтом? :D

Отвечаю: периодически, как того требует рабочая ситуация. А что? :wink:

Уважаемая Елена, спасибо за ответ!

1. Про тим-билдинг.
Я не про значение слова писал, а про суть "процесса". Лучше "сверить часы" и обменяться опытом на основе "общего знаменателя": что, по-Вашему, происходит с людьми в процессе тим-билдинга (хотя бы "дня рождения")?

Забегая вперед, замечу, что сама работа "в Команде" может и не сопровождаться приятной атмосферой.

2. Про "теплую атмосферу при звере-начальнике".
Допустим, у Вас есть выбор: сволочной коллектив при милашке-руководителе или дружный коллектив, который всегда поддержит и вдохновит, при руководителе-идиоте. Что выберете?

3. Про общение с руководством.
Очень знаковый вопрос, поэтому и "жирно". Таки сколько раз в месяц Вы имеете личное общение с Эдуардом Николаевичем?

Спасибо!

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018

Чт апр 20, 2006 11:16  

Практически все в коллективе зависит от руководителя (владельца) - речь веду о небольших ТА, в ТО м.б. и по-другому...

Не за горами 10-летие нашего ТА и за все это время лишь бухгалтера поменяли (прежняя ушла "на повышение", причем в другую область бизнеса), а остальные все это время на работу как на праздник ходят! :lol:
.

DonChoa

Чт апр 20, 2006 15:57  

tambovskii_volk писал(а):Практически все в коллективе зависит от руководителя (владельца) - речь веду о небольших ТА, в ТО м.б. и по-другому...

В ТО тоже ВСЕ зависит от руководителя!

Logrus подтвердит!

tambovskii_volk

Чт апр 20, 2006 16:21  

DonChoa писал(а):
tambovskii_volk писал(а):Практически все в коллективе зависит от руководителя (владельца) - речь веду о небольших ТА, в ТО м.б. и по-другому...

В ТО тоже ВСЕ зависит от руководителя!

Logrus подтвердит!

Не могу говорить за ТО. Не работал в таких коллективах.
.

Ангел
Контактная информация:

Пт апр 21, 2006 8:32  

Уважаемый,волк.
А помнится Вы упоминали БММТ "Спутник".
На то время это был один из крупнейших туроператоров СССР.

tambovskii_volk

Пт апр 21, 2006 8:40  

Ангел писал(а):

Уважаемый,волк.

Поступлюсь принципами и отвечу Вам.

С 1981 по 1986 гг. работал зам. директора ТЦ "Лесное озеро" БММТ "Спутник" ЦК ВЛКСМ.

Занимался приемом на отдых молодежи из всех 15-и республик СССР.

Это разве туроператорская деятельность?! :roll:
.

Ангел
Контактная информация:

Пт апр 21, 2006 8:47  

tambovskii_volk писал(а):
Ангел писал(а):

Уважаемый,волк.

Поступлюсь принципами и отвечу Вам.

С 1981 по 1986 гг. работал зам. директора ТЦ "Лесное озеро" БММТ "Спутник" ЦК ВЛКСМ.

Занимался приемом на отдых молодежи из всех 15-и республик СССР.

Это разве туроператорская деятельность?! :roll:

Уважаемый,волк.
А вы что не знали руководителей БММТ "Спутник"? :roll:

tambovskii_volk

Пт апр 21, 2006 8:50  

Ангел писал(а):
Уважаемый,волк.
А вы что не знали руководителей БММТ "Спутник"? :roll:

Знал некоторых лично, встречаясь с ними и в Москве, и в Латвии.
Но повторяю, что туроператорской деятельностью никогда не занимался... :wink:
.

•   Информация