НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ...ЧЕГО ЖДУТ ОТ МОСКОВСКИХ ТО РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТА

Модератор: Administrator

Юлия Раджабова

Вт фев 28, 2006 12:40  

Извините что не рассказала о нас в первом письме.......
г. Самара - областной центр с населением около 1.5 млн. чел. свой международный аэропорт с чартерами. Люфтганзой и ЧСА. Агентство около 300 (местных операторов около 10).
Мы работаем по массовым направлениям примерно так :
Испания - "Натали". "ВКО", "Свой Тур" "Время Тур"
Турция - "Пегас", "Тез", "Детур", "Тес", "Мостравел"
ОАЭ - "Арт Тур", "Интаэр", "Пакс"
Европа - ПАК, DSBW, ВАНД
НУ В ОБЩЕМ МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДОЛГО И НУДНО......
По каждой стране ориентируемся на 3-4 операторов и далее смотрим - дату вылета, наличие мест на рейсе, удобсбвто стыковки рейса с поездами из Самары, цены и т.д.
Самый главный критерий выбора ТО - надежность, оперативность, технологичность и личные хорошие отношения !

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 28, 2006 12:51  

Насколько я вижу большинство экспертов при выборе ТО обозначили следующие критерии:

-Надежность.
-Оперативность.
-Внятная политика в отношении ТА.
-Достаточный уровень сервиса клиентам.
-Собственные технологии работы.
В чем все это конкретно для вас выражается? Что вы вкладываете и подразумеваете?

-Известные имена.
Кому? Только ТА или клиентам?

-Личные отношения.
С кем? С владельцами? С менеджерами? Каким образом?

-Система он-лайн бронирования.
-Оплата клиент-банк.
Кто из вас таковыми средствами с успехом пользуется? У каких ТО? Как часто (сколько заявок, например, из 10 в % соотношении)?

Прошу экспертов более широко осветить данные вопросы.

Ольга Троилова

Вт фев 28, 2006 12:56  

Сегодня здесь собрались представители очень разных регионов. Хочу обратить внимание уважаемых операторов именно на это обстоятельство: разные не только названия областей/губерний, не только расстояния до столицы! Люди разные. Взять вот наш город: мы не богаты многовековой историей. Население города состоит из потомков строителей ГЭС и ВАЗа, то-есть потомков "сборной команды СССР", пришельцев. Не сложилась духовная культурная общность горожан, увы. Кроме того, у нас нет туристской администрации, хотя город не очень маленький - население уже вплотную подходит к миллиону. А операторы подходят к нам с той же меркой, что и к другим городам, без учета специфики и менталитета туриста.

Юлия Раджабова

Вт фев 28, 2006 12:58  

надеюсь я не одна отвечаю на ваши вопросы, Максим ?

Известность в основном ТА. Наши туристы не очень-то ориентируются в брендах. По крайней мере небольшой процент знает раскрученные по ТВ - Тез, Натали, Корал....... Но немногие, немногие..........И переориентировать их не тяжело......... Верят нам.

Технологичность........ У Натали раньше была лучшая система он-лайн. До прошлого года. Сейчас слишком сложная и излишне запутанная. Неплохие у ТЕЗа, ПЕГАСа, ДЕТУРа. У европейских операторов пользуемся редко, в основном по электронке. Это тема отдельного форума......... Могу говорить об этом долго и подробно.

Константин Гончаров

Вт фев 28, 2006 13:03  

- В последнее время для туристов небезразлично у какого оператора для него бронируется тур. Поэтому - естественно имеет значение известность ТО у конечного потребителя. Но вот пока - реклама на этого самого конечного потребителя у нас ведется только Натали Турс.

- Личные отношения.. Самом собой - бизнес ведь туристический очень личностный. Есть они на всех уровнях, от директоров и топ-менеджеров ТО до менеджеров по бронированию.. Особенно горжусь личными контактами с главбухами-))

- Сиситема он-лайн бронирования - это очень хорошо. Но - реально она пока есть у максимум пары-тройки операторов. Имеется в виду настоящая система он-лайн бронирования.
Относительно оплат клиент-банк - Максим, вы имеете в виду систему "банк-клиент" или возможность непосредственно туриста внести оплату на р/с оператора?
Последний раз редактировалось Константин Гончаров Вт фев 28, 2006 13:04, всего редактировалось 1 раз.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 28, 2006 13:04  

Константин Гончаров писал(а):-)) я уже несколько забежал вперед второго вопроса Максима и назвал своих основных партнёров, потому повторяться не буду - лишь отмечу наши критери выбора оператора: это четкая технология работы, уникальность некоторых направлений и внятная политика работы с агентстсвами.

Максим - вот если бы здесь были представители Дальнего Востока - ответ был бы примерно таков - "Московские операторы? А кто это?"-))

Пока эксперты отвечают на мой вопрос, я, в свою очередь, отвечу на реплику Константина.
Когда я когда-то работал в одном крупном и известном ТО, главными для нас были Испания, Италия, ОАЭ и Германия, однако быд отдел, который неплоходелал и остальные направления Европы, а также Экзотику. Эти предложения мы также рассылали по нашей агентской базе. После одной из рассылок, где среди прочих предложений были также туры из Москвы в Японию, к нам пришел шуточный ответ от одной из Дальневосточных турфирм в котором говорилось, что г-да, прежде чем предлагать нам Японию из Москвы, посмотрите по карте где вы и где мы находимся.
Так что нам в Москве еще много стоит узнать от региональных турфирм и самим региональным турфирмам узнать друг о друге, зачем мы и начали серию этих эфиров.

Константин Гончаров

Вт фев 28, 2006 13:06  

Максим - Вы абсолюто правы!
В свое время - еще до появления интернета - в компании "Академсервис" существовало правило - секретарь раскладывал факсовые заявки по часовым поясам. Сверху лежал Дальний Восток - снизу Москва..

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 28, 2006 13:10  

Ольга Троилова писал(а):Сегодня здесь собрались представители очень разных регионов. Хочу обратить внимание уважаемых операторов именно на это обстоятельство: разные не только названия областей/губерний, не только расстояния до столицы! Люди разные. Взять вот наш город: мы не богаты многовековой историей. Население города состоит из потомков строителей ГЭС и ВАЗа, то-есть потомков "сборной команды СССР", пришельцев. Не сложилась духовная культурная общность горожан, увы. Кроме того, у нас нет туристской администрации, хотя город не очень маленький - население уже вплотную подходит к миллиону. А операторы подходят к нам с той же меркой, что и к другим городам, без учета специфики и менталитета туриста.

Ольга? Последнюю мысль прошу высказать поподробнее. Возможно это один из самых важных вопросов этого эфира.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт фев 28, 2006 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Ольга Троилова

Вт фев 28, 2006 13:10  

Максим, я начну с конца, с системы клиент-банк. Мы подключились к системе сразу, как она появилась, номер нашего договора 13 по области! К сожалению, московские партнеры совсем недавно стали применять это удобное средство. Некоторые мои московские коллеги вообще узнали о существовании такого сервиса от меня! И даже те, кто сейчас систему применяет, требуют от нас выслать факсом платежку! Зачем? Вот "Пегас" - молодец, перечислишь деньги и все, в тот же день видишь в он-лайне на его сайте, что оплата прошла!
Он-лайн бронирование для нас просто палочка-выручалочка! Удобно работать с тем же "Пегасом", "Тез Туром", "Капиталом", "Дельфином", "Коралом".
Отдельно хочу сказать о личных отношениях. Да, мы и по сей день ориентируемся в своих предпочтениях на личность руководителя и менеджеров. Но сегодня это уже не так важно стало, как несколько лет назад. Прекрасно можно сотрудничать с тем же "Дельфином", хотя ни одного сотрудника никогда я не видела, но люди четко делают свое дело и я вполне их уважаю "заочно".
Громкие имена - здесь, на мой взгляд, бОльшее значение сегодня имеет "вес" имени в глазах потребителя. Хотя, нивелировать предпочтения клиента, конечно, необходимо, на то мы и профессионалы, чтобы знать о ТО больше, чем туристы.

Константин Гончаров

Вт фев 28, 2006 13:14  

Абсолютно согласен с Ольгой!!
как ни странно - но именно в регионах агентстсва ВЫНУЖДЕНЫ первыми начинать применять последние технические и информационные новинки.
Нам просто без этого не прожить - в Мосеву не назвонишься по любому вопросу.
Отсюда и требования наши к технологичности у самих ТО. До сих пор в некоторых удивляются, что мы не приносим оплаты курьерами через час после подтверждения-))

Юлия Шубина

Вт фев 28, 2006 13:21  

Определение надежности компании наверное сложнее всего сформулировать, но есть такие показатели как длительность работы, исключительные случаи замены отелей, отмены рейсов, незначительные переносы времени вылета, отсутсвие претензий от любимых туристов, четкая отлаженная система приема платежей по безналичному расчету. Оперативность - когда при занесении данных в он-лайн систему, потдвержение приходит в течение 1-4 часов, а иногда это время сокращается и до 15 минут.

Раньше известное имя или бред действительно были известны только самим агентством и ответсвенность за этот выбор часто ложилась только на самого агента, сейчас все чаще и чаще клиенты приходят сразу с пожеланием лететь через конкретную компанию. В нашем регионе клиенты обычно делают выбор между Пегасом и Тезтуром.

Если с оператором работаешь достаточно долго и плотно, то постепенно узнаешь и менеджеров и руководящее звено. Раньше в разгар сезона менеджеров бравших трубку узнавали по голосу, на столько часто приходилось общаться. Сейчас контакты основном поддерживаются в ICQ. Радует оперативность ответа и узнаваемость, когда оператор помнит агентства с которыми сотрудничает, в независимости от того отправило агентство 500 человек за год или 50.
С таким оператором естественно будешь сотрудничать с большим удовольствием, чем с оператором у которого все агентства на одно лицо, иногда возникает впечатление, а нужны ли мы вообще со своей заявкой :) (в моей практике был случай когда у очень известного ТО, забронировать он-лайн группу в 26 человек система не позволяла, а высланную по факсу и продублированную по электронке ее просто напросто потеряли).

Система он-лайн, это наверное первое на что наша компания обращает внимание выбирая из надежных оператор, с кем сотрудничать. Успешно ею пользуемся на 90%. Факсовые и эектронные заявки остались в применениии, только в случае первой заявки при начале сотрудничества с оператором, с которым до этого не работали, либо небольшое количество операторов сотрудничающих по России и не имеющих такой :).
По массовым направлениям отлично работаем с системой он-лайн Пегаса.
Последний раз редактировалось Юлия Шубина Вт фев 28, 2006 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Ольга Троилова

Вт фев 28, 2006 13:22  

Максим Пашков писал(а):
Ольга Троилова писал(а):Сегодня здесь собрались представители очень разных регионов. Хочу обратить внимание уважаемых операторов именно на это обстоятельство: разные не только названия областей/губерний, не только расстояния до столицы! Люди разные. Взять вот наш город: мы не богаты многовековой историей. Население города состоит из потомков строителей ГЭС и ВАЗа, то-есть потомков "сборной команды СССР", пришельцев. Не сложилась духовная культурная общность горожан, увы. Кроме того, у нас нет туристской администрации, хотя город не очень маленький - население уже вплотную подходит к миллиону. А операторы подходят к нам с той же меркой, что и к другим городам, без учета специфики и менталитета туриста.

Ольга? Последнюю мысль прошу высказать поподробнее. Возможно это один из самых важных вопросов этого эфира.

По поводу специфики и менталитета, да, я считаю этот аспект одним из важнейших в работе ТА и в региональной политике ТО. Тольятти в этом смысле - город уникальный. Не хочу обижать своих земляков, но вынуждена озвучить факт, что очень значительная часть населения - дети и внуки не самой интеллигентной и духовно богатой, не самой образованной прослойки населения СССР. Отсюда и менталитет соответсвующий, отсюда круг интересов и предпочтений этих людей. Не надо сбрасывать со счетов и то, что город начинался со стройки нескольких предприятий силами не только СССР, но и др. стран. Соответственно, что участники строительства выезжали за границу, но турфирм не было, оформляли все сами предприятия. С появлением турфирм изменилось немногое - люди "по инерции" ехали за турами в Москву или поручали сделать это своим секретарям/помощникам/etc. По сей день встречаются клиенты, которые говорят нам: "Я лучше в Москве возьму, напрямую, не хочу переплачивать" :?: Наиболее платежеспособная часть населения Тольятти, это, все-таки те, кто "всплыл" на гребне мутной волны начала частного предпринимательства. А это, увы, не самые грамотные в правовом и экономическом плане персоны. Я много могу привести аргументов в пользу того, что ТО должны быть внимательнее и учитывать надо это. Многим я это пыталась много раз объяснять, но сдвигов пока не наблюдаю.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 28, 2006 13:23  

Коль речь пошла об оплате вспомню, что за мои последние 5 лет работы в ТО на моей памяти 5 случаев того, как приходили конверты без денег от региональных ТА, отправленные нам курьерской почтой и директора ТА были вынуждены платить повторно. Мы писали совместные претензии в эти курерские почтовые службы, но понятно, что без результата, поскольку за деньги в конвертах они отвественности не несут. Оплата через бортпроводников также стала рискованной и хлопотной. Сейчас все чаще пользуются оплатой туров из регионов по системе клиент-банк или другим аналогичным.

Ольга, Константин, Юлия. В двух словах скажите, как эта процедура происходит? Сколько берут за эту услугу? Какое количество, процент ТА в вашем городе уже использует подобный способ оплаты? Что тормозит быстрое распространение?

Ольга Троилова

Вт фев 28, 2006 13:26  

В моей практике, Максим, пересылка наличных через курьера в Москву - случаи единичные. Я всегда была и остаюсь приверженцем оплаты через банк. Это удобнее, быстрее, надежнее и дешевле. Платежка копейки стОит.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 28, 2006 13:30  

Ольга Троилова писал(а):В моей практике, Максим, пересылка наличных через курьера в Москву - случаи единичные. Я всегда была и остаюсь приверженцем оплаты через банк. Это удобнее, быстрее, надежнее и дешевле. Платежка копейки стОит.

-Быстрее это насколько? Час? День? Неделя?
-Копейки это сколько? 1% от суммы? 20 долларов за платеж?
-Что нужно предоставить для подобного платежа? Договор? Счет? Ничего?
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт фев 28, 2006 13:31, всего редактировалось 1 раз.

•   Информация