ЛЮДИ-Х: КОГО НАМ ГОТОВЯТ ТУРВУЗЫ? (ТРИЛОГИЯ: ЧАСТЬ - II)

Модератор: Administrator

Дмитрий Лабанов

Чт июл 20, 2006 14:04  

На втором курсе я преподаю предмет "Электронная вычислительная техника", на третьем - "Организация ЭВМ и систем". Оба предмета являются интересными для студентов, но у представительниц слабого пола присутствует боязнь перед изучением ЭВМ. Люди - взрослые, понимают, что в жизни им это пригодится. Без знаний ЭВМ никуда не устроиться.

Владимир Жебель

Чт июл 20, 2006 14:08  

Я преподаю "Туроперейтинг" - наиболее интересен студентам и "Маркетинг в туризме".

Кафедра информатики обучает работе с учебными версиями программ:
-"Мастер-тур"
-"Само-тур"
-"Галилео"
-"Амадеус"
В рамках курса стандартных средств MS Windows учат создавать и вести мини-базы для ТА.
Курсы ведет зав.кафедрой, хороший практик, с которым в конце 80-х начале 90-х создавали программные комплексы для ресторанов и гостиниц (которые кое-где еще работают).
"Гостеприимство" (отельный бизнес) ведет "теоретик".
"Ресторанный бизнес" ведет хороший практик.

Дина Данилова

Чт июл 20, 2006 14:10  

Вела предметы "Основы туристской деятельности" и "Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов".
Занятия чаще проводила за пределами колледжа, встречались с руководителями турагентств, посещали гостиницы , сравнивали их между собой.
К экзаменам по интерьеру студенты подготовили презентации своих гостиниц и ресторанов, было достаточно занимательно и я была горда тем, что они начали самореализовываться.

Дмитрий Дериенко

Чт июл 20, 2006 14:12  

Веду общий курс по "Основам организации выставочной деятельности". Кажется на данный момент он вызывает неподдельный интерес. Причем, удивлен, что курс называется именно так! Всегда считал, что есть предмет: "Основы выставочно-ярмарочной деятельности!"

Нашему отделению всего 2 года и до конкретных предметов студентам еще долго. Общие дисциплины ведут штатные преподаватели.

Недели две назад, задал вопрос: "Кто отдыхал за границей?" Поднялось несколько рук.
Уточняю: ""Кто, где?"
Две девушки отвечают: "В Египте".
Спрашиваю: "В Африке?"
Ответ: "Да". Одна в Хургаде, другая в Шарм Эль Шейхе!
"Вот так!"

Елена Воропаева
Контактная информация:

Чт июл 20, 2006 14:17  

У нас много курсов . Я веду курс "менеджер по туризму" (это сейлз турагентства ) и несколько занятий "для руководителей". Стараюсь делать курс практическим. Чтобы выпускник сразу смог приступить к работе.

Самые популярные занятия :
1. Поэтапная работа менеджера.
2. Анализ основных ошибок, которые совершают менеджеры.
3. Курортология
4. Поисковые программы нравятся.
5. И ролевые игры, когда один изображает туриста , другой менеджера , сразу видны ошибки(сразу их исправляем) , всё в виде игры и самое главное , я могу поберечь свой голос и от души любоваться своими трудами. Группа всегда оживляется, мы шутим и на таких тренингах у будущих менеджеров пропадает страх перед туристом.

Для руководителей особенно важны, на мой взгляд, это "финансовые потоки", часто владельцы и руководители имеют настолько искаженное представление о финансах, из этого часто и вырастают финансовые пирамиды ведущие к плачевным последствиям. Некоторые думают, что в туризме можно заработать большие деньги не понимая очевидной разницы между "оборотом" и "прибылью".
И очень, считаю, важным курс "конкурентное преимущество" Это уже половина успеха, когда человек понимает, чем он может "взять" в современных условиях жесточайшей конкуренции. Мы помогаем выбрать это "преимущество" советуем , даем несколько вариантов.
Последний раз редактировалось Елена Воропаева Чт июл 20, 2006 14:58, всего редактировалось 1 раз.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт июл 20, 2006 14:29  

Темы актуальные, но почему же тогда выпускники подобных вузов не знают элементарных основ? Не знают, даже, терминологии? Не знают, даже, кто есть кто на туррынке? Может в этих прекрасных темах вами дается совсем не та информация что необходима?

ilya_abc спрашивает:
Если Вы преподаете и знаете предмет, то неужели так трудно дать студентам расстановку сил на рынке по ТО? С конкретными названиями, профилем, наиболее уверенными позициями. Или вы только теоретики?

Дмитрий Лабанов

Чт июл 20, 2006 14:34  

По поводу преподавателей-практиков выскажу свое мнение. По опыту свеого ВУЗа могу сказать, что любой преподаватель-теоретик может преподавать любой предмет. Качество такого преподавания я считаю сомнительным, но то, что в моем стротельном ВУЗе есть преподаватели, имеющие звания и авторитет, но за свою жизнь ничего не построили - это факт. Туризм, я думаю, не исключение.

Владимир Жебель

Чт июл 20, 2006 14:36  

Для начала студент должен ходить на лекции и знать, где находится о.Тенерифе и, что лизинг относится к самолетам, а не к области сексуальных отношений. А если серьезно, то практики, как раз и дают студентам реальную расстановку сил на рынке, рассказывают о подводных камнях взаимоотношений с партнерами и всегда оперируют с конкретными названиями.

Дмитрий Дериенко

Чт июл 20, 2006 14:38  

Вопрос поставлен немного неправильно... Дело в том, что продаже конкретной путевки, по конкретным направления, место в учебном процессе не уделяется! Только общее, абстрактное...А расстановку сил надо давать не студентам, а уже работающим специалистам!!!!

Дина Данилова

Чт июл 20, 2006 14:42  

Максим Пашков писал(а):Темы актуальные, но почему же тогда выпускники подобных вузов не знают элементарных основ? Не знают, даже, терминологии? Не знают, даже, кто есть кто на туррынке? Может в этих прекрасных темах вами дается совсем не та информация что необходима?

ilya_abc спрашивает:
Если Вы преподаете и знаете предмет, то неужели так трудно дать студентам расстановку сил на рынке по ТО? С конкретными названиями, профилем, наиболее уверенными позициями. Или вы только теоретики?

Для этого необходимо увеличить часы практических занятий.

Елена Воропаева
Контактная информация:

Чт июл 20, 2006 14:44  

По поводу операторов. У нас есть справочник с туроператорами,мы его раздаем на курсах . На занятиях иногда прямо в нем делаем некоторые дополнительные отметки.( Специально сделали удобным для новичков расположение операторов , во первых по странам с телефоном , сайтом ) На первом же занятии рассказываем отношения "Туроператор- Турагент" А как же без этого . Очень важным считаю умение менеджеров турагентства пользоваться он лайн бронированием, просто к этому приучаем)))))

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт июл 20, 2006 14:49  

Судя по всему, все уперлось в совершенно неадекватные программы обучения практическим аспектам туризма в большинстве вузов. Просветите туробщественность: кто и как их составляет?

Вопрос от Ирины Табурянской - директора ООО "Интрейн-Тур", в туризме с 1993 года:
Впорос преподавателям ВУЗов или отделений по туризму.
"Кто составляет программы обучения для студентов, специализирующихся по туризму?
Насколько активно и постоянно привлекаются к составлению программ обучения и к преподаванию специалисты-практики (директора, представители НТА, РАТА и т.п.)?"

Дмитрий Дериенко

Чт июл 20, 2006 14:52  

Кажется, люди работающие в туризму к составлению программ вообще не допускались! Все очень обще, неспецифично для нас!

Владимир Жебель

Чт июл 20, 2006 14:56  

Программу составляет либо сам преподаватель (если он в теме), либо берется утвержденная программа РМАТ по предмету (если преподаватель "теоретик"). Проблема активного привлечения практиков заключается в том, что они имеют возможность проводить занятия только в выходные дни. Не всякий ВУЗ "прогнется" под такого преподавателя, составляя расписание занятий. Но насколько я знаю, в некоторых туристских ВУЗов присутствуют "практики" почасовики. Привлекать представителей РАТА и т.д. целесообразно только в части преподавания законодательной базы туризма и процедур лицензирования. Большинство чиновников этих структур, к сожалению, знают о туризме только из телепередач и приказов начальников.

Елена Воропаева
Контактная информация:

Чт июл 20, 2006 15:00  

У нас программу составляет сам преподаватель.

•   Информация