ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ: В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТУРОТРАСЛИ?

Модератор: Administrator

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 13:46  

Я думаю, что большинству рядовых средних менеджеров в туризме MBA не нужен – достаточно российской бизнес-школы, где они получат основополагающие знания, о стратегии, о менджменте, о финансе, о бизнес-процессах и об эффективном управлении – в том числе, управлении своим временем.

Может, и не всем руководителям и владельцам нужен MBA. А вот управленцам крупных компаний MBA просто необходим. Во-первых, он дает стратегическое видение, а во-вторых – системное мировоззрение. Без этого просто невозможно эффективно развивать свой бизнес.

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 14:01  

Современные топ-менеджеры туризма в основном связаны решением текущих, горящих вопросов. А нужно выделять время на разработку стратегических тенденций, интересоваться тем, что происходит в мире. Надо внимательно изучать передовые методы успешного развития других компаний, и использовать этот опыт для развития своего бизнеса.

Том Питерс, всемирно известный супергуру менеджмента в одном из интервью на ВВС сказал:
«Я убежден, что для топ-менеджера мало, что может сравниться по значению, со знанием внешних факторов. Весь секрет моего успех на 100% базируется на сборе информации о методах работы, технологиях, ноу-хау компаний, которые намного опережают свое время. Я отвожу на это 160-180 часов в месяц.
В чем отличие посредственных компаний от великих? Так вот. Эти посредственные компании не обращали внимания на то, что происходит за их пределами. Это было просто болезнью и у американцев, и у англичан, и у русских. А уж если они все же и обращали свой взор во вне, то видели не дальше соседней фирмы, где, скорее всего, дела шли так же посредственно, как и у них самих.
Тот, кто не видит дальше собственного носа, успеха не добьется.
Если же Вы внимательно следите за лидерами, их опыт вполне может стать источником вашего собственного процветания. Все дело в вашем аппетите. Нужно всегда жадно впитывать лучшие примеры из жизни».

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 14:07  

Анна Р. высказывает такой комментарий-итог вышесказанного:
Проблема только в том, что сами руководители туристических компаний не хотят этого всего понимать и до сих пор продолжают управлять по старинке, если это вообще можно назвать управлением. Ко всему прочему, не хотят платить руководители достойных зарплат за подобного рода деятельность. И считают, что раз дела как-то идут сами собой, то так это и будет продолжаться еще десятилетиями ... Видимо, пока гром не грянет...

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 14:17  

Итак, вы утверждаете, что образование уровня MBA прививает специалисту стратегическое видение и системное мышление. Вполне возможно. Но судя из всего вышесказанного вами, наши современные управляющие и руководители турфирм абсолютно некомпетентны, поскольку совсем не обладают стратегическим видением и системным мышлением и совершенно не знают, что такое управление.

Почему вы вдруг пришли к таким неутешительным выводам?

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 14:23  

Если судить по косвенным данным, то мне кажется, что у них большой пробел в этих вопросах. Я сужу об этом, внимательно анализируя их сайты, где вопросы стратегического видения и системного мышления не отражены в достаточной мере. Например, в разделах "О компании" я не нашел ничего об их стратегических целях и задачах. Могу ли я доверять компаниям, у которых нечетко прописано, куда они идут и чего собираются достичь в будущем?
Это говорит о том, что у них нет настоящего стратега. Они много говорят о прошлых заслугах и достижениях и очень мало о том, как они намерены добиваться успеха в будущем. А я как клиент (или партнер или инвестор) прекрасно отдаю себе отчет, что прекрасная результативная работа компании вчера и даже сегодня отнюдь не является гарантом успешного продолжения деятельности компании в будущем. В этом мы не раз убеждались в реальной жизни. Поэтому мое доверие к той или иной компании основано на том, обладает ли ее топ-менеджмент достаточной степенью стратегического видения и системного мышления.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 14:52  

Что-то мы все вокруг да около. Как же тяжело общаться, найти общий язык, а главное добиться конкретики и практических ответов от эксперта-теоретика. :wink: Уже идет вторая страница эфира, а мы только констатировали две и так очевидные вещи:
- в туризме нет профессональных управляющих-стратегов с системным мышлением, поэтому и сами туркомпании, и отрасль находятся в таком отсталом развитии и упадке
- управляющим и владельцам необходимо пройти обучение в области управления в бизнес-школе или университете, что сделает из них стратегов, эффективных управленцев и зрелых руководителей с нужным мировозрением и уровнем познаний.

И каким же мировоззрением и уровнем познаний должен обладать современный топ-менеджер, чтобы его можно было в полной мере назвать стратегом и эффективным, зрелым руководителем?

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 14:59  

Джон Ван Маурик, управляющий фирмой PA Sundridge Park и автор книги «Эффективный стратег» пишет о том, чтобы стать зрелым руководителем, необходимо последовательно пройти три стадии:
«Имеется 3 стадии формирования зрелости успешного руководства:
1. Рождение, которое означает познание самого себя и использования этого знания на благо компании;
2. Рост, т.е. понимание других людей и умение работать с ними индивидуально и командным образом; умение убеждать и вдохновлять их;
3. Зрелость, что означает наличие четкого видения будущего, иными словами наличие стратегического мышления; способность инициировать и управлять переменами; умение разрабатывать и осуществлять стратегии.
Зрелый руководитель большую часть времени уделять формулированию и реализации стратегий, сохраняя и совершенствуя при этом высокую степень самопознания и глубокого понимания других людей».

Действовать стратегически – это определяющая черта зрелого руководителя высокого ранга. Многие руководители, к сожалению, останавливаются в своем развитии на транзакционном уровне и эффективно справляются с соответствующими функциями. Более того, может быть, они достигли своей конечной стадии развития.
Хотя способность эффективно действовать на транзакционном уровне необходима во все времена, и она успешно работает до определенного уровня развития компании. Но этого недостаточно, если перед топ-менеджерами стоит задача двигать компанию вперед с учетом потребностей постоянно меняющегося мира, иначе говоря, формировать стратегию и трансформировать компанию так, чтобы она могла реализовывать эту стратегию. Для этого требуется совокупность иных качеств и навыков.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 15:30  

Коротко говоря: "Действовать стратегически – это определяющая черта зрелого руководителя высокого ранга."

Возвращаясь к главному вопросу нашего эфира, хотите ли вы сказать, что все еще "дикий" туризм и невыполнение своих обязательств перед сотрудниками, агенствами и инопартнерами кроется именно в отсутвиий у топ-менеджеров и вледельцев ТО стратегического, управленческого понимания и мышления?

Вопрос от elmi:
Я согласна , что повышать квалификацию нужно, только что делать
"научится и уйдет"? Почему человек в которого вложили средства, знания уходит? ИМХО, такой " текучки" кадров как в туризме я не вижу нигде.
Или опять все " упрется" в то что туризм- это "легкий бизнес", много ума не надо???? почему из других областей нелегко уйти обучившись всему чему можно? почему туризм в России " так низко упал"????
Если эксперту не трудно, хотелось бы услышать его ответ, почему туризм в России "упал ниже плинтуса"?

Вопрос от Елена:
Уважаемый Валентин!
Полностью Вас поддерживаю насчет того, что наши топ менеджеры должны обладать видением стратегического и системного мышления.
Но, поскольку туристический бизнес, на мой взгляд, относится к сфере услуг, я считаю, что они также в достаточной степени должны обладать внутренней культурой и соблюдать элементарную этику поведения в обществе. К сожалению, в реальности со стороны некоторых наблюдаю только бескультурье, отсутствие элементарных сведений о бизнесе, сгусток цинизма, безнравственности...

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 15:31  

Современной компании, считающей себя Брендом, следует нести полную ответственность за свои обязательства перед всеми заинтересованными группами: это акционеры, сотрудники, поставщики, потребители, общество, органы государственной власти, кредиторы. Со всеми этими людьми и организациями фирма связана и обязана строго учитывать и соблюдать их интересы. В противном случае, назвать такую компанию Брендом нельзя.
Основная проблема многих туристических компаний заключается в том, что их система управления такова, что это порождает недостаточно высокую производительность, что, в свою очередь, не позволяет им в полной мере выполнять все свои обязательства перед указанными группами.

Например, уже много десятилетий эксперты утверждают, что в фирмах, занятых в сфере обслуживания, на первое место ставиться задача выполнения обязательств перед своими сотрудниками. Только в том случае, если сотрудники компании довольны своей работой, они сделают все возможное, чтобы удовлетворить все потребности (даже изощренные) покупателей.
А "ублаженные", и как следствие, лояльные компании потребители - источник получения прибыли и увеличение стоимости компании в долгосрочном периоде. Поэтому, то, что руководитель турфирмы, не выполняет свои обязательства перед сотрудниками, свидетельствует о том, что он человек полностью невежественный в вопросах управления.
То же самое касается выполнения обязательств перед агентствами и инопартнерами.

Что касается отсутствия этики и и культуры турменеджеров, представляющих компанию, то это является во многом следствием отсутствия этики и культуры в самих их компаниях, что является, опять же таки, пробелом в области управления. А ведь этика и социальная ответственность компании - неотъемлемая часть системы показателей деятельности компании по которым потребители, сотрудники, поставщики и общество в целом оценивают надежность и репутацию фирмы. Как показывает мировая практика эти показатели являются глаными определяющими факторами долгожительства компании. Репутация фирмы зарабатывается десятилетиями безупречной работы, и может быть разрушена в одночасье, нарушением этических норм принятых в обществе. Этика компании слишком дорогой ресурс, чтобы ею распоряжаться необдуманно. Любая серьезная компания не может себе этого позволить. Она даже не может себе позволить быть ассоциированной с партнерами, порядочность которых подвергается сомнению, так как ее репутация может от этого пострадать.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 15:45  

Вопрос от орк1:

Добрый день! Ваша мысль:
Валентин Егерев писал(а):Я думаю, что большинству рядовых средних менеджеров в туризме MBA не нужен – достаточно российской бизнес-школы, где они получат основополагающие знания, о стратегии, о менджменте, о финансе, о бизнес-процессах и об эффективном управлении – в том числе, управлении своим временем.
Может, и не всем руководителям и владельцам нужен MBA. А вот управленцам крупных компаний MBA просто необходим. Во-первых, он дает стратегическое видение, а во-вторых – системное мировоззрение. Без этого просто невозможно эффективно развивать свой бизнес.

В стране при огромнейшей сети ВУЗов мы имеем практически голый рынок почти всех специалистов. Почему Вы уверены, что именно бизнес-школла и наши доморощенные курсы под названием МВАобладают специалистами и методиками подготовки менеджмента?
На мой взгляд, после этих школ и "курсов" мы будем иметь только выпускников с "корочками" и не увидим подготовленных менеджеров.
Не так ли?

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 15:46  

Я согласен с вами частично. Но считая, что компания обязательно должна обучать своих менеджеров и в первую очередь - топ-менеджмент, чтобы создать в компании обучающую корпоративную культуру. Здесь очень важно выбрать адекватный способ обучения, современные, новые обучающие технологии позволяют любым компаниям создать у себя мини-бизнес-школу, которая будет обучать именно тем насущным и актуальным знаниям, которые нужны компании в данный момент и которые пригодятся ей в будущем. И в то же время, я считаю, что обучение в хорошей бизнес-школе вне компании тоже может дать положительный результат для развития менеджеров.
Советую вам посетить ежегодную конференцию тренинговых компаний, которая проходит в сентябре-октябре в Москве. Там представлены практически все компании занимающиеся организацией и проведение тренингов и вы можете изучить их предложения и выбрать любую компанию, а также любоой уровень и любую сферу знаний, которая необходима вам в данный момент. Вы сможете встретиться с отличными профессионалами в сфере обучения и убедиться, что в России есть фирмы, которые обеспечивают качество обучения мирового уровня.
Кстати, подобные конференции посещают очень уважаемые представители крупных международных корпораций. И у нас есть тренинговые компании, которые идут на одном уровне с лучшими мировыми обучающими и тренинговыми фирмами.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 15:54  

Это, что касается курсов, а что насчет MBA? Какие существуют варианты, учитывая крайне низкий уровень обучения, даже элементарным дисциплинам первого высшего образования, как в престижных государственных Вузах, так и в в многочисленных частных Университетах и Академиях имени Пупкиной?

Вопрос от Анна Р.:
А где вы посоветуете получать такое образование? Ведь уровень образования в России, честно говоря, сейчас резко упал и даже первые вузы страны не всегда отвечают предъявляемым требованиям, хотя запрашивают за второе высшее образование немалую оплату.

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 16:03  

Все зависит от ваших возможностей и ваших амбиций.
Я сам прошел обучение дистанционно, в Открытом университете Великобритании и получил сертификат «менеджер-профессионал».
В России программы этого университета представлены Международным институтом менеджмента LINK. Уровень знаний довольно высок, и вполне отвечает современным потребностям. Кроме того, там довольно-таки демократические цены и удобная дистанционная форма обучения. То есть, вы сами регулируете, когда вы можете выделить время на свое обучение. Я считаю, что в России тоже можно обучаться, только внимательно познакомьтесь с программой. Что нужно помнить всегда – обучение это только первый этап вашего развития, в дальнейшем вам придется постоянно обновлять свои знания.
Если вы хотите получить более подробный ответ, пришлите мне личное сообщение. Я вам с удовольствием отвечу.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 16:08  

Я знаю порядка 5-ти российских престижных госвузов – некоторые при правительстве РФ, - которые занимаются подготовкой специалистов по программам MBA. Отзывы об уровне обучения от уже закончивших их моих друзей достаточно удовлетворенные. Продолжительность обучения - от 1 года до 2 лет, в зависимости от того, какое у вас первое высшее образование – экономическое, управленческое или иное – если, скажем, у вас оно художественное, то учиться придется побольше. Стоимость обучения колеблется в среднем от 4 до 6 тысяч у.е. в год. В некоторых вузах сюда входит даже непродолжительная зарубежная стажировка.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 16:15  

Вопрос от орк1:
Спасибо за ответ (на первый вопрос). Но. Почему Вы не приводите конкретику? Даже такую простую вещь, как указать хорошую тренинговую компанию или бизнес-курсы Вы не решаетесь. В чем причина?
Дело в том, что 99 процентов читателей данной ветки и так знают, что надо учиться, но вот где и как учиться мы надеялись услышать от Вас. Или (по меньшей мере) как надо управлять турбизнесом в РФ (а не в штатах-англиях-швейцариях).
Просьба: больше конкретики! Спасибо.

•   Информация