1001 НОЧЬ: АНХАР ОБ ИОРДАНИИ, СИРИИ И... О САМОЙ СЕБЕ...

Модератор: Administrator

Анхар Кочнева

Вт авг 29, 2006 12:47  

Муж - человек хороший. Именно так, видимо, и решили "там наверху", когда он родился. И ровно через девять месяцев в качестве пары такому чудесному человеку появилась я. Кстати, 22 августа отмечали его 35-летие. В предках и родственниках моего мужа "ходят" знаменитый хоккеист Петров (они даже похожи) и дед - японист, который учил этому сложному языку советских разведчиков. Муж по образованию математик, но в свое время "ушел" в программирование, например, какое-то время работал в редакции "Аргументов и фактов".

Я думаю, что у большого количества курильщиц есть вещи, сделанные моим мужем - карточки Арбат-Престижа и сети Иль-де-Боте. Кроме того, он занимается для нас дизайном и изготовлением сайтов и печатной продукции. К тому же, именно он придумал и нарисовал те самые черные антивоенные майки, в одной из которых я сейчас сижу (тираж 200 штук, 2 из которых подарены "БАНКО"). Мужа я холю и лелею, когда есть возможность и время - кормлю его вкусной едой. Нашей дочке в конце октября исполнится четыре года, в сентябре она в первый раз пойдет в детский сад. До этого с ней сидела няня. А кстати, мой муж также и автор большого количества фотографий Ливана, Сирии, Иордании и Стамбула, которые регулярно похищают нерадивые контент-менеджеры различных туристических компаний. Пользуясь случаем, он передает им всем привет и берет на себя обязательство купить новую более современную камеру в течение этой осени. :twisted: В его планах - пофотографировать еще и в Иране, Ливии и Йемене. Следите за обновлениями!

Кстати, наше знакомство началось с того, что я написала ему письмо с запросом на разрешение использования находившейся на его сайте маленькой картинки. Это к вопросу о копирайте и плагиате.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 29, 2006 12:54  

Мужу большой превед!
Насколько я понял, для всех, укравших ваши фотографии и тексты по Иордании и Сирии появилась новая "благая весть" - скоро они также могут своровать фотографии и тексты по Ирану, Ливии и Йемену. :twisted:

Перейдем ко второй части эфира по направлениям Сирия и Иордания.

Как отразились на спросе на эти направления военные действия Израиля и Ливана?
Как идут продажи Иордании и Сирии?

Вопрос от IGNAT:
Хотелось бы узнать как сейчас обстоят дела в Сирии, и как изменился спрос в связи с войной?

Анхар Кочнева

Вт авг 29, 2006 13:09  

Относительно Сирии - традиционно летний период очень сложный. Дело в том, что мы практически не можем удовлетворять заявки, поступающие менее, чем за месяц до вылета или заявки на туры в августе или в начале сентября. Это связано с тем, что в Сирию практически невозможно попасть по воздуху, если не озаботиться покупкой билета в конце мая. В Сирию летят сирийские студенты, которые учатся в России, а также многочисленные сирийские жены и дети, которые живут в России и на лето уезжают в Сирию. В этом году ситуация была сложнее, чем в предыдущие годы. Это связано с теми ценами, которые были в этом году на билеты в Иорданию. Иорданцы покупали билеты на рейсы в Дамаск, экономя не менее трехсот долларов на билете, а потом добирались на рейсовом такси в Иорданию (от Дамаска до Аммана около трех-четырех часов, включая переход границы, стоимость одного места в маршрутке - всего 10 долларов).

Война в Ливане и отмена рейсов на Бейрут заставила покупать билеты в Дамаск еще и ливанцев. Я лично знаю много людей, которые летели в Дамаск и добирались в Ливан для того, чтобы организовать вывоз из страны своих детей. Поэтому сирийское направление по перевозке было закрыто, причем закрыто переизбытком спроса. Самое удивительное в этой войне - это то, что меньше всего от нее пострадали отели. Емкость койко-мест в сирийских отелей различных категорий достигает не более 8700, - и это по всей стране. А только в одном Дамаске было более 200 000 беженцев, которым надо было где-то жить, поэтому заполняемость была стопроцентной, а многие отели в 3-4 раза подняли цену и люди платили только за то, чтобы их дети и жены не ночевали на земле в парках. Поэтому размещать туристов в августе в Дамаске было невозможно, хотя в других городах места были. Сейчас ситуация нормализовалась, места в отелях появились, люди возвращаются на родину. Уже сейчас начали поступать заявки на осенние туры.

Что касается Иордании, то там тоже не было особых проблем с заполнением. В основном, ливанцы селились в Акабе и Аммане. Их бронирования помогли и иорданским отелям пережить летний низкий сезон. Сейчас началось довольно массовое с нашей точки зрения бронирование туров на осень, надеемся, что эта тенденция сохранится. В период военных действий у нас было немного заказов, хотя они все-таки были.

Кстати, что касается Ливана. Собственно, туристическая структура страны не затронута, хотя очень большую проблему представляют собой разрушенные дороги. Наша компания уже сейчас имеет около 20 запросов на туры в эту страну. В основном, это те люди, которые уже бывали в этой стране, а некоторые - по нескольку раз. Они хотят поехать в Ливан в знак солидарности и поддержки. Причем, подобную же позицию выражают многие люди в Европе. Я на эту тему читала статью на английском языке. Ее авторы тоже считают, что в послевоенный Ливан будет ездить много туристов, - прежде всего для того, чтобы поддержать эту страну и ее народ.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 29, 2006 13:15  

Опиши туристическую специфику этих направлений? Кому они интересны? Каким туристическим потенциалом обладают?

Вопрос от Иринs Юзовой:
Есть ли в кармане у маркетологов иорданского направления еще какие-либо "козыри" кроме военно-политических?
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт авг 29, 2006 14:38, всего редактировалось 1 раз.

Анхар Кочнева

Вт авг 29, 2006 13:28  

Специфика сирийских туров - в том, что эта страна сугубо экскурсионная. Подавляющее большинство запросов от агентств к нам приходит на пляжные туры, а их в Сирии просто не существует: неразвита собственно пляжная культура, нет курортов в нашем понимании, отелей мало и они откровенно "не тянут", и цены на них неадекватные.

А вот для любителей истории в Сирии - настоящий рай: огромные заброшенные города, причем в отличном состоянии и, как правило, без толп туристов. Прошедшей зимой я делала небольшой рекламный тур по Сирии и Иордании для некоторых "курильщиков". За неделю мы посмотрели 23 объекта. Причем объекты - Пальмира, Петра (в которые билеты на три дня), Босра, Сержила, замки крестоносцев, Дамаск, библейские места... Некоторые объекты мы смотрели уже после захода солнца - световой день зимой короткий. А проехать мимо хорошо сохранившегося византийского города и не остановиться - настоящее преступление. :D

На третий день у участников тура открылось второе дыхание, и они смогли понять, насколько многообразны и огромны памятники, находящиеся на территории Сирии. Сирия - реальный музей под открытым небом и в ближневосточном регионе уступает по количеству памятников разве что Египту. Об этом очень мало говорят, но год от года растет количество тех, кто сам желает посетить Сирию. Вот нам говорили о том, что самая интересная страна на Ближнем Востоке - это Израиль. Позвольте с этим не согласиться. Хотя я и палестинка, но я считаю, что Сирия куда интереснее, чем моя "историческая родина", а Ливан - куда более красив. Для того, чтобы понять это, надо поехать в эти страны. И когда вы ночью при луне один останетесь на безлюдной улице легендарной Пальмиры или почувствуете то, что чувствовали находившиеся в замках рыцари, оглядывая мало изменившийся с двенадцатого века ландшафт, вы поймете, что Сирия -это "ваша" страна. Ведь не зря один из директоров Лувра сказал в свое время: "У каждого человека две родины - своя собственная и Сирия". Я считаю, что это более правильный подход, чем пытаться разглядывать эту страну через прицел.

Анхар Кочнева

Вт авг 29, 2006 13:47  

Ниже приведены фото лишь некоторых достопримечательностей Сирии, причем только кусками, поскольку снять их полностью можно лишь с высоты птичьего полета.

Изображение
На вышерасположенном фото - арабская цитадель Алеппо.
Изображение
Изображение
На 2-х вышерасположенных фото - Базилика Симеона Столбника.
Изображение
На вышерасположенном фото - замок крестоносцев Крак Де Шевалье.
Изображение
На вышерасположенном фото - типичное селение Малюля с гробницей Св.Феклы, где жители до сих пор говорят на арамейском языке времен библейских патриархов и Иисуса Христа.
Последний раз редактировалось Анхар Кочнева Вт авг 29, 2006 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Анхар Кочнева

Вт авг 29, 2006 13:48  

Что касается особенностей нынешнего сезона в Иордании. Прежде всего, это изменение аэропорта вылета. Вместо Ш-2 будет Домодедово. И в результате этого, кстати, будет прекращение код-шеринга Аэрофлота на Амманский рейс. Это создаст сложности для организации комбинированных туров. Ведь раньше можно было прилететь из Москвы в Бейрут, Дамаск, Стамбул или Каир и вылететь обратно уже из Аммана. Теперь этого не будет. Зато рейсы будут выполняться днем, а не глубокой ночью, как это происходит сейчас. Кроме того, важно учитывать то, что в Акабе были снесены два отеля, находившиеся на первой линии. Сейчас на Красном море осталось всего три отеля на первой линии. Два из них - это дорогие пятерки, а третий - находящаяся в 17 километрах от города трешка.
К тому же, как я считаю, этот год будет для Иордании пиковым, в том числе - из-за того, что многие люди предпочтут Ливану именно Иорданию. Это страны примерно одного уровня, страны, имеющие хоть какие-то морские курорты (в отличие от Сирии).

Также на наличие мест в отелях повлияет, помимо прочего, "Аравийский фактор". Не секрет, что основной туристический поток в Иорданию и другие арабские страны региона идет именно из стран Аравийского полуострова. Если учитывать, что год-два назад на рынок вышли российские компании, которые привыкли набирать блоки на массовых направлениях, ситуация с наличием мест в высокий сезон будет крайне тяжелой. Если ваши туристы расспрашивают вас о поездке в Иорданию осенью и зимой, то обязательно рекомендуйте им начинать бронирование тура уже сейчас, хотя и сейчас очень многие даты "закрыты".

Очень важное замечание: цены на наземку в Иордании вырастают по нескольку раз в год. Когда мы начинали работать в 1997 году, трансфер из аэропорта Амман стоил всего 15 долларов за машину. Теперь за то же самое приходится платить 45 и более долларов. Цены на абсолютно все выросли в 2-3 раза и дальше будет только хуже. Имейте это в виду.

Анхар Кочнева

Вт авг 29, 2006 13:54  

Некоторые фотографии по Иордании:

http://www.pbase.com/mansour_mouasher/root

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 29, 2006 13:55  

Несмотря на внушительный природно-исторический потенциал, данные страны только в начинают развиваться, как туристические направления. Поэтому, многих интересуют вопросы уровня предоставляемого сервиса и наличия русскоговорящих гидов?

Вопрос от Тараса Емельянова, т/ф"Атмосфера":
Каков сервис, уровень обслуживания в этих странах?
Есть ли русскоговорящие гиды и каков их уровень?

Анхар Кочнева

Вт авг 29, 2006 14:03  

Относительно уровня обслуживания... Вот тут в предыдущем эфире израильские операторы, видимо, никогда не бывавшие в Иордании, пытались утверждать, что там все очень плохо. И только девушка из "Лемека", которая занимается не только Израилем, но и Иорданией, возразила, что "ничего подобного". Так оно и есть! Уровень обслуживания в турсфере страны довольно высокий. Отели достойного уровня, персонал достаточно квалифицированный, страна по-настоящему ломает стереотипы. Особенно удивляет она тех, кто считает, что типичный образец арабской страны - это Египет. Страна очень чистая, современная. Что касается гидов, то когда-то русскоговорящих было всего пять человек. Сейчас их, я думаю, более тридцати. Конечно, не все они идеальны, но есть немало профессионалов высокого уровня, которых интересно слушать.

Кстати, этого нельзя сказать о гидах Сирии. Лицензированных, отличных гидов всего двое. Один из них - если все пойдет так, как мы рассчитываем - будет работать только на туристов нашей компании.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 29, 2006 14:05  

Для многих Египет типичная арабская страна, поскольку она из арабских стран самая посещаемая и для многих наших туристов, вообще единственная восточная арабская страна, в которой они были. К сожалению, поток туристов в Иорданию, Сирию и Ливан по сравнению с Египтом не велик. Каков твой прогноз по его увеличению?

Вопрос от Слезко Галины:
Когда, на ваш взгляд, направления смогут заработать в полную силу?

Анхар Кочнева

Вт авг 29, 2006 14:12  

Отвечу факультативно: что касается Ливана, то спрос пойдет вверх тогда, когда будут восстановлены ведущие к достопримечательностям дороги. Ведь сейчас полностью уничтожена дорога, шедшая вдоль моря. Нет того моста, по которому можно быстро попасть в Баальбек. Все отели целы. Дело только за восстановлением дорог и мостов. Ну, и конечно до сих пор Израиль не прекратил периодические бомбардировки ливанской территории. Сам же Бейрут, его магазины, кафе, дискотеки, музеи, отели - все цело. Я собираюсь в ближайшее время съездить туда и посмотреть все самой.

Что касается Сирии, то в этом году было открыто и будет открыто несколько новых отелей. Как любая туристическая страна, предлагающая экскурсионные туры, она не сможет догнать массовые пляжные направления. Но этого и не нужно. Судя по тому, как поступают новые заявки в эти дни, страна будет иметь определенный спрос на рынке. Какой именно - покажет время.

Что касается Иордании, то в ближайшее время начнется новая рекламная кампания министерства туризма. Она подхлестнет и без того "приличный" уровень спроса.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 29, 2006 14:15  

Пора подводить итоги. Еще раз коротко резюмируй - какому туристу можно смело рекоментовать туры с Сирию и Иорданию?

Вопрос от Алисы из турагентства:
Что за туристы выбирают Иорданию и Сирию? Кому и как рекомендовать?

Анхар Кочнева

Вт авг 29, 2006 14:26  

Прежде всего, это люди, которые не любят "непознавательного" отдыха. Скажем так, такие же "маньяки", как я и мои сотрудники. Люди, которым чем больше дашь посмотреть, тем лучше. Некоторые из них сами приходят к агентам и говорят, что хотят на Ближний Восток в экскурсионный тур. Как правило, они уже обладают некоторым количеством информации по этим странам.

И дело агента в этом случае - просто организовать то, о чем просит турист с использованием каких-то наших рекомендаций по поводу маршрута и т.п. В других же случаях, это люди, которые уже много где были или люди, которые хотят поехать в немассовую страну. Туда, где "мало русских". В Сирии с Иорданией можно делать комбинированные туры с посещением двух стран и отдыхом на море. Отдельным видом клиентов являются те, кто ездит отдыхать и лечиться на Мертвом море и в горячих водопадах. Последние годы к нам очень много приходит туристов, которые раньше лечились в Израиле. После первого визита в Иорданию многие из них, если не большинство, начинают ездить в Иорданию каждый год. Я думаю, что это о чем-то говорит. Одним из плюсов этих направлений является сравнительно невысокий уровень цен на индивидуальное обслуживание. Турист не зависит от группы, может действовать в ряде ситуаций по своему усмотрению. Это очень ценно.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт авг 29, 2006 14:31  

Очень кстати ты коснулась вопроса об уровне цен. Так что почем?
Каковы цены на основные индивидуальные услуги - трансфер, гид, ночь проживания?
Какова примерная стоимость стандартного тура?

•   Информация