О! Если с профессионалами более менее все понятно, они кстати, очень легко переходят с одного вида на другой

, то с "матрасниками" дело обстоит иначе.
Первая категория - дети.
Дети очень легко пугаются видимых опасностей, но абсолютно не задумываются о глобальных неприятностях. Поэтому, как только они преодолели первый опасный шаг, начинают стремительно двигаться до полупрофессионального уровня. Затем они, как правило, останавливаются, так как переход в другую лигу требует значительных усилий как в технике, так и в терпении - результаты становятся не такими очевидными.
Но очень интересно наблюдать за их иногда совершенно неожиданным поведением и за тем чувством гордости, когда они превосходят взрослых.
У меня был случай, когда очень долго пришлось уговаривать одного мальчугана 5 лет в первый раз спуститься на веревке в одном из каньонов. Уже на следующем спуске этот же ребенок прямо посредине отвеса! этот же ребенок остановил инструктора, спускающегося по другой веревке, чтобы рассказать ему анекдот!

Сейчас он чемпион Израиля по подьему на веревках среди детей
Очень важно, чтобы родители смирились с большими расходами и повышенными рисками на увлечение ребенка, но экстрим - лучшая альтернатива улице и наркотикам. Тем более, что серьезное увлечение автоматически предполагает железную дисциплину.
Я почти каждый день покупал ручки на мотоцикл и периодически - глушитель, когда мой ребенок перепробовал почти все и остановился на мотокроссе, в первое время он постоянно падал - несмотря на небольшие размеры, мотокроссники просто вылетают из под наездника, но ни разу не пожалел, заглядывая ему в глаза.
Вторая категория - самая распространенная - обычные люди, привыкшие отдыхать по стандартной схеме - машина, пляж, мангал, барбекью. Однажды решившие попробовать даже не экстрим, а нечто новое. Это и студенты, и домохозяйки, и рабочие. Скажем, каньонинг, в турфирме не стоит больших денег, но полностью переворачивает представления как об отдыхе, так и о самих себе. Занятие в квалифицированных руках абсолютно безопасное, но момент первого шага в пропасть вызывает огромную гамму чувств. Особенно, если человек всю свою жизнь считал, что у него страх высоты и на подгибавшихся коленках подползал к отвесу, к концу тура (5-6 спусков) вдруг осознает где нибудь прямо на средине отвеса, что еще и получает удовольствие, и оказывается, он умеет бороться хотя бы с одним из своих страхов и комплексов.
Кроме того,совместное преодоление трудностей и опасностей очень сильно сближает группу, и если на тур приходят незнакомые люди, то после него они выходят сплоченным коллективом.
Многие люди возвращаются вновь и вновь не столько ради самого экстрима, сколько ради атмосферы дружбы и взаимопомощи, которая царит на туре. Люди подсаживаются очень серьезно еще и потому, что подобное времяпровождение куда полезнее, интереснее и разнообразнее, чем просто выход в ресторан, дискотеку, вечеринку и в конечном итоге, не дороже.
Разумеется, что у каждого инструктора есть свои приемы, технические и психологические, как убедить новичка сделать "первый шаг". Иногда это получается случайно.
У меня был случай, когда один знакомый мне солдат во время отпуска решил активно отдохнуть. Тур был в одну из соляных пещер и группа была большая, так что я разделил ее на две части, менее физически крепких отправил на самую легкую часть пещеры, более подготовленных - в сложную. Спуск 80 метров и 400 метров переход в толще соли к Мертвому Морю! Красиво и страшно

И только после тура я узнал, что парень катастрофически боится высоты и страдает клаустофобией (страх ограниченного пространства). "Вылечился" он потому, что перед ним и после него спукались две очаровательных молодых девушки, и он, чтобы не потерять свое лицо, стиснув зубы, преодолел и очень страшный спуск и местами очень узкие подземные узости

Как он был счастлив!!!!
третья категория - пенсионеры.
Да, да, пенсионеры. Мне очень нравятся эти люди, которые, не имея возможности в прошлом развлекаться вподобным образом, и осознавая, что времени остается все меньше, собираются духом и принмают решение согласиться на эксперимент. Я с уважением отношусь к их дисциплинированности и присутствию духа. Эти закаленные жизнью бойцы, как правило, с улыбкой спускаются там, где визжат от страха студенты!
Однажды одна турфирма попросила сделать рекламный тур их агентам. Вопреки нашим ожиданиям вместо 10 желающих собралась группа в 40 человек. И среди них пара 67 и 74 года!!!! Я думал, что после тура меня просто разрежут по кусочкам, каково было мое удивление, когда вечером в отеле ко мне подошла эта бабушка и гордо сообщила, что позвонила внукам и они обязаны попробовать "вкус экстрима"!
Кстати, это очень здорово, когда есть возможность снова почувствовать себя молодым.