ПИШИТЕ ПИСЬМА: КАК ТО СОЗДАЮТ И РАЗБИРАЮТ ПРЕТЕНЗИИ?

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Пн фев 06, 2006 15:49  

Yura писал(а):То Максим

Вы пишете, что "Ни один клиент не будет наезжать на турфирму, тем более доводить дело до суда, если у него на нее совершенно ничего нет!!! Значит, что-то было! А значит, его наезд вполен обоснован!"

Так вот на мой взгляд - очень смелое утверждение !

Во-первых существуют профессиональные потребители и бороться с ними надо их же методами, т.е. встречными исками !

Во-вторых существуют люди просто больные на голову (ну родились они такими), которым ВСЕГДА и ВЕЗДЕ ВСЁ не так, а денег и времени от родственников досталось много .... Вот им и нечем заняться ......

И теперь по поводу доказательств .....
Тут не раз говорилось что по судебной практике истец не обязан ничего доказывать, а отмывается ответчик .....

Вот пусть недобросовестный потребитель от моего иска и отмывается .....

1. Когда вы, как истец, подаете на него в суд, что он жулик, мошенник, вымогатель, то кроме этих громогласных заявлений, вы должны предоставить доказательства этих заявлений, причем из которых это все ясно видно. Законом, именно на истце лежит обязанность доказывать, что ответчик виноват! А ответчик лишь должен оправдываться или доказывать, что все доказательства истца - ложь и не соответствует действительности? Поэтому, если вы подаете на кого-то в суд, вы должны идти туда не с голословным обвинением, а предоставить доказательную базу своего обвинения, то есть подкрепить свои обвинения фактами. Без этого суд даже не примет ваше заявление к рассмотрению. А поскольку, собрать доказательства того, что клиент вымогатель, жулик, мошеник, практически невозможно, то и дел таких до сих пор я не знаю. За исключением того, что где-то он до этого подавал иск на турфирму, хотя это совершенно не является преступлением и доказательством его к вам вымогательства.
2. Вы видели клиентов, тем более профессиональных, которые шли бы в суд "с голым задом", то есть не имея ничего серьезного на турфирму? Я нет! А если они они нашли на турфирму что-то весьма серьезное (здесь суду уже неважно, какими методами они это получили), значит действительно было в туре не так. Как сказал Жеглов: "Виноватых без вины не бывает. Нужно было со своими женами вовремя разбираться и пистолеты где попало не разбрасывать".
Последний раз редактировалось Максим Пашков Пн фев 06, 2006 15:53, всего редактировалось 1 раз.

LeonS

Пн фев 06, 2006 15:52  

Yura

Да, есть и такая ботва. "Судебная практика" называется... :evil:
Но, судя, по решениям суда, которые начала публиковать ПерГрата, турфирмам удается отмыться. Начисто!

Пашкову.

"Когда вы, как истец, подаете на него в суд, что он жулик, мошенник, вымогатель, то кроме этих громогласных заявлений, вы должны предоставить доказательства этих заявлений, причем из которых это все ясно видно."

В этом случае одна из сторон будет именоваться не истец, а потерпевший. А дело рассматриваться судом не гражданского, но уголовного производства. Ох-хо-хо...

Yura

Пн фев 06, 2006 16:09  

То Максим

Да не буду я предлагаемым Вами образом иск формулировать !
Придумаем что-нибудь поизящнее ......
Защита деловой репутации, чести и достоиства и т.д. (юристы подскажут) :D

А уж доказательства посягательства на деловую репутацию не проблема собрать .....

И хочу сказать, что целью этого иска будет отнюдь не финансовая выгода, а стремление наказать клиента за излишнюю ретивость и попытку заработать на пустом месте !

И по поводу доказательств ненадлежащего исполнения турфирмой обязанностей по договору Вы неправы ....
У нас столько дырок в законодательстве, что предъявлять претензии можно просто на пустом месте !

Например есть норма, по которой клиенту должна быть предоставлена ПОЛНАЯ и ДОСТОВЕРНАЯ информация о стране пребывания, но НИКТО и НИГДЕ не определяет границы этой самой ПОЛНОТЫ и ДОСТОВЕРНОСТИ .....
Надеюсь можно дальше не продолжать ? :D

Максим Пашков
Контактная информация:

Пн фев 06, 2006 16:43  

Да не буду я предлагаемым Вами образом иск формулировать !
Придумаем что-нибудь поизящнее ......
Защита деловой репутации, чести и достоиства и т.д. (юристы подскажут) :D

А уж доказательства посягательства на деловую репутацию не проблема собрать .....

И хочу сказать, что целью этого иска будет отнюдь не финансовая выгода, а стремление наказать клиента за излишнюю ретивость и попытку заработать на пустом месте !

И по поводу доказательств ненадлежащего исполнения турфирмой обязанностей по договору Вы неправы ....
У нас столько дырок в законодательстве, что предъявлять претензии можно просто на пустом месте !

Например есть норма, по которой клиенту должна быть предоставлена ПОЛНАЯ и ДОСТОВЕРНАЯ информация о стране пребывания, но НИКТО и НИГДЕ не определяет границы этой самой ПОЛНОТЫ и ДОСТОВЕРНОСТИ .....
Надеюсь можно дальше не продолжать ? :D

Я также предлагаю на этом закончить, поскольку с такими мыслями лучше дальше вообще не продолжать. Интересно посмотреть, как ваши юристы будут выискивать посягательства клиента на честь и достоинство вашей компании... :wink:

Максим Пашков
Контактная информация:

Пн фев 06, 2006 16:45  

LeonS писал(а):Yura

Да, есть и такая ботва. "Судебная практика" называется... :evil:
Но, судя, по решениям суда, которые начала публиковать ПерГрата, турфирмам удается отмыться. Начисто!

Пашкову.

"Когда вы, как истец, подаете на него в суд, что он жулик, мошенник, вымогатель, то кроме этих громогласных заявлений, вы должны предоставить доказательства этих заявлений, причем из которых это все ясно видно."

В этом случае одна из сторон будет именоваться не истец, а потерпевший. А дело рассматриваться судом не гражданского, но уголовного производства. Ох-хо-хо...

Это уже детали более глубокого обсуждения. Не грузи народ так далеко. Здесь с общим-то никак не можем разобраться. :wink:

Yura

Пн фев 06, 2006 16:55  

То Максим

Обещаю Вас пригласить на рассмотрение если дойдёт дело до этого !

А насчёт продолжения темы .....
Мне кажется что вопрос надо ставить о причинах и поводах возникновения претензий .....

С явными косяками агентств, операторов и принимающих более или менее ясно .....

А вот как быть с высосанными из пальца претензиями, основанными на недоработанности наших законов ?

Я начал с определения границ информации, которую мы ОБЯЗАНЫ предоставлять клиенту .....

Но вопрос то не единственный !
Таких дырок сколько угодно !
Вы себе представить не можете какие логические цепочки выстраивают клиенты, основываясь на том, что им якобы чего-то не сказали !
Что с этими претензиями делать ?

Максим Пашков
Контактная информация:

Пн фев 06, 2006 17:06  

Обещаю Вас пригласить на рассмотрение если дойдёт дело до этого !

А насчёт продолжения темы .....
Мне кажется что вопрос надо ставить о причинах и поводах возникновения претензий .....

С явными косяками агентств, операторов и принимающих более или менее ясно .....

А вот как быть с высосанными из пальца претензиями, основанными на недоработанности наших законов ?

Я начал с определения границ информации, которую мы ОБЯЗАНЫ предоставлять клиенту .....

Но вопрос то не единственный !
Таких дырок сколько угодно !
Вы себе представить не можете какие логические цепочки выстраивают клиенты, основываясь на том, что им якобы чего-то не сказали !
Что с этими претензиями делать ?

Спасибо за приглашение, но я вынужден отказаться...У меня за плечами сотни претензий...Я уже от этого всего просто устал. Хорошего все-таки по-немножку! Я старый и большной человек. :wink:

Насчет дыр и двусмысленности нашего законодательства, то это чуть выше затрагивалось экспертами. С этим не только я, но все участники эфира согласятся. Еще первая маска здесь говорила, что в нашей отрасли между ТА, ТО и авиакоманией, позволю себе добавить, что еще и клиентом - непонятно кто, как и за что отвечает.

Альберт Копиян
Контактная информация:

Пн фев 06, 2006 17:08  

Рекомендую со всеми надуманными претензиями обращаться следующим образом:
1. принять и зарегистрировать претензию
2. дать максимально краткий ответ
3. подготовить внутренную (обоснованную) позицию
4. порекомендовать в случае обращения в суд проследить о доставке к Вам копии искового заявления.
как правило этих кратких и уверенных действий вполне хватит любому бездельнику пожелавщему "попить Вашей кровушки"
Можете еще устно добавить что дело бесперспективно и нести судебны издержки не стоит.
Ну, а если он все же пошел дальше - то надо на суде доказать свою правоту и предоставить к рассмотрению суда свой иск о возмещении затрат по Вашему участию - можно не говорить про моральные издержки, достаточно наверное набрать издержек фактических!!!
А в целом я бы резюмировал все иначе - такие бездельники нюхом чуют бесперспективность и лезут как правило к компаниям, которых застают врасплох. Лично я к ним отношусь как к "санитарам..." - благодаря таким клиентам менеджеры порой начинают всерьез изучать свое направление!)))))
Последний раз редактировалось Альберт Копиян Пн фев 06, 2006 18:04, всего редактировалось 2 раза.

Yura

Пн фев 06, 2006 17:09  

Так вот давайте и набросаем вариант закона в кратце ......
Ну как мы его для себя видим со стороны отрасли ...

Заодно и выясним могут ли вообще (в принципе) договориться между собой агентства, опреаторы и авиакомпании !

Насколько мы готовы делить ответственность !

Это и будет контруктив !

Максим Пашков
Контактная информация:

Пн фев 06, 2006 17:18  

Альберт Копиян писал(а):А в целом я бы резюмировал все иначе - такие бездельники (туристы профи и больные на голову) нюхом чуют бесперспективность и лезут как правило к компаниям, которых застают врасплох.

Совершенно согласен. Они берут на понт и разводят слабохарактерных и слабо юридически подкованных, но отстают от тех, кто им юридически грамотно и твердо указываешь на дверь.

Yura

Пн фев 06, 2006 17:36  

А я вот пару раз столкнулся с субъектами, которые ничего не понимали !

Ни грамотных и мотивированных ответов, ни нормального человеческого языка, ни советов своих же адвокатов .....

И шли в суд, и проигрывали, и продолжали эту ахинею несколько лет ....

Мне кажется наша задача как раз в том, чтобы создать законодательные условия, при которых подача такого рода иска была бы невозможна в принципе !

А то мы как всегда боремся со следствием, а не с причиной !
А пока мы будем бороться со следствием, вокруг нашей отрасли и будут виться всякие деятели типа недавно здесь выступавших !

Альберт Копиян
Контактная информация:

Пн фев 06, 2006 18:04  

Yura писал(а):А я вот пару раз столкнулся с субъектами, которые ничего не понимали !

Ни грамотных и мотивированных ответов, ни нормального человеческого языка, ни советов своих же адвокатов .....

Мне кажется наша задача как раз в том, чтобы создать законодательные условия, при которых подача такого рода иска была бы невозможна в принципе !

А пока мы будем бороться со следствием, вокруг нашей отрасли и будут виться всякие деятели типа недавно здесь выступавших !

Я Вас что-то не пойму коллега - Вы предлагаете писать законы для ненормальных???)))) Знаете мне кажется что это пустая трата времени - хотя как я уже писал выше - за свой счет пусть судится - Вам останется грамотно представлять свои затраты суду - тем более что истец проигрывает!
Думаю этот вопрос исчерпан и дальнейшее его обсуждение будет лишь загромождать тему данного эфира!

Максим Пашков
Контактная информация:

Пн фев 06, 2006 18:09  

Yura писал(а):А я вот пару раз столкнулся с субъектами, которые ничего не понимали !

Сочувствую вам. Я с такими "больными" не сталкивался. Все-таки большинство вымогателей лично мне удавалось аргументированно поставить на место и показать, что их "дело труба", в крайнем случае, отделался символической компенсацией. Согласен, что найдутся и такие, которые ничего понимать не захотят, пока их в суде не опустят. Жалко правда потраченное на них время и нервы.

Yura

Пн фев 06, 2006 18:19  

То Альберт Копиян

Закон на то и закон, чтобы учитывать все возможные варианты поведения субъектов права и не оставлять никаких недосказанностей и возможностей двоякого толкования !

Как Вы думаете тот закон, который мы имеем сейчас, это закон для нормальных людей ??????

Я как раз призываю к обратному !
Создать закон, создающий НОРМАЛЬНЫЕ условия для деятельности НОРМАЛЬНЫХ (в общем пронимании) работающих людей !

(В дискуссии по поводу нормальности-ненормальности вступать не буду !)

То Максим

Вот именно того, что Вы перечислили и жалко !
Жалко того, что в силу существующего порядка молодые, здоровые, деятельные люди должны тратить своё драгоценное время не на улучшение качества обслуживания клиентов, а на борьбу с непонятно чем ....

Поэтому и призываю собраться вместе и хотя бы попробовать что-то изменить на деле, а не на словах !

Альберт Копиян
Контактная информация:

Пн фев 06, 2006 18:31  

Я не могу Вас никак понять - Вы имеете возможность заниматься законотворческой деятельностью??? Давайте не будем заниматься фантастикой, а постараемся на первом этапе решить вопрос на уровне внутрифирменных и партнерских отношений в нормальном виде!!!
И еще - не было и не будет никогда универсальных законов!!!! Я конечно согласен что бардака в законах много - но и идеальной законодательной базы способной решать все жизненные проблемы тоже не существует!!!! на то и суды чтобы доказать свою правоту!! Давайте будем более конструктивно относиться к поднимаемым вопросам!!!

•   Информация