ЖИВЕШЬ ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ: СОЦГАРАНТИИ В ТУРИЗМЕ?

Модератор: Administrator

Koka
Контактная информация:

Вт апр 25, 2006 23:08  

Djum писал(а):Мне как-то очень опытный менеджер сказала:"Все соцгарантии - это способы манипулирования сотрудниками". Получается, что тебе дали страховку, но теперь ты не можешь не выйти на работу из-за зубной боли.. Если ты садишься на диету - меняй меню, всех напрягай. А еще каждый человек считает деньги, особенно ему не доставшиеся. И курьер, который обязан тратить 300 долларов в год на одежду, все равно будет думать, что он бы нашел этим деньгам лучшее применение..
И про праздники - пока деньги на праздники выделяет руководство, будут недовольные, которых будет не устраивать выбранный вариант развлечений. Не зря в большинстве гос. организаций существовал профсоюз - на мой взгляд, идеальный вариант. Сотрудник может выбирать, вступать в профсоюз или нет, платить ли членские взносы. Если платит, то он добровольно , сам платит свои деньги, а не у него эти деньги отбирают и взамен дают услугу, это первое. А второй, так как он сам вкладывает свои деньги, то будет считать себя вправе учавствовать в выборе способа их траты: боулинг это, горные лыжи или велосипеды.
Иследования доказали, что когда человеку даются услуги вместо денег, он считает, что ему дали что-то, что стоит дешевледенег. И менеджеру практически не докажешь, что страховка стоит 100$ (например), а не 90, а еще 10 компания прикарманила...

Я помню, на прежнем месте работы сотрудники ездили в отпуск по самому популярному и основному маршруту компании - "телами закрывали коммитменты в низкий сезон". Причем явно "не от хорошей жизни" - выбирали что подешевле им выйдет, оно и понятно. И при этом руководительница каждый раз с видом благодетельницы об этом старалась напомнить. И всегда хотелось ей возразить - вы платите лучше нормально, а уж куда мне ехать отдыхать, я и сама решу за СВОИ деньги, чем ехать каждый год по причине экономии на один и тот же курорт, чтобы тебя же потом этим "снисходительным великодушием по отношению к сотрудникам" еще и попрекнули... :roll:

Robin_Bobin
Контактная информация:

Ср апр 26, 2006 6:44  

Remarka писал(а):
Robin_Bobin писал(а):
Remarka писал(а):Вот только без фанатизьма (в любом деле) :)

А я ж об чём? Не делайте из еды (серечь обязательного обеда) культа!!!

А я и не делаю, лишь предостерегаю от бездумной погони за золотым тельцом, которая может обернуться серьезными неприятностями в виде массовых госпитализаций персонала с гастритами и язвами :) :)
Хотя зачем это мне :roll:

Опять задаю тот же вопрос: вы уверены, что гастриты и язвы есть следствие отсутствия в фирме доплаты "на обеды"? Есть у вас статистика, что в фирмах где платят 600$ наблюдается массовый падёж менеджеров от пропадных язв (по последним данным, всё-таки в массе своей инфекционное заболевание), а в фирмах где платят 500$+100$, напротив, все менеджеры розовенькие и пухленькие и слово гастроэнтеролог им не знакомо?
И, вообще, как нам быть с лечебным голоданием, суточным воздержанием от приёма пищи, постами и прочими полями брэггами?
А был ли мальчик? Может мальчика-то и не было?

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Ср апр 26, 2006 7:09  

свой мастер..
Парадоксально (хотя на самом деле ничего парадоксального) все модели спокойно существуют и сосуществуют..
Правы коллеги - любой соцпакет(соцнабор, соцгарантии и пр.) суть манипуляция. Отсутствие манипуляции (отсутствие соцпакета) - также своего рода манипуляция.
Есть способ - мысленно довести каждую из крайних моделей до логического абсолюта и посмотреть что выйдет-))

Robin_Bobin
Контактная информация:

Ср апр 26, 2006 7:32  

Константин писал(а):свой мастер..
Парадоксально (хотя на самом деле ничего парадоксального) все модели спокойно существуют и сосуществуют..

Константин, они существуют и сосуществуют ещё и потому, что находятся, хотя и в параллельных, но всё же в разных и несоприкасающихся мирах: в Москве первая новость - Фостер приехал вавилонскую башню строить, а у нас - всероссийская сельскохозяйственная перепись (ну, там курей, свинок пересчитать). Или ещё круче: одним интересно какие минералы напялит на себя Ксюша Собчак, другим - какие минералы содержатся в навозе, вносимом в землю. Jedem das Seine, как говорится. Т.е. каждая модель подстроена под свою текущую ситуацию. Вот, если мы с Александром поменяемся (прости, Господи) местами, не факт, что я или он не пересмотрим взгляды на ведение своих дел.

AlexAt_
Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007

Ср апр 26, 2006 7:48  

Robin_Bobin писал(а):
AlexAt_ писал(а):
Robin_Bobin писал(а):Есть ли в вашей фирме сотрудники, которые не умеют кататься на горных лыжах и терпеть не могут боулинг и прочие шумные места?

Спасибо за вопрос!
"Не-играние в боулинг" не компенсируется, а вот "не-катание" на лыжах - возможностью выбрать себе любой ознакомительный тур на заложенную в бюджет сумму. Все просто.

А если попросит деньгами?

Тогда я, вероятнее всего, предложу ему отправить резюме в Вашу компанию и ознакомиться с условиями работы Ваших сотрудников.
Последний раз редактировалось AlexAt_ Ср апр 26, 2006 7:56, всего редактировалось 1 раз.

AlexAt_

Ср апр 26, 2006 7:55  

Djum писал(а):1. Мне как-то очень опытный менеджер сказала:"Все соцгарантии - это способы манипулирования сотрудниками". Получается, что тебе дали страховку, но теперь ты не можешь не выйти на работу из-за зубной боли.. Если ты садишься на диету - меняй меню, всех напрягай. А еще каждый человек считает деньги, особенно ему не доставшиеся. И курьер, который обязан тратить 300 долларов в год на одежду, все равно будет думать, что он бы нашел этим деньгам лучшее применение...
2. И про праздники - пока деньги на праздники выделяет руководство, будут недовольные, которых будет не устраивать выбранный вариант развлечений.
3. Не зря в большинстве гос. организаций существовал профсоюз - на мой взгляд, идеальный вариант. Сотрудник может выбирать, вступать в профсоюз или нет, платить ли членские взносы. Если платит, то он добровольно , сам платит свои деньги, а не у него эти деньги отбирают и взамен дают услугу, это первое. А второй, так как он сам вкладывает свои деньги, то будет считать себя вправе учавствовать в выборе способа их траты: боулинг это, горные лыжи или велосипеды.
4. Иследования доказали, что когда человеку даются услуги вместо денег, он считает, что ему дали что-то, что стоит дешевледенег. И менеджеру практически не докажешь, что страховка стоит 100$ (например), а не 90, а еще 10 компания прикарманила...

1. Признание в любви - тоже своего рода манипуляция.
2. Карательных мер за неучастие в корпоративных праздниках никто никогда и нигде не предусматривает. Давайте оставаться в рамках здравого смысла: не нравится мероприятие (или у тебя свои дела в этот вечер) - не участвуй. В чем проблема-то?
3. Что значит "отбирают"? Соцпакет - он потому и идет отдельной строкой, что оплачивается за счет собственных средств компании, а не сотрудников. А средства компании - есть средства ее хозяев. Вы ФЗП и соцпакет не смешивайте: это разные статьи бюджета.
4. Вот это, пожалуй, верно.

AlexAt_

Ср апр 26, 2006 7:58  

Константин писал(а):свой мастер..
Правы коллеги - любой соцпакет(соцнабор, соцгарантии и пр.) суть манипуляция. Отсутствие манипуляции (отсутствие соцпакета) - также своего рода манипуляция.
Есть способ - мысленно довести каждую из крайних моделей до логического абсолюта и посмотреть что выйдет-))

ничего хорошего не выйдет, так как во всем важна мера...

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Ср апр 26, 2006 7:58  

А вот тут не соглашусь, коллега.
Они именно соприкасаются, пересекаются, перетекают одна в другую и дают поле выбора, как для тех, к то к Вам (или к AlexAt'у) приносит деньги, так и для тех, кто их у Вас и у него забирает.. в виде запрплаты или абонемента на боулинг-))

Кстати - не будь переписи свинок у Вас - неизвестно что будет напяливать на себя вышеозначенная Ксюша-))
ПОтому как все же каждый Jedem способен выбрать свое seine

Константин

Ср апр 26, 2006 8:13  

этот метод и существует, чтоб понять наилучшие и наихудшие свойства модели.. И постараться до них не доводить-))
Это в проектировании аппаратов летательных такое применяется - думаю и в туризме сработает-))

Танатос

Ср апр 26, 2006 8:16  

А мне вообще не понравился этот эфир и эта ветка. Большенство вопросов эфира можно свести к следующему вопросу: "Не нарушаете ли Вы трудовое законодательство",поэтому почти у всех один ответ "Ну конечно нет...".
А разговор о том, что можно дать сверх установленного законом свелся к тому, что никто не захотел признаться в том, что денег на "фигню" нет и не нужно.
Социальный пакет устанавливается не для всех, а только для хороших и очень хороших работников, а таких не много, они исключения из общего числа работяг. Так вот для них всё решается индивидуально, в соответсвии нуждами, портебностями и исходя из возможностей. Не нужен спортзал тому, кто комнату снимает, ему лучше налом, ему этихденег на пол года хватит..
А устанавливать единый соцпакет для всех - глупость!!!
Мобила и проезд нужно оплачивать тем, кто это использует в рабочих целях и регулярно. Питание - ещё можно организовывать, но только для того, чтобы работник в течение рабочего дня думал о работе, а не о еде, чтоб при клиентах в животе не бурчало и чтоб банки с провиантом по офису не стояли. Рекламники - ну это скорее приятные, но служебные коммандировки. Всё остальное - от лукавого. Боулинги и т.д. - это не в коем случае не соц пакет.
А спортзал - для турменеджеров, пустая трата денег... В больших компаниях HR менеджеры давно знают, что корпоративная карта в хороший фитнес-клуб должна быть, но только для небольшого числа высших менеджеров, которых нужно за уши отрывать от работы и заставлять ходить в спортзал, чтобы они, как ценные работники, не сгорели на работе раньше времени.
А в туризме кого в спортзал вы собираетесь за счет фирмы посылать? Иногородних менеджеров, готовых работать за 500 долларов вмесяц? Не смешите.... :lol:

Bianca
Контактная информация:

Ср апр 26, 2006 9:19  

Robin_Bobin писал(а):
Bianca писал(а):Вот именно на вашу последнюю реплику и хотелось бы обратить внимание-вот именно, что некогда выйти, поэтому вы считаете лучше оставлять менеджеров голодными? Мы успеваем полноценно поесть и продолжать работать вдвое эффективнее, чем в компаниях, где этого нет. Вы не согласны со мной?

Я оставляю им выбор - не поесть и заработать или поесть в этот раз, но деньги заработает другой менеджер (или другое агентство) и, возможно, в следующий раз ему просто не на что будет есть.
Насчёт эффективности сытого - сильно сомневаюсь. Переделывая поговорку - сытое брюхо к работе глухо. Опять же послеобеденная борьба со сном... :wink:

Вы утрируете. Лучше не есть и умирать с голода, от этого работа будет лучше?
Всё, что есть приятного в этом мире либо незаконно либо аморально либо ведет к ожирению
Изображение

Robin_Bobin
Контактная информация:

Ср апр 26, 2006 9:42  

Танатос писал(а):А разговор о том, что можно дать сверх установленного законом свелся к тому, что никто не захотел признаться в том, что денег на "фигню" нет и не нужно.

так а я об чём талдычил?

Robin_Bobin
Контактная информация:

Ср апр 26, 2006 9:51  

Bianca писал(а):Вы утрируете. Лучше не есть и умирать с голода, от этого работа будет лучше?

Это вы утрируете (или не обратили внимание на развитие дискуссии). Я как раз о праве выбора говорю - поесть или умереть с голода, пить-или умереть от жажды, катать шары - или поехать на велосипеде. У кого 600$ - есть выбор, у кого 500$+100$ - нет выбора (если, конечно, 100 тратятся работодателем, а не самим менеджером - в противном случае никакой разницы между двумя моделями нет. Только по форме).

AlexAt_

Ср апр 26, 2006 9:55  

Танатос писал(а):А разговор о том, что можно дать сверх установленного законом свелся к тому, что никто не захотел признаться в том, что денег на "фигню" нет и не нужно.

А Вы русским языком свободно владеете?

tambovskii_volk
Конструктив Курилки-2009, Провокатор Курилки-2018

Ср апр 26, 2006 9:55  

Не зря прочел "от и до": кое-что полезное "выудил".
Спасибо всем!
.

•   Информация