Yura писал(а): Насколько мы готовы делить ответственность !
Это и будет контруктив !
А вот это уже ближе к "взрослому" разговору...
Думаю, я не далек от истины если скажу, что сегодняшнее, с позволения сказать, "сотрудничество" между ТО<=>ТА и ТА<=>Клиент напоминает игру в пинг-понг. При этом, каждый из участников сего действа играет по своим правилам, и ... ессесно, каждый считает свои правила правильнЕе чем у противоположной стороны.
Увы, это так!
Не буду долго разглагольствовать о причинах, постараюсь кратко изложить свое видение каким образом, имхо, можно разрешить сию коллизию.
Вопрос о разграничении ответственности поднимался неоднократно на данном форуме. Тем не менее, позволю себе еще раз заметить, что на мой взгляд причины многих конфликтов лежат в нежелании ТО брать на себя всю полноту ответственности за формируемый ими турпродукт. Гораздо проще прикрыться детально проработанным со стороны юристов ... договором, в котором ... как здесь излагала свои мысли уважаемая Екатерина: " ТА при любых обстоятельствах будет нести ответственность перед Клиентом"... ))
По моей же ИМХе, Туроператор, который первым заявит, что готов отвечать перед конечным потребителем услуг за:
- качество сформированного турпродукта;
- за правильный/ошибочный ВЫБОР инопартнера, отелей и транспортных компаний;
- за действия/бездействия своих сотрудников, в первую очередь, в местах непосредственного оказания услуг;
- за ... много еще чего ...

и ... предложит ТА ТА подписать с ним Агентский договор, имеющий правовой статус договора поручения(!!!) ... так вот, такой Туроператор в глазах большинства ТА ТА поднимет свой авторитет на недосигаемую по сегодняшним меркам высоту )) и ему ... воздастся по заслугам! )) ИМХО, конечно.
Второе.( практически, - утопия )
Я как-то, уже говорил, что в идеале, было бы замечательно законодательно вменить ТО обязанность заключать с ТА ТА агентские договора по форме договора-поручения.
В этом случае, можно было бы и типовую форму такого договора утвердить( например, Приложением к одному из Постановлений Правительства в этой области ) и тем самым, снять большинство вопросов, обсуждаемых, как на данном форуме, так и на различных сэйшенах.
Однако.
Однако, мне иногда становится чертовски грустно( вспоминая ветку Филина) за ...
ЗЫ: В общем, такая вот мысля.
ЗЫЫ: Отдаю себе отчет в том, что ... - весьма не безспорная. ))