ПИШИТЕ ПИСЬМА: КАК ТО СОЗДАЮТ И РАЗБИРАЮТ ПРЕТЕНЗИИ?
Модератор: Administrator
- Альберт Копиян
- Контактная информация:
- Деточкин
- Созидатель Курилки-2006
Альберт Копиян писал(а):Призываю смотреть на проблемы отрасли шире и не стараться приводить кучу частных случаев, а действовать наоборот - вести от всех частностей к общим, фундаментальным проблемам.
Ведь не секрет что в целом проблемы имеют следующие корни:
далее по тексту...
Это конечно, что есть то есть. Только не совсем понятно, как отсутсвие хорошей классификации российских пансионатов влияет на качество работы оператора по Египту, а также уверены ли Вы, что "наведенмие порядка" в лицензировании приводит к повышению сознательности Оператора (тем более, что он может быть турецким/немецким)? Да и про кадры... Большинство операторов с гордостью (заслуженной) пишут: "мы открылись с...". Посмотрите, пять-шесть лет- это уже не редкость. Да за этот период уж ответсвенность в своих менеджерах наверное можно-то было выработать.
Проблему, мне кажется надо смотреть еще глубже. Как в стране- так и бизнесе. Никому-то мы родимые не нужны. Ни как работодатели, ни как налогоплательщики, ни как класс (средний?) Так, пасемся сами как сивки-бурки осенью. Потому и тему обсуждаем только с точки зрения какой договор сделать, чтобы попа потом не болела (сильно).
Это надо же, одно и то же действие можно офрмить тремя-четырмя видами Договоров. Можно агентским, а можно купли-продажи, а можно договором поручения, а с корпоратом можно и договор о сотрудничестве. Если потужится можно еще чего нибуть сварганить. Все законы отраслевые в противоречии друг с другом и с Кодексом. Вот маразм настоящий.
-
Муза
Бэкхом писал(а):ТО: Деточкин.
Коллега, оказывается мы с Вами ... оба - "утописты" )))
ТО:Yura.
Продолжу, если позволите, - об ответственности ТА.
Вы говоите о том, что не в состоянии влиять на качество работы турагента. Правильно. При одном условии. Смею предположить, что Ваша туроператорская компания заключает с агентствами договор купли-продажи турпродукта( поправите, если это не так) и в этом случае, вы действительно, не имеете возможности влиять на дальнейшие действия агента. Агент купил турпродукт, тем самым приобрел право собственности на него и вправе распоряжаться с этим замечательным приобретением на свое усмотрение. Правда с одним небольшим , но достаточно веским уточнением ... - агент должен четко понимать, что в дальнейшем ... ВСЯ полнота ответственности за возможные недочеты в работе со стороны ТО в России, ТО на приеме, перевозчика, отелей, гидов и т.д. должна быть отнесена турагентом на свой счет, поскольку далее он становится стороной сделки во взоимотношениях с конечным потребителем услуг. СДЕЛАЛ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР в пользу того или иного ТО(!), - ОТВЕЧАЙ в полной мере за этот свой выбор. По-моему, более чем ясно !
Как интересно!
Видимо именно поэтому многие брендовые ТО предлагают ТА подписывать именно договоры купли-продажи, что бы не отвечать ни за что! Это ОСОЗНАННЫЙ уход ТО от ответственности перед туристом!
А когда говоришь: "Ну как же так? Ведь Вы нам платите агентские?"
"Нет! Мы вам делаем скидку при покупке тура!" - так отвечает брендовый ТО. А потом еще по доброте душевной пришлет рекомендуемый договорчик ТА с клиентом , где сказано, что ТА обязуется организовать тур клиенту и т.д.
Ну никак не хочет ТО отвечать за свои действия!
И пока это ситуация не изменится, пока ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не будет расписано за что отвечает ТО (купил у него ТА тур или выступил в качестве агента), а за что ТА - этот бардак будет продолжаться.
- Константин
- Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014
Те же самые "брендовые" и не только - спокойно идут на подписание агентского, если ТА не "упрощенец".
Думаю это никак не связано с ответственностью за свой продукт.
-
Малютик
а) описания отеля с каталога или сайта ТО,
б) памятку о стране, подготовленную этим ТО (а то часто ТО в договорах обязывают ТА представить то-то и то-то, а сами обычно не формулируют, что именно надо представить),
в) условия отвественности данного ТО (подготовленные самим ТО для туристов),
г) что ещё? Может, памятку об условиях страхования, если ТО их опубликует на своем сайте. "
Ну хотя бы эти вещи туроператор может сделать? А то элементарную инфо о страховании приходится просить, куда проще распечатать с сайта, кто страхует, есть ли франшиза....
И описание отеля - если оператор вывесил его на своем сайте, должен быть уверен в достоверности инфо, согласны, операторы?
-
Yura
А мы всё это делали ....
Знаете почему закончили практически ?
Потому что обнаружили что агентства всё это просто выкидывают !
По причине наличия на этих бумагах логотипа и телефона !
Так что теперь делаем только когда просят .......
- Деточкин
Yura писал(а):Знаете почему закончили практически ?
Потому что обнаружили что агентства всё это просто выкидывают !
По причине наличия на этих бумагах логотипа и телефона !
Вот это тоже интересный аспект, хотя и совсем не по теме. Почему с одной стороны оператор осознано перекладывает ответственость на агентов, но при этом старается максимально выдавить информацио об этом же агенте из путевки. И кармашек со всеми реквизитами, и ваучер и страховка и информационный листок и памятка. Поэтому у людей и создается впечатление, что агент- посредник, работа которого заключается в инкасации денег от клиента оператору. Вот вначале жизненнго пути был у нас кипрский партнер, так он выпускал каталоги с титульными листами своих агентов. Конечно я платил денюжку, но сравнительно небольшую. Ну не надо мне 10 тыщ экземпляров, потому как я отправляю всего 1 тысячу. А это максимум 400 экземпляров. Вот почему бы нашим операторам сегодня не посчитать может быть стоит это предлагать своим активистам? Продвигайте свои бренды другими способами. Пусть ваши уши торчат там, за рубежом- на автобусах, на отелях и кабаках куда ходят наши туристы. Хотя сам себе и отвечу. Т.к. Крупняк считает, что "независимые" скоро вымрут, вот они и создают сети, цепочки, франчайзинги, открывают клиентские отделы, которые и продвигают.
-
Yura
Что же всё таки агентству надо ?
То Вы говорите - дайте мне ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ, который я отдам туристу .......
То говорите, чтобы я на ОФИЦИАЛЬНОМ документе свои координаты не ставил ......
Вы уж разберитесь ......
- Деточкин
Yura писал(а):То Вы говорите - дайте мне ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ, который я отдам туристу .......
Вы уж разберитесь ......
А какие официальные документы Вы выдаете? ТУР-1, которая никому кроме нашей налоговой не нужна, ваучер, от имени оператора, о котором в отеле никто и не знает, памятка на бланке или справка из банка на первом этаже о принятии денег от нашего курьера на ваш счет? Ну это так - риторика.
Выше поднялся вопрос, что если уж продаете агенту туры, то хотелось бы чтобы это был полный и достаточный продукт. Половина агентств в Москве докладывает в турпакет путеводители или нет-распечатки о стране. Хотелось бы, чтобы вы были также заинтересованы в агентах, как мы в наших клиентах. Конечно сегодня уже есть приближенные к идеалу варианты, например посмотрите на испанский пакет Натали ну и т.д.
-
Sailors
Yura писал(а):Не устаю поражаться .....
Что же всё таки агентству надо ?
То Вы говорите - дайте мне ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ, который я отдам туристу .......
Вы уж разберитесь ......
Не надо поражаться, надо начинать работать над ошибками.
Что я хочу, как агент:
1. Чтобы меня в первую очередь уважали, как агента. И начинается это уважение, как ни странно, с первого звонка ТО. Это песня в нашем бизнесе. Здесь можно писать поэмы и оды.
2. Чтобы мне, как агенту, давали четкую и честную информацию по предлагаемому продукту, а не расплывчатые отговорки типа пляж рядом, номера с видом на море, до моря рукой подать и т.д.
Я бы на месте ст. менеджеров в ТО просто прослушивала в конце дня разговоры своих подчиненных, и эту запись для всех бы включала в назидание, чтобы было стыдно и противно слушать.
3. Чтобы выполнялись на 99% условия якобы нужного договора ТО-ТА, который сейчас никому из нас не нужен. т.к. никто не несет никакой ответственности по нему.
4. Чтобы мне как агенту, не было противно проситься в рекламный тур за мои же деньги. Если я работаю с ТО, почему ему не изъявить инициативу и предложить мне съездить с ним, чтобы и мне было хорошо и ему. А то получается, а еще за свои деньги должна вытерпеть и выслушать унижения, что мы подумаем, посмотрим, как вы там поработали...
5. В итоге: хочу продавать дорогой и хороший продукт (проверенный и перепроверенный ТО), чтобы не выглядеть идиотом перед туристами.
Хочу, чтобы на этом продукте стоял фирменный знак качества ТО, подтвержденный его работой.
В принципе, ничего осообено невозможного
-
Бэкхом
Константин писал(а):мне известно, подписание договора купли-продажи связано скорее с оптимизацией налогообложения для ТО.
Те же самые "брендовые" и не только - спокойно идут на подписание агентского, если ТА не "упрощенец".
Константин, налогообложение в туризме это ... та еще песТня ! ))
С другой стороны, возникает вопрос: - Какая, собсно, разница для ТО "упрощенец" я или "полнобъемный" плательщик налогов ?
Надо полагать, что речь идет о НДС ?!
Однако, мало-мальски разбирающийся в налогообложении специалист туротрасли знает, что большая часть операторов "оперирующих" на российском рынке, предоставляют услуги непосредственно за рубежом, а такие услуги, как известно, НДС не облагаются.
Вопросы налогообложения в отрасли, безусловно, важны.
Но мне все же, мне представляется , что обсуждаемая тема( еще раз посмотрел каким образом она озаглавлена "ПИШИТЕ ПИСЬМА: КАК ТО
СОЗДАЮТ
1. Правовую сторону;
2. Экономику;
3. Вопросы этики взаимоотношений.
... и четвертый - законотворчество(утопический
-
Муза
Константин писал(а):мне известно, подписание договора купли-продажи связано скорее с оптимизацией налогообложения для ТО.
это надуманная тема в данном случае.
Да, НДС с комиссии идет в зачет ТО. Это выгодно.
Если же у ТА упрощенка - значит этого НДС просто нет.
Но никто ведь не в убытке!
И все же даже с обычной системой налогообложения у ТА, как правило ТО неохотно заключает агентский договор, если не сказать просто отказывается. А некоторые ТО пошли дальше и в договоре указывают, что они у нас агенты, а мы - заказчики. Вообще супер!
Просто полет фантазии !
-
Бэкхом
Муза писал(а):А некоторые ТО пошли дальше и в договоре указывают, что они у нас агенты, а мы - заказчики. Вообще супер!
Просто полет фантазии !
Так то ... - не ТО, а агенты Агентов ! )))
-
Муза
Бэкхом писал(а):Муза писал(а):А некоторые ТО пошли дальше и в договоре указывают, что они у нас агенты, а мы - заказчики. Вообще супер!
Просто полет фантазии !
![]()
Так то ... - не ТО, а агенты Агентов ! )))
Вообще-то, позиционируют себя как ТО. Кстати, достаточно крупный и известный!
-
Yura
Работа над ошибками в смысле комплекта документов невозможна в принципе к сожалению ....
Причина проста: у опреатора не одно агентсятво, а сколько агентств, столько и требований
Вы вот например не против, чтобы в документах были координаты оператора .....
Но многие Ваши коллеги с Вами категорически не согласны (судя по постоянным претензиям по поводу наличия логотипов и телефонов на конвертах).
Так что решение здесь простое: выдаём необходимый для осуществления поездки минимум, а всё остальное по просьбам коллег ...
По поводу чёткой и честной информации по предлагаемому продукту, честно говоря, упрёк не понимаю .....
Вроде источников получения информации сколько угодно (кроме сайта ТО).
Кто же всю правду покупателю (или его представителю) расскажет
Её самим доискиваться приходится. И не думайте, что только ТА в таком полежении. Вы думаете нам отели с ходу всю правду о себе рассказывают ???? Сами ездим, смотрим, читаем, с людьми общаемся ....
По п. 3 - простите, но не понял вопроса ....
По поводу рекламников ....
Тут вообще отдельный разговор не на одну страницу (зачем они нужны, откуда появляются, метод формирования и т.д.) Максиму кстати предлагаю тему для эфира (тем более что на подходе "сезон рекламных туров" !
По п.5
Полностью поддерживаю и разделяю Ваше желание !!!!!
Осталось клиента под такой продукт воспитать !
-
- Информация
-