Я НЕ ЛЮБЛЮ ФИГОВОГО ИСХОДА: ЧЕМ ЖЕ ПЛОХ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ?
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Да что же такое? Андрей! Скажи да или нет! Этот ФАКТ (закона еще нет, а факт давно есть, поэтому к закону не имеет никакого отношения), что сегодня каждая турфирма отправляющая напрямую по 1 туристу в год, может считать себя и де юре, и де факто туроператором, ты лично воспринимаешь положительно?
Максим Пашков писал(а):Да что же такое? Андрей! Скажи да или нет! Этот ФАКТ (закона еще нет, а факт давно есть, поэтому к закону не имеет никакого отношения), что сегодня каждая турфирма отправляющая напрямую по 1 туристу в год, может считать себя и де юре, и де факто туроператором, ты лично воспринимаешь положительно?
Максим, я воспринимаю это как ФАКТ.

Причем, если начинать думать о"леблах" (туроператор - не туроператор) меня этот вопрос вообще мало волнует. Хоть горшком назови - только в печку не ставь!
Если помнишь, в Сообществе (скрытая реклама
) на каком-то этапе обсуждения промелькнула мысль - добавить понятие ТУРФИРМА (ТФ) в закон.
Т.е. у нас будут иметь место быть ТА, продающие туры как пирожки.
Будут ТФ - которые будут формировать "индивидуальный" турпродукт.
и будут ТО, которые будут заниматься чартерами, цепочками и для которых будет нужна ВЫСОКАЯ фингарантия.
Для ТФ я бы ввел тоже ФИГи, но умеренные. Как в Европе - от 20 до 80 тыс в Евро. Как договоримся. По крайней мере где-то в этом диапазоне. Ведь и размер рисков у таких ТФ лежит именно в этом интервале.

Т.е. у нас будут иметь место быть ТА, продающие туры как пирожки.
Будут ТФ - которые будут формировать "индивидуальный" турпродукт.
и будут ТО, которые будут заниматься чартерами, цепочками и для которых будет нужна ВЫСОКАЯ фингарантия.
Для ТФ я бы ввел тоже ФИГи, но умеренные. Как в Европе - от 20 до 80 тыс в Евро. Как договоримся. По крайней мере где-то в этом диапазоне. Ведь и размер рисков у таких ТФ лежит именно в этом интервале.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Андрей Котельников писал(а): по второму вопросу максима - в тексте гарантии ЧЕТКО описывается - в каком случае и на основании каких подтверждающих документов бенефициар получает средства от гаранта. какие документы "о не предоставлении трансфера" сможет представить турист? кто их ему даст в индии, сша, франции и т.д.? в каком виде. на каком языке? бред полный.
Подтверждать документально обоснованность выдвигаемых претензий - полный бред?

- Максим Пашков
- Контактная информация:
Давайте подитожим...
Претензии:Не до конца понятно от чего защищает и гарантирует.
Не ясно, как он процессуально защищает и гарантирует.
Неадекватно прописаны обязанности и функции ТО и ТА.
Не отрегулированы права и обязанности ТА.
Фингарантии 10 млн для всех ТО – несправедливо.
Непонятен и не прописан механизм выдачи гарантий.
Главное требование:
Привязать суммы гарантий к оборотам ТО.
Вопрос ко всем троим: КАК ПРИВЯЗАТЬ? Как вы видите механизм привязки суммы гарантии к оборотам ТО?
Вопрос от Нелли Ионкина, директор "Итал Тревел"-туроператор: Уважаемые господа! Как еще доказывать, что основная часть туроператоров - НЕ ПРОТИВ!!! фингарантий! Мы настоятельно ТРЕБУЕМ ! привязать их к ОБОРОТАМ! Почему достойный туроператор с безупречной репутацией, но не с поточным конвейером как , например, у "Натали" или "Невы", но продающий очень качественный продукт, должен платить столько же! Пусть докажут нам, что это делается для борьбы с серым и черным наличным оборотом! Как можно работать "по-серому или по-черному с авикампаниями? Может эти монстры поделяться своим опытом? Лучше бы научились такому понятию как КАЧЕСТВО! И пора прекратить наступление на РСТ. Видно участники рынка забыли, как при помощи лично г-на Шпилько навели порядок и наладили хорошую работу в Итальянском консульстве! оно сейчас самое лучшее из всего Шенгена!
Хватит мусолить тему надо - не надо! Однозначно НАДО! НО не ТАК, как хочется РОстуризму и его приближенным фаворитам! Почему не продвигают от оборотов! Вполне возможно , что именно потому, что это невыгодно крупным туроператорам? Спасибо!
Претензии:Не до конца понятно от чего защищает и гарантирует.
Не ясно, как он процессуально защищает и гарантирует.
Неадекватно прописаны обязанности и функции ТО и ТА.
Не отрегулированы права и обязанности ТА.
Фингарантии 10 млн для всех ТО – несправедливо.
Непонятен и не прописан механизм выдачи гарантий.
Главное требование:
Вопрос ко всем троим: КАК ПРИВЯЗАТЬ? Как вы видите механизм привязки суммы гарантии к оборотам ТО?
Вопрос от Нелли Ионкина, директор "Итал Тревел"-туроператор: Уважаемые господа! Как еще доказывать, что основная часть туроператоров - НЕ ПРОТИВ!!! фингарантий! Мы настоятельно ТРЕБУЕМ ! привязать их к ОБОРОТАМ! Почему достойный туроператор с безупречной репутацией, но не с поточным конвейером как , например, у "Натали" или "Невы", но продающий очень качественный продукт, должен платить столько же! Пусть докажут нам, что это делается для борьбы с серым и черным наличным оборотом! Как можно работать "по-серому или по-черному с авикампаниями? Может эти монстры поделяться своим опытом? Лучше бы научились такому понятию как КАЧЕСТВО! И пора прекратить наступление на РСТ. Видно участники рынка забыли, как при помощи лично г-на Шпилько навели порядок и наладили хорошую работу в Итальянском консульстве! оно сейчас самое лучшее из всего Шенгена!
Хватит мусолить тему надо - не надо! Однозначно НАДО! НО не ТАК, как хочется РОстуризму и его приближенным фаворитам! Почему не продвигают от оборотов! Вполне возможно , что именно потому, что это невыгодно крупным туроператорам? Спасибо!
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
Андрей Котельников писал(а):1. Закон нужен, т.к. на рынке слишком много турфирм - рынку такое количество не нужно. Нужен высокий финансовый поргог вхождения в касту ТО. В противном случае любой вчерашний менеджер ТО завтра откроет в подворотне контору и будет забирать у нас хлеб.
2. Невозможно конкурировать без фингарантий с турецкими операторами - они каждый сезон перегистрируются. Будет реестр - такого происходить не будет.
3. Будут фингарантии исчезнут проблемы со слишком большим количеством референских номеров в МИДе, по которым "левые" фирмы приглашают в страну туристов. За них никто не отвечает. Мы теряем бизнес. Имиджу страны наносится урон.
4. Рынку нужно укрупнятся. Все рынки укрупняются. Один туризм как белая ворона.
5. Фингарантии будут способствовать защите потребителя. т.к. на рынке останутся только профессионалы.
1. Нужен закон регулирующий и гарантирующий работу туроператоров . Не правильно , что в данный момент практически любой может открыть турфирму , но финансовый порог вхождения это не регулятор и не гарантия , в том виде в каком он есть он лишь повышает планку на которую теперь туроператор будет "кидать" , а кого он защищает , что он гарантирует ? Если раньше были маленькие и средние мошенники , теперь останутся только крупные

2. Я не специалист по турецким ТО , не знаю специфики.
3. По этому пункту я тоже не спец.
4. Что вы понимаете под укрупняются ? Я понимаю, стабилизируются , приходят к цивилизованным отношениям по финансам , налогам, обслуживанию и работе . В каком месте этот закон ведет к стабильности , цивилизованной работе , качественному обслуживанию? Укрупнение это не есть - Останутся только самые крупные

Максим Пашков писал(а):Андрей Котельников писал(а): по второму вопросу максима - в тексте гарантии ЧЕТКО описывается - в каком случае и на основании каких подтверждающих документов бенефициар получает средства от гаранта. какие документы "о не предоставлении трансфера" сможет представить турист? кто их ему даст в индии, сша, франции и т.д.? в каком виде. на каком языке? бред полный.
Подтверждать документально обоснованность выдвигаемых претензий - полный бред?Оба-на!? Иными словами, если турист вернулся и накатал претензию ничем ее не подкрепив и требует на основании своего "произведения" компенсации - это не полный бред? И в таком духе вы излагаете свои доводы в Резолюциях, которые отправляете в Думу!?
Максим, предоставлять не бред - но кто их ему даст? А в случае отсутствия доказательств турист теряет возможность реального возмещения. Т.е. сейчас мой любимый клиент приходит ко мне и говорит, слушай. такая беда эти твои партнеры - то не так, это не так.
Я ему верю. Проверяю у партнеров. Все сходится. Мы решаем вопрос полюбовно. В "ФИГовой" же схеме - ко мне турист предъявить ничего не может. Я ТА. Туроператор решает что претензии клиента "чрезмерны". И не принимает претензию. Туристу остается одно - суд. А это ущемляет права туриста. Вот заключение на этот счет антикоррупционного комитета госдумы:
9,2. В соответствии с новой статьей 17 : ''Требование туриста обуплате денежной суммы по банковской гарантии возмещения убытков представляется организации, выдавшей банковскую гарантию, в письменной форме. В этом требовании указываются фамилия, имя и отчество туриста, номер банковской гарантии, дата ее выдачи и срок действия-, наименование туроператора, в обеспечение обязательств которого выдана банковская гарантия, номер и дата договора о реализации туристского продукта, а также подлежащая уплате денежная сумма."
Предоставление туристу права определить размер денежной суммы (этот пункт не отнесен к существенным условиям договора) дает одновременно основание туроператору отказывать в даче согласия на такое возмещение, ссылаясь на неадекватность запрошенной суммы (возможно, эта сумма будет неадекватна, учитывая отсутствие правил определения страховой суммы и размера обеспечения под банковскую гарантию). Право туриста будет использоваться против него же, усиливая нарушение баланса интересов. Создаются условия для сговоров (коммерческий подкуп), а также коррупции, если оказываются государственные туристические услуги,
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
Максим Пашков писал(а):Давайте подитожим...
[Вопрос ко всем троим: КАК ПРИВЯЗАТЬ? Как вы видите механизм привязки суммы гарантии к оборотам ТО?[/b]
Я полностью соглашусь с Нелли

- Максим Пашков
- Контактная информация:
Андрей Котельников писал(а):Максим Пашков писал(а):Андрей Котельников писал(а): по второму вопросу максима - в тексте гарантии ЧЕТКО описывается - в каком случае и на основании каких подтверждающих документов бенефициар получает средства от гаранта. какие документы "о не предоставлении трансфера" сможет представить турист? кто их ему даст в индии, сша, франции и т.д.? в каком виде. на каком языке? бред полный.
Подтверждать документально обоснованность выдвигаемых претензий - полный бред?Оба-на!? Иными словами, если турист вернулся и накатал претензию ничем ее не подкрепив и требует на основании своего "произведения" компенсации - это не полный бред? И в таком духе вы излагаете свои доводы в Резолюциях, которые отправляете в Думу!?
Максим, предоставлять не бред - но кто их ему даст? А в случае отсутствия доказательств турист теряет возможность реального возмещения. Т.е. сейчас мой любимый клиент приходит ко мне и говорит, слушай. такая беда эти твои партнеры - то не так, это не так.
Я ему верю. Проверяю у партнеров. Все сходится. Мы решаем вопрос полюбовно. В "ФИГовой" же схеме - ко мне турист предъявить ничего не может. Я ТА. Туроператор решает что претензии клиента "чрезмерны". И не принимает претензию. Туристу остается одно - суд. А это ущемляет права туриста. Вот заключение на этот счет антикоррупционного комитета госдумы:
9,2. В соответствии с новой статьей 17 : ''Требование туриста обуплате денежной суммы по банковской гарантии возмещения убытков представляется организации, выдавшей банковскую гарантию, в письменной форме. В этом требовании указываются фамилия, имя и отчество туриста, номер банковской гарантии, дата ее выдачи и срок действия-, наименование туроператора, в обеспечение обязательств которого выдана банковская гарантия, номер и дата договора о реализации туристского продукта, а также подлежащая уплате денежная сумма."
Предоставление туристу права определить размер денежной суммы (этот пункт не отнесен к существенным условиям договора) дает одновременно основание туроператору отказывать в даче согласия на такое возмещение, ссылаясь на неадекватность запрошенной суммы (возможно, эта сумма будет неадекватна, учитывая отсутствие правил определения страховой суммы и размера обеспечения под банковскую гарантию). Право туриста будет использоваться против него же, усиливая нарушение баланса интересов. Создаются условия для сговоров (коммерческий подкуп), а также коррупции, если оказываются государственные туристические услуги,
Если турист предоставил все подтверждающие документы неисполнения ТО своих обязательств, то Гаранту никуда денется, как платить. А если таких документов нет - извините? Получит кукиш, даже в суде. Так такое происходит и сейчас. И ФИГи и Новый Закон к этому не имеет отношения. То, что за рубежом сложно получить документальные свидетельства - это не проблема вводимого Нового Закона, а давно существующая проблема "взаимовыручки" принимающих компаний и российских ТО.
Максим Пашков писал(а):Иными словами, если турист вернулся и накатал претензию ничем ее не подкрепив и требует на основании своего "произведения" компенсации - это не полный бред?
Максим, не пугайся: это судебная практика. Для суда не существует ничего, если это не доказано. Андрей абсолютно прав.
Мне вообще почти нечего добавить к тому, что пишет Котельников: сижу зачитываюсь и подписываюсь почти под каждым словом.
Максим Пашков писал(а):Главное требование:
Максим, я не знаю КАК ПРИВЯЗАТЬ К ОБОРОТАМ. тем более РЕАЛЬНЫМ. Поэтому в этом пункте я отчасти согласен со сторонниками закона - привязывать к оборотам нельзя. Мое предложение было дифферинцировать и привязать сумму фингарантии к "ЧАРТЕРАМ. ЦЕПОЧКАМ, ПАРОХОДАМ И САМОЛЕТАМ". Нам же всегда отвечали на вопрос: а почему 10 млн - стоимость чартера! Так давайте запишем - играешься в чартеры - возьми фингарантию.
Конечно можно пойти дальше - взял 1 чартер - одна ФИГа. Взял два - две ФИГи. Ну и тд. Я понимаю, что Неллю этот вариант не сильно обрадует. Но по крайней мере при таком раскладе можно уже обсуждать саму сумму 10 млн. - ведь действительно, если чартер стоит 65 тыс ждолл., то почему ФИГа на 400 тыс?
Александр Курмачев писал(а):....Мне вообще почти нечего добавить к тому, что пишет Котельников: сижу зачитываюсь и подписываюсь почти под каждым словом.
вот-вот. я тут отдувайся за двоих! следующий вопрос твой!
Максим Пашков писал(а):Вопрос ко всем троим: КАК ПРИВЯЗАТЬ? Как вы видите механизм привязки суммы гарантии к оборотам ТО?[/b]
Абсолютно согласен с г-жой Ионкиной.
Ответ на вопрос: берем 90-й сч. годового баланса, делим на 12 и получаем сумму гарантии.
Максим, вот еще вдогонку коментарий к возмещению без доказательств (спасибо Сообщникам (скрытая реклама Сообщества
))
Бред не в том, чтобы доказывать документально! Как раз наоборот - банки принимают строго определенные гарантией документы - по форме, содержанию, языку и т.д. Бред имелся в виду в том, что даже если подобные случаи по Фигам для банков будут определены, какие органы за границей их будут выдавать??? Вот в чем бред. Ни один банк не берет на себя функцию судьи, не важно какого - арбитражного, мирового, любого. И не будет! Есть установленная в гарантии бумажка - получи деньги бенефициар. Нет у тебя такой бумажки - извини...

Подтверждать документально обоснованность выдвигаемых претензий - полный бред? Оба-на!? Иными словами, если турист вернулся и накатал претензию ничем ее не подкрепив и требует на основании своего "произведения" компенсации - это не полный бред? И в таком духе вы излагаете свои доводы в Резолюциях, которые отправляете в Думу!?
Бред не в том, чтобы доказывать документально! Как раз наоборот - банки принимают строго определенные гарантией документы - по форме, содержанию, языку и т.д. Бред имелся в виду в том, что даже если подобные случаи по Фигам для банков будут определены, какие органы за границей их будут выдавать??? Вот в чем бред. Ни один банк не берет на себя функцию судьи, не важно какого - арбитражного, мирового, любого. И не будет! Есть установленная в гарантии бумажка - получи деньги бенефициар. Нет у тебя такой бумажки - извини...
Последний раз редактировалось Андрей Котельников Чт дек 21, 2006 16:13, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Александр Курмачев писал(а):Максим Пашков писал(а):Иными словами, если турист вернулся и накатал претензию ничем ее не подкрепив и требует на основании своего "произведения" компенсации - это не полный бред?
Максим, не пугайся: это судебная практика. Для суда не существует ничего, если это не доказано. Андрей абсолютно прав.
Мне вообще почти нечего добавить к тому, что пишет Котельников: сижу зачитываюсь и подписываюсь почти под каждым словом.
Александр. Ты что-то перепутал. Наши позиции с Андреем по этому вопросу с точностью наоборот.
-
- Информация
-