AddictedToThai писал(а):Бог с ними, с накрутками, это не интересно в контексте данной темы.
Вопрос, на который так и не удалось получить здесь ответ: почему путешествия со свободным перемещением по странам,организованные турфирмой, стоят значительно дороже того же самого, но самостоятельно?
Спрашивали - отвечаем.
Во-первых, для того, чтобы бронировать всякие хитрые и дешевые штуки, агент должен иметь о них представление. У бирманца в данном случае - несомненная фора.
Я в данном случае практически "бирманец" - у меня голова работает совсем иначе, чем у операторов, которые даже не в состоянии назвать правильно длительность прямого перелета. Я знаю как, я знаю сколько, я могу предложить альтернативные варианты СХОДУ. Единственная разница между мной и бирманцем в том, что он в хостелы будет звонить по местному телефону, а мне придется платить за междугородную связь..
Во-вторых, действительно несколько разный уровень обслуживания:
1) если агент делает трансфер из аэропорта в отель - самый простой пример. То он договариватеся с транспортной компанией, машина специально едет в аэропорт встречать туриста.
Это по определению стоит дороже чем "отлов" такси в самом аэропорту после прилета в страну. Раза в 2. Такси дешевле. Более того, можно набиться в одну машину впятером-шестером. Т.е. основное преимущество - дешевизна. С другой стороны, а ведь у более дорогой машины с водителем от туркомпании тоже есть свои преимущества:
нет риска остаться ночевать в аэропорту (к примеру, вы прилетели поздно ночью, вышли последний из погранзоны, такси "кончились"), шанс что водила у вас что-то сопрет или не вернет забытую вещь - минимальный (чтоб было понятно как это важно, сообщаю по секрету: год назад мой муж забыл в рейсовом такси куртку, которую водила так и не вернул, и фиг бы с курткой, хотя прилететь в конце февраля в Москву и остаться в свиторе - удовольствие сомнительное: главное что в кармане лежали КЛЮЧИ - от квартиры в Москве, от машины, оставленной в аэропорту на стоянке, от двух банковских счетов....).... К тому же водитель знает ваш маршрут, он везет вас туда, куда вам надо (очень часто таксисты пытаются надуть туриста и привезти его не туда, куда он хочет, а туда, где водиле заплатят комиссионные - не факт, что фокус удастся, но настроение подгадится - однозначно).
А еще вам почти наверняка не придется ехать в раздолбанной воняющей машине. Потому что для трансферов новые, хорошие обычно используют.
Вот вам и разница, к примеру. На простом примере - трансфер в отель из аэропорта. Почему разница в 2 раза и почему КАЧЕСТВО отличается. Т.е. какие нематериальные блага вы приобретаете, заказывая машину у агента.
2) по отелям. Иногда бывает так, то отель на месте стоит дешевле, чем у агента.
Но это не значит, что вас агент надул.
Агент имеет официальные цены отеля от его хозяина или сейлз-менеджера. Например - 60 баксов за номер. Вы приезжаете сами в отель, без бронирования. И вам на рецепшене дают другую цену: скажем, 40 баксов за номер.
Тут может быть два варианта:
а) вы понравились хозяину отеля и с вас взяли себестоимость обслуживания комнаты, т.е. без прибыли, которую закладываюбт в цену для агентов.
б) рецепшионист решил поработать на свой карман - ночь, затвра выходной, хозяин в отъезде, туристов много - вы не броситесь в глаза. Без комментариев, правда? В таком случае можно было и за 10 долларов пустить пожить.
3) гиды и разнообразные сопровождающие
они тоже разного уровня и разные по себестоимости.
К примеру, в Иордании и Сирии лицензированному гиду оплачивается строго фиксированная ставка (кстати, с 1 апреля поднимается) + если он ночует вне Аммана или вне Дамаска, ему выплачиваются коммандировочные. Такая вот оплата труда, профсоюзы, блин.
Пару лет назад чужие туристы рассказывали мне про "гидов" с неизвестными мне именами. Т.е. - нелицензированные, которые и за 20 баксов в день поработают ( в стране высокий уровень безработицы) и в машине переночуют (не надо отель в Петре, к примеру, оплачивать), и шаурму поедят вместо полноценного обеда....
Как ведут себя подобные граждане, можно почитать на сайте отзывов, свеженькое. Про то, как такой сопровождающий во время работы с туристами водку пил.
Еще вариант: у нас была группа недавно. До бронирования не дошла.
Почему ушли, хотя цена была шоколадная?
Ларчик просто открывался: во-первых, мы предложили отели 4*, которые стоили на 5 баксов дороже поганеньких трешек. Я думаю, что тетки-организаторы тура даже не доложили остальным туристам о том, что разница в отелях колоссальная, такая, что лишних 50 баксов за тур на 2 недели вполне можно было заплатить. А мож быть себе денег зажилить хотели - кто их разберет.
Во-вторых, эти тети предлагали мне устроить шоу на нейтральной полосе: ради экономии 5 баксов на человека устроить пересадку с тасканием чемоданов из иорданского автобуса в сирийский. Я категорически возражала, я такое на своей шкуре пару лет назад перенесла, не сильно хочу повторения этого эксперимента на живых людях.
А в третьих, они настаивали на том, чтобы мы не включали в стоимость программы этих гнусных обязательных лошадей в Петре, типа они без лошадей потихоньку просочатся. А я в такие игры стараюсь не играть - деньги за коняк поступают в королевкую казну и идут на содержание двора, с этим шутки плохи - если турполиция просечет, что группа без оплаты лошадей по Петре ходит, то по голове дадут принимающей стороне. У нас принимающая сторона солидная, ей не нужны проблемы с государством из-за потакания незаконопослушным туристам....
В общем, случаи они разные бывают.
Главное - найти специалиста, а не идти с проблемами печени к стоматологу - это раз.
Тогда вы без проблем будете отправлены рейсовым автобусом из Акабы в Амман (за 8 баксов), а не будете принуждаться к поездке на машине за 180 баксов... Более того - вам или просто этот билет на автобус забронируют на нужный рейс, или за мелкую мзду прямо в отель принесут.
А во вторых, если у кого-то что-то там дороже, то иногда этому есть вполне разумные объяснения: или агент заведомую помойку не хочет бронировать, или еще какая-то засада им подозревается... Или есть технические трудности: вот у меня проблемы в работе с ливийцами. Отвечают очень плохо, телефоном не дозвониться.
Странные ребята....