НЕНАДЕЖНОСТЬ ТУРОПЕРАТОРА: КАК РАСПОЗНАТЬ ПРИЗНАКИ?

Модератор: Administrator

Комментатор
Любимчик Курилки-2005, Душа Курилки-2006, Душа Курилки-2007, Позитив Курилки-2009
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 13:00  

Paganel писал(а):Очень интересную реплику прислал Olderman. Цитирую его вопрос, который относится ко всем экспертам

Вопрос: В наших российских реалиях, попытку ТО работать 100% в "белую", можно расценить как признак "предпродажной" подготовки ТО, что тоже говорит не в пользу финансового здоровья ТО. Финансово успешные проекты в туризме не продают. А финансово неуспешные не покупают. Вопрос к эспертам, что для вас, как руководителя, перевесит в оценке "здоровья" ТО: его работа в "белую" или негативная неофициальная (подчеркну!) информация, поступающая изнутри ТО (естественно при работе в "белую").

Мне важнее информация внутри компании , цены , а по поводу "предпродажности" я это считаю неплохим симптомом , вторичный рынок это один из основных способов решения проблем :wink:
Изображение

Paganel
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 13:11  

Юрий и особенно, к вам, т.к. вопрос проистекает из вашего совета навестить туроператора и посмотреть его документы. Вопрос прислал Сергей.

"...
Считаете ли вы наличие в составе учредителей ТО солидных юр. лиц , финансовых структур и проч. гарантией надежности ТО ?..."

Комментатор
Любимчик Курилки-2005, Душа Курилки-2006, Душа Курилки-2007, Позитив Курилки-2009
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 13:13  

Хочу еще раз подчеркнуть, что есть разумный демпинг и кризисный. Разумный демпинг обычно проводят крупные операторы, которые имеют хорошие контракты с хотельерами, которые являются консолидаторами рейсов . Которые из всего вышеперечисленного ненамного занижают цены , именно ненамного !!!!! Кризисный демпинг обычно происходит практически в условиях истерии , цены слишком занижены по сравнению с конкурентами , ТО начинает предлагать и подтверждать буквально все .
Изображение

Комментатор
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 13:17  

Paganel писал(а):Юрий и особенно, к вам, т.к. вопрос проистекает из вашего совета навестить туроператора и посмотреть его документы. Вопрос прислал Сергей.

"...
Считаете ли вы наличие в составе учредителей ТО солидных юр. лиц , финансовых структур и проч. гарантией надежности ТО ?..."

да , это всегда является положительным фактором . Но не всегда однозначным, по практике, некоторые "кидки" делались с достаточно солидными учредителями :?
Изображение

Константин Гончаров

Чт окт 27, 2005 13:18  

По большому счету это не имеет значения.
Все зависит от целей, для которых "солидные юрлица" вошли в состав учредителей. И от того - согласятся ли они в случае чего тянуть "за уши" свое дитя неразумное..
Т.е. мы опять возвращаемся к нематериальному - желаниям и намерениям.
И, кстати, при величине уставного капитала в 10 000 руб...
Пусть даже Сбербанк с Газпромом в доле..

ork1
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Созидатель Курилки-2007, Гуру Курилки-2008

Чт окт 27, 2005 13:29  

Ответ Сергею.
Как и Константин, не думаю, что это может играть значимую роль.
Это не панацея.
Нормальный прохвост при определенной ситуации всегда сможет навешать "лапши"на уши неудачливому инвестору! :lol:

Paganel
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 13:41  

Время нашего онлайн-эфира истекает. Сегодня мы обсудили важную тему - как распознать ненадежность ТО, какие существуют признаки ненадежности, применимость этих признаков и т.п. Я попробую сформулировать то, что у нас получилось в сухом остатке. Если что забуду, прошу экспертов меня дополнить. :)

Итак, надежность ТО вызывает сомнение, если:

- ТО активно демпингует в конце сезона. Его цены значительно отличаются от цен других игроков рынка, охотно все подтвреждает
- ТО охотно подтвреждает любые заявки агентств накануне высоких дат, когда у других ТО (причем крупных) все уже большей частью распродано
- ТО работает на рынке первый сезон, при этом среди руководителей нет лиц, известных на рынке и имеющих хорошую репутацию

И еще два фактора риска, о которых мы упоминали в ходе эфира
- ТО активно принимает наличные деньги от агентств
- в ТО не платят зарплату сотрудникам, из ТО уходят ключевые топ-менеджеры

Со своей стороны хочу поблагодарить всех, кто принял участие в эфире. Спасибо Елене, спасибо Константину и Юрию, спасибо Лале, спасибо всем, кто следил за ходом беседы и присылал вопросы.
Кстати, как обычно, мы выбираем автора лучшего вопроса - пусть это сделает Елена :D

Комментатор
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 13:51  

Спасибо ))) Ко всему вышеперечисленному, тоже боясь показаться назойливой и все же хочу добавить
Надо отметить, что есть однозначные признаки кризиса ТО и второстепенные, которые тоже необходимо учитывать, но не так однозначно.
К второстепенным признакам можно отнести, например партнеров ТО, конечно, многие могут возразить, что у многих «банкротов» были хорошие партнеры. Но все но….Обычно партнеры имеют обыкновение не хуже нашего проверять операторов , и кому как ни встречающим сторонам становится известно о финансовых трудностях , тоже самое чувствуют и авиперевозчики . Плюс ко всему хороший партнер ТО , ведет себя в кризисной ситуации несколько иначе , это, конечно, мало утешает и чувствуется в тот момент, когда уже мало что можно сделать, но все же стоит и на это тоже обращать внимание, как на второстепенный плюс или минус.

А автором лучшего вопроса я пожалуй выберу Сидорова
(По блату и мы всегда в доле на призы :wink: ....шутка )))) Но приз Сидорову)))))
Изображение

Paganel
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 13:53  

ОК. Уважаемый Сидиров, мы просим позвонить в БАНКО Юлии Стоякиной по телефону 540-7111.

Ветка с эфиром открыта для обсуждения.

Petarka

Чт окт 27, 2005 14:08  

ork1 писал(а):Нормальный прохвост при определенной ситуации всегда сможет навешать "лапши"на уши неудачливому инвестору! :lol:

:lol:
На заметку "банкирам" как новая тема для обсуждения в Конструктивно :wink:

Комментатор
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 14:51  

А пока нет вопросов, я буду потихонечку рассуждать о второстепенных, но, тем не менее, не маловажных признаках надежности ТО.
Хотелось бы обратить внимание на персонал ТО на профессионализм, умение работать с агентствами, доброжелательность, знание своего дела, направлений итп. Это не маловажные факторы. Хорошего специалиста всегда можно угадать по телефону , он всегда будет вежливым и корректным , не будет отмахиваться словами смотрите СПО на сайте , ездейте в рекламники итп. Он всегда посоветует, выслушает и поможет чем сможет, для новичков это особенно ощутимо. Конечно это не однозначный показатель надежности, но очень положительный фактор. В стабильной фирме всегда работают хорошие профессионалы , в стабильной фирме практически нет текучки кадров , которая тоже должна настораживать агентства.
Изображение

Ильич

Чт окт 27, 2005 15:05  

Комментатор писал(а):А пока нет вопросов, я буду потихонечку рассуждать о второстепенных, но, тем не менее, не маловажных признаках надежности ТО.
Хотелось бы обратить внимание на персонал ТО на профессионализм, умение работать с агентствами, доброжелательность, знание своего дела, направлений итп. Это не маловажные факторы. Хорошего специалиста всегда можно угадать по телефону , он всегда будет вежливым и корректным , не будет отмахиваться словами смотрите СПО на сайте , ездейте в рекламники итп. Он всегда посоветует, выслушает и поможет чем сможет, для новичков это особенно ощутимо. Конечно это не однозначный показатель надежности, но очень положительный фактор. В стабильной фирме всегда работают хорошие профессионалы , в стабильной фирме практически нет текучки кадров , которая тоже должна настораживать агентства.

...а еще у них должны быть не пооткусаны, а аккуратно остриженны ногти, каблуки не стоптаны, и цветы в офисе должны быть политы.
..А еси в красном углу икона висит и все на нее постоянно косятся, это тожа плохая примета.. ВОТ!!!

Yura

Чт окт 27, 2005 15:07  

У хорошего профессионала в разгар сезона нет времени отвечать на вопросы непрофессионалов (подсказывать, советовать и т.д.). Для этого существуют сайты, рекламники. семинары, каталоги и т.д.

Так что рассматривать как признак надёжности вежливость и предупредительность ......

ИМХО конечно ......

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Чт окт 27, 2005 15:07  

а вот - контраргумент - есть ну очень крупный и как отметил в своем вопросе уважаемый Сидоров - доказавший в этом сезоне свою непотопляемость ТО-))
С ним вообще лучше не разговаривать по тлф...
Потому как если посчитать их манеру общения по тлф "косвенным признаком" - то очень неутешительный могут получиться выводы-))

Комментатор
Контактная информация:

Чт окт 27, 2005 15:11  

...а еще у них должны быть не пооткусаны, а аккуратно остриженны ногти, каблуки не стоптаны, и цветы в офисе должны быть политы.
..А еси в красном углу икона висит и все на нее постоянно косятся, это тожа плохая примета.. ВОТ!!!

Уважаемый , я вас поздравляю , с сегодняшнего дня специально для души...открыт новый раздел в "курилке" милости просим на новоселье :wink: (не считать рекламой)
Изображение

•   Информация