ДЕМПИНГ "ЗА" И/ИЛИ "ПРОТИВ"?
Модератор: Administrator
Что же агентству дает демпинг туроператора?
Я думаю, что ничего хорошего. Полагаю, туристу нет большой разницы – заплатит он на 50 долларов больше или на 50 долларов меньше. А для операторов эти 50 долларов на человека – губительны. Для него эти 50 долларов – не такая проблема, как для оператора. Тем более, помноженная объем. Есть реальные причины – переоценка объемов и конкурентная борьба. И результат этого – демпинг.
Последний раз редактировалось Михаил Иоффе Вт ноя 22, 2005 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Полагаю, ты попал в самую точку.
Так мы говорим не о конкретной компании, мы рассуждаем о рынке в целом. Например, компания X уменьшает объемы, вынуждено, уходит с рынка, сразу приходит пять других, которые считают, что займут ее место. Сам понимаешь, что тут начинается!
Последний раз редактировалось Михаил Иоффе Вт ноя 22, 2005 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Может когда-нибудь туроператоров станет меньше и они договорятся, поделят рынок?
Не считаю, что сокращение кол-ва операторов ведет к уменьшению демпинга на рынке, так как конкурентная борьба может еще больше усилиться.
Последний раз редактировалось Михаил Иоффе Вт ноя 22, 2005 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Твоя позиция и твои взгляды мне понятны. Напоследок сформулируй какой-нибудь итог.
Рассуждения некотрых операторов: продемпингуем один сезон, проинвестируем пару миллионов в демпинг, наберем объем, в следующем сезоне будет хорошо – это порочно. Если ты идешь на демпинг – ты должен знать зачем, ради чего, и как он отобьется в ближайшее время. Это должна быть программа на какой-то краткосрочный период с ясными перспективами развития и предпосылками дальнейшей стабильной и цивилизованной работы.
Последний раз редактировалось Михаил Иоффе Вт ноя 22, 2005 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Здесь Михаил Иоффе нас покидает и я, для равного счета, хочу взять интервью у еще одного Михаила - Михаила Фарбера, директора турагентства "Арфа".
Таким образом, у нас будет два мнения представителей ТО и два мнения представителей ТА.
Таким образом, у нас будет два мнения представителей ТО и два мнения представителей ТА.
Добрый день, Михаил!
Мы сейчас обсуждаем отношение агентств и операторов к демпингу. Уже ваш коллега директор ТА «Турленд» Валерий Чумаков высказался на эту тему. У Вас какое мнение?
Мы сейчас обсуждаем отношение агентств и операторов к демпингу. Уже ваш коллега директор ТА «Турленд» Валерий Чумаков высказался на эту тему. У Вас какое мнение?
Демпинг представляет основной интерес только для своего этажа, операторского. Это их междусобойчик, борьба за место под солнцем. Но и мы, как агентство, когда видим низкие цены для своих любимых туристов, с которыми непосредственно работаем, нас эти цены радуют.
Я слышал жалобы операторов, что демпинг убивает, развращает, не способствует стабильному бизнесу в туризме. Важно, что под демпингом скрывается – желание взять деньги и убежать или сознательное отношение к цене – быть может, цены где-то у вполне стабильного и надежного оператора были завышены, или места «подгорают».
Я слышал жалобы операторов, что демпинг убивает, развращает, не способствует стабильному бизнесу в туризме. Важно, что под демпингом скрывается – желание взять деньги и убежать или сознательное отношение к цене – быть может, цены где-то у вполне стабильного и надежного оператора были завышены, или места «подгорают».
Если демпинг для операторов так губителен, почему тогда он так впопулярен в их маркетинговой политике?
Туроператоры выходят на рынок с мощными капиталами и собираются какую-то нишу захватить. Они начинают рушить устоявшиеся цены, для имеющихся на данном направлении операторов это хуже. Здесь без демпинга не обойтись. Это борьба под идеалами «слонов». А агентства не могут к этому относиться иначе, чем просто посмотреть, как все будет дальше.
Так для агентств это положительный фактор или
отрицательный или есть некая "золотая середина"?
отрицательный или есть некая "золотая середина"?
В общем, любое агентство воспримет понижение цены как положительный фактор. Важно, кто именно демпингует – нормальные компании или те, кто хочет «сорвать и убежать». Как это сделали недавно обанкротившиеся фирмы - когда у них на уме ничего не было, кроме желания собрать деньги. Если демпингует солидная компания, надежная, то риск агентства воспользоваться их предложением оправдан.