КАК РАБОТАТЬ С ГОCДУМОЙ, ГАЗПРОМОМ И СБЕРБАНКОМ?

Модератор: Administrator

Runner
Контактная информация:

Пт авг 18, 2006 13:28  

Вот он, момент истины!

Runner - это я и есть, Сергей Дельсаль, как видите.

Ув. Petarka!

Во-первых, спасибо за комментарии - все они по существу.
Отвечу:

Petarka писал(а):Намедни, вот уж правильно говорят - дорога ложка к обеду :lol: ,
на почтовый ящик получил спам с возможностями Вашей фирмы.

Хочу уточнить и подчеркнуть - мы СПАМом никогда не занимались, вы могли получить официальную профрассылку по подписке - через МИТ или Инфополитэн. Считайте, что вы меня слегка обидели.. :)

Petarka писал(а):Ессно решил посмотреть предложения на сайте .Так к слову: например достаточно привлекательная страна, для VIP персон, как Франция не представлена, зато по Италии весь спектр групповых туров, а также график заездов в Тунис . Успеваете все совмещать ? :wink:

Согласен с замечанием - полностью.
По поводу групп. туров и стандартного турпродукта - просто атавизм, от которого мы не смогли отказаться по двум причинам
1) поначалу - лишь по "просьбе" нашего менеджера, который "строгает" их по-агентски легко и в большом количестве, исходя из огромного опыта и большого выбора стран и любимых ТО (и Испания тут, ессно, и Турция, и Египет, и ОАЭ) - много - чего ж отказываться, по стандарту тоже хорошие объемы идут;
2) - и это уже позиция - у нас есть постоянные клиенты, что ездят с нами по 8-10 лет и рекомендуют знакомым, а также те же ВИП клиенты часто заказывают "сопутствующие" турпутевки - для тещ, любовниц, знакомых, детей и т.п. Так что отдел стандартного продукта у нас есть, мы тем самым "закрываем" спрос в полном спектре (т.е., по сути, не откажем знакомому сделать тур за 500 долларов, одновременно работая с туром за 50 тысяч). Это - как в хорошем магазине на кассе вы сможете купить что-то по мелочи или из аксессуаров.

Другой вопрос, что неправильно все выкладывать "на лицо" - но в данном случае вы смотрите на сайт, находящийся в постоянной реконструкции (раньше стандарта было намного больше), и просто не все мы там "вычистили". Скорее всего, мы некоторый набор "любимых" и пользующихся наибольшим спросом массовых туров оставим где-то в разделах "favorite" или "selection".

А недостаток информации по Франции... Во-первых, опять же - несовершенство сайта, просто не сделали еще, есть в плане ряд эксклюзивных материалов. С другой стороны, Франция - настолько понятна для НАШИХ клиентов - что им, собственно, не нужны туры и описания (это можно найти где угодно), а нужны конкретные цены и условия на отдельные интересующие их услуги - аренды престижных автомобилей, вилл, шале, яхт - с их описаниями - а это все на сайте есть, в том числе, много именно по Франции, но не по географическому признаку, а по "функциональному" (тематическому, предметному - прокат автомобилей, аренда вилл, шале, чартер яхт). Также есть, например, аренда замка во Франции - в разделе "корпоративные выездные мероприятия"). http://www.phil.ru/corp/castle/france/history/

Petarka писал(а):
Сергей Дельсаль писал(а):
... Но он по какой-то рекомендации нам звонит, чтобы мы этот отель ему сделали...

В своих постах Вы описывали примерную технологию разработки маршрута дял вышеупомянутых клиентов, полностью подписываюсь по каждым Вашим словом.
Но здесь как-то не стыкуется приведенный Вами пример. Обычно Люди такого уровня не обращаются кабы куда и турагент ,занимавшийся их отправкой, тоже наверное в состоянии принять меры по переселению в другие номера и отели. Если профессионализм агента поставлен под сомнение ,то почему клиенты сразу по рекомендации не обратились к Вам до поездки ?

Не обратились - потому что об этих клиентах первый раз слышу... Да вот тут-то как раз одна из тонкостей и сложностей работы с ВИПами. Не все из них "заморачиваются" - кто отправлял, куда обращаться - они дают задачу своему помощнику - и он ее решает. Зачастую очень коряво - т.е. обращается везде куда ни попадя, кто быстрее и лучше отработает...Конечно, мы не любим подчищать "чужие грехи" - тем более, что чаще всего грехов-то по факту часто и нет. А двойные-тройные запросы часто клиенту только вредят, как вредят и нашим партнерским отношениям (вы знаете , о чем я говорю - неприятно, когда партнер сообщает, что такой запрос уже параллельно есть еще от пары агентов - или даже самих клиентов). Здесь нужно очень правильно сориентироваться в ситуации - иногда вовремя и деликатно уйти в сторону - в интересах и клиента и его агента - если мы понимаем, конечно, что наша функция здесь - не "спасать" ситуацию, а мешать (хоть и невольно).
Я к таким вещам отношусь очень осторожно, и одеяло на себя мы никогда не тянем, это наша принципиальная (и профессиональная, без ложной скромности) позиция - и из уважения к коллегам, и из более глубокого понимания ситуации по сравнению с клиентом - в его же интересах.

Другой вопрос - если мы точно знаем, что только мы сможем помочь - другие не смогли или отказались... - естественно, мы клиенту не откажем в этом.

Еще раз благодарю за хорошие вопросы!
Глаза боятся - руки делают!

REZERVATOR
Контактная информация:

Сб авг 19, 2006 11:28  

Runneru.
Во-первых большое спасибо за подробное объяснение специфики Вашей работы.
1.Вопрос: Приходилось ли Вам когда-либо отказывать обратившимся к Вам клиентам, если да, то по каким причинам?
2.Вопрос: Очень интересна концепция проведения корпоративных выездов, организация проведения семинаров и треннингов на местах. я понимаю , что у каждого, этим занимающимся ,наработались свои навыки, подходы и способы решения. Не каждый захочет делиться своими методами, но всё же. Не могли бы поделиться опытом по организации данных меропориятий на местах, от приёма в аэропорту дообратного трансфера.
С Уважением.
Jazz Travel, Antalya

REZERVATOR
Контактная информация:

Сб авг 19, 2006 13:01  

и еще для конкретного примера, возьму Ваши рекомендации на вооружение на будущее..
Есть у меня клиент. Отдыхает с семъей в одном из самых дорогих отелей. Олигарх. Планирует (спонтанно) организацию дня рождения сыну на яхте. Честно говоря он сам еще не знает чего хочет конкретно. Идея такова: яхта от 55-65.000 евро в сутки(готова). Банкет для сына на острове с анимационной ,костюмированной под пиратов, группой и фокусником,феерверк (Готово). Внезапно появляется желание видеть на яхте кого-нибудь из звезд российской эстрады (проблемы). В этом месяце планируется приезд в Анталью Авраама Руссо, Меладзе, Орбакайте и Валерии... Сейчас пробуем договориться с организаторами их проекта на местах....Однозначно , что с певцом(певицей) будет и группа сопровождения(охрана,менеджер,помощники). Количество их нам пока неизвестно. Яхта макс.на 20-25 человек. Скорее всего придется подключать вторую , недорогую яхту для вспомогательных процессов.это уже из наших ресурсов за счет комиссии. клиенту знать об этом необязательно.
как Вы видите картину организации мероприятия в своих подходах в данном случае?
заранее спасибо.
Последний раз редактировалось REZERVATOR Сб авг 19, 2006 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Jazz Travel, Antalya

Д М Б
Золотой БРЕНД Курилки, СуперантиБукер, Старожил Курилки-2018
Контактная информация:

Сб авг 19, 2006 13:04  

Сергей. хочелось бы услышать Ваше мнение о критерии понятия ВИП-персоны. по какому основному признаку можно отнести человека к этой категории-
1 потраченной на человеко-голову внушительной суммы ?
2 положения человека в обществе ?
3 нестандартные для массового туризма запросы ( вертолет, яхта, пуфик
Наполеона...)?
гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь попой.

оса-это пчела как комар, но только муха !

John

Пн авг 21, 2006 12:04  

Сейчас договариваемся о договоре на корпоративное обслуживание с достаточной крупной нефтеперерабытывающей компанией. Их служба безопасности нас достала своими просьбами. Последней была - предоставить копию Устава. В этом мы им отказали, посчитав, что это уже лишнее. И ничего, нормально - сказали нет так нет.

REZERVATOR
Контактная информация:

Пн авг 21, 2006 12:25  

John писал(а):Сейчас договариваемся о договоре на корпоративное обслуживание с достаточной крупной нефтеперерабытывающей компанией. Их служба безопасности нас достала своими просьбами. Последней была - предоставить копию Устава. В этом мы им отказали, посчитав, что это уже лишнее. И ничего, нормально - сказали нет так нет.

мда.. бывает что клиент просит то, о значении чего сам не понимает.
Наша фирма в Анталье также занимается с этого год организацией эскортов и вооруженной охраны клиентам. и зачастую возникают тут всякие куръезы. Официально в Турции подобную охрану могут вести только службы, в шате которых имеются бывшие сотрудники Полиции и Вооруженных ведомств страны. Некоторых из наших россиян это удивляет и огорчает. Не хотят они милицию рядом с собой видеть. наверное есть причины...а указывать данный пункт мы обязаны.
Jazz Travel, Antalya

Сергей Дельсаль

Пн авг 21, 2006 16:40  

Есть возможность под своей фамилией зайти - спасибо г-ну Пашкову!
Прошу прощения за задержку с ответом - предпоследние выходные летом...

REZERVATOR писал(а):Runneru.
1.Вопрос: Приходилось ли Вам когда-либо отказывать обратившимся к Вам клиентам, если да, то по каким причинам?

Конечно, приходилось.
И тут 2 варианта - отказ в обслуживании вообще или отказ после начала работы над заказом.
Первый случай- довольно редкий. Тогда - либо заказ заведомо глупый или нереальный - что мы постараемся объяснить, либо клиент уж слишком неадекватный или невежливый (хам, прямо говоря) - тогда "признаем", что мы - не его фирма, а он - не наш клиент..
Есть еще вариант, когда мы прямо говорим - что этим не занимаемся, и стараемся дать "наводку" на кого-нибудь из коллег.

Второй случай - когда заказ очень нестандартный или "неудобный" для нас мы, ничего не обещая, делаем предварительную проработку и выясняем, что все довольно мутно, и сделали бы, но работы много, а обозначенный клиентом бюджет никак не пройдет.. а с точки зрения перспективы (опыта) это вряд ли пригодится, если даже сделать экспериментальную разработку. Чудес не бывает, рентабельность - штука упрямая, и мы не можем позволить себе слишком много экспериментов.

REZERVATOR писал(а):2.Вопрос: Очень интересна концепция проведения корпоративных выездов, организация проведения семинаров и треннингов на местах. я понимаю , что у каждого, этим занимающимся ,наработались свои навыки, подходы и способы решения. Не каждый захочет делиться своими методами, но всё же. Не могли бы поделиться опытом по организации данных меропориятий на местах, от приёма в аэропорту дообратного трансфера.
С Уважением.

Да я готов "делиться" - то (разве не видно?). Однако, "поделиться опытом по организации данных меропориятий на местах, от приёма в аэропорту до обратного трансфера" - это ж целую книжку с примерами придется написать. Легче посоветовать принципы и подходы - моделируйте, проигрывайте, оптимизируйте, играйте с цифрами и альтернативами.. Степ бай степ - не так уж все сложно, если делать все внимательно и просто вовремя подумать.

REZERVATOR
Контактная информация:

Пн авг 21, 2006 16:53  

Да я готов "делиться" - то (разве не видно?). Однако, "поделиться опытом по организации данных меропориятий на местах, от приёма в аэропорту до обратного трансфера" - это ж целую книжку с примерами придется написать. Легче посоветовать принципы и подходы - моделируйте, проигрывайте, оптимизируйте, играйте с цифрами и альтернативами.. Степ бай степ - не так уж все сложно, если делать все внимательно и просто вовремя подумать.

спасибо за ответ г-н Дельсаль.
По корпоративным выездам я имел анализ всевозможных ньюансов, возникающих иногда спонтанно. Примеры- у меня были заказы огромных флагов , которые были на тот момент найдены только в Анкаре и этому подобное. Все понял:) нужна работа своей творческой фантазии, в то же время строгое соблюдение всех стандартов.
Еще раз спасибо.
Jazz Travel, Antalya

Сергей Дельсаль

Пн авг 21, 2006 17:18  

REZERVATOR писал(а):и еще для конкретного примера, возьму Ваши рекомендации на вооружение на будущее..
Есть у меня клиент. Отдыхает с семъей в одном из самых дорогих отелей. Олигарх. Планирует (спонтанно) организацию дня рождения сыну на яхте. Честно говоря он сам еще не знает чего хочет конкретно. Идея такова: яхта от 55-65.000 евро в сутки(готова). Банкет для сына на острове с анимационной ,костюмированной под пиратов, группой и фокусником,феерверк (Готово). Внезапно появляется желание видеть на яхте кого-нибудь из звезд российской эстрады (проблемы). В этом месяце планируется приезд в Анталью Авраама Руссо, Меладзе, Орбакайте и Валерии... Сейчас пробуем договориться с организаторами их проекта на местах....Однозначно , что с певцом(певицей) будет и группа сопровождения(охрана,менеджер,помощники). Количество их нам пока неизвестно. Яхта макс.на 20-25 человек. Скорее всего придется подключать вторую , недорогую яхту для вспомогательных процессов.это уже из наших ресурсов за счет комиссии. клиенту знать об этом необязательно.
как Вы видите картину организации мероприятия в своих подходах в данном случае?
заранее спасибо.

Вот вы говорите: 1. яхта - готово 2. (банкет на острове) - готово 3. (звезду хотим) - проблемы 4. (вспом. процессы) вообще неизвестно..

В комплексе бы все нужно делать. Потому что, возможно, и яхту, что "готова" придется менять - на гораздо большую, поскольку 3. звезды и 4. вспом. процессы это продиктуют (или просто клиент захочет - шоб все было на одной!). Здесь сложно сказать сразу - это, как доктору по телефону диагноз ставить... Я даже не знаю сроков и продолжительности (все это с ночевками-без, кто где живет, откуда прибывает, состав гостей (молодежь, семьи с детьми, супруги, контингент, средний возраст), ночуют ли на яхте, общий стиль-регламент и т.п.)
А о подходе - очень грубо - можно. Тогда - с двух сторон. С одной стороны - желательно знание клиента, его представлений о празднике или попытка этого знания - что ему реально подойдет + идею бюджета бы выцыганить как можно раньше. С другой стороны, собрать все возможности и по предварит. проработке сделать несколько программок -схемок, с оценкой бюджетиков и регламента, с выделением ключевых китов, как то: яхта, размещение (даже на воздухе - кто где стоит/сидит)- питание, программа праздника на острове (+ что происходит на яхте) - звезда (кто согласен и за сколько, каков райдер, что из него местные смогут обеспечить - а что нет, откуда взять и во что обойдется, бюджет по транспорту-размещ-питанию всех сопр. людей). Все, что в скобках - пока посчитать грубо, по собств. опыту - т.е. осметить, гонорар звезды выделить отдельно. (Если на это - предвар. предложения - есть время, я, опять же, не представляю срочности - это может менять подход!)

Что касается "звезд" - скажите мне, когда все это будет и где, какие предпочтения и бюджет- несложно будет дать предложение -практически любое, цена вопроса - от нескольких тысяч (для маленьких наших звездулек "без ансамбля")- до нескольких миллионов (тогда и на Элтона Джона вполне можно рассчитывать).

Что касается замечания " .. тогда... придется ...подключать вторую , недорогую яхту для вспомогательных процессов.это уже из наших ресурсов за счет комиссии. клиенту знать об этом необязательно" - думаю, это просто неверно.

Во-первых - почему за счет комиссии? Вы должны деньги брать за любую услугу, которую бронируете для клиента и за которую отвечаете. Во-вторых, пусть клиент знает, сколько это будет для него стоить - и неважно, брутто или нетто, если вы, конечно, не определили стоимость, как "за все, связанное с этим". Т.е. если вы на это не заработаете, ответственность -то все равно с вас никто не снимет.
Если же вы думаете - я, мол, столько уже запросил с клиента, что это тоже будет включено, сделаю бесплатно - то тогда желаю вам просто не просчитаться.
Последний раз редактировалось Сергей Дельсаль Пн авг 21, 2006 17:32, всего редактировалось 1 раз.

Tik
Контактная информация:

Пн авг 21, 2006 17:31  

Сергей Дельсаль писал(а):Также не стесняйтесь обращаться в личку.
Всем спасибо, до свидания!

Обратился...
Вопрос "Почему люди не летают?" нужно ставить конкретнее: "Почему люди не летают вверх?

Сергей Дельсаль

Пн авг 21, 2006 17:46  

karga писал(а):Сергей. хочелось бы услышать Ваше мнение о критерии понятия ВИП-персоны. по какому основному признаку можно отнести человека к этой категории-
1 потраченной на человеко-голову внушительной суммы ?
2 положения человека в обществе ?
3 нестандартные для массового туризма запросы ( вертолет, яхта, пуфик
Наполеона...)?

Спасибо за вопросы.. Все никак не привыкну - как же обращаться к такой импозантной женщине с таким ником? Самое близкое - птичка моя... :)

Если коротко:
1- скорее, да
2- иногда, да
3- да, поскольку обычно сопровождается 1..

У нас, конечно, понятие ВИП - персоны, мягко говоря, искажено, поэтому, в основном, в контексте турклиентуры под ВИП персонами мы понимаем (и они совсем не против!) именно 1 вариант - хороший бюджет. Хотя VIP в мировом сообществе это все-таки very important person (именно important, а не wealthy person), то есть, как правило, это - важный государственный человек. Например, многие сталкивались: VIP лонж/зал во многих аэропортах мира может быть забронирован только для членов правительства, крупных политиков и их личных гостей, для прочих - ни за какие деньги, лишь супер-письмо, рекомендация, ходатайство сможет помочь). Другой вопрос, что, иногда 2 - положение в обществе (не говорю - в бизнесе, чиновничьей среде и т.п.) - тоже присутствует...

Среди богатых тоже есть приличные люди! :) а это и есть - самые хорошие клиенты...
Последний раз редактировалось Сергей Дельсаль Пн авг 21, 2006 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Дельсаль

Пн авг 21, 2006 18:02  

John писал(а):Сейчас договариваемся о договоре на корпоративное обслуживание с достаточной крупной нефтеперерабытывающей компанией. Их служба безопасности нас достала своими просьбами. Последней была - предоставить копию Устава. В этом мы им отказали, посчитав, что это уже лишнее. И ничего, нормально - сказали нет так нет.

Вообще-то ничего особо секретного в Уставе нет, там даже учредительских долей, кажется нет (есть в учр. дог-ре) - да и потребовать его, если речь идет о крупном проекте, или, тем более, о постоянном сотрудничестве - вполне нормальная вещь, и также логично ими просто обменяться. Не баланс же у вас просят...
Хотя более важным является, я думаю, например, св-во о внесении компании в госреестр (например, с точки зрения налоговой - хоть элементарная проверка партнера - и уж это требовать даже рекомендуется).

А вообще, при всем уважении к самому себе, завидую вам - как вы строго и гордо отказали потенциальному крупному Заказчику... А если б их шеф (или кому там доложили) просто фыркнул и указал послать этих (т.е. вас) ... и идти к тем...- только на основании такой ерунды. А ведь сплошь и рядом.
Я думаю, есть много гораздо более принципиальных моментов, когда забота о собственном достоинстве действительно может войти в некий конфликт с финансовым интересами бизнеса - вот тут нужно быть принципиальным и аккуратным предельно .. но это уже другая тема.

Д М Б
Золотой БРЕНД Курилки, СуперантиБукер, Старожил Курилки-2018
Контактная информация:

Пн авг 21, 2006 18:58  

Спасибо за вопросы.. Все никак не привыкну - как же обращаться к такой импозантной женщине с таким ником? Самое близкое - птичка моя... :)
Если коротко:
1- скорее, да
2- иногда, да

можно просто "курочка моя"....
so, от какой суммы ( по Вашему понятию ) клиент награждаеца понятием ВИП? 3 т у е? 10 т у е ?
существует ли какая-то ЦЕНОВАЯ планка,ниже которой ( если речь идет о НОВОМ ТУРИСТЕ ) вы стараетесь не опускаца?
гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь попой.

оса-это пчела как комар, но только муха !

Сергей Дельсаль

Вт авг 22, 2006 10:43  

karga писал(а):
Если коротко:
1- скорее, да
2- иногда, да

можно просто "курочка моя"....
so, от какой суммы ( по Вашему понятию ) клиент награждаеца понятием ВИП? 3 т у е? 10 т у е ?
существует ли какая-то ЦЕНОВАЯ планка,ниже которой ( если речь идет о НОВОМ ТУРИСТЕ ) вы стараетесь не опускаца?

КуГочка моя, :
конечно, было бы странно сообщить точную пороговую сумму для бюджета "ВИП или не ВИП", я вообще особенно не задумываюсь и не пользуюсь этим термином. Для меня лично ВИП все-таки это не бюджет. Обслуживая Георгия Данелию, например, я сознаю - это - настоящий ВИП, и бюджет (для многих подобных ВИП он небольшой) никакого значения не имеет.
Однако, думаю, общее представление сделать можно: самыми минимальными критериями в общественном сознании может стать, скажем пятизвездное размещение в Европе (допустим, от 300 /сутки) + бизнес перелет (от 1000-1500) + аренда авто (от 300 в сутки) или лимо сервис (1000 в сутки) - на неделю и выйдет в районе от 5-7 тыс. 000, вот как "стартовую" грубую оценку я бы и взял - "штука в день".

А ценовой планки, как таковой, пожалуй, нет - для постоянных клиентов и их знакомых мы делаем абсолютно все, пусть даже рентабельность ровно в 100 раз ниже нормальной (или даже в минус).
Но уж если тянете меня за язык - для новых заказов стараюсь очень условно определить мин. маржу в виде 500-1000, но при этом прошу менеджеров быть предельно аккуратными - не нужно забывать, что крупный клиент очень часто начинает работу с новым агентом с малого - что означает - все равно будем отрабатывать по полной, если есть подозрение, что клиент серьезный, дабы "с водой не выплеснуть ребенка"...

МАРКА
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 11:52  

2karga

в каждом ТА свой ВИП уровень
главное что это означает:
Максимально аккуратная и предельно внимательная работа с туристом

•   Информация