МАРТЫШКИН ТРУД: ПОЧЕМУ КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА НЕ ЛЮБЯТ ТУРИЗМ?
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Когда происходит оплата? Сразу после трудоустройства? А если ваш кандидат не пройдет испытательный срок?
-
Анастасия Лушина
Оплата происходит после выхода человека на работу. Чаще всего работодатели вносят деньги уже через 1-2 недели после того, как присмотрятся к новому сотруднику. Если же человек не проходит испытательный срок, мы осуществляем замену. 2-3 месяца испытательного срока – это максимум. Если мы говорим о менеджере без особого опыта работы, то его испытательный срок не превышает 1-2 месяцев. Если же позиция более сложная, то испытательный срок сотрудника, в течение которого мы осуществляем бесплатную замену, составляет 2-3 месяца.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
А бывает такое, - обращатся к вам компания-заказчик и просит вас не просто найти кандидата, а переманить, перекупить определенного сотрудника другой компании?
-
Анастасия Лушина
Есть такие заказы, но они не так часты и не характерны для туристической отрасли.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
И каких специалистов обычно переманивают?
-
Анастасия Лушина
Топов сложно хантерить, поскольку в туризме заманивать таких специалистов принято на личном уровне, хотя в других отраслях хедхантеры охотятся именно за менеджерами высшего звена.
В туризме кадровое агентство получает заказы на операторов по бронированию авиабилетов из той-то компании или, если говорить о коропоративном туризме, - менеджеров по продажам, имеющих свою базу корпоративных клиентов. Работодатели обычно рассуждают, что если к ним придет менеджер из другой компании, то приведет с собой клиентов этой компании.
В туризме кадровое агентство получает заказы на операторов по бронированию авиабилетов из той-то компании или, если говорить о коропоративном туризме, - менеджеров по продажам, имеющих свою базу корпоративных клиентов. Работодатели обычно рассуждают, что если к ним придет менеджер из другой компании, то приведет с собой клиентов этой компании.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Почему – если уважаемая компания знает, кого хочет получить в какой-то в другой фирме, обращается к кандидату не напрямую, а к посредникам в лице кадрового агентства?
-
Анастасия Лушина
Это понятно, и практикуется в любой сфере – не только в туризме. Гораздо лучше, если представитель кадрового агентства звонит кандидату, чем какой-то директор отдела из компании – конкурента, особенно если он еще и напрямую говорит: «Здравствуйте, я хочу, чтобы вы у меня работали». Такие действия, естественно, приведут к тому, что кандидат почувствует подвох и раз и навсегда решительно откажется перейти на работу в эту компанию. А представитель кадрового агентства прямо не скажет кандидату, что такая-то компания его хочет переманить. Просто пообщается, узнает его настрой, спросит, как он работает, что его устраивает, а что не устраивает, выяснит, чего ему не хватает, а потом используя полученную информацию, постепенно умело подведет к мысли о трудоустройстве на новом месте, которое отвечает всем его требованиям. Но лично я из моральных соображений предпочитаю не хантерить людей.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Эфир подошел к завершению, сейчас я передам слово еще одному участнику, а потом в течение дня я свяжусь с нашими экспертами и постараюсь получить у них ответы на поступившие к нам дополнительные вопросы.
- BriskDiver
- Золотой БРЕНД Курилки-2004 и 2005, Душа Курилки-2006
- Контактная информация:
Человек в маске писал(а):Неужели не понятно, что менеджер за 300-500 у.е. и работать будет на 300-500 у.е. Я не понимаю. Этим компаниям, что, не нужно развиваться и зарабатывать приличные деньги? Как они хотят это сделать с штатом недоумков?
То есть Вы считаете ВСЕХ, начинающих свой путь в туризме - недоумками? Вы отдаёте себе отчёт, что Ваш "золотой фонд" сотрудников некогда были такими же "недоумками", или Вы считаете, что они профессионалы в туризме от рождения? Если бы все думали, как Вы, новых звёзд бы не зажигалось. Здорово, что это не так.
Или Вы готовы платить человеку окла в 1000-1500 при том, что будете затрачивать время и силы на его обучение?
Человек в маске писал(а):BriskDiver писал(а):В нашем курилковском "отделе кадров" новые резюме появляются нечасто. На job.ru и rabota.ru - сплошные студенты... Даже позвонить особо никому не хочется, хотя требований - минимум, работа интересная. До этого трижды находила себе сотрудников после пары-другой звонков и 1-2 собеседований, а сейчас складывается впечатление, что в туризме никто особо работу не ищет.![]()
Как не ищет? Все ищут, даже те кто работает. Вот и сделайте им свое уникальное предложение, от которого они не смогут отказаться. Кстати какое оно?
А вот и найдите хотя бы 3 резюме, авторов которых хотелось бы пригласить на должность "менеджера по туризму" в компанию-ТО и при этом хотелось бы сделать им то самое "уникальное предложение".
Человек в маске писал(а):Прямо реклама работы "Гербалайфа". Прям какой-то набор сотрудников в сетевой маркетинг. "От 18 до 45, в/о, желание работать, умение общаться с людьми, опыт не обязателен".BriskDiver писал(а):Натулёк, минимум требований - это английский язык, живой ум и желание работать. Чувство юмора приветствуется.Какие-то разговоры в пользу бедных. Так, почему тогда она недовольна, что кроме студентов это никому не надо? А научить можно и обезъян, только стоит ли?
Всё гораздо хуже - я даже не требую пресловутого в/о.
А кроме студентов ещё есть люди из других областей, желающие попробовать себя в туризме. Есть только что окончившие ВУЗ и т.п.
У нас, кстати, высокая именно процентная составляющая, поэтому сотрудники получают адекватно заработку для компании. Вот сколько в месяц приносят фирме ваши "супер-специалисты" с зарплатой в 2000 у.е. и более?
А почему я ищу, по-вашему, "обезьян" для научения, так это по тому, что в нашем продукте на сегодня НЕТ профессионалов, и любой, даже Ваш, супер-спец не сможет мне ответить на каждый второй вопрос с нашей спецификой. А мои менеджеры, растущие с абсолютного нуля, могут.
Неприятно, что всё это Вы не стали писать там, в моей ветке, а решили прикрыться маской анонимности. Хотя, с таким отношением к начинающим специалистам - "недоумкам", "обезьянам" и "лохам", мне тоже было бы стыдно показаться на людях. Удачи!
Всё, что вы хотели знать о дайвинг-туризме, но боялись спросить.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Комментарий, поступивший во время эфира от Александра Курмачёва:
Максим, привет! Спасибо за интересные, как всегда, темы эфиров! У меня скорее не вопрос, а реплика. Мы, испытывая жесточайший кадровый голод (не может компания каждый год в 2 раза увеличивать оборот, не увеличивая штат сотрудников!), обращались в некоторые кадровые агентства. Ни один опыт не был удачным. Основных проблем две.
1. Кадровые агентства совершенно не обращают внимание на то, что в сфере услуг кандидат должен обладать не только объективными профессиональными навыками и желанием работать, но и "детально осознанным" желанием работать именно в данной конкретной компании! Ну разве это не очевидно?! Ну не буду я никогда рассматривать серьезно кандидатуру человека, который ничего не знает о моей компании! Это же азбука! Разве нет?
2. Кадровые агентства, с которыми мы работали, никогда не "беспокоят себя" диагностикой репутации рекомендуемых кандидатов. Они не проводят никакой подготовительной работы по "расследованию" предлагаемого к рассмотрению резюме! Это не серьезно... В общем мы отказались от услуг кадровых агентств
Максим, привет! Спасибо за интересные, как всегда, темы эфиров! У меня скорее не вопрос, а реплика. Мы, испытывая жесточайший кадровый голод (не может компания каждый год в 2 раза увеличивать оборот, не увеличивая штат сотрудников!), обращались в некоторые кадровые агентства. Ни один опыт не был удачным. Основных проблем две.
1. Кадровые агентства совершенно не обращают внимание на то, что в сфере услуг кандидат должен обладать не только объективными профессиональными навыками и желанием работать, но и "детально осознанным" желанием работать именно в данной конкретной компании! Ну разве это не очевидно?! Ну не буду я никогда рассматривать серьезно кандидатуру человека, который ничего не знает о моей компании! Это же азбука! Разве нет?
2. Кадровые агентства, с которыми мы работали, никогда не "беспокоят себя" диагностикой репутации рекомендуемых кандидатов. Они не проводят никакой подготовительной работы по "расследованию" предлагаемого к рассмотрению резюме! Это не серьезно... В общем мы отказались от услуг кадровых агентств
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Поступивший во время эфира комментарий от менеджера:
Это даже не вопрос, а просто констатация факта! Я менеджер со стажем 5 лет в туризме, профильное образование. Посетила много рекламников. Огромный опыт активных продаж. В связи с перездом в др.город пришлось поменять работу. Да, все смотрят какой опыт, какой вы хороший специалист. Но платить реальные деньги никто не хочет!!! Да, приходите к нам работать с окладом 300-400 $ Руки опускаются.... Чувствуешь себя не специалистом, а не пойми кем. Обращалась в 10 кадровых агентств, ни одно не предложило вакансий. Сейчас работаю, в одной из крупных тур. компаний, но работу нашла не через агентства, от которых так и не получила ответа, а через личные связи.
Это даже не вопрос, а просто констатация факта! Я менеджер со стажем 5 лет в туризме, профильное образование. Посетила много рекламников. Огромный опыт активных продаж. В связи с перездом в др.город пришлось поменять работу. Да, все смотрят какой опыт, какой вы хороший специалист. Но платить реальные деньги никто не хочет!!! Да, приходите к нам работать с окладом 300-400 $ Руки опускаются.... Чувствуешь себя не специалистом, а не пойми кем. Обращалась в 10 кадровых агентств, ни одно не предложило вакансий. Сейчас работаю, в одной из крупных тур. компаний, но работу нашла не через агентства, от которых так и не получила ответа, а через личные связи.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Вопрос от Александра Плетнёва, директора ТА ООО "Францес Тур" "Francess Tour":
В принципе, согласен, что "достойному менеджеру - достойная зарплата". Но, возможно, Вы согласитесь и с тем, что этот самый "достойный менеджер" чтобы получать з-п в 2-3т у.ё. должен приносить своей компании минимум в полтора-два раза больше? Лично продать туров лично на сумму прибыли в 4-5 т у.ё. КАЖДЫЙ месяц (а речь о стандартных турах, поскольку "чем-то эдаким" могут заниматься не все компании - не только оттого что не по карману, а возможно просто потому, что это не является идеологией данной компании). Это Вам не дом построить, не партию кока-колы сбыть, не вагон нефти продать...
Тогда появляется и второй вопрос: Вы знакомы с величиной стоимости нормальной жизни человека, ну, скажем, хотя бы в 100 км от Москвы? А в 200? Зарплата определяется не только стоимостью труда, но и стоимостью жизни. Да и как на счёт того, что 3000 у.ё - это ~ 23-27 путёвок с ХОРОШИМИ запросами отдыхающего. А как мы с Вами уже выяснили выше, чтобы получить 3000 менеджер должен принести хотя бы 4-5 тысяч. Т.е. - 50.000 у.ё. или 1.400.000 ПРИБЫЛИ (около полутора миллионов ежемесячно). Вы правда считаете меня, как директора, который платит гораздо меньше даже 1.000 у.ё. своим работникам, жлобом и идиотом только на том основании, что население не имеет достаточно средств на свои отпуска и не могут притащить нам этих денег? Могу Вас заверить: самый хвалёный из Ваших менеджеров окажется, пардон, в полной ж..., посади его продавать туры где-нибудь в Мухосранске, а не в Москве, давно уже ставшей "государством в государстве" в т.ч. и из-за гигантской подчас разницы в доходах на душу населения, а в конечном итоге и в мировосприятия.
В принципе, согласен, что "достойному менеджеру - достойная зарплата". Но, возможно, Вы согласитесь и с тем, что этот самый "достойный менеджер" чтобы получать з-п в 2-3т у.ё. должен приносить своей компании минимум в полтора-два раза больше? Лично продать туров лично на сумму прибыли в 4-5 т у.ё. КАЖДЫЙ месяц (а речь о стандартных турах, поскольку "чем-то эдаким" могут заниматься не все компании - не только оттого что не по карману, а возможно просто потому, что это не является идеологией данной компании). Это Вам не дом построить, не партию кока-колы сбыть, не вагон нефти продать...
-
Zerokol
- Контактная информация:
я вот скажу за себя, работаю я менеджером по внешним сношениям в одной фирме, занимаюсь часто визами, билетами, отелями итд. Эта область мне нравится больше всего, думаю все время в туризм перейти, но понимаю, что тут я имею 2500-3000 и особо не напрягаюсь, а там такие деньги врядли кто даст. Еще чем у меня хорошо, что деньги то особо никто не считает, когда речь идет о контракте на пару лимонов, ну нету эконома- лети бизнесов, нету бизнеса лети первым. Нету отелей в пределах 200 евро -будем брать за 300.
- Thomas Cook
- Нонконформист
Александр Курмачёв,
1.а чем ваша компания так знаменита интересно? и откуда он о ней может узнать?
2. человек, обращающийся в КА обычно рассчитывает на определенное рабочее место с определенным объемом работы и оговоренным денежным вознаграждением - его это больше интересует, а потом уже степень известности компании и уровень престижности работы в ней, те же, кому важнее сама компания, обычно обращаются напрямую, и если реально им интересна именно эта компания, а они ей, то выгодно себя продают..
Александр Плетнёв,
менеджер, который приносит указанный Вами, достаточно низкий доход, вовсе не достоин такой высокой зарплаты, более того - если ему ее все же будут платить, то это будет просто альтруизм директора в чистом виде, ибо фирма в итоге вылетит в трубу. за такую зарплату он должен ХОТЯ БЫ в 5-7 раз больше прибыль приносить. Вам ли, как директору (а может и владельцу?) ТА не знать этого? Вы сами то готовы платить такие деньги за такой маленький результат? Уверен - нет!
ЗЫ:А менеджеры-новички, недовольные окладами в 400-500 уе (о бонусах речи здесь почему то не было), могут попробовать себя в другой сфере, например помощник или машинист электропоезда в московском метро. Предлагаемая з/п в одном конкретном депо:
помощник - 18000 рублей (около 700 уе)+стипендия на время обучения
машинист - 33000 рублей (примерно 1300 уе)...
Ну не буду я никогда рассматривать серьезно кандидатуру человека, который ничего не знает о моей компании! Это же азбука! Разве нет?
1.а чем ваша компания так знаменита интересно? и откуда он о ней может узнать?
2. человек, обращающийся в КА обычно рассчитывает на определенное рабочее место с определенным объемом работы и оговоренным денежным вознаграждением - его это больше интересует, а потом уже степень известности компании и уровень престижности работы в ней, те же, кому важнее сама компания, обычно обращаются напрямую, и если реально им интересна именно эта компания, а они ей, то выгодно себя продают..
Александр Плетнёв,
"достойный менеджер" чтобы получать з-п в 2-3т у.ё. должен приносить своей компании минимум в полтора-два раза больше. Лично продать туров лично на сумму прибыли в 4-5 т у.ё.
менеджер, который приносит указанный Вами, достаточно низкий доход, вовсе не достоин такой высокой зарплаты, более того - если ему ее все же будут платить, то это будет просто альтруизм директора в чистом виде, ибо фирма в итоге вылетит в трубу. за такую зарплату он должен ХОТЯ БЫ в 5-7 раз больше прибыль приносить. Вам ли, как директору (а может и владельцу?) ТА не знать этого? Вы сами то готовы платить такие деньги за такой маленький результат? Уверен - нет!
ЗЫ:А менеджеры-новички, недовольные окладами в 400-500 уе (о бонусах речи здесь почему то не было), могут попробовать себя в другой сфере, например помощник или машинист электропоезда в московском метро. Предлагаемая з/п в одном конкретном депо:
помощник - 18000 рублей (около 700 уе)+стипендия на время обучения
машинист - 33000 рублей (примерно 1300 уе)...
Берегите Родину - отдыхайте за границей!
-
- Информация
-