ЛЮДИ-Х: КОГО НАМ ГОТОВЯТ ТУРВУЗЫ? (ТРИЛОГИЯ: ЧАСТЬ-I)
Модератор: Administrator
Да, доволен. Люблю динамику в жизни.
Я очень довольна тем, что работаю в туризме. В какой-то другой сфере даже не могу себя представить!
По большому счету я довольна. Хотя если бы мне дали второй шанс, возможно моей специальностью был ресторанный бизнес.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Первая часть трилогии "Люди-Х" закончилась, но это только один взгляд. Взгляд со стороны студентов турвузов.
В следующей, второй части 25.07.06 мы рассмотрим взгляд на проблему уровня образования в турвузах со стороны преподавателей-практиков:
- Дмитрий Дериенко, гендиректор объединения "Юнион"
- Владимир Жебель, заместитель гендиректора компании "УТЕ-М"
- Дмитрий Лабанов, координатор поисковой системы "Ехать!"
- Елена Воропаева, директор по развитию косалтинговой компании "Альфа Бизнес"
В следующей, второй части 25.07.06 мы рассмотрим взгляд на проблему уровня образования в турвузах со стороны преподавателей-практиков:
- Дмитрий Дериенко, гендиректор объединения "Юнион"
- Владимир Жебель, заместитель гендиректора компании "УТЕ-М"
- Дмитрий Лабанов, координатор поисковой системы "Ехать!"
- Елена Воропаева, директор по развитию косалтинговой компании "Альфа Бизнес"
-
- Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007
1. Мне кажется, что программу обучения нужно строить, основываясь на тех требованиях, которые предъявляют к своему персоналу наиболее успешные турфирмы.
2. 5 лет тратить на туристическое образование нельзя. Это пустая трата времени.
3. Очевидно обязательные дисциплины:
3.1. Психология.
3.2. Страноведение.
3.3. Курортология.
3.4. Экономика:
3.4.1. Мировая экономика.
3.4.2. Микроэкономика (предприятия сферы услуг).
3.4.3. Макроэкономика.
3.5. Гражданское право.
3.6. Системы бронирования:
3.6.1. AMADEUS (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
3.6.2. WorldSpan или др. по выбору.
3.7. Технология создания и реализации турпродукта.
2. 5 лет тратить на туристическое образование нельзя. Это пустая трата времени.
3. Очевидно обязательные дисциплины:
3.1. Психология.
3.2. Страноведение.
3.3. Курортология.
3.4. Экономика:
3.4.1. Мировая экономика.
3.4.2. Микроэкономика (предприятия сферы услуг).
3.4.3. Макроэкономика.
3.5. Гражданское право.
3.6. Системы бронирования:
3.6.1. AMADEUS (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
3.6.2. WorldSpan или др. по выбору.
3.7. Технология создания и реализации турпродукта.
- Константин
- Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014
самое интересное, что смотрю в приложения к диплому своих стажеров - именно эти дисциплины и преподаются в нашем филиале РМАТа.. за исключением психологии..
Проблема в:
- содержании курсов
- привязке теории к НАСТОЯЩЕЙ практике
- квалификации преподавателей..
Я бы еще добавил курс такой - "Отличие производства турпродукта от его продажи"-))
До сих пор даже некоторые преподаватели не в силах дать понятие отличия ТА от ТО-))
Проблема в:
- содержании курсов
Я бы еще добавил курс такой - "Отличие производства турпродукта от его продажи"-))
До сих пор даже некоторые преподаватели не в силах дать понятие отличия ТА от ТО-))
-
Константин писал(а):самое интересное, что смотрю в приложения к диплому своих стажеров - именно эти дисциплины и преподаются в нашем филиале РМАТа.. за исключением психологии..
Проблема в:
- содержании курсов
Уважаемый Константин, спасибо за замечание!
Оно совершенно справедливое, однако, я не "читаю" турдипломов и ни разу не был ни в одном турвузе, не могу судить о квалификации преподавателей и о содержании курсов: в этой связи моя неосведомленность, вероятно, извинительна. Я, видимо, опять не до конца ясно выразился... Моя ключевая идея состоит в том, что, КРОМЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ДИСЦИПЛИН, ничего больше вообще преподавать не надо, если мы говорим о специальности "турменеджер". Если речь идет о гостиничном или ресторанном бизнесе, то это - отдельный набор дисциплин, о котором лучше судить специалистам.
P.S. очень многие даже практики не в состоянии дать корректного определения различия ТА и ТО, так как единственно верное различие между ТА и ТО состоит в наличии/отсутствии инвестиционной деятельности, а большинство людей, имеющих отношение к туризму, - не финансисты: откуда ж им понять, да еще и объяснить эту разницу

Последний раз редактировалось AlexAt_ Пн июл 17, 2006 11:12, всего редактировалось 2 раза.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Еще один пришедший мне комментарий от студента, подтверждающий все вышесказанное:
А я закончила МГУКИ, специализация - организация и управление в сфере туризма. результат - ЛУЧШИЕ ГОДЫ КОТУ ПОД ХВОСТ Преподаватели - супер, за гель для душа ставят экзамен. Про туризм слышали по новостям. За 5 лет обучения с трудом растолковали чем турагент отличается от туроператора Хотя в принципе не смешно. Обучение мне обошлось в 8000$, лучше бы сидела дома...
А я закончила МГУКИ, специализация - организация и управление в сфере туризма. результат - ЛУЧШИЕ ГОДЫ КОТУ ПОД ХВОСТ Преподаватели - супер, за гель для душа ставят экзамен. Про туризм слышали по новостям. За 5 лет обучения с трудом растолковали чем турагент отличается от туроператора Хотя в принципе не смешно. Обучение мне обошлось в 8000$, лучше бы сидела дома...
- Антивирус
Максим Пашков писал(а):Еще один пришедший мне комментарий от студента, подтверждающий все вышесказанное:
1.600$ в год нормальное обучение стоить не может. Это детский сад какой-то.
p.s. Вам в армию идти не надо, семью обеспечивать тоже. Можно хоть до старости учиться.
Антивирус - это большой вирус, не любящий конкуренции...
- Екатерина Айзерман
- Контактная информация:
Вот еще в тему. Минут 5 назад звонок.
-Здравствуйте, это фирма ХХХ, мы готовим менеджеров по туризму, предлагаем вам взять их на стажировку с возможностью последующего трудоустройства.
Начинаю осторожно выяснять, что за фирма, это ВУЗ или колледж и в течение какого времени проводится курс обучения. Ответ убил наповал:
- у нас шестидневные курсы, но с нами работают люди, работающие в туризме более 10 лет и подготовившие программу обучения. Многие наши выпускники удачно трудоустроены.
Я попросила выслать их предложение по мэйлу. Если пришлют - обещаю выложить здесь.
-Здравствуйте, это фирма ХХХ, мы готовим менеджеров по туризму, предлагаем вам взять их на стажировку с возможностью последующего трудоустройства.
Начинаю осторожно выяснять, что за фирма, это ВУЗ или колледж и в течение какого времени проводится курс обучения. Ответ убил наповал:
- у нас шестидневные курсы, но с нами работают люди, работающие в туризме более 10 лет и подготовившие программу обучения. Многие наши выпускники удачно трудоустроены.
Я попросила выслать их предложение по мэйлу. Если пришлют - обещаю выложить здесь.

Справедливее всего бог распределил между людьми ум: никто не жалуется на его недостаток.
- Комментатор
- Любимчик Курилки-2005, Душа Курилки-2006, Душа Курилки-2007, Позитив Курилки-2009
- Контактная информация:
Екатерина Айзерман писал(а):Вот еще в тему. Минут 5 назад звонок.
Уважаемая Екатерина! С удовольствием выложу, но боюсь удалят за рекламу))))))Хотя наши сотрудники по другому отвечают

-
хоть и вижу в Комментаторе грамотного и профессионального коллегу, но не могу поверить что за 6 дней!!! пусть и даже при 8-часовом обучении из "нулевого" человека можно сделать менеджера по туризму. Тут с 4-го курса "Академий" приходят отличники, хоть что-то изучавшие ( хотя я "ооочень высокого" мнения за 3 года плотного общения с выпускниками о том, что там преподают) и их только к концу 3-ей недели можно к телефону подпустить, чтобы не стыдно было за их разговор и задаваемые операторам вопросы.
-
- Созидатель Курилки - 2011
- Контактная информация:
Максим Пашков писал(а):Я понимаю, когда в институте преподают изобразительное искусство и культурологию, которую не изучали в школе - кстати когда я учился классно преподавали, но зачем повторно обучать истории, литературе и т.п. Даже наш преподаватель по истории в институте сказал, что тем кто не учил историю в школе - здесь учить ее с нуля бесполезно, а тем кто учил и хорошо знает - бесполезно вдвойне.
Такое ощущение, что речь идет о пансионах благородных девиц!![]()
Общеобразовательные дисциплины в течение 3 лет и последние 2 года что-то о Менеджменте туризма - на самом деле элементарное страноведение, география, краеведение и что-то визуальное о туристических программах...За несколько лет с моего обучения - ничего не изменилось. Опять, в отличие от западного образования, наши специалисты выходят из турвузов практически всему поверхностно начитанные в общеобразовательном смысле, но с нулевыми профессиональными знаниями.
И еще, как сказал один из моих коллег. В вузах готовят вовсе не менеджеров по продажам турпродукта в туризме, а менеджеров-управленцев. Поэтому, практическими дисциплинами считаются не специфические предметы касающиеся особенностей и специфике ежедневной работы туркомпаний, а абстрактные маркетинг и менджмент, который преподают по простейшим учебникам и в самом общем смысле...Вот и все профессиональное обучение.
Если уж с дисциплинами такой кердык, может что-то оптимистичное у кого-то было с преподавателями? Как вы считаете, ваши преподаватели, преподающие различные темы в туризме, насколько знают предмет и в нем компетентны? Приглашали ли к преподаванию каких-либо практиков туризма?
Есть в школе замечательный предмет. МХК называется. Еще 5- 7 л назад и программы школьной не было, приходилось лекции читать )))) под запись … Вы сами то помните сколько на уроках истории времени посвящалось именно по культуре и традициям того или иного периода ? Я помню – 1 параграф обычно в одно страницу после 5-6 параграфов по истории. Вы полагаете , что этого хватит для объяснения туристам , которые например едут в экскурсионную программу по Испании или в автобусный тур ??? Ну-ну . И что вы им будете рассказывать о том что они могут увидеть по дороге ?? а ну пардон тут же не институт благородных девиц. И еще а с каких пор школьная программа по истории стала равняться институтской .. хм .. ну знаю До сих пор помню своего преподавателя по истории России Артемова – старенький седой .. приходил .. одевал свои старые очки.. и начинал ….. пропустить его лекцию у нас в группе считалось плохим тоном .. потому как некоторые эпизоды из нашей истории вряд ли можно прочитать в школьной или институтской программе.
Менеджмент это конечно хорошо ... но где будет этот менеджмент - если вы экскурсионный тур не сможете продать по стране или рассказать туристу .. что он может увидеть в той или иной стране. Вы часто встречаете туристов, которые Вам говорят - а что в Турции еще и на экс- сии можно сьездить ????
Plus Ultra
- miucats
- Контактная информация:
Полностью соласна с Вашей репликой последней.
Я уже перечисляла некоторые дисциплины, которые нам давали, и сказала, что больше всего рада за Культурологию.
За 3 курса различных вариаций этой дисциплины у нас было 6 (если просчиталась меня исправят) и помимо этого краеведение, страноведение и туристские ресурсы. А менеджмент.....эт не главное на мой взгляд.
Я уже перечисляла некоторые дисциплины, которые нам давали, и сказала, что больше всего рада за Культурологию.
За 3 курса различных вариаций этой дисциплины у нас было 6 (если просчиталась меня исправят) и помимо этого краеведение, страноведение и туристские ресурсы. А менеджмент.....эт не главное на мой взгляд.
Прием в Твери и Тверской области.
-
Медведь писал(а):Менеджмент это конечно хорошо ... но где будет этот менеджмент - если вы экскурсионный тур не сможете продать по стране или рассказать туристу .. что он может увидеть в той или иной стране. Вы часто встречаете туристов, которые Вам говорят - а что в Турции еще и на экс- сии можно сьездить ????
Менеджмент - предмет тёмный и неакадемичный. Однако, культурология сама по себе без страноведения и курортологии - всё еще пустая трата времени. Продать экскурсионный тур, зная лишь основы культурологии, также трудно, как и без знания этих основ. Думается, проблема не в культурологии как таковой (и не в ее преподавании), а в элементарных навыках продавца.
-
- Информация
-