ПРЯМОЙ ЭФИР С ВЫСТАВКИ "SELECT TRAVEL EXPO 2006"...
Модератор: Administrator
Еще хотел бы особо подчеркнуть, что мы находимся в том же положении, что региональные операторы, поскольку в Россию грядет вхождение крупных западных туристических концернов, с которыми мы сами будем вынуждены очень серьезно конкурировать. Мы это не воспринимаем, как трагедию, а относимся к этому, как к закономерному процессу укрупнения и развития рынка и вместо того, чтобы взывать к общественности или распускать слухи об угрозе иностраной интервенции, мы занимаемся работой по совершенствованию технологий, улучшению обслуживания и увеличению направлений и спектра услуг, чтобы не оказаться неудел, а быть конкурентноспособными. Это рынок.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
"Тем, кто нам покорится - сохранят свою жизнь. Тех, кто решит нам сопротивляться - ждет уничтожение". (Великий завоеватель - Чингиз Хан)
Следующий участник эфира...
Андрис Калниньш - генеральный директор компании "Мондо Турс".
Андрис, каковы твои впечатления от выставки? Как ты смотришь на необходимость ее сущестования и в каком виде?
Андрис Калниньш - генеральный директор компании "Мондо Турс".
Андрис, каковы твои впечатления от выставки? Как ты смотришь на необходимость ее сущестования и в каком виде?
Откровенно говоря не очень ее просмотрел. Когда ты работаешь на выставках более 10 лет по 2, а сейчас и по 4 раза в году, это становится каким-то тривиальным занятием и начинает выливаться в излишние затраты, то волей-неволей задумываешься как эти затраты минимизировать. 4 общенациональные выставки в год, ИМХО, многовато. Я бы оставил один МИТТ, плюс еще лыжный салон, поскольку все равно новые результативные деловые встречи с иностранными партнерами, если таковые и происходят, то они все имеют прицел на год. Безусловно, приятно пообщаться с деловыми инопартнерами, себя показать, других посмотреть, поесть черную икру…
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Подскажи, это где такое изобилие?

Это у нас на стенде на 2 этаже. Стенды и каталоги на выставку стоят столько, что пару килограмм икры уже ничто и ее стоимость в общей массе затрат не чувствуются. Выставки в основном работают на раздачу каталогов. Умные головы посчитали, что в сухом остатке один контакт с агентством, стоит туроператору 1-2 доллара. Я считаю, что выставки выливаются в гораздо большие суммы. Нужны ли нам такие затраты в эпоху развитого Интернета, СПО, электронных прайсов и цветных каталогов.
Мой сотрудник Екатерина Айзерман выдвинула идею о том, что наиболее оптимальный вариант, это стенд в 1 кв м с почтовым ящиком и надписью: «Бросьте визитку и укажите какие каталоги вам нужны и мы вам их пришлем».
Но, увы, кроме раздачи каталогов и материалов, выставки несут другие задачи, поэтому и мы на выставках растем и вширь и ввысь, чтобы показать, что у нас "все в шоколаде". Выставка Select как раз и является попыткой найти новые формы отношений российских ТО и ТА с более узкой и конкретной специализацией. И я бы желал, чтобы эта выставка было большой московской выставкой-воркшопом. Наш опыт участия по всем выставкам в регионах показывает эффективность такого конкретного профессионального общения, а не банального – «дайте мне вашу подборочку» и дасвидосы. А МИТТ должен больше существовать для общения ТО российских с ТО зарубежными и площадкой для продвижения иностранных направлений. Насчет конкуренции с другими выставками, мне не хочется это особо комментировать, поскольку там ясно проглядываются и политические и шкурные интересы и ничего хорошего я в этом не вижу.
Мой сотрудник Екатерина Айзерман выдвинула идею о том, что наиболее оптимальный вариант, это стенд в 1 кв м с почтовым ящиком и надписью: «Бросьте визитку и укажите какие каталоги вам нужны и мы вам их пришлем».
Но, увы, кроме раздачи каталогов и материалов, выставки несут другие задачи, поэтому и мы на выставках растем и вширь и ввысь, чтобы показать, что у нас "все в шоколаде". Выставка Select как раз и является попыткой найти новые формы отношений российских ТО и ТА с более узкой и конкретной специализацией. И я бы желал, чтобы эта выставка было большой московской выставкой-воркшопом. Наш опыт участия по всем выставкам в регионах показывает эффективность такого конкретного профессионального общения, а не банального – «дайте мне вашу подборочку» и дасвидосы. А МИТТ должен больше существовать для общения ТО российских с ТО зарубежными и площадкой для продвижения иностранных направлений. Насчет конкуренции с другими выставками, мне не хочется это особо комментировать, поскольку там ясно проглядываются и политические и шкурные интересы и ничего хорошего я в этом не вижу.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Каково твое мнение о грядущих переменах на туррынке?
Если речь пойдет о фингарантиях, то у меня имеется свое мнение, не знаю насколько оригинальное, но я его изложу. Это своего рода ОСАГО в туризме. Что предлагают нам сейчас? Крупняк с удовольствием хочет заплатить этакий ежегодный налог в размере фингарантий с надеждой – убъем всех, зато останемся одни. Дело не в величине суммы, а кому она пойдет. В данном случае 1000 ТО заплатят по 10-20 тыс. бедным и несчастным банкам. В итоге, кому и куда они уходят? Разумнее было бы ежегодный взнос в размере, допустим, 1000 долл (цифры могут быть другие, но отличаться не на порядок) в некий фонд финансовых гарантий при авторитетной организации, пусть даже при ФАТ. Это было бы 1000 ТО по 1000 долл в год – 1 миллион, которого с лихвой хватит на ситуации крайних вывозов туристов и по случаям внесудебной компенсации пострадавшим туристам при банкротстве ТО. Таким образом, в общем фонде на порядок денег больше, чем гарантии отдельно взятого ТО, а вот расходы на это отдельного ТО гораздо меньше. И речь идет о живых деньгах, а не о виртуальных банковских гарантиях.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Центральным событием не только 2-го дня работы выставки, но и главным событием всего туристического рынка 04.10.06 стала Открытая практическая конференция Объединения «ТБГ. Туристические бренды», проходившая с 11.00 до 16.30 в конференцзале 7 Павильона Экспоцентра и на которую, предварительно зарегестрировались более 400 профессиональных представителей туротрасли.
Программа Первой Открытой практической конференции ТБГ:
11.00 – 13.00
Презентация проекта Сеть «ТБГ. Туристические бренды».
• «Презентация уникальных возможностей проекта»
Татьяна Дмитрова, президент ИС «БАНКО», Москва.
• «Презентация сайта http://www.tbg-brand.ru»
Александр Иванов, генеральный директор ИС «БАНКО», Москва.
• «Влияние проекта «ТБГ. Туристические бренды» на туристический рынок»
Сергей Зенкин, президент компании «Роза Ветров», Москва.
Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW-TOURS-КОНТИНЕНТ, Москва.
Андрей Игнатьев, председатель совета директоров компании BSI group, Москва.
13.30 – 15.00
Взаимоотношения ТО – ТА: в поисках идеального договора.
• «Этика и профессионализм в отношения ТО и ТА»
Вероника Бирман, директор офиса экзотического и приключенческого туризма компании «Максима Тревел», Москва.
• «Предмет идеального договора – реклама и реализация туров»
Алексей Крючков, директор турбюро «Одиссей», г. Удомля Тверской области.
• «Пути оптимизации договорной практики – позиция ТА»
Юрий Григорьев, генеральный директор «Орко-тур», Москва.
• «Западная практика отношений ТО и ТА»
Александр Курмачев, управляющий партнер туристического холдинга ATM Group, Москва
• «Тезисы Декларации об основных принципах сотрудничества ТО и ТА с точки зрения ТА»
Елена Ермоленко, ИС «БАНКО», Москва.
15.00 – 16.30
Финансовые гарантии: что будет с отраслью.
• «Правовые проблемы введения финансовых гарантий ответственности операторов»
Георгий Мохов, генеральный директор ЮА «Персона Грата», Москва.
• «Рыночные последствия введения финансовых гарантий»
Инна Бельтюкова, генеральный директор КАПИТАЛ ТУР, Москва.
• «Как получить финансовую гарантию в страховой компании»
Наталья Кучерова, руководитель дирекции туристического страхования Страховой группы «УралСиб», Москва.
• «Как получить финансовую гарантию в банке»
Салават Исмагилов, начальник Департамента Управления кредитными рисками и кредитования корпоративных клиентов Finansbank, Москва.
Программа Первой Открытой практической конференции ТБГ:
11.00 – 13.00
Презентация проекта Сеть «ТБГ. Туристические бренды».
• «Презентация уникальных возможностей проекта»
Татьяна Дмитрова, президент ИС «БАНКО», Москва.
• «Презентация сайта http://www.tbg-brand.ru»
Александр Иванов, генеральный директор ИС «БАНКО», Москва.
• «Влияние проекта «ТБГ. Туристические бренды» на туристический рынок»
Сергей Зенкин, президент компании «Роза Ветров», Москва.
Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW-TOURS-КОНТИНЕНТ, Москва.
Андрей Игнатьев, председатель совета директоров компании BSI group, Москва.
13.30 – 15.00
Взаимоотношения ТО – ТА: в поисках идеального договора.
• «Этика и профессионализм в отношения ТО и ТА»
Вероника Бирман, директор офиса экзотического и приключенческого туризма компании «Максима Тревел», Москва.
• «Предмет идеального договора – реклама и реализация туров»
Алексей Крючков, директор турбюро «Одиссей», г. Удомля Тверской области.
• «Пути оптимизации договорной практики – позиция ТА»
Юрий Григорьев, генеральный директор «Орко-тур», Москва.
• «Западная практика отношений ТО и ТА»
Александр Курмачев, управляющий партнер туристического холдинга ATM Group, Москва
• «Тезисы Декларации об основных принципах сотрудничества ТО и ТА с точки зрения ТА»
Елена Ермоленко, ИС «БАНКО», Москва.
15.00 – 16.30
Финансовые гарантии: что будет с отраслью.
• «Правовые проблемы введения финансовых гарантий ответственности операторов»
Георгий Мохов, генеральный директор ЮА «Персона Грата», Москва.
• «Рыночные последствия введения финансовых гарантий»
Инна Бельтюкова, генеральный директор КАПИТАЛ ТУР, Москва.
• «Как получить финансовую гарантию в страховой компании»
Наталья Кучерова, руководитель дирекции туристического страхования Страховой группы «УралСиб», Москва.
• «Как получить финансовую гарантию в банке»
Салават Исмагилов, начальник Департамента Управления кредитными рисками и кредитования корпоративных клиентов Finansbank, Москва.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Комментировать результаты данной конференции не просто, поскольку это первый опыт подобного уровня в нашей отрасли. По сути, это первый отраслевой профессиональный саммит, по самым актуальным вопросам турбизнеса, который был так хорошо подготовлен, имел такое большое значение для туротрасли и имел такой сильный резонанс.
Я могу об этом заявлять с полной уверенностью по двум причинам:
Во-первых, потому что я сам иногда участвую на некоторых подобных конференциях в других сферах, а также потому, что сам 10 лет назад непосредственно участвовал в организации мероприятий подобного рода в других отраслях, в том числе за рубежом, которые были организованы американскими и скандинавскими компаниями и ассоциациями по самому высшему разряду для тысяч делегатов. Поэтому, у меня есть лучшие в этой области примеры, с которыи я могу сравнивать и от которых могу отталкиваться в своем анализе.
Во-вторых, еще более важным показателем важности и знаковости данного события является актуальность тем конференции, а главное, реакция туробщественности во время и после ее проведения. Конференция вызвала огромный интерес. Еще никогда такое количество специалистов турбизнеса, исчисляемого сотнями его ведущих представителей от ТО и ТА, не собирались вместе в таком открытом и конструктивном обсуждении ее актуальных проблем.
Это, по истине, прорыв. Это первый шаг от первобытного к цивилизованному туризму. Это начало новой эры в туризме. И пусть, не на все вопросы участники конференции получили конкретные ответы, но положительный настрой и реакция многочисленных участников и активное обсуждение ими практически везде - в проходах выставки, на стендах, в ВИП-Лондже, на вечеринке ТБГ, в Сообществе, в своих компаниях - результатов и сказанного на конференции говорит о том, что начало положено и отрасль начинает обсуждать свои проблемы и обретать цивилизованные формы. Главный плюс конференции заключался даже не столько в обсуждении актуальных тем и вопросов, а в том, что впервые ее участники - представители отрасли - почувствовали себя не частицами туристического хаоса в водовороте бессмысленного отраслевого броуновского движения, а почувствовали, что становятся полноправными участниками отраслевых процессов, пусть хотя бы и в рамках их публичного отсуждения.
Александр Иванов ИС "Банко" расказывает посетителям конференции о сети ТБГ.
Дополнительные интервью с участниками конференции:
http://www.tourdom.ru/static/100/2006/1 ... 21147.html
Я могу об этом заявлять с полной уверенностью по двум причинам:
Во-первых, потому что я сам иногда участвую на некоторых подобных конференциях в других сферах, а также потому, что сам 10 лет назад непосредственно участвовал в организации мероприятий подобного рода в других отраслях, в том числе за рубежом, которые были организованы американскими и скандинавскими компаниями и ассоциациями по самому высшему разряду для тысяч делегатов. Поэтому, у меня есть лучшие в этой области примеры, с которыи я могу сравнивать и от которых могу отталкиваться в своем анализе.
Во-вторых, еще более важным показателем важности и знаковости данного события является актуальность тем конференции, а главное, реакция туробщественности во время и после ее проведения. Конференция вызвала огромный интерес. Еще никогда такое количество специалистов турбизнеса, исчисляемого сотнями его ведущих представителей от ТО и ТА, не собирались вместе в таком открытом и конструктивном обсуждении ее актуальных проблем.
Это, по истине, прорыв. Это первый шаг от первобытного к цивилизованному туризму. Это начало новой эры в туризме. И пусть, не на все вопросы участники конференции получили конкретные ответы, но положительный настрой и реакция многочисленных участников и активное обсуждение ими практически везде - в проходах выставки, на стендах, в ВИП-Лондже, на вечеринке ТБГ, в Сообществе, в своих компаниях - результатов и сказанного на конференции говорит о том, что начало положено и отрасль начинает обсуждать свои проблемы и обретать цивилизованные формы. Главный плюс конференции заключался даже не столько в обсуждении актуальных тем и вопросов, а в том, что впервые ее участники - представители отрасли - почувствовали себя не частицами туристического хаоса в водовороте бессмысленного отраслевого броуновского движения, а почувствовали, что становятся полноправными участниками отраслевых процессов, пусть хотя бы и в рамках их публичного отсуждения.
Александр Иванов ИС "Банко" расказывает посетителям конференции о сети ТБГ.
Дополнительные интервью с участниками конференции:
http://www.tourdom.ru/static/100/2006/1 ... 21147.html
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Геннадий Котов, исполнительный директор компании "Астравел". Его мнение о данной конференции следующее.
Геннадий Котов, исполнительный директор компании "Астравел". Его мнение о данной конференции следующее.
Спасибо Татьяне Дмитровой и Александру Иванову за прекрасно подготовленное мероприятие. Давно в нашей отрасли так свободно не обсуждались очень важные для нас проблемы. К сожалению и времени было маловато и не присутствовали ни представители ФАТ, ни депутаты Думы, которые могли бы высказать свое мнение хотя бы по пововду фингарантий, а ведь документ уже в Думе.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Это не простая задача. Им это надо? Тем более, что несмотря на то, что депутатам предстоит одобрять или нет закон, они совершенно не в теме, поскольку понимают в туротрасли еще меньше, чем те, кто этот закон инициировали. Лучше скажите, каково ваше личное мнение о фингарантиях?
Новый законопроект создан под массовый выезд в Турцию и Египет и совершенно не учитывает внутренний и въездной туризм в России. Особенно приключенческий и экотуризм, которым России следует прирастать и развиваться. Почему? Когда человек приезжает в любую страну, он прежде всего смотрит, что в ней самое интересное. И что знает о нас иностранный турист? Во всей огромной России всего 16 официально зарегистрированных объектов под охраной Юнеско (незарегистрированных гораздо больше, но их не упоминают), в то время как, например, в крошечной Швейцарии их 26, не говоря уже о других странах. Так вот в недавно издавшемся в Европе справочнике под названием самые лучшие туристические объекты, объектов из России единицы. Например, в разделе церкви в России представлен только Храм Василия Блаженного, в то время как у нас сотни храмов поражающих своей красотой и величием. Поэтому, Россия будет прирастать приключенческим туризмом. Хотя и в этом уникальные и бесчисленные возможности нашей страны иностранцам не известны. Возьмем, для примера, хотя бы возможности нашего Севера. Как ты думаешь, где лучше всего в мире можно наблюдать Северное Сияние? Тот же европейский справочник утверждает, что только в Исландии. Хотя у нас на Севере это можно видеть лучше всего. Где можно наблюдать массовое передвижение северных оленей? Только на Аляске. Хотя самая большая популяция северных оленей именно у нас в России. Где самые большие передвижения леммингов –тундровых мышек? В Канаде. Хотя самая большая популяция, где и ногу-то поставить нельзя не наступив на лемминга – у нас в России. И кто об этом знает хотя бы у нас, не говоря уже об иностранных туристах? Кто это продвигает? Нет у нас организации, которая бы за это билась, отстаивала, продвигала бы на международном рынке. Зато появился этот новый закон, который убьет все фирмы, которые хоть как-то этим занимаются.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Не слишком ли пессимистическое утверждение? Не сгущаете краски?
Ничуть! Допустим, существует фирма, которая только развивает подобный приключенческий туризм и показывает далекие красоты и уникальность России вопреки какой-либо поддержки государства, принимает 10-20 групп в году для рыбной ловли на хлыст – это им достаточно чтобы существовать и потихоньку развиваться. Это конечно мизер, по сравнению с подобной ловлей в Финляндии или Норвегии, куда за этим едут тысячи туристов. Но это хоть какое-то начало привлечения иностранцев к нашим красотам, которые еще лучше. Эти фирмы делают уникальную, штучную работу. И кто эти фирмы по своему статусу? Получается операторы. Потому, что они предоставляют туристу комплекс услуг, включающий размещение в гостиницах, приютах или палатках, питание, транспорт на лошадях, на лодках, или на джипах, самостоятельно осуществляют страноведческую и развлекательную программу. Все услуги есть. Значит, он должен иметь на 10 млн. гарантий. Да кто же ему их даст? Этот закон их всех убьет, как и те зачатки российского туризма, который они развивают. Ни мы, ни Интурист, ни Роза Ветров, ни иная крупная компания, работающая на въездном или внутреннем туризме, не сможет и не станет осуществлять их работу. Пойми, я вовсе не за свою компанию заступаюсь. Для нас, как для крупной компании национального, а не регионального масштаба, нет никакой проблемы получить фингарантию и больше заявленной, тем более, что мы занимаемся отправкой российских граждан за рубеж и приемом иностранцев в России по уникальным маршрутам с активным способом передвижения, где норма прибыли доходит до 50%. Это наш конек. Но фингарантии на такие суммы будут непреодолимым барьером для небольших региональных фирм, на плечах, энтузиазме и посвящении которых и лежит весь внутренний туризм.
-
- Информация
-