Вт фев 21, 2006 17:02
Публикую поступивший после окончания эфира комментарий от Tatjana на позицию нашего коллеги, работника турфирмы Александра Галактионова изложенную на 3-й странице этого эфира (его высказывания отмечены пунктиром).
"1. ТА предлагают либо стандартный туристический продукт, либо индивидуалку по заоблачным ценам с очень ограниченным предложением размещения. Ну не нужно мне жить в 3*-4* гостиницах в Норвегии или Исландии, я туда с другой целью еду!"
Во-первых, почему вы считаете, что раз индивидуалка - то это обязательно заоблачные цены? Цены действительно выше, чем для групп - увы, практически всегда контракты с отелями и инопартнерами имеют 2 графы - цены для групп, цены для индивидуалов. Они не сильно, но отличаются. Другое дело что, например, отправлять туриста в отель на окраине понимая, что на 2 человек он на проезд потратит разницу в стоимости отеля в центре - имеет ли смысл? может быть все-таки объяснить, что центр сэкономит ему время и деньги в конечном итоге он не потеряет? Относительно Исландии.... ну почему же отели? В Исландии, например, наиболее популярное размещение - гестхаусы.
"2. Все равно маршрут и места ночлега нужно продумывать самому, потому что свои желания я по определению знаю лучше кого-либо другого. Кроме того, пока на карте свой отель не найдешь соглашаться на него нельзя, потому что словам "15 минут от центра города", в том числе и на сайтах самих отеле, к сожалению, верить нельзя - слишком велик шанс в результате оказаться на окраине города. А если я все уже продумал, то зачем мне ТА?"
На мой взгляд ,роль ТА в данном случае - предоставить вам информацию по отелям, из которых вы на свой вкус можете выбирать - например, отель Бристоль и отель Мунк находятся на соседних улицах ,стоимость их следующая, но в Мунке у вас будет то-то и то-то, а в Бристоле - то-то и то-то. После этого вы уже решаете, где вам больше нравится. Как вы правильно заметли, информации в интеренете все-таки не достаточно и она зачастую несколько уклончива.
"3. Визу самостоятельно получать проще (за исключением пары дурацких консульств вроде Дании и Латвии). Во-первых, я ее получаю заранее и в день перед отъездом собираю вещи, а не бегу в ТА за паспортами. Во-вторых, я не рискую, что ТО, который заносит документы, некоторую бумагу посчитает лишней и выложит ее из комлекта документов, в результате чего я получу проблемы с получением визы (преценденты были). В-третьих, при личной подаче шансы получить отказ всегда ниже, чем при подаче через ТА. В-четвертых, при личной подаче довольно часто не нужно иметь брони на все ночи пребывания (консульства Финляндии, Норвегии, Испании, Словакии, Великобритании, Франции, видимо, еще и Италии, Голландии), что позволяет иметь некоторую степень свободы и просто меньше заморачиваться с подтверждениями из отелей, хостелей, кемпингов. В-пятых, при личной подаче в консульствах Франции и Финляндии довольно просто получается многократная виза на 3-6 месяцев даже если ранее эти страны никогда не посещал."
Для индивидуальных поездок (за исключением, например, консульства Италии, срок получения визы зависит от того, когда вы документы на визирование сдали - оператору нет смысла держать у себя ваши бумаги, если все уже забронировано и готово для визирования. Относительно комплекта документов - давайте условимся, что мы говорим о профессионально работающих визовых отделах. Я как-то с такими вещами не встречалась - может быть повезло. Относительно бронирования не всех мест проживания по пути следования. Действительно, требования к документам, подаваемым ТО требования жестче, чем при личном присутствии. Но уверяю вас, при желании и ТО может занести ваши документы с пропусками по ночам. Конечно, не во все консульства, но в ряд - возможно.
"4. Независимость. Приколы типа "у нас нет информации о вашем прибытии", "нам не заплатили" при заселении не проходят. Распечатка потверждения из самого отеля на руках, деньги заранее не платились. Такого, что мест нет несмотря на бронь в Европе еще ни разу не случалась. Если что-то в отеле не нравится - всегда есть возможность послать их и съезать досрочно, потому что за проживание платится не в Москве и обычно даже не при заселении, а при выезде. Соответственно, требования отеля, например, переехать в другой номер молча игнорируются без объяснения причин."
Без комментариев - относительно незаселения по имеющемуся на руках ваучеру - в моей практике такого ни разу не было (я работаю только на индивидуальный туризм и на 99% это Европа). Относительно штрафных санкций - это да - не поспоришь. При индивидуальном бронировании ТО с большинством отелей Европы штрафные санкции наступают за 3 ночи. Редко когда возможно это изменить.
5. Страховка. Страховка предлагаемая ТО СК "Рога и копыта" по которой пойди чего-нибудь потом получи мне, например, совершенно не нужна.
Большинство туркомпаний примут и вашу страховку. Только в данном случае она должна быть 1. приниматься консульством, куда заносятся документы 2. соответствовать требованиям этого консульства (у Дании, например, она должна действовать 14 дней по окончании поездки, в Финляндии - начинать действовать с момента подачи документов в Консульство ну и т.д.
"6. Штрафы за аннуляцию. При бронировании жилья через ТА в случае отказа, как правило, мало что получишь. Если у отеля на прямую, то обычно достаточно аннулировать бронь за сутки до заселения. "
С этим согласна - по контрактам с отелями штрафы наступают за 3 дня до заезда - 1 ночь. Для групповых туров эти штрафы другие, но с индивидуалкой все-таки так (если иные условия не оговорены в контракте ТО, но это надо оговаривать дополнительно.
"9. То, что мне нужно 98% ТА и предлагать не будут. В самом деле, кто будет бронировать кемпинги, хостели (а в них, как правило, значительно веселее, чем в 4** отелях), заносить документы в консульство с пропусками ночей по части бронирования и разбираться в ЖД маршрутах и билетах?"
Нежелание бронировать кемпинги и хостелы - не каприз агентств - просто 90% этих мест размешения не принимают оплату за туристов заранее и не присылают подтверждение для консульства. С теми, которые это делают - работаем. Какая разница - с ними или с отелями 4* - механизм бронирования одинаков. Ну а с ж/д билетами проблем особых нет - все стыковки системы считают сами.
"10. Цена."
Не знаю, не знаю.... при прочих равных условиях разница в стоимости индивидууального и группового тура не настолько велика.
И последнее. Как турист я всегда путешествую только самомоятельно вообще без всяких броней - на машине ))))
Если мои туристы захотят - я готова отправить их также, забронировав "ключевые точки" - например, места на паром - летом могут быть в дефиците. Только мои туристы, включая тех, которые так съездили, дальше приходят и мы бронируем все-таки целиком маршруты - они могут с пропусками ночей, но все-таки достаточно цельные. Вообщем как-то не со всеми вашими тезисами я согласна....