УГАДАЙ "КТО"? КАК ОБЩЕСТВО ОЦЕНИВАЕТ ТУРФИРМЫ?

Модератор: Administrator

agalakti
Контактная информация:

Вт фев 21, 2006 16:36  

Самостоятельные туристы - это тенденция, от нее никуда не деться.

Вот скажите, а в той же Европе турфирмы плохо работают? Нет, хотя недостатков достаточно, проблемы примерно те же, что и у нас с той лишь поправкой, что там права туриста мощно защищает законодательство.

Я организую ЖД билеты для зарубежных ТО и самостоятельных туристов. Не менее 20% туристов, которые на Ярославском вокзале загружаются в Транссибирские поезда никакого туристического пакета не покупали. В основном, потому что не привыкли, уже отучились. Плюс экономия на услугах ТО, потому что за наше российское раздолбайство европейские ТО отвечают перед клиентом по европейским законам, а не по нашим.

Что делают в этой ситуации еропейские ТО? А очень просто, продать весь тур не стремятся. Например, же ЖД билеты по России продают, которые туристу покупать самому на вокзале сложнее и в ряде случаев значительно дороже, чем в ТА со всеми громадными накрутками его и российских партнеров. При этом продажа только ЖД билетов при грамотной реализации данной услуги является довольно существенной статьей дохода ТА-ТО (для нас тут :) ). Еще приглашения/визы многим нужны. Тоже хорошее подспорье.

Еще я вижу следующую тенденцию на примере России. У тех европейских ТО, которые занимаются технологичной продажей туров в Россию, уже второй год идет сильный спад, а кое-кто просто закрылся. А у тех, которые знают страну досконально, с каждым годом придумывают все новые и новые программы, маршруты, совмещают туристический бизнес просто с просвятительским по
России - у тех происходит существенный рост потока туристов. Думаю,
эта тенденция общемировая и долгосрочная - на немассовых направлениях выживут только те, которые действительно хорошо специализируются на выбранной стране. В самом деле, ну кто из здесь давно присутствующих будет бронировать Иорданию у пусть даже "хорошо знакомого" ТА или самостоятельно, а не у Anhar?

mama
Бренд Курилки-2004, Оратор Курилки-2006
Контактная информация:

Вт фев 21, 2006 16:42  

kremen писал(а):А знаете ли Вы, mama, сколько молодежи ездит самостоятельно в Европу, Азию и на другие континенты. В Америки - понятное дело, меньше, потому что это дороже.

Количество самостоятельных прирастает за счет молодежи. Мы более открыты миру и менее зашорены.

А сколько наших студентов первенца зачинали в палатке? А по горам шастали?. (Не было заграницы)
И комаров кормят . и на байдарках сплавляются и в Крымских отстойниках сидят(якобы грязями лечатся) и пр.
Они есть и будут. Менталитет такой. А другим предложи задаром такой вариант- не поймут. Потому. как от сюрпризов устают на работе и дома.
тут еще момент. Что и для кого считать отдыхом?
к примеру, для одних- лечение в санатории. Другим- экскурсионка, Третьим- только отель без заморочек.Четвертым горы там, байдарки и пр.
Мои родственники идеалом всегда считали Одессу. (С севера они). Зарубежному зятю с дочкой предложили приехать под Одессу в деревню. Насилу убедили их не разбивать молодую семью. Они принимали их в городе.
Представитель Европейской молодежи с невестой жил в пансионате в самом городе. Всем остался доволен. Соседи до сих пор его рассказы слушают. Но больше на Украину , сказал, что не поедет. Ни за что.
Теща не понимает, что ему не понравилось..
Информационный морфизм – это гомоморфизм свободного моноида в информационном поле, генерируемого из сообщества морфологических, иногда и синтаксических, схожеств и признаков, способных к кластеризации в отношенях ТА и ТО...

Константин Гончаров

Вт фев 21, 2006 16:43  

А простите - где и в чём Вы увидели пренебрежение?
В неприятии позиции, что "все ТА-ТО непрофессиональны по определению"?
Или в моем постулате, что самостоятельные туристы НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ интереса турбизнесу (выездному) потому что они ... самостоятельные?

Бурнаш
Бренд Курилки-2004, Старожил Курилки-2006, Старожил Курилки-2007

Вт фев 21, 2006 16:44  

1. Анхар не совсем типичный пример, т.е., она не совсем ТА, а ТО по узкому сегменту. Естесственно, она знает свое направление лучше любого путеводителя. Но, если вы соберетесь в Люксембург, боюсь она вам не поможет. И это нормально-специализация называется.
2. Я, конечно, могу быть не прав, но мне кажется, что самостоятельные туристы были всегда. И количество их достаточно устойчивое. И вряд ли ситуация изменится кардинально. И это не "дикари" крымские, как здесь утверждалось, это люди с другими возможностями и интеерсами.
3.Работаю по разным странам достаточно долго и не встречал еще отеля (не считая Подмосковья и проч.), который бы не работал с турфирмами. Зато встречал отели, которые в сезон работают только с ТО.
4.Тур у самостоятельного туриста может получиться дешевле или дороже, но дело не в этом. Дело в том, что это- другой продукт. Никому же не придет в голову прийти в магазин верхней одежды и потребовать, чтобы ему пошили что-то индивидуально. Для этого другие учреждения существуют. Абсолютно идентичная ситуация и в нашем случае.

kremen

Вт фев 21, 2006 16:46  

Anhar писал(а):
kremen писал(а):Anhar, в том-то и дело, что свет клином не сошелся на этом бейрутском отеле. Есть масса гостиниц, которые не работают с агентствами.

Авиабилеты - да, есть такой момент. Но далеко не всегда, согласитесь!

Знаете, у меня довольно посещаемый форум по странам ближнего востока. Там в том числе куча народу, который ездит самостоятельно.

Так вот: многолетний опыт проб и ошибок говорит о том, что даже те, кто не поверил и сам что-то на месте искал или по сети, по приезду говорили, что лучше бы меня послушались. И советуют другим не изобретать лисапед: за 40 долларов за дабл в Бейруте только жуткие помойки. Это дорогая страна. Лучше доплатить аж 1000 рублей в неделю, но жить в нормальных человеческих условиях.

Я соглашусь. Ливан действительно дорогой, но что для кого-то будет помойкой, для кого-то таковой не буедт. Здесь все индивидуально.

agalakti
Контактная информация:

Вт фев 21, 2006 16:53  

Пушистик писал(а):
Для такого путешетсвенника как вы, абсолютно ничего не может предложить. В организации самостоятельной поездки действительно нет ничего сложного, и действительно при определенных усилиях, такая организация может быть дешевле, есть одно маленькое но... я могу сшить себе любую супермодную вещь, действительно очень оригинальную, какую мне не сможет предложить ни один супермодный бутик, мне это обойдется дешевле и будет более соответсвовать моим запросам и вкусам, еще я могу испечь очень вкусный торт, который не каждая кондитерская может предложить, не говоря уже о дешевых забегаловках, еще я неплохо владею фоореактивами и могу самостоятельно проявить пленку и печатать в ванной фотографии... и еще очень много чего могу, только у меня не так уж много времени чтобы шить и если это не одежда на выход для выпендрежа, то обычную футболку или джинсы на каждый день мне проще и удобнее купить в магазине, и если мне захотелось сладкого, то проще и удобнее посидеть и полакомиться вечером в кафе, а не стоять предварительно два часа у плиты, и фотографии напечатать мне удобнее сдать в хорошую проверенную фотостудию.... да, я очень многое могу делать сама иногда гораздо лучше и намного дешевле того что предлагает рынок услуг, но я этого не делаю. То же самое происходит с услугами предлагаемыми туристическими фирмами, кто-то не хочет тратить свое время, кому-то лень, кто-то не умеет, кто-то не представляет как организовывать свой отдых самостоятельно. Следовательно спрос на услуги как существовал так и будет существовать, не смотря на наше умение делать все самостоятельно.

Утверждение неверно. Вернее верно, но для неопытных путешественников или для тех у кого проблемы с иностранным языком. Для остальных - ровно наоборот, уверяю, но именно так.

Я по-разному организую поездки себе, своим родителям, друзьям. Если делаю самостоятельно, но времени уходит не больше, чем через ТА, а вот нервов как раз меньше. Классический пример полтора года назад я и мои родители купили по акции Аэрофрта билеты в Мадрид на разные даты. У меня через неделю после покупки билетов в паспорте стояла испанская виза. Им с этой визой все нервы истрепали - то документы почему-то не те, то на 4 дня туристом ехать нельзя, только не менее, чем на 6, делали липовое приглашение и в итоге растянулась эта волынка недели на 3 и на все это в 2 раза больше денег, чем у меня ушло. При этом я всего лишь 2 раза в консульство сходил, а мои родители бегали в ТА раз 5. Какая здесь экономия времени? И это не исключение, это правило. Только им Италию через очень хорошее уважаемое ТА и ТО делал. Времени, сил и нервов потратил довольно много, паспорта как обычно в вечер перед вылетом получил, несмотря на то, что это была индивидуалка.

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Вт фев 21, 2006 16:58  

уважаемые коллеги..
У самостоятельных путешественников всегда есть и будет ровно столько "за" самостоятельные путешествия, сколько и у нас будет "за" наше посильное и оплачиваемое участие в этом-))
Этот вечный спор как ни странно - развивает и тех и других-))

Деточкин
Созидатель Курилки-2006

Вт фев 21, 2006 17:00  

Человек в маске писал(а):У нас есть один из постоянных клиентов, владелец банка, никогда не имела чести познакомиться с ним - работаю с секретарем, но это не мешает ему забронировать через нас не первый год уже, виллу в Биарице за 7000 евро за 2 недели+ проезд+аренда яхты+экскурсии.
Выгоднее ли "пропустить через себя" десяток а ля 199 евро или семью банкира?

Простите я наверное не в теме, вроде бы обсуждались люди, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО, т.е. минуя какие-либо турструктуры (которые получают за выполнение заказа комиссию) организуют свой отдых. Ваш пример с банкиром- это просто турист с индивидуальным запросом. Вы же зарабатываете на нем деньги, даже если бронируете виллу через систему. Или не то?
Каждый человек во что-нибудь верит. Один верит, что Бог есть, другой - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?

Субкоманданте Маркос

Вт фев 21, 2006 17:00  

НАС поэтому и за слабоумных считают на форумЕ винского что почти все в плоскости хургады-антальи работают

Александр Преображенский

Вт фев 21, 2006 17:02  

Публикую поступивший после окончания эфира комментарий от Tatjana на позицию нашего коллеги, работника турфирмы Александра Галактионова изложенную на 3-й странице этого эфира (его высказывания отмечены пунктиром).

"1. ТА предлагают либо стандартный туристический продукт, либо индивидуалку по заоблачным ценам с очень ограниченным предложением размещения. Ну не нужно мне жить в 3*-4* гостиницах в Норвегии или Исландии, я туда с другой целью еду!"
Во-первых, почему вы считаете, что раз индивидуалка - то это обязательно заоблачные цены? Цены действительно выше, чем для групп - увы, практически всегда контракты с отелями и инопартнерами имеют 2 графы - цены для групп, цены для индивидуалов. Они не сильно, но отличаются. Другое дело что, например, отправлять туриста в отель на окраине понимая, что на 2 человек он на проезд потратит разницу в стоимости отеля в центре - имеет ли смысл? может быть все-таки объяснить, что центр сэкономит ему время и деньги в конечном итоге он не потеряет? Относительно Исландии.... ну почему же отели? В Исландии, например, наиболее популярное размещение - гестхаусы.
"2. Все равно маршрут и места ночлега нужно продумывать самому, потому что свои желания я по определению знаю лучше кого-либо другого. Кроме того, пока на карте свой отель не найдешь соглашаться на него нельзя, потому что словам "15 минут от центра города", в том числе и на сайтах самих отеле, к сожалению, верить нельзя - слишком велик шанс в результате оказаться на окраине города. А если я все уже продумал, то зачем мне ТА?"
На мой взгляд ,роль ТА в данном случае - предоставить вам информацию по отелям, из которых вы на свой вкус можете выбирать - например, отель Бристоль и отель Мунк находятся на соседних улицах ,стоимость их следующая, но в Мунке у вас будет то-то и то-то, а в Бристоле - то-то и то-то. После этого вы уже решаете, где вам больше нравится. Как вы правильно заметли, информации в интеренете все-таки не достаточно и она зачастую несколько уклончива.
"3. Визу самостоятельно получать проще (за исключением пары дурацких консульств вроде Дании и Латвии). Во-первых, я ее получаю заранее и в день перед отъездом собираю вещи, а не бегу в ТА за паспортами. Во-вторых, я не рискую, что ТО, который заносит документы, некоторую бумагу посчитает лишней и выложит ее из комлекта документов, в результате чего я получу проблемы с получением визы (преценденты были). В-третьих, при личной подаче шансы получить отказ всегда ниже, чем при подаче через ТА. В-четвертых, при личной подаче довольно часто не нужно иметь брони на все ночи пребывания (консульства Финляндии, Норвегии, Испании, Словакии, Великобритании, Франции, видимо, еще и Италии, Голландии), что позволяет иметь некоторую степень свободы и просто меньше заморачиваться с подтверждениями из отелей, хостелей, кемпингов. В-пятых, при личной подаче в консульствах Франции и Финляндии довольно просто получается многократная виза на 3-6 месяцев даже если ранее эти страны никогда не посещал."
Для индивидуальных поездок (за исключением, например, консульства Италии, срок получения визы зависит от того, когда вы документы на визирование сдали - оператору нет смысла держать у себя ваши бумаги, если все уже забронировано и готово для визирования. Относительно комплекта документов - давайте условимся, что мы говорим о профессионально работающих визовых отделах. Я как-то с такими вещами не встречалась - может быть повезло. Относительно бронирования не всех мест проживания по пути следования. Действительно, требования к документам, подаваемым ТО требования жестче, чем при личном присутствии. Но уверяю вас, при желании и ТО может занести ваши документы с пропусками по ночам. Конечно, не во все консульства, но в ряд - возможно.
"4. Независимость. Приколы типа "у нас нет информации о вашем прибытии", "нам не заплатили" при заселении не проходят. Распечатка потверждения из самого отеля на руках, деньги заранее не платились. Такого, что мест нет несмотря на бронь в Европе еще ни разу не случалась. Если что-то в отеле не нравится - всегда есть возможность послать их и съезать досрочно, потому что за проживание платится не в Москве и обычно даже не при заселении, а при выезде. Соответственно, требования отеля, например, переехать в другой номер молча игнорируются без объяснения причин."
Без комментариев - относительно незаселения по имеющемуся на руках ваучеру - в моей практике такого ни разу не было (я работаю только на индивидуальный туризм и на 99% это Европа). Относительно штрафных санкций - это да - не поспоришь. При индивидуальном бронировании ТО с большинством отелей Европы штрафные санкции наступают за 3 ночи. Редко когда возможно это изменить.
5. Страховка. Страховка предлагаемая ТО СК "Рога и копыта" по которой пойди чего-нибудь потом получи мне, например, совершенно не нужна.
Большинство туркомпаний примут и вашу страховку. Только в данном случае она должна быть 1. приниматься консульством, куда заносятся документы 2. соответствовать требованиям этого консульства (у Дании, например, она должна действовать 14 дней по окончании поездки, в Финляндии - начинать действовать с момента подачи документов в Консульство ну и т.д.
"6. Штрафы за аннуляцию. При бронировании жилья через ТА в случае отказа, как правило, мало что получишь. Если у отеля на прямую, то обычно достаточно аннулировать бронь за сутки до заселения. "
С этим согласна - по контрактам с отелями штрафы наступают за 3 дня до заезда - 1 ночь. Для групповых туров эти штрафы другие, но с индивидуалкой все-таки так (если иные условия не оговорены в контракте ТО, но это надо оговаривать дополнительно.
"9. То, что мне нужно 98% ТА и предлагать не будут. В самом деле, кто будет бронировать кемпинги, хостели (а в них, как правило, значительно веселее, чем в 4** отелях), заносить документы в консульство с пропусками ночей по части бронирования и разбираться в ЖД маршрутах и билетах?"
Нежелание бронировать кемпинги и хостелы - не каприз агентств - просто 90% этих мест размешения не принимают оплату за туристов заранее и не присылают подтверждение для консульства. С теми, которые это делают - работаем. Какая разница - с ними или с отелями 4* - механизм бронирования одинаков. Ну а с ж/д билетами проблем особых нет - все стыковки системы считают сами.
"10. Цена."
Не знаю, не знаю.... при прочих равных условиях разница в стоимости индивидууального и группового тура не настолько велика.
И последнее. Как турист я всегда путешествую только самомоятельно вообще без всяких броней - на машине ))))
Если мои туристы захотят - я готова отправить их также, забронировав "ключевые точки" - например, места на паром - летом могут быть в дефиците. Только мои туристы, включая тех, которые так съездили, дальше приходят и мы бронируем все-таки целиком маршруты - они могут с пропусками ночей, но все-таки достаточно цельные. Вообщем как-то не со всеми вашими тезисами я согласна....

agalakti
Контактная информация:

Вт фев 21, 2006 17:07  

Константин Гончаров писал(а):А простите - где и в чём Вы увидели пренебрежение?
В неприятии позиции, что "все ТА-ТО непрофессиональны по определению"?
Или в моем постулате, что самостоятельные туристы НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ интереса турбизнесу (выездному) потому что они ... самостоятельные?

В неприятии позиции, что "продвинутый" турист может быть профессиональнее среднестатистического менеджера ТА. Именно "продвинутый" и именно "среднестатистического". Уверяю вас, большинство самостоятельных туристов черпают информацию не от ТА, а из других источников. Поверьте, мне тоже хотелось бы кучу своего времени на планировании поездок не тратить. Но скажите, например, к кому мне обратиться за организацией прогулочно-железнодорожной поездки по официальным панорманым ЖД маршрутам Швейцарии и другим фуникулерам/подъемникам с ночевками именно в хостелях или гестхаусах желательно где-нибудь на природе?

Основным источником индивидуального туризма помимо дешевизны мне видится требование некоторого нестандартного продукта со стороны туристов, которые ТО и ТА по разным причинам не предлагают. Росто разнообразия предоставляемых услуг - вот способ привлечь к себе нынешних и потенциальных индивидуальных туристов, если, конечно, это хотя бы некоторым ТО интересно.

mama
Бренд Курилки-2004, Оратор Курилки-2006
Контактная информация:

Вт фев 21, 2006 17:10  

agalakti писал(а):
Пушистик писал(а):
Классический пример полтора года назад я и мои родители купили по акции Аэрофрта билеты в Мадрид на разные даты. У меня через неделю после покупки билетов в паспорте стояла испанская виза. Им с этой визой все нервы истрепали - то документы почему-то не те, то на 4 дня туристом ехать нельзя, только не менее, чем на 6, делали липовое приглашение и в итоге растянулась эта волынка недели на 3 и на все это в 2 раза больше денег, чем у меня ушло. При этом я всего лишь 2 раза в консульство сходил, а мои родители бегали в ТА раз 5. Какая здесь экономия времени? И это не исключение, это правило. Только им Италию через очень хорошее уважаемое ТА и ТО делал. Времени, сил и нервов потратил довольно много, паспорта как обычно в вечер перед вылетом получил, несмотря на то, что это была индивидуалка.

Это классика варианта " сам себя перехитрил". Если уж взялся организовать отдых с билетами по акции, и самостоятельным бронированием- тогда сам и иди в посольство. С риском самостоятельного отказа.
Вы хотите экономить на туре? Да ради Бога! Тогда и визу- сами.. и только сами. Агентству и правда приходится и ложное бронирование придумывать и документы подбирать. И за что? За 15-25 уев?
Дело даже не в страноведении на пятерку. Знании нюансов работы отелей, брони, штрафов , получении визы ипр.
Мы таких хитрых сразу отваживаем.
Последний раз редактировалось mama Вт фев 21, 2006 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Информационный морфизм – это гомоморфизм свободного моноида в информационном поле, генерируемого из сообщества морфологических, иногда и синтаксических, схожеств и признаков, способных к кластеризации в отношенях ТА и ТО...

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Вт фев 21, 2006 17:12  

Коллега - я напротив во время всего эфира просил не использовать в качестве аргумента крайних случаев - встречи продвинутых туристов и среднестатистических менеджеров, это неприемлимо для корректного спора-))

Пушистик

Вт фев 21, 2006 17:15  

agalakti писал(а):Утверждение неверно. Вернее верно, но для неопытных путешественников или для тех у кого проблемы с иностранным языком. Для остальных - ровно наоборот, уверяю, но именно так.

Я по-разному организую поездки себе, своим родителям, друзьям. Если делаю самостоятельно, но времени уходит не больше, чем через ТА, а вот нервов как раз меньше. Классический пример полтора года назад я и мои родители купили по акции Аэрофрта билеты в Мадрид на разные даты. У меня через неделю после покупки билетов в паспорте стояла испанская виза. Им с этой визой все нервы истрепали - то документы почему-то не те, то на 4 дня туристом ехать нельзя, только не менее, чем на 6, делали липовое приглашение и в итоге растянулась эта волынка недели на 3 и на все это в 2 раза больше денег, чем у меня ушло. При этом я всего лишь 2 раза в консульство сходил, а мои родители бегали в ТА раз 5. Какая здесь экономия времени? И это не исключение, это правило. Только им Италию через очень хорошее уважаемое ТА и ТО делал. Времени, сил и нервов потратил довольно много, паспорта как обычно в вечер перед вылетом получил, несмотря на то, что это была индивидуалка.

3 классических примера - 1. купила в Ницце в магазине с мировой маркой юбку, очень качественная ткань, модель интересная, швы все тщательно прошиты... но с изнанки, я гораздокачественнее обметаю и заклепки на карманах мгноменно износились и стали вылетать, пришлось заменить, самостоятельно я бы таких недостатков никогда не сделала. 2. Купила торт ребенку в дорогой кулинарии, торты там всегда такие, что пальчики оближешь и вкусные и красивые, а в этом в крем эссенции переложили лимонной. 3. сдала пленку в фотолабораторию, а девочка резкость невыставила и все отпечатанные снимки получились размазанными, уверяли меня что это я так своей профессиональной зеркалкой понаснимала, пока не пошла в другой лаборатории на выбор случайных 3 снимка не сделала и не принесла им для сравнения.
Вывод: в любой отрасли, с любыми видами услуг есть непрофессионалы (появляющиеся из съездивших пару раз за границу и начинающих считать себя спецами открывающими на этом основании турфирму и уверенных что учиться и иметь специальные знания не надо, клиенты столкнувший с такими горе-спецами, переносят свое отношение на всю отрасль), даже в идеальных системах иногда могут быть сбои, и ни один продукт (услуга) даже выполненый специалистом не может быть идеален, но это не останавливает нас от повторного его использования.

Елена Воропаева
Контактная информация:

Вт фев 21, 2006 17:24  

Дело не в том кто как привык отдыхать. "Злоба дня" сегодняшнего эфира выглядит вполне конкретно : Почему вполне обеспеченные туристы приходят к выводу что проще «Всё делать самому» и подчеркивают « я бы купил в агентстве и готов оплатить эту услугу , но турменеджер не может предоставить мне то что я прошу» и самое интересное что в итоге ничего невозможного то не было , потому как совершенно не профессиональный в вопросах туризма Артём делает то , в чем ему отказали в агентстве и видимо это для него легче , чем найти хорошего агента , потому как он повторяет свои индивидуальные походы .
Почему такая ниша как индивидуальные вип туры практически отсутствует сейчас в туристической отрасли ?
Почему такой занятой человек как Артём предпочитает тратить своё не лишнее время на формирование себе индивидуального турпродукта ?
Почему до сих пор так мало профессиональных менеджеров по разработке индивидуального турпродукта , ведь необходимость в этом растет …или нет?

•   Информация