ПРЯМОЙ ЭФИР С ВЫСТАВКИ "SELECT TRAVEL EXPO 2006"...
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Коль приключенческий туризм это ваш конек, ответь - данная выставка в плане структуризации по элитному, оздоровительному, приключенческому туризму оправдала твои ожидания?
Если обсуждать саму выставку, то как и любой первый блин - она не совсем удачна.
Во-первых, не получилось СЕЛЕКТА. Или еще мало фирм, которые могут себя селектировать в узких сегментах рынка, или стоимость участия для таких фирм оказалась неприемлемой (многие фирмы из разряда, например, приключенческих не обладают достаточными средствами для полноценного участия в серьезных мероприятиях).
Во-вторых, к сожалению, видимо из-за незначительного количества экспонентов, до начала выставки на ее сайте не были опубликованы ни план выставки, ни состав ее участников. Думаю, что это во многом повлияло на ее посещаемость даже московскими агентствами. Вот когда нужно выкладывать деньги на раскрутку хорошо задуманного мероприятия. Если бы я был директором ITE, я непременно предоставил бы бесплатные площади для фирм (особенно из глубинки), которые удовлетворяли бы идее выставки и нашел бы спонсоров для оплаты их проезда и проживания.
В-третьих, выставку конечно же украсили мероприятия, проводимые Банко, а стенд участников ТБГ занял не менее 10% выставочной площади. Без участия Банко - выставка вряд ли выглядела бы как выставка.
Что касается участия в этой выставке нашей фирмы "Астравел", то оно оказалось вполне успешным. В первый день выставки нам удалось провести четыре семинара по основным нашим зимним направлениям, в спокойной обстановке (мы были в стороне от грузинского стенда) обсудить с нашими агентами и партнерами многие проблемы, наградили наши лучшие агентства. Надо отметить, что на общем невзрачном фоне построенных на выставке стендов, наш выглядел очень прилично, при том, что средств израсходовано было несравнимо меньше, чем на "Отдыхе" (мы принимали участие и там).
Во-первых, не получилось СЕЛЕКТА. Или еще мало фирм, которые могут себя селектировать в узких сегментах рынка, или стоимость участия для таких фирм оказалась неприемлемой (многие фирмы из разряда, например, приключенческих не обладают достаточными средствами для полноценного участия в серьезных мероприятиях).
Во-вторых, к сожалению, видимо из-за незначительного количества экспонентов, до начала выставки на ее сайте не были опубликованы ни план выставки, ни состав ее участников. Думаю, что это во многом повлияло на ее посещаемость даже московскими агентствами. Вот когда нужно выкладывать деньги на раскрутку хорошо задуманного мероприятия. Если бы я был директором ITE, я непременно предоставил бы бесплатные площади для фирм (особенно из глубинки), которые удовлетворяли бы идее выставки и нашел бы спонсоров для оплаты их проезда и проживания.
В-третьих, выставку конечно же украсили мероприятия, проводимые Банко, а стенд участников ТБГ занял не менее 10% выставочной площади. Без участия Банко - выставка вряд ли выглядела бы как выставка.
Что касается участия в этой выставке нашей фирмы "Астравел", то оно оказалось вполне успешным. В первый день выставки нам удалось провести четыре семинара по основным нашим зимним направлениям, в спокойной обстановке (мы были в стороне от грузинского стенда) обсудить с нашими агентами и партнерами многие проблемы, наградили наши лучшие агентства. Надо отметить, что на общем невзрачном фоне построенных на выставке стендов, наш выглядел очень прилично, при том, что средств израсходовано было несравнимо меньше, чем на "Отдыхе" (мы принимали участие и там).
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Следующий участник эфира Константин Гончаров - директор компании "Алеф", Красноярск. У него также есть мысли относительно организации и проведения выставок.
Выставки нужно разделять. Одну выставку делать большую выставку для менеджеров, где бы они ходили каталоги и материалы собирали, хотя нам это не нужно, поскольку к нам в Красноярск операторы сами приезжают и все привозят. Отдельную выставку нужно делать для вот таких встреч и делового общения руководителей, которых бы не дергали их собственные сотрудники, поскольку закончились ценовые приложения номер восемь. Нужен некий новый формат выставки для руководителей, такой философско-отрешенный. На самом деле здесь, в отличие от других выставок, возможно более деловое общение. На выставке «Отдых» это в принципе невозможно. Стоишь, разговариваешь, а твоего собеседника все время отвлекают, то кто-то толкает, то вдруг тебя переезжают чемоданчиком с каталогами. Здесь я уже имел возможность со многими поговорить стратегически. Это не столько переговоры на скорую руку, сколько спокойное деловое общение – кто-то сказал, я сказал, кто-то другой подошел, дополнил - из этого может получиться нечто новое, что можно использовать.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
ВИП-Лонж полон руководителей ТО и ТА пришедших с завершившейся конференции Банко. Все только и говорят о том, что там обсуждалось. Следующие участники эфира Дмитрий Горев - директор компании "Русский ренессанс" и Михаил Сегал - коммерческий директор компании "Самараинтур" (Самара). Мы также начинаем делятся своими впечатлениями о конференции.
Я для участия в конференции специально и приехал, даже выставку не видел. Мне кажется, что я умею оценивать перспективы каких-то проектов и акций. Поэтому, несмотря на то, что и у нас завтра в Самаре первая осенняя выставка начинается, где мы активно принимали участие в подготовке, я счел необходимым приехать накануне сюда, потому что наша компания являясь 2 года подряд тревел агентом ТБГ и организовывая для операторов-участников ТБГ туры в регионы – размещение, переезды, сбор представителей региональных турфирм на встречи с главами ТО, членов ТБГ. Сама идея объединения ТО и Банко как идеолога и консолидатора - она нам близка и понятна. Мы понимаем, что иной, не то, что худшей, а вообще никакой другой толковой альтернативы пока нет. Мы вот такие категоричные люди и в этой ситуации я возьму на себя смелость категорично сказать, что другого пути просто нет. Либо мы, профессиональное сообщество, эти вопросы будем сами как-то решать, либо за нас их кто-то другой решит. Это по принципу: не хочешь кормить свою армию – будешь кормить чужую. Так вот хотелось бы, чтобы армия выполняла свои функции. Поэтому, исходя из этого принципа, мы все это поддерживаем не только словами, но и определенными практическими действиями, в том числе и своим приездом сюда.
Я глубоко убежден, что процесс не простой, но я вижу тот громадный путь брендов ТБГ и сети агентств ТБГ, который от идеи, от разговора до известной и популярной в турбизнесе премии ТБГ, Кодекса брендов, основания сети агентств ТБГ и Сообщества профессионалов проделан за 3 года - короткий по историческим меркам срок. Это не слова. Профессионалы турбизнеса, более того, конкуренты, не только ближе узнали друг друга и подружились, но и теперь общаются между собой и вместе решают вопросы туротрасли в такой неформальной, деловой обстановке, как люди, которые через многое прошли.
Я глубоко убежден, что процесс не простой, но я вижу тот громадный путь брендов ТБГ и сети агентств ТБГ, который от идеи, от разговора до известной и популярной в турбизнесе премии ТБГ, Кодекса брендов, основания сети агентств ТБГ и Сообщества профессионалов проделан за 3 года - короткий по историческим меркам срок. Это не слова. Профессионалы турбизнеса, более того, конкуренты, не только ближе узнали друг друга и подружились, но и теперь общаются между собой и вместе решают вопросы туротрасли в такой неформальной, деловой обстановке, как люди, которые через многое прошли.
Я также только что пришел с конференции. На первой части посвященной сети агентств ТБГ не был. Зато очень понравилась вторая часть конференции, посвященная взаимоотношениям ТО-ТА. Почерпнул для себя много интересного. Что касается третьей части посвященной фингарантиям, то было много высказавшихся, в том числе и юрист Георгий Мохов, но все сказанное им сводилось к тому, что такой-то и такой-то пункт законопроекта имеет двоякий смысл и его непонятно как трактовать. Какая-то новая информация у меня появилась, но в плане фингарантий дело ясное, что неясное совсем. Из операторов по фингарантиям выступила только Инна Бельтюкова из «Capital Tour», сказала, что она обеими руками за фингарантии. Все поаплодировали, а про себя решили, что у каждого могут быть свои недостатки.
А быстро и хорошо не бывает. Проблем на самом деле и вопросов пока больше, чем ответов. Но если эти вопросы, люди наконец пытаются публично поднять и ответы на них пытаются найти, если они встали на дорогу, то куда-то они обязательно придут рано или поздно. Все зависит от того, как идти. Где-то солнечно и сухо, а где-то дождь и дорогу размыло. Поэтому по моим впечатлениям о конференции. По составу участников и составу аудитории все прошло удачно. Я не хочу перехваливать, но судя по количеству участников, их активости и реакции, которая была у аудитории на Натали, это убедило меня, что аудитория собралась здоровая, адекватная и себя уважающая.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Я в этот интересный момент наверное брал интервью в ВИП-Лондже. О какой реакции на Натали вы говорите? Разве они были на конференции?
На вопрос от агентсства из зала о том, почему нет Натали турс в пуле операторов ТБГ, прозвучал встречный вопрос из президиума о том, а кто с ней хочет работать и в ответ никто из присутствовавших в зале представителей агентств не поднял руку.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Какая трагедия. Момент истины. Насколько я понял, вы также не подняли руки?
Момент истины!?
Я с уважением отношусь к Воробьеву и его позиции – он профессионал и имеет право на выстраивание своих отношений, но наше дело, принимать ее или не принимать. Мы ему, как честные жулики сказали в свое время, что такие отношения, которые он предлагает не для нас. Мы честно об этом объявили, официально. У нас такая позиция и не только к Натали. Мы принципиально не работаем с Пегасом. Мы можем себе позволить иметь принципиальную позицию к операторам.
Я с уважением отношусь к Воробьеву и его позиции – он профессионал и имеет право на выстраивание своих отношений, но наше дело, принимать ее или не принимать. Мы ему, как честные жулики сказали в свое время, что такие отношения, которые он предлагает не для нас. Мы честно об этом объявили, официально. У нас такая позиция и не только к Натали. Мы принципиально не работаем с Пегасом. Мы можем себе позволить иметь принципиальную позицию к операторам.
Меня, как маленькое агентство прежде всего интересует будут ли к операторам, членам ТБГ какие-то единые требования предъявляться. Например, берем Capital Tour - прекрасная фирма, но у них нет отдела контроля качества. Это нонсенс. Нельзя, тем более крупной фирме, работать без специального отдела контроля качества. У них ситуация простая. Претензия на кого-то, ему же и дается на откуп. Это бред. Если же мы говорим о цивилизованных отношениях, то у них должны быть критерии, для меня, как для агентства, понятные, которые они должны до единого стандарта подтягивать. Будут ли такие единые принципы или критерии выдвигаться к операторам, членам ТБГ?
Конечно, будут, и об этом говорилось на конференции. Они на основе этих принципов и начали ездить по регионам, они согласовали Кодекс Брендов, содержащий определенные понятия, некие обязательства, коммунике. Я приведу, на мой взгляд, хороший пример. Когда формировался Евросоюз, решение об этом было принято много лет назад и только сейчас к каким-то общим принципам пришли. Все это время страны притирались законодательно, финансово, экономически. Евросоюз этим 35 лет занимался и еще далеко не конец. ТБГ не нужно 35 лет, не нужна единая валюта и другие виды финансово-экономического объединения, но выработка единых принципов и стандартов работы и их соблюдение потребует времени. Будут скандалы, кто-то уйдет, кто-то, наоборот, присоединится. Это процесс.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
А вы не опасаетесь, что ТО члены ТБГ у вас в Самаре с помощью вас осядут и потихонечку вас же оттуда и подвинут?
-
- Информация
-