Я НЕ ЛЮБЛЮ ФИГОВОГО ИСХОДА: ЧЕМ ЖЕ ПЛОХ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ?

Модератор: Administrator

Александр Курмачев

Чт дек 21, 2006 17:47  

Максим Пашков писал(а):Позволю себе опубликовать несколько комментариев наших посетителей...

Предлжения о трактовке понятии в Законе от Петрова Петра:
Международный туризм - юр или физ лица реализующие какие либо тур услуг в пользу третьих лиц за пределами РФ (в нем попадают аутгоинг и инкаминг) - фингарантия.
Внутренний туризм - юр или физ лица реализующие какие либо тур услуг в пользу третих лиц в пределах РФ (попадают ТО по внутреннему туризму и ТА) - без гарантии.

и как это улучшит жизнь отрасли?
ох... :-?

Андрей Котельников

Чт дек 21, 2006 17:47  

2 kolobok: зарегистрируйтесь в Сообществе. Откройте тему: "рейдерские схемы заложенные в "ФИГовом" законе". Я думаю, вы узнаете многие моменты о которых сейчас даже не подозреваете.

И потом - вам нравится каждый год кланятся ФАТу? - ну внесите меня в реестр, ну внесите меня в реестр. Читайте заключение антикоррупционного комитета госдумы на этот счет:

2. Завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права.
2.1. В соответствии с новой статьей 41 одним из оснований отказа туропераору. в регистрации является:
"непредставление документов, подтверждающих сведения о туроператоре, подлежащие внесению в реестр, а также предоставление недостоверных сведений о туроператоре;".
Непредставление необходимых документов не может служить основанием для отказа в регистрации, поскольку это основание для отказа в приеме документов на регистрацию. При таком построении есть возможность сначала принимать ненадлежащие документы, а потом отказывать по своем)' усмотрению, если только туроператор не "оплатит согласие".
Механизм отказа при предоставлении недостоверных сведений не содержит коррупционной опасности, только если он определен изначально в нормативном тексте. В данном случае, учитывая 5-дневный срок регистрации, проверка достоверности трудновыполнима, а значит, может использоваться как рычаг коррупционного давления на туроператоров под угрозой отказа в регистрации.
Последний раз редактировалось Андрей Котельников Чт дек 21, 2006 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт дек 21, 2006 17:49  

Вопрос от Сергея, Москва:
Вопрос скорее к Максиму (т.к. он сегодня оппонирует противникам принятия закона в существующем виде): Как уже замечалось, введение ФИГов с 1-го апреля (совпадение? :)) приведет к необходимости оплачивать услуги банка/страховщика дважды в 2007. Таким образом финансовое бремя на 2007 удваивается. И даже те, кто в состоянии оплатить полученеи ФИГов на 10 млн., могут не потянуть их же на 20 млн. Не кажется-ли Вам, что это явный признак чьего-то (мы даже догадываемся чьего ;) ) желания расчистить себе "поляну" и расчистить быстро? Если ввести ФИГи с начала 2008, то убивается несколько "зайцев": 1. есть время для разработки и принятия доп. подзаконных актов или внесения изменений в существующее законодательство; 2. есть время проработать сами изменения более продуманно; и т.д.

Ответ:
Да что же это такое. Не оппонирую я, а вопросы задаю не совсем лицеприятные экспертам. Так, извините, и тема у нас не про любовь. :lol: А о конкретике. Я понимаю, что раз никто из сторонников закона не рвется отстаивать свою позицию, а спросить у кого-то хочется, но я то тут причем. Я вряд ли могу объективно и компетентно ответить, как уже подчеркнул Александр :lol:
Но поскольку вопрос поступил, то выражая свое мнение отвечу, почему закон принимается с такой скорополительностью. Все проще простого. Потому что, чем дальше это будет тянуться, тем больше шума, тем больше усиления позиций противников закона, и тем меньше шансов оставить его таким какой он есть. А главное, основная битва еще будет за нормативную базу, то есть за нормативные акты, где можно либо прописать большие ограничения, либо большую широту для деятельности в рамках самого закона.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт дек 21, 2006 17:54  

Александр Курмачев писал(а):Вопрос от Константина:
Хочу спросить всех троих участников. Если закон будет принят именно в таком отвратительном виде, каким он выглядит сейчас и встпит таки в действие - что будете делать лично вы? Ваши компании?

Я уже высказывался на эту тему на форуме. Будем делать то же, что делают юрлица, осуществляющие наличные взаиморасчеты (напомню: по российским законам, наличные расчеты по одному договору не могут превышать 60 тыс. рублей): оформлять на одну сделку 25 договоров разными датами. С учетом того, что для оптимизации документооборота в нашей компании, например, отели бронирует одно юрлицо, билеты продаёт другое юрлицо, а трансферы бронирует третье юрлицо, принципиально ничего не изменится. Раньше клиент подписывал 1 договор, а потом компании осуществляли покупку услуг друг у друга, теперь клиент будет подписывать 3 договора... Вот и всё. Лес только жалко... однако, как известно, наша бумажная промышленность работает превосходно...

В связи с этим предложение от Петрова Петра:
"Не выписал ТУР-1, спас дерево"

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт дек 21, 2006 17:57  

Уважаемые эксперты, вы уже ответили на вопрос о том, что вы будите делать, если в имеющемся виде Закон все-таки примут. Тогда выскажите свою позицию о том, стоит ли, если такой Закон примут, подавать жалобу в Конституционный Суд?

Вопрос от Нелли Ионкиной, "Итал Тревел" - туроператор:
Ни один работник Ростуризма на протяжении последнего времени не ответили всегона один вопрос: "Назовите и покажите, пожалуйста, статистику - сколько фирм обанкротилось за год, сколько фирм-мошенников обнаружено на всей территории России, сколько дел оказалось в судах, какая сумма компенсаций выплачена обманутым туристам?" Нет у уважаемых руководителей таких данных и быть не могут, потому что это достаточно единичные случаи и о них туробщественности и туристам сразу же становиться известно! А сейчас получается как в старые добрые времена "По просьбам трудящихся" мы делаем такой Закон.Антизаконный. К счастью, еще не все потеряно, есть еще в нашем государстве КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, который наверняка сможет разобраться в законности или антизаконности данного Закона.Очень жаль,что нельзы прислушаться к голосу общественности при назначении тех или иных должностных лиц в руководству той или иной отраслью" Тогда не было бы у нас Зурабовых и ему подобных! Прошу извинить за эмоциональность!

Андрей Котельников

Чт дек 21, 2006 18:04  

Был вопрос: что нужно сделать чтобы остановить прохождение закона, чтобы президент наложил вето?

- можно писать письма президенту.
- можно выходить на митинги, пикеты: сегодня это единственное средство которого побаиваентся власть. Бабушки вышли и добились своего.
- можно провести разъяснительную работу со своими депутатами: как выяснилось они просто не в курсе многих тонкостей - им сказали: ФИГи только для больших чтобы защитить туриста - они как дети поверили.
- если закон будет принят - обращаться в конституционный суд. Вон питерцы уже что-то такое замышляют.

Александр Курмачев

Чт дек 21, 2006 18:05  

Максим Пашков писал(а):

В связи с этим предложение от Петрова Петра:
"Не выписал ТУР-1, спас дерево"

Спас дерево - нарушил закон 8)
Последний раз редактировалось Александр Курмачев Чт дек 21, 2006 19:15, всего редактировалось 1 раз.

Елена Воропаева
Контактная информация:

Чт дек 21, 2006 18:07  

Максим Пашков писал(а):Уважаемые эксперты, вы уже ответили на вопрос о том, что вы будите делать, если в имеющемся виде Закон все-таки примут. Тогда выскажите свою позицию о том, стоит ли, если такой Закон примут, подавать жалобу в Конституционный Суд?

Жалобу то подать можно , даже представляю "Подать в Конституционный Суд жалобу на несправедливый закон "
Но по закону, федеральный закон не может быть признаным законом незаконным. Но если законопрект еще не принят , то возможно наверное.

Александр Курмачев

Чт дек 21, 2006 18:10  

Максим Пашков писал(а):Уважаемые эксперты, вы уже ответили на вопрос о том, что вы будите делать, если в имеющемся виде Закон все-таки примут. Тогда выскажите свою позицию о том, стоит ли, если такой Закон примут, подавать жалобу в Конституционный Суд?

Я думаю, что мысль трезвая. Я только не знаю, к сожалению, нужно ли подавать иск к Госдуме именно в КС (не владею вопросом, к сожалению)? Если именно КС занимается этими вопросами, то - иск нужно подавать безусловно.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт дек 21, 2006 18:12  

Спасибо. Еще пара вопросов к экспертам, коротко...

Вопрос от Ирины Маринич:
Интересно как защищают ФИГи туристов в случае переносов или отмен рейсов (одно из самых распространенных явлений) и в случае банкротства банка-гаранта?

Елена Воропаева
Контактная информация:

Чт дек 21, 2006 18:16  

Максим Пашков писал(а):Спасибо. Еще пара вопросов к экспертам, коротко...

Вопрос от Ирины Маринич:
Интересно как защищают ФИГи туристов в случае переносов или отмен рейсов (одно из самых распространенных явлений) и в случае банкротства банка-гаранта?

Коротко : Никак!

Андрей Котельников

Чт дек 21, 2006 18:17  

Ирине Маринич: а разве ФИГи придумали для защиты туристов?

Александр Курмачев

Чт дек 21, 2006 18:23  

Максим Пашков писал(а):Спасибо. Еще пара вопросов к экспертам, коротко...

Вопрос от Ирины Маринич:

этого не знает никто 8)

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт дек 21, 2006 18:26  

Последний вопрос от Натальи:
Простой вопрос для сторонников Закона, раскажите пожалуйста есть ли проработка этого закона Минфином, как данные ФИГи стыкуются с Налоговым Кодексом, как вы собираетесь проводить ОФИЦИАЛЬНО по бухгалтерии данные "деньги".

P.S. Вопрос к "сторонникам закона", но поскольку их сегодня нет, то придется ответить вам. Прошу особо обратить внимание на то "как вы собираетесь проводить ОФИЦИАЛЬНО по бухгалтерии данные "деньги", если ФИГи все-таки будете оплачивать.

Андрей Котельников

Чт дек 21, 2006 18:27  

я так понимаю из нас никто ФИГи не собирался брать. Так что я не знаю ответ на этот вопрос.

•   Информация