ТУРИСТНЕПРАВ: ЧЕРНЫЕ СПИСКИ КЛИЕНТОВ. РЕАЛЬНО ЛИ?
Модератор: Administrator
Могут быть обвинения (со стороны туристов) в клевете и дезинформации. Поэтому я и предлагаю выкладывать максимально полную информацию, чтобы в случае чего - считать ее доказательной базой.
Я не вижу особых сложностей при условии его закрытости и возможности доступа только для турфирм. Мне это видится не как дискриминационная мера, а мера предостережения для ТА. Если в этот список вносятся лица, не являющиеся опасными для ТА, а просто по чьей-то злой воле, надо чтобы заявление о них было не анонимным.
При корректной работе с информацией никаких сложностей я не вижу: ведь в списке будет опубликована "история взаимоотношений" клиента и турфирмы, верно? Ну и что тут незаконного или "обидного"? Дело было? Было. Ну и ладушки 

Никаких. Есть факт некого происшествия и описание этого происшествия. Я не думаю, что законодательство запрещает нам делиться друг с другом информацией типа "С Сережей не дружи -он нехороший".
Главная сложность в том, что с информацией о клиентах придется серьезно работать создателям сайта. Иначе список быстро превратится в очередной сброник негативных отзывов и станет не интересен для менеджерав и не будет страшен для "черных клиентов". Сумеют ребята найти "золотую середину", смогут постянно контролировать поток информации, сайт станет нам помощником. В противном случае он даже им станет не нужен . Опасность в формальном подходе. Трудности? наверное как у всех...Трудности роста. Заметьте, попытки создания "черных списков" как правило, ничем не заканчивались. С одной стороны, далеко не каждый агент , увидев клиента, кинется шерстить всевозможные списки. С другой стороны, мне пока не понятно, зачем такой сайт понадобился самим создателям? Альтруизм? Душевная боль за каждого несчастного менеджера каждого агентства?
- Ирина Ворошилова
- Контактная информация:
Этот вопрос надо задать юристам и на основании их консультаций учесть все возможные "подводные камни".
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Насколько я понял, практически все высказываются за то, что этот список должен быть в закрытом доступе?
- Ирина Ворошилова
- Контактная информация:
Зависит от вердикта юристов, вполне допускаю, что она должна быть закрытой.
Доступ - только для турагентств.
Я - за открытость.
+++++ Не знаю, возможно (в теории) я представляю себе эту базу в закрытом виде. В открытом - категорически нет.
Только в закрытом для ТА.
Информация должна быть закрытой и служить только для ТА: этот турист наследил - поосторожнее с ним. Это вовсе не значит, что мы должны отказываться от работы с таким клиентом, но условия Договора с ним могут быть и пожестче, чем с остальными.
Желательно, закрытом, как у банков. Авторизация на сайте.
Это зависит от коммерциализации проекта. Лучше, чтобы список был закрыт для "свободного" обозрения. Чем ограниченнее доступ к систематизированной информации, тем всем и почти всегда спокойнее 

-
- Информация
-