КАК БОРОТЬСЯ С МОШЕННИЧЕСТВАМИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ
Модератор: Administrator
-
Oksaniko
- Сообщения: 188
Здравствуйте, друзья! Самое время начать очередной онлайн-эфир с экспертом, приглашенным ИС "БАНКО" для конструктивной беседы о проблемах и радостях туристической отрасли. Сегодня у нас в гостях Алексей Клинцов, частный детектив, специалист в области безопасности бизнеса.
-
Алексей Клинцов
Здравствуйте, уважаемые курильщики! Рад буду ответить на ваши вопросы и поделиться своим опытом по борьбе с различными видами злоупотреблений и мошенничеств в области малого и среднего бизнеса.
-
Oksaniko
- Сообщения: 188
Алексей, для затравки - вопрос, быть может, где-то риторический. Известно, что одна из основных болезней турбизнеса - "серая бухгалтерия". Насколько тесно это явление связано с "левыми продажами"? Значит ли, что если у вас "серо " в документах, то без воровства на фирме не обойтись?
-
Алексей Клинцов
Конечно, да! Чем "серее" бизнес, тем больше возможностей у персонала воровать за спиной у руководства. И чем бизнес "белее", тем строже учет.
-
Oksaniko
- Сообщения: 188
А по каким признакам руководитель турагентства может определить, что на фирме идет "левая" торговля?
-
Алексей Клинцов
В первую очередь, по снижению объемов продаж. Имеются также косвенные признаки, такие как стремление сотрудников работать во внеурочное время и замолкать при телефонных разговорах, когда входит начальник. Есть общие признаки лживости людей, описанные в учебниках по психологии.
-
Алексей Клинцов
Один из признаков - человек инстинктивно отводит глаза или пытается закрыть рот рукой, или убрать с себя несуществующую пылинку. Очень популярно об этом есть у Алана Пиза в книге "Язык телодвижений", которая имеется в продаже в Москве. Так что я , с вашего позволения, на этом останавливаться не буду.
-
Oksaniko
- Сообщения: 188
Ну хорошо, предположим, я - директор турагентства, и я заподозрила, что один из моих менеджеров не вполне честен. Что мне делать дальше?
-
Алексей Клинцов
Для начала, необходимо провести по фирме приказ о коммерческой тайне, лучше с помощью консультантов в этой области. В котором оговорить список сведений, являющихся коммерческой тайной на данном предприятии. Далее каждый сотрудник агентства должен иметь должностную инструкцию, содержащую в явной форме запреты на всякие "левые" продажи. Это и так очевидно, но американцы не зря пишут о запрете "сушить кошек в СВЧ-печке", чтоб потом были аргументы для судебных процессов.
-
Oksaniko
- Сообщения: 188
Алексей, но наши люди... неужели кого-то может остановить запрет на "левые" продажи, пусть даже и подписанный собственной рукой? Его, кстати, надо подписывать?
-
Алексей Клинцов
Нанятый сотрудник обязан в рамках трудового соглашения ознакомиться под роспись со своей должностной инструкцией, правилами внутреннего распорядка, и выборочно с той частью законодательства, которая регулирует данный вид деятельности. Вообще, ныне действующий Уголовный Кодекс содержит ряд статей совершенно неожиданных для обывателя советских времен.
-
Oksaniko
- Сообщения: 188
А под какую статью попадают "левые" продажи?
-
Алексей Клинцов
В данном случае "левые" продажи образуют состав статьи 160 УК РФ. "Присвоение или растрата", по которой предусмотрена ответственность до 2-х лет лишения свободы, а в таких случаях, как группой лиц, по предварительному сговору, в крупном размере - от 2-х до 6-ти лет лишения свободы. Органы ОБЭП принимают заявление о подобных преступлениях охотно, т.к. доказательная база при правильном ведении делопроизводства на фирме 100%-ная. Реально по этой статье обычно в тюрьму не сажают, дают "условно" или штраф, но гораздо страшнее получить судимость по этой статье, которая висит в компьютерах МВД 75 лет., что означает крест на карьере. Во всяком случае при приеме на работу сотрудников на должности старше дворника мы рекомендуем проводить проверку кандидатов на уголовное прошлое.
-
Oksaniko
- Сообщения: 188
Алексей, лично я знаю только один случай, когда руководитель турфирмы смог позволить себе обратиться в УБЭП с жалобой на своего сотрудника. У него все продажи шли "вбелую", и он не боялся показывать свои документы. Но подавляющее большинство работают "в серую" или "в черную", и в УБЭП ни при каком раскладе не пойдут. И часто не потому, что они такие плохие, а потому что система у нас, к сожалению, пока такая. Что им-то делать, тем, кто в милицию боится, а воровство хочет пресечь?
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: shveinoe proizvodstvo_dwEa, shveinoe proizvodstvo_goEa, shveinoe proizvodstvo_hpEa, shveinoe proizvodstvo_phEa, shveinoe proizvodstvo_voEa, shveinoe proizvodstvo_wbEa, Cazrbao, Cazrhxo, shveinoe proizvodstvo_ciEa, shveinoe proizvodstvo_fgEa, shveinoe proizvodstvo_lzEa и 261 гость
