ДРУГОЙ ТУНИС: КАК ПОВЫСИТЬ СПРОС НА НАПРАВЛЕНИЕ?

Модератор: Administrator

каталина

Пн май 30, 2005 17:03  

Доброе утро, дорогие посетители форума! Немного не летняя погода, зато тема у нас как раз по сезону: «Другой Тунис. Как повысить спрос на направление?». Вроде бы страна популярная, а интерес к ней, по сравнению с другими курортами, Турцией, например, не достаточно высок. Но, возможно, эту проблему легко решить. Об этом мы сегодня поговорим с нашим экспертом Константином Тополевым, руководителем тунисского отдела компании «Инна Тур». Вскоре к нам присоединится со-эксперт Марина Земских, руководитель офиса продаж Greenex. Все вопросы присылайте по адресу news@tourdom.ru или через кнопку «задать вопрос гостю онлайн эфира».
Последний раз редактировалось каталина Вт май 31, 2005 14:08, всего редактировалось 1 раз.

Константин Тополев

Вт май 31, 2005 11:12  

Здравствуйте! Спасибо, что нашли время задать мне свои вопросы. :)

каталина

Вт май 31, 2005 11:14  

Константин, Тунису ни много ни мало – 15 лет (как направлению на российском рынке :) ), а возникает ощущение, что ничего за это время не изменилось. Даже надоело, честно говоря. Или у Вас другое мнение?

Константин Тополев

Вт май 31, 2005 11:25  

Действительно, существует ситуация упрощенного подхода к проблеме. Возможности Туниса как направления изначально значительно шире. Курорты, которые мы сегодня объявляем как новинку, например, Табарка, существовали всегда, и проблема была в том, что никто не интересовался ими как курортами. Совершенно неправильно рассматривать страну как еще один пляж среди других пляжных направлений..
Точнее, это намеренное упрощение. Если спросить среднего менеджера в турагентстве, что продается в Тунисе- я больше чем уверен, первое что человек ответит- город Сусс, отели Роял Салем /Мелия Эль Муради/Салем… Та же ситуация будет, если спросить про Хаммамет. В этом городе менеджер назовет еще пару-тройку раскрученных названий… Эта ситуация была нормальной, когда в 1994 году компания Инна Тур начинала продавать Тунис. Мне трудно осуждать менеджеров в этом, в конце концов, они продают не только Тунис, но и кучу других направлений. Тем более что спрос на него никогда не превышал спроса, скажем, на Турцию. И не каждое агентство может позволить себе держать отдельного специалиста по направлению. Я имею в ввиду, что средний менеджер ТА наравне с Тунисом вынужден продавать Турцию, Египет и европейские экскурсионные туры, то есть вещи совершенно разные по трудоемкости, по разным параметрам, начиная с виз, кончая перелетами. А учитывая, что Тунис – страна безвизовая, считается, что продавать его легко и просто. На самом деле, вот такой формальный подход и ведет к упрощению… Именно поэтому, мы создали структуру продукта, некую шпаргалку для менеджера в турагентстве, согласно которой он легко сможет предложить туристам подходящий вариант, заодно покинув этот замкнутый круг продаж одних и тех же отелей…

каталина

Вт май 31, 2005 11:35  

О шпаргалке, пожалуйста, поподробнее :wink:
Константин, я поняла Вашу идею: если раскручивать другие курорты Туниса, интерес к направлению повысится. Но я все-таки позволю себе с Вами не согласиться. Турция все равно популярнее, и основная масса туристов, когда наступает лето, стремится туда.

Константин Тополев

Вт май 31, 2005 11:38  

О шпаргалке я расскажу позднее.
По поводу большей популярности Турции, нежели Туниса. У каждого направления есть «свой» турист, не знаю, есть ли смысл переубеждать человека, решившего отдохнуть в Турции, ехать в Тунис. У Туниса, с моей точки зрения, не меньше преимуществ, чем у Турции. Просто недостаточно информации у агента. Разница состоит уже в самой философии отдыха, в его ПРИНЦИПЕ. Отели в Турции обычно расположены ВНЕ города, отсюда стремление наполнить территорию всем - аквапарками, аттракционами, ресторанами - просто, чтобы мысль покинуть территорию отеля не посещала туриста никогда. Отсюда же и тяга к системе «все включено» и ее вариациям. Обратная ситуация в Тунисе- основная масса отелей расположена в городской черте, то есть возникает выбор- оставаться в гостинице, пользуясь ее инфраструктурой, или выйти в город и дегустировать там ресторанчик за ресторанчиком, например. А их там очень много. И разумеется, несравненная экскурсионная программа. Тунис пережил 8 цивилизаций. В стране осталось огромное количество памятников разных эпох и культур – от берберских до памятников, оставленных Османской империей. С моей точки зрения, Тунис – это ступенька вверх по сравнению с Турцией. Турция в последнее время – «обрусевший» курорт, туристы отдыхают там буквально как в Сочи (я не считаю, что это плохо!).

каталина

Вт май 31, 2005 11:46  

Может, это и ступенька вверх, но как мне известно, тунисские отели – далеко не сахар, и туристы, «воспитанные» на той же Турции, нередко жалуются. Не понимают они особенностей национального гостиничного сервиса :wink: . Мне кажется, это тоже препятствие для повышения спроса. Можете Вы что-нибудь посоветовать?

Константин Тополев

Вт май 31, 2005 11:58  

Я утверждаю: любая рекламация – это результат неверного информирования конкретного туриста о конкретных услугах и условиях отдыха в стране!
Однажды на сайте «Отзыв.ру» я нашел письмо туриста из Екатеринбурга, которое считаю образцовым в отношение работы агентства, отправлявшего этого туриста, и в отношение самого туриста. Письмо начиналось словами: «И не все так плохо в тунисских отелях!..». Не буду приводить его полностью, оно довольно объемное, скажу лишь, что человек был предупрежден об особенностях, неважно положительных или отрицательных, отдыха в стране. И негатив, даже если он случился, не стал для него неприятной неожиданностью и, как следствие, поводом для претензий.
Необходимо иметь в виду, что основная масса отелей в Тунисе (исключая Ясмин – южный район Хаммамета, который застраивается последние 10 лет) построены в период от 60-х до 90-х годов прошлого века , а в Суссе, например, для строительства новых просто нет места. Это обусловливает небольшую площадь комнат, системы кондиционирования, общую площадь территории.
В Тунис каждый год ввозится большое количество ознакомительных туров. Хоттельеры показывают ВСЕ особенности своих отелей, каждый уголок, давая очень подробные объяснения.

каталина

Вт май 31, 2005 12:01  

Тема отелей явно затронула наших читателей :)
Открываю первое письмо:
«Костя, к отдыху в Тунисе турист предъявляет те же требования, что и к отдыху в Турции. Ему нужны: All incl., анимация на высоком уровне для себя и для детей, зеленая территория отеля, водные горки, хорошее питание и всё это за умеренную плату. Какие отели в Тунисе подходят к этим требованиям? И если чего-то нет, то чем это можно компенсировать?
Спасибо :)))»
Станислав Пегушин, "Русский путешественник"

Константин Тополев

Вт май 31, 2005 12:17  

Как я уже сказал выше, отдых в Тунисе во многом отличается от отдыха в Турции во многом - принципиально. В то же время прогресс есть: все большее и большее количество отелей на всех курортах переходят на систему питания «все включено» как основную или предлагают ее опционно. Так, например, в этом сезоне полностью на «все включено» перешла гостиница «Мархаба Бич». Существует режим питания «все включено» в гостинице «Салем». Уже не первый сезон работают на системе «все включено» гостиницы «РИУ».
Размер и озелененность территорий и качество питания - никогда не слышал претензий ни по тому, ни по другому поводу. Что же касается анимации для взрослых и детей, то нужно помнить, что из 5 млн туристов, посещающих Тунис ежегодно, русских – всего 100 тыс. То есть мы не составляем пока в стране основную часть туристического потока. Анимация в отелях существует, но рассчитана на туристов, составляющих основную массу, на тех же немцев, французов, итальянцев, испанцев. Тем не менее, существуют отели, которые на сезон нанимают аниматоров либо русских, либо русскоговорящих.
Я готов утверждать, что подобрать подобный вариант в Тунисе возможно на любой вкус и кошелек.

каталина

Вт май 31, 2005 12:20  

И все же с инфрастуктурой Туниса вопрос не ясен. Читатель по имени Paganel пишет следующее:
«Константин, вот вы говорите, что у каждого направления "есть свой турист". При этом упоминаете, про экскурсионный потенциал Туниса. Я могу сказать, что та же Турция по этому потенциалу ни в чем ни уступает Тунису (греки, римляне, османы там тоже, как известно, наследили :)) Но едут-то все0таки не за этим, а за морем и солнцем, за отдыхом в хорошем отеле по хорошим ценам. Вы видели где-нибудь предложение экскурсионных туров по Турции? Экскурсии - это дополнение к отдыху, а по качеству именно отдыха, Тунис, извините проигрывает Турции. В общем, проясните, кому именно подойдет Тунис? Если тем, кто устал от Турции и просто хочет разнообразия, то таких сравнительно немного. Они попробуют съездить в Тунис, но второй раз не поедут. Для того, чтобы турист был возвратным нужна качественная инфраструктура отдыха: хорошие и разнообразные отели, аквапарки и т.п. А с этим в Тунисе проблемы»
Вот такое длинное письмо.
Константин, Вам держать ответ :wink:

Константин Тополев

Вт май 31, 2005 12:36  

Давайте уточним. Если я правильно понял ваш вопрос, вы спрашиваете, что за турист едет в Тунис. У Туниса всегда была постоянная возвратная аудитория туристов. В Тунис едут те, кого привлекает репутация этой страны, совмещающая в себе отчасти экзотику, отчасти – особенности, оставшиеся после французской колонизации, некая цивилизованность, что ли.. То, о чем вы говорите – отели, инфраструктура – это, конечно, важно. Но я думаю, что людям, которые туда едут, важно также ощущать, если хотите, свободу и уют отдыха в этой стране, лишенной массы ограничений, свойственных другим арабским странам. Исключительные песчаные пляжи, прекрасные вина, теплое море, длинный сезон, да та же талассотерапия, спрос на которую растет год от года. Это страна не только для семей с детьми, для привычного пляжного отдыха, она в равным успехом подходит для пар, для молодежи и даже пенсионерам. В стране существует масса приятных мелочей, которые позволяют сделать конкретную гостиницу далеко не самым важным компонентом отдыха.
Каждый год в стране происходит масса культурно-зрелищных событий, которые привлекают туристов. В качестве примера приведу фестиваль джаза в городе Табарка и театральный фестиваль там же.

каталина

Вт май 31, 2005 12:38  

На линии Марина Земских. Цитирую её комментарий по поводу всего, о чем мы говорим: «Добрый день уважаемые участники и гости форума.
Хотелось бы добавить несколько слов со своей стороны. Не согласна с тем, что ничего не меняется. В Тунисе появляются новые для российского рынка курорты, как Табарка, появляются новые отели, строятся гольф-поля, т.е. расширяется круг возможностей для туристов. Полностью согласна с Константином, что нельзя сравнивать Тунис и Турцию. Недовольство туристов Тунисом как страной для пляжного отдыха полностью ложится на плечи менеджеров ТА продающих туры в эту страну. Совершенно верно, что Тунис это ступенька вверх по сравнению с Турцией. Но для того, чтобы получить верные впечатления о стране, нужно немало поездить и посмотреть, а не ограничиваться территорией отеля. К выбору отеля в Тунисе надо подходить более серьезно, чтобы у туриста остались положительные впечатления. Побывав в этой стране этой весной, я открыла для себя замечательный курорт, куда надо отправлять туристов. Есть недостатки, но в какой стране их нет? Нужно чаще посещать инфо-туры менеджерам ТА. Будет больше правильной информации - будет меньше рекламаций :)


К вопросу о выборе отеля в Тунисе, туристами "воспитанными" на Турции. Каждый менеджер решает переубеждать туриста или нет, если тот решил поехать в Турцию. Но рассказать о том, что собой представляет Тунис, какая у него богатая история, сколько памятников он может увидеть в этой стране просто обязан. Правильно рассказать, чтобы стало интересно, чтобы захотелось и удачно подобрать отель, а для этого в Тунисе много возможностей. качественный отдых туриста в большей степени зависит именно от менеджера, продавшего ему тур»

А вот и ответ Марины на вопрос Paganel:
«В Тунисе огромное количество отелей, согласна, что отельная база не новая. Но ведь есть туристическая зона Ясмин в Хаммамете, там построено много хороших отелей, там есть большой парк аттракционов, там есть даже ледовый дворец для катания на коньках!!!»

каталина

Вт май 31, 2005 12:44  

Допустим, мы нашли отели, полностью устраивающие данного клиента, но с гостиницами в Тунисе часто возникает еще одна проблема: stop sale. Особенно это ощутимо в сезон. Что делать в таком случае?

Константин Тополев

Вт май 31, 2005 12:45  

Популярность отеля – достаточно условное понятие :D . Вопрос stop-s решается наличием проплаченных комнат в таких отелях. Мы всегда готовы предложить РАВНОЦЕННУЮ, а иногда и лучшую альтернативу, именно на этом строится наша концепция ДРУГОГО Туниса, нового, не затертого. В конце концов, нужно понимать, что отдых в этой стране заключается не только в оценке метража Вашей комнаты и количества баров при системе «все включено».

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Evgeniy-Hit, Дмитров и 423 гостя