Вт авг 02, 2005 11:25
Главное правило - нельзя быть равнодушным. Часто продающий менеджер думает, что его главной задачей в телефонном разговоре является предоставление информации клиенту. Но это верно лишь отчасти. Как только акцент смещается в сторону того, что главной целью будет завлечь клиента в офис и продать ему тур, то изменится коренным образом разговор менеджера.
Дело в том, что продажа любой услуги несколько отличается от продажи, например, партии станков. Основное условие продажи турпродукта (а это именно продажа услуги)- разговор должен обязательно быть "личностным". Надо все время помнить, что на том конце провода находится живой человек, со своими вопросами,эмоциями, настроением. Поэтому очень важно грамотно установить контакт с клиентом, настроиться на личностное общение с ним, представиться самому и обращаться по имени к клиенту. Обязательно нужна так называемая
"подстройка", которая помогает установлению контакта и управлению
клиентом.
Чем больше менеджер обнаружит общего между собой и клиентом, тем проще
Будет общаться, тем скорее клиент выделит его в общей "серой" массе менеджеров(не секрет, что клиенты обзванивают ряд фирм, прежде чем выбрать что-то приемлемое для себя, и не всегда вопрос цены является главным).
Рассказывать о туре или об отеле нужно эмоционально, убедительно, красочно
- только тогда, когда клиент представит себе яркую образную картинку, у
него появится интерес, который может перерасти в конкретное желание приобрести турпродукт. Очень хороший эффект бывает тогда, когда менеджер добавляет свое отношение к стране или отелю - "я сама очень люблю этот отель, он очень комфортный (стильный, современный и т.д.)".
Когда установлен контакт - есть доверие к менеджеру, а когда менеджер
интересно рассказывает о турпродукте (конечно, с учетом потребностей
клиента), то у последнего появляется желание приобрести именно этот
турпродукт, именно у этого менеджера. При этом клиент мыслит примерно
так: "она (менеджер) так хорошо со мной поговорила, поняла, что мне нужно, она подберет оптимальный вариант - поеду-ка я именно к ней".