ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С "АЗ ТУРОМ"? - экстренный онлайн-эфир

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Вт сен 27, 2005 9:19  

Приветствую всех посетителей форума! Сегодня в прямом эфире мы обсуждаем ситуацию, возникшую в результате неисполнения своих обязательств туркомпанией "Аз Тур".
В этим минуты журналисты "БАНКО" ведут расследование ситуации и по мере появления новых фактов, они будут опубликованы здесь.

Прежде всего, мы планируем выяснить, сколько все-таки туристов с путевками "Аз Тур" находится сейчас в Турции. Изначально возникла цифра 70, затем она увеличилась до 150 человек, а потом и до 380 - именно такие данные сообщили вчера представители принимающей компании, обслуживавшие туристов "Аз Тур". Часть туристов в воскресенье удалось вернуться, но, как стало ясно в процессе расследования, на этой неделе должны состояться еще 4 вывозных рейса, на которых должны вернуться туристы "Аз Тур", причем у некоторых из них на руках нет билетов.

О том, как будет происходить их вывоз мы планируем выяснить, обратившись в компанию "Дип Тур" (консодидатора чартерной программы, на которой у "Аз Тур" был блок мест), в Ростуризм, а также в российское консульство в Анталье.

Чтобы уточнить количество туристов на вывоз, параллельно наши журналисты связываются с принимающей стороной,
выясняют возможности по перевозке у консолидаторов других чартерных программ.

В течение дня мы получим также комментарии юристов относительно того, как, кем и на каких условиях в сложившейся ситуации должен быть организован вывоз туристов в соответствии с нормами права.

В прямом эфире мы обобщим имеющиеся факты, а также вопросы, поступающие в редакцию от пострадавших турагентств.

К общению по теме эфира мы приглашаем всех, кто готов
поделиться информацией или своим видением ситуации вокруг "Аз Тур". Вопросы для редакции можно присылать через кнопку "Задать вопрос.." или e-mail: news@tourdom.ru

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Вт сен 27, 2005 12:30  

К нам продолжают поступать запросы агентств: всех волнует ситуация вокруг возвратов туристов, завезенных "Аз Туром" в Турцию. Вот лишь несколько обращений, которые мы передаем для комментариев представителям компании-консолдатора "Дип Тур".


ФИО: voodoo
Вопрос: У нас сегодня туристы должны вылетать из Анталии
отель Беллант.Вывезет ли их Азтур в аэропорт?

ФИО: Полина
Вопрос: Вопрос такой, подскажите что делать? Туристы должны возвращаться сегодня, сотовый у них молчит, представитель компании Аз-тур говорит, что все в порядке они все проплатили и наши туристы сегодня вылетят по плану...Где правда? и Где туристы?? особенно, если за ними никто не приехал в отель!!

ФИО: Елена, агентство "Глобал-тревел Щепкина", Москва
Вопрос: Наши туристы оказались среди тех, кто по вине AZ-tour(а)в данный момент находятся в Турции в отеле Cesars Temple 5* в Белеке без обратных билетов и с неоплаченным проживанием. В пятницу вечером 23 сентября упомянутый в мателиалах Банко Али из анатолийского офиса Liza Holidays лично мне говорил, что своего генерального директора разыскать не может, что происходит с туристами- не знает, и что его фирма по-видимому банкрот. В турецком офисе царил хаос.Гиды и трансфермены принимающей стороны оказались брошенными на произвол судьбы своими работодателями. Гид Дарья, работавшая в отеле Cesars Temple, в субботу 24 сентября на мой звонок по мобильному телефону сообщила, что никакой информации от руководства не получала, весь офис в Анталии разбежался. Это к вопросу о том, какая часть тандема Az-tour& Liza Holidays кому задолжала. У меня в связи с произошедшими событиями вопрос: как будет организован вывоз туристов из Анталии? Наши должны вернуться 29 сентября, рейс Красноярских авиалиний, 7В 5510. Дело в том, что дата возврата в билетах, которые находятся у туристов на руках исправлена ручкой. Кто ее исправлял? Дип-тур, который их выписывал накануне вылета 15 сентября или Аз тур перед выдачей нашему курьеру? Хотелось бы услышать коментарии авиакомпании и Дип-тура. Что делать, если билеты окажутся недействительными? Сергей Бураков из чартерного отдела Дипа заверил, что туристов вывезут их рейсом, как и положено 29 сентября, в списках рейса на эту дату наши туристы есть. Однако страшно! А вдруг не посадят на рейс?

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Вт сен 27, 2005 13:19  

Через несколько минут мы опубликуем комментарии от "Дип Тур", уже полученные нашими корреспондентами,
а пока сообщим юридическую оценку двух вариатов развития событий для турагентств, предоставленную компанией "Персона Грата"

Аватара пользователя
Георгий Мохов
Сообщения: 474
Контактная информация:

Вт сен 27, 2005 13:27  

В данной ситуации возможны несколько вариантов действий турагента:


ВАРИАНТ 1. ЗАПЛАТИТЬ
Как всегда решать проблему с туристами турагенту придется за свой счет: либо повторно оплачивать проживание туристов, либо давать какие-либо гарантии отелю для того, чтобы турист смог спокойно отдохнуть в течении срока отдыха указанного в договоре. Также придется решить и проблему с авиабилетом, если государственный орган или кто-либо из партнеров туроператора не решит эту проблему раньше.

Плюсы этого варианта:
Таким образом, турагент будет избавлен от судебных исков о компенсации убытков. В случае, если турист самостоятельно будет оплачивать свое проживание или перелет, по возвращении, турист предъявит судебный иск о возмещении убытков, включая расходы на оплату услуг юриста, неустойку и требования о компенсации морального вреда.
Впоследствии турагент вправе обратиться с иском к туроператору в арбитражный суд и потребовать возмещения того, что было выплачено туристу. Однако, перспективы регрессного требования невысокие, поскольку ни имущества, ни денежных средств на расчетном счету ответчика к моменту судебного решения как правило не имеется.

Аватара пользователя
Георгий Мохов
Сообщения: 474
Контактная информация:

Вт сен 27, 2005 13:47  

Рассмотрим другой вариант.
Турагент может занять позицию "глухой" обороны, не производя никаких дополнительных оплат в пользу туриста. В такой ситуации высока вероятность того, что потребитель кроме обычного гражданского иска заявит в милицию о мошенничестве, договор у туриста заключён с турагеном и он имеет все основания предъявлять требования непосредственному продавцу тура. Турагенту необходимо будет доказать, что он своевременно произвел все платежи, предназначенные туроператору и исполнил свои обязанности по организации тура в соответствии с договором. Уголовного преследования в таком случае не будет.

Гражданский иск, предъявленный туристом к турагенту, в такой ситуации, имеет все шансы быть удовлетворенным. Несмотря на явную вину туроператора суд может взыскать сумму компенсации с турагента, основываясь на обязательствах установленных в договоре с потребителем. Однако Суд может учесть обстоятельства дела и значительно уменьшить сумму требования туриста, например не взыскать неустойку, моральный вред, возместив только прямые убытки потребителя.

В любом случае турагенту необходимо иметь документы, свидетельствующие, во-первых, о наличии договорных отношений с туроператором и о надлежащей оплате туристических услуг по данному туристу, во-вторых, документы свидетельствующие о повторной оплате этих же услуг или о возврате туристам денежных средств. Подготовку доказательств и процессуальных документов лучше поручить юристам.

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Вт сен 27, 2005 13:51  

Юридический расклад по вариантам развития событий для агентств понятен, теперь давайте посмотрим, что говорит компания "Дип Тур" - как будет осуществляться вывоз туристов.

Сергей Бураков
Сообщения: 25

Вт сен 27, 2005 13:59  

Вопросы агентств: наши туристы должны были вылететь сегодня из Антальи. Как узнать, вылетели ли они?
Наш рейс сегодняшний оттуда уже улетел. К рейсу подошли 44 туриста Азтура. На сегодняшнем рейсе есть блок «Азтура» - 50 мест. 44 туриста были с билетами и 8 туристов – без билетов. Сегодня 50 человек было вывезено. И не уместилось человека 2-4, которые пришли без билетов.
Чтобы я мог конкретно ответить на этот вопрос, мне нужно знать фамилии туристов. Надо разбираться в каждом конкретном случае.

Вопрос агентства: что делать, если в билете исправлена дата вылета?
Ответ: Такие билеты возможны. При наличии даже такого билета мы обязательно вывезем туриста.
Исправления в билете появляются двумя путями:
1) Если изначально были поданы неверные даты вылета, то авиакомпания исправляет дату вылета в билете вручную. Это нормально.
2) Исправить дату могли и сами сотрудники «Азтура», потому что бланки билетов были у них в руках. Предположим, у них выбран блок на данном рейсе и посадить туриста реально некуда. Для того, чтобы турист не волновался, они исправляют дату вылета. Туриста с таким билетом мы все равно будем стараться посадить на самолет, если в нем будут свободные места. Все равно мы совместно с авиакомпанией Крас Эйр будем принимать меры для вывоза этих туристов. Потому что авиакомпания вместе с нами будет нести ответственность за вывоз людей.

Вопрос: действительно ли у принимающей стороны Дип Тура в Турции отозвали лицензию?
Ответ: Нет, это неправда. Ничего ни у кого не отзывают.




ИТОГО: Люди, которые имеют на руких бланки авиабилетов, будут вывезены в те даты, которые у них указаны в билетах. Туристов без обратных билетов, отсутствующих в списках авиакомпании, тоже будем стараться вывезти, по мере появления мест на рейсах. Мы пока знаем только о тех туристах, кто есть в списках. Но ведь помимо блока на наших рейсах, «Азтур» мог брать билеты в один конец (one way) в свободной продаже. Сколько таких билетов, а значит, и туристов – никто не знает.

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Вт сен 27, 2005 14:16  

Несколько минут назад наш корреспондент Алена Цапенко получила уточненную информацию о туристах "Аз Тур" и о графике их возврата в Москву. Эти данные сообщили в компании «Холидей Лиза»:

Туристы «Аз тур», отлёт:
26.09, 70 чел. «КрасЭйр», 00:00
27.09 70 сегодня утром, «КрасЭйр» рейс 5510 10:30 Ил-86
30 чел. сегодня вечером 9652 «Ист Лайн» 00:00

Отлёты на ближайшие дни:
29 09 60 чел. 10:30 «КрасЭйр»
30.09 60 чел. 10:30 «КрасЭйр»
01.10 54 чел. 10:30 «Крас Эйр»
02.10 60 чел. пока не известно, каким рейсом (возможно, будут куплены билеты на «ист Лайн»)

04.10 34 чел.
07.10 11 чел.
08.10 2 чел. (рейсы пока не известны)
Туристам, у которых обратных билетов нет, представитель "Холидей Лиза" пообещал их приобрести, уточнив, что количество таких туристов пока неизвестно. Письменное подтверждение своих намерений представитель "Холидей Лиза" обещал предоставить в течение дня.
Всего же по их данным, в Турции находится около 300 туристов "Аз Тур".

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Вт сен 27, 2005 17:33  

Резюмирую: по состоянию на вечер 27.09, по уверениям представителей принимающей компании "Аз Тур" и консолидатора чартерной программы - туроператора "Дип Тур", все туристы, оказавшиеся в Турции по путевкам оскандалившегося оператора будут вывезены. Причем, обещают вывезти и тех, у кого по вине "Аз Тур" не оказалось обратных билетов. Насколько эти обещания будут выполнены станет ясно в ближайшие же дни.

Тем временем, есть еще один не менее актуальный вопрос - как быть агентствам, чьи туристы не улетели вовсе, но оплата за которых уже была переведена в "Аз Тур". Такие агентства есть - в течение дня в "БАНКО" поступали соответствующие обращения.

За комментариями мы обратились в компанию "Персона Грата"

Аватара пользователя
Георгий Мохов
Сообщения: 474
Контактная информация:

Вт сен 27, 2005 17:36  

В случае если деньги были переданы турагентом туроператору, а, туроператор израсходовал их не в соответствии с целевым назначением, турагент может обратиться в органы внутренних дел с заявлением о факте мошенничества в соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса РФ.
После проведения органами внутренних дел проверочных действий возбуждается уголовное дело и начинаются следственные мероприятия. В результате данных мероприятий турагент может быть признан потерпевшей стороной и, как потерпевшему, в рамках уголовного судопроизводства ему дано право заявить гражданский иск и потребовать возмещения убытков. Вероятность взыскания в пользу пострадавших в этом случае также невелика. Только в случае, если будут найдены похищенные деньги, потерпевший может рассчитывать на компенсацию своих убытков.

Сергей Бураков
Сообщения: 25

Вт сен 27, 2005 17:44  

Paganel писал(а):Несколько минут назад наш корреспондент Алена Цапенко получила уточненную информацию о туристах "Аз Тур" и о графике их возврата в Москву. Эти данные сообщили в компании «Холидей Лиза»:

Туристы «Аз тур», отлёт:
26.09, 70 чел. «КрасЭйр», 00:00
27.09 70 сегодня утром, «КрасЭйр» рейс 5510 10:30 Ил-86
30 чел. сегодня вечером 9652 «Ист Лайн» 00:00

Отлёты на ближайшие дни:
29 09 60 чел. 10:30 «КрасЭйр»
30.09 60 чел. 10:30 «КрасЭйр»
01.10 54 чел. 10:30 «Крас Эйр»
02.10 60 чел. пока не известно, каким рейсом (возможно, будут куплены билеты на «ист Лайн»)

04.10 34 чел.
07.10 11 чел.
08.10 2 чел. (рейсы пока не известны)
Туристам, у которых обратных билетов нет, представитель "Холидей Лиза" пообещал их приобрести, уточнив, что количество таких туристов пока неизвестно. Письменное подтверждение своих намерений представитель "Холидей Лиза" обещал предоставить в течение дня.
Всего же по их данным, в Турции находится около 300 туристов "Аз Тур".


Комментарий от компании "Дип Тур":

В компании Холидей Лиза приводят весьма странные цифры, например на рейсе Крас Эйр в ночь с 25 на 26 улетело не 70 человек, а около 90 человек, поскольку блок Аз Тура составлял 100 кресел.

Далее на рейсах 27, 29, 30 сентября, а также 1 и 2 октября, компания Аз Тур имела блоки по 50 кресел на каждом. Соответственно более 50 человек улететь не может. О рейсе на 27 число я уже говорил - он благополучно улетел. Сколько человек осталось в Анталье никто знать не может и я не берусь посчитать. Я могу сказать только о размере блока Аз Тура на наших рейсах.
Как я уже говорил, мы готовы вывезти туристов в пределах блока Аз Тура, а дальше по факту наличия свободных мест. по нашей статистике, на каждом рейсе можно рассчитывать на 2-5 свободных мест сверх блока в 50 кресел. Странно, что принимающая компания Аз Тура не знает размер блока своего российского партнера.
Нам очень хочется понять сколько все-таки людей и на какой именно и з наших рейсов претендует. Мы сейчас сотрудничаем с нашим партнером в Турции, чтобы это выяснить.

Сергей Бураков
Сообщения: 25

Вт сен 27, 2005 17:46  

Добавлю

с 4 по 8 октября - весьма проблематичные даты с точки зрения покупки обратных билетов.
и еще - какое-то количество туристов уже решило проблему обратного вылета для себя, самостоятельно купив билеты. Но точное количество таких туристов неизвестно.

Жужик

Ср сен 28, 2005 9:05  

В который раз задаюсь вопросом: почему консолидаторы рейсов не вывозят туристов?
Вам, г-н Бураков, хорошо известно, что обязанность вывоза пассажира лежит на консолидаторе рейса. Какое право Вы имели выдавать блочнику только половину билета? Это незаконно и вы это прекрасно знаете. Действуя, таким образом, вы стали сообщником данного преступления! Я бы это так и назвал! Не выдали бы вы билеты, и не было бы таких тяжелых последствий. Это касается абсолютно всех консолидаторов рейсов - блочник, при подписании договора, оплачивает как минимум один вывоз. Далее идет оплата за неделю! Конечно! Понятно, что в случае неплатежеспособности блочника этих денег хватает только на следующий самолет, и следующие вылеты уже придется оплачивать из своего кармана консолидатору. Но! Во-первых, берясь за такой бизнес, вы прекрасно понимаете на какие риски идете. Во – вторых, на кой черт Вы даете блоки таким компаниям? Ну предположим вы ошиблись, просчитались, поверили… Но ведь через какой – то период становится абсолютно точно понятно что блочник не рассчитал силы, что он с трудом набирает денег на оплату следующего вылета, что с деньгами там проблемы! Наверняка, каждый раз, Вам звонили, Вас умоляли выдать билеты в долг! Наверняка это происходило не раз! На кой черт Вы всю эту бодягу тянули! Все просто – вам это все выгодно: «Добавлю с 4 по 8 октября - весьма проблематичные даты с точки зрения покупки обратных билетов». Почему консолидаторы дают большие блоки агентствам, которые едва знают???
Ведь вы все прекрасно понимаете и знаете, как заказчик будет гореть, сколько денег он потеряет и что он, скорее всего, крякнет… Я знаю, как трудно взять блок у нормальных фирм. Как трудно «влезть» новому агентству в перевозку. Из-за таких /.../ как Дип и лихорадит нашу отрасль!

Goodhope

Ср сен 28, 2005 9:43  

Смело, чорт побьери:-)))

Жужик писал(а):Я знаю, как трудно взять блок у нормальных фирм. Как трудно «влезть» новому агентству в перевозку.


Разъясните, будьте так добры, какие-такие трудности возникают когда борт дербанят на куски. Ну кроме финансовых (трудностей:-))
И почему опять очень хочется цапнуть дипов за ляжку?

Жужик

Ср сен 28, 2005 10:10  

Никаких сложностей. Наоборот - борт получается самый надежный, доказано временем! Просто садятся вменяемые фирмы. Сами понимаете, 20-30 мест продать легче, чем 100, даже если спроса совсем нет. А вот когда приходят свеженькие, не потрепанные низкими продажами компании консолидаторы руки потирают! Конечно, это дело самих блочников какое количество мест брать. Сами понимаете – прожектеров полно. Но уважающий себя консолидатор думает о судьбе своего рейса и просто не даст столько мест новичку или блочнику без финансовой подстраховки. Н-р, пришел ко мне такой заказчик и мне уж очень хочется его взять, я просто попрошу депозит не за один и не за два вывозных рейса положить. Наведу справки, кто такие, кем «подпитываются» финансово. Да что думаете Дип не знал что так закончится?

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 348 гостей