ВСЕ О ВИЗАХ ПЕРЕД СЕЗОНОМ

Модератор: Administrator

Otto f.Paule

Ср ноя 02, 2005 17:24  

Добрый день, уважаемые посетители форума,
здравствуйте, уважаемые эксперты эфира.
Сегодня у нас на связи директор компании «Euro-expo.ru» Светлана Строганова и специалист визового отдела «ПАК-групп» Владимир Ухорский. Немного позже к обсуждению темы обещала присоединиться глава визового департамента BSI Group Светлана Костусик.
Напомню, что тема сегодняшнего эфира - всё новое в вопросе оформления виз стран зимнего направления. Поскольку вновь ожидается рост турпотока из России, а почти все страны являются визовыми, то и проблем, связанных с перегрузкой консульств может прибавиться.
Как же избежать проблем с оформлением виз и как обезопасить своих туристов от отказов?
Итак, первый вопрос экспертам: можно ли разделить эти страны на «сложные» в визовом плане (Шенген, Швейцария, Израиль), на «средней степени тяжести» (Латинская Америка, Вьетнам, Сингапур) и практически беспроблемные (вроде Таиланда, ОАЭ)?
Последний раз редактировалось Otto f.Paule Чт ноя 03, 2005 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Светлана Строганова

Чт ноя 03, 2005 12:01  

Добрый день!
Я думаю, что еще в каждом разделе, которые Вы указали, можно сделать подразделы – сложные, не очень сложные и очень не сложные :)
Например, Швейцарию лично я не считаю сложной в визовом плане. Сама страна, как туристическое направление, подразумевает отсутствие огромных очередей. Да и набор документов не вызывает особых затруднений. К определенной «сложности» можно отнести такой момент: для оформления визы в посольство необходимо предоставлять оригинал авиабилета. Т.е. в случае отказа добавляется к возможному штрафу за наземное обслуживание еще и штраф за авиабилет (как правило, все недорогие тарифы сдаются либо со штрафами, либо являются non refundable).

А вот, например, в Латинской Америке есть относительно «сложные» страны – например, Мексика. Сложность здесь заключается в сроке оформления виз (1 месяц – хотя сам паспорт не остается в посольстве, но все же поездку планировать приходится заранее). И в необходимости предоставления документов на собственность (недвижимость, например).

Кстати, Тайланд – визовая страна и визу можно поставить заранее, в посольстве в Москве ;) Но это не обязательно.
Подобным же «послаблением» можно пользоваться и при поездках в Китай (при соблюдении определенных требований и при поездке через определенные фирмы).

Опять же «беспроблемность» ОАЭ не всегда является таковой – например, для молодых женщин, желающих самостоятельно совершить путешествие :)

Ухорский Владимир

Чт ноя 03, 2005 12:02  

Всем добрый день!
Я бы не стал определять и делить страны на различные степени сложности. В настоящий момент страны входящие в Шенгенское соглашение, Швейцария, Латинская Америка, Вьетнам и др. имеют стабильный туристический поток и туроператоры занимающиеся этими направлениями давно имеют четко сформированные понятия о необходимых пакетах документов для предоставления их в Консульства на получение виз. Схемы отработаны и практически любой сотрудник визового отдела занимающийся своим направлением сможет сказать, какой пакет документов необходим для каждого конкретного туриста, что бы подать его в наиболее благоприятном свете, что бы у Консульства не возникало дополнительных вопросов к клиенту. Как Вы прекрасно понимаете, Консульство физически не может проверить каждого туриста, поэтому идет выборочная проверка, и на нее попадают те документы, которые «бросаются в глаза» своим не соответствием требованию Консульства. Т.е. я бы сказал, что чаще всего проблемы, если они возникают во время оформления визы, в основном являются следствием не четких анкетных данных туристов и не правильно оформленными справками с места работы. Конечно, есть страны, такие как Испания и ОАЭ где даже самый полный пакет документов не может защитить туриста от «без обоснованного» отказа в визе, но даже там, туроператор борется за каждого туриста и пытается найти возможность для повторного заноса документов в Консульство и получения визы туристом. Главное не затягивать предоставление документов в турфирму, что бы у визовых отделов имелось достаточно времени, на решение всех возникающих проблем и не забывать про страховку от невыезда.

Otto f.Paule

Чт ноя 03, 2005 12:10  

Итак, значит сложности с получением виз могут возникнуть где угодно, и зависит это не от политики консульства, а от самих туристов, правильности оформления документов и т.д.
Владимир, вы затронули довольно важную тему: сроки подачи документов. Этим летом в связи с загрузкой в германском консульстве запись на собеседование назначалась чуть ли не за месяц. А прошлой зимой Австрийское консульство попросило турфирмы подавать документы не ранее, чем за 2-3 недели. Есть ли в текущем году примеры подобных обращений, и в каких консульствах можно ждать очередей и увеличения сроков подачи документов?

Светлана Строганова

Чт ноя 03, 2005 12:13  

Я думаю, что в большинстве направлений будут увеличены сроки оформления виз в предновогодний период. Это логично и прогнозируемо.
Обычно большие наплывы наблюдаются в посольстве Австрии, Италии, Чехии, Франции, Финляндии – т.е. в трех странах, куда мы наблюдаем резкое увеличение потока туристов. В тех странах, где нет предварительной записи на подачу документов, живые очереди (людей и курьеров) иногда стоят денно и нощно.

Кстати, официальное требование австрийского посольства о подаче документов заранее (за 2 недели до поездки) осталось в силе. Оно и не изменялось. Вопрос в том, что часто посольство идет на встречу и принимает документы позже указанного срока (сама виза оформляется 3-4 дня).

Ухорский Владимир

Чт ноя 03, 2005 12:14  

Загруженность Консульств, как Вы знаете, возникает в период с конца ноября и по возрастающей поднимается к Новому году. Последние дни декабря это самый сложный период, как для консульств, так и для визовых отделов туристических компаний. Напомню, что в прошлом году Итальянское консульство выдавало визы 31 декабря до 5 вечера!
Пиковые направления, где самая большая загрузка это Италия, Франция, Германия и Австрия.
Консульства сами прекрасно понимают, что поток документов в декабре вырастает в несколько раз и поэтому пытаются найти выход из этих положений вместе с аккредитованными туроператорами. Яркий пример такого сотрудничества мы можем видеть на примере Итальянского консульства, которое разрешило нескольким крупным туроператорам, внесение данных на их туристов на прямую в Шенгенский компьютер, еще до заноса этих документов в консульство. Т.е. инспекторам Консульства уже не нужно вводить эти данные, в следствии чего ускоряется процесс получения согласования по туристам и выдачи им виз. Но даже такое содружество не сможет разгрузить консульство до штатного режима, поэтому лучше всего документы на Новый год, предоставлять в турфирмы для подготовки и оформления виз уже в ноябре месяце, что бы визовые отделы успели подготовить пакеты документов и сдать их как можно раньше.
Кстати, в связи с вводом записи на сдачу документов в Консульстве Швейчарии, как для туристов, так и для турагентств, уже сейчас идет запись на неделю вперед, а к декабрю месяцу ситуация наверняка обострится еще больше

Otto f.Paule

Чт ноя 03, 2005 12:19  

В эту тему пришел вопрос от читателя Светланы: Почему такие громадные очереди в австрийском консульстве? ведь пока сезон даже не в разгаре...

Светлана Строганова

Чт ноя 03, 2005 12:22  

Ну вот можно считать это началом сезона :)

Я считаю, что многие клиенты все-таки стали опытнее и оформляют визы на Новый Год заранее (думаю, все помнят, тяжелую ситуацию с австрийским посольством в прошлом году) - поэтому сейчас мы и наблюдаем увеличие загрузки посольства уже в ноябре.

Ухорский Владимир

Чт ноя 03, 2005 12:22  

Очередь возникает по причине того, что Консульство принимает документы всего полтора часа в день! Т.е. достаточно прихода одного турагентства, что бы загрузить работу инспекторов на приеме на весь этот период, а дальше все по нарастающей :cry:

Otto f.Paule

Чт ноя 03, 2005 12:24  

Как отметил Владимир, многие европейские консульства идут на встречу российским туристам. Светлана, вы можете привести примеры подобного «ударного» труда, когда сотрудники дипмиссий увеличивают число рабочих дней, например. И стоит ли ждать подобного в предстоящем сезоне... И кстати, закрываются ли консульства на католическое Рождество?

Светлана Строганова

Чт ноя 03, 2005 12:28  

Конечно, могу.
Немецкое посольство, например, в сложившейся тяжелой ситуации с записью на собеседование (летом его нужно было ждать 1-1,5 месяца) приняло беспрецедентное решение объявить 2 субботы рабочими днями.
Это очень помогло разргрузить посольство и постепенно наладить подачу документов в нормальные сроки.

Венгерское посольство, например, увеличило срок оформления документов с трех дней до 1 недели, но в случаях острой необходимости они сокращают эти сроки.
Так же как и посольство Словакии, например.

Некоторые консульства закрываются не только на 24-25 декабря, но иногда и захватывают дополнительные дни для отдыха. Иногда они объявляются нерабочими, иногда посольства ограничивают количество принимаемых документов, а иногда работают только на выдачу готовых виз.

Otto f.Paule

Чт ноя 03, 2005 12:29  

Раз уж мы заговорили о европейских странах, в основном предоставляющих горнолыжный продукт (а также Чехия и Финляндия). Это довольно известные на рынке направления, требования к визам знают практически все. Что нового произошло в этом сегменте?

Ухорский Владимир

Чт ноя 03, 2005 12:31  

Практически все Шенгенские консульста, Швейцария и Словакия объявили 26 декабря выходным днем.

Ухорский Владимир

Чт ноя 03, 2005 12:33  

Консульство Финляндии ввело новое требование к фотографии на анкету туриста. Она должна бырь размером 3,5х4,5 на голубом фоне. В остальном это Консульство является, на мой взгляд, самым демократичным и удобным в работе

Светлана Строганова

Чт ноя 03, 2005 12:35  

Венгрия хоть и не горнолыжная страна, но европейская, поэтому позволю себе отметить, что они отменили срочные визы (раньше официально существовало понятие срочной визы – на 15 долларов дороже оформление в течение дня), увеличился срок оформления визы с 3-х дней до недели.

Во Французском посольстве введено оформление отдельной визы на ребенка,вписанного в паспорт к родителям (так же это правило существует уже в посольствах Германии и Италии).

  •   Информация