ТУРИЗМ НЕ МОЕ ДЕЛО: ПОЧЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЫ ПОКИДАЮТ ОТРАСЛЬ?

Модератор: Administrator

Александр Преображенский

Ср ноя 23, 2005 16:04  

Добрый день, коллеги и уважаемые гости!

Да, уважаемые работники туристического бизнеса, 24.11.05 в 12.00 на наш прямой эфир - "Туризм не мое дело: почему профессионалы покидают отрасль?" - к нам «покурить» придут люди, которые к туризму отношения не имеют. Уже не имеют. Мы решили обратиться к тем, кто когда-то отдал много лет своей жизни турбизнесу, но затем решил, сменить профессию, бизнес и «пойти другим путём».

Почему? Что произошло? Что пошло не так? Куда ушёл кураж? Куда делось то чувство принадлежности к избранному кругу, которое было у в начале пути в турбизнесе? Почему нет удовлетворения своим несомненным профессионализмом? Какие причины повлияли на решение уйти из этого мира спецпредложений, «низких» и «высоких» дат, чартеров и «жёстких блоков»?

Давайте поговорим об этом. Давайте вместе зададим себе вопросы и попытаемся ответить на них. Я прошу Вас не искать причины в личностях, не в людях дело. Личности и их решение только следствие, надо искать причины.

В нашем форуме примут участие:
- Эксперт в студии. ЧИЖИК СЕРГЕЙ. Работал в туризме более 10 лет на ключевых должностях в компаниях "Ланта тур Вояж", "Куда.ру", "Натали турс". В настоящее время сотрудник крупного рекламного BTL агентства.
- Кузнецова Алла. Генеральный директор туристического агентства "Турбинария", которое, совместно с партнёрами, два года назад открыла весной этого года. Имеет свой, достаточно успешный бизнес в области логистики.
- Дубровская Ирина. Генеральный директор и владелец успешной туристической фирмы "Люфтганза Сити трэвел" (ВИП и корпоративный туризм) г. Тольяти с несколькими филиалами. В последнее время серьёзно задумывается о смене вида бизнеса.
- Хуторненко Виталий. Директор по туризму круизной компании "Бриз лайн". Тот кого заслуженно называют "топ менеджер". Работал на ведущих должностях в таких известных компаниях как: "Зевс трэвел", Сирена тур", "Туральянс", "Нева", "Инна тур". Не мыслит себя в другой сфере, хотя и не прочь попробывать, но, для того, чтобы научившись чему то новому, снова вернутся в туризм.

Max Info

Чт ноя 24, 2005 11:48  

Добрый день, всем посетителям форума!

Я начну сегодняшний эфир с прямого телефонного интервью с одним из бывших топ-менеджеров крупных туристических компаний, который несколько лет назад ушел из туризма и сейчас реализует себя в совершенно другой отрасли...Итак, наша "черная маска"...

Max Info

Чт ноя 24, 2005 11:50  

Добрый день...!

Человек в маске

Чт ноя 24, 2005 11:51  

Привет, как дела!

Max Info

Чт ноя 24, 2005 11:51  

Тебе по-американски ответить, или как на самом деле? Помнишь, я говорил, что хотел бы у тебя узнать, почему ты ушла из туризма, тебя ведь там ценили, нормально платили?

Человек в маске

Чт ноя 24, 2005 11:52  

Макс, ну о чем ты? О какой нормальной оплате идет речь? Действительно, для туризма это было нормально, даже более чем, а для рынка в целом, тем более, для Москвы, это просто смешно.

Max Info

Чт ноя 24, 2005 11:53  

Так значит, главная причина ухода – деньги?

Человек в маске

Чт ноя 24, 2005 11:53  

Главная?…Да! Конечно! Сейчас у меня примерно в 3 раза больше, чем у самого профессионального менеджера по туризму, причем официально. Ты же сам знаешь, что я недавно купила новую иномарку, устроила сына в элитный колледж, сняла новую квартиру, да и в повседневной жизни у меня уровень достаточно высок. Смогла бы я это сделать оставаясь в туризме? По моему, деньги очень весомая причина ухода.

Max Info

Чт ноя 24, 2005 11:55  

А почему, по твоему мнению, в туризме такие невысокие оклады?

Человек в маске

Чт ноя 24, 2005 11:56  

Потому что «маржа» прибыли, даже в лучший сезон, мизерная, потому что многими компаниями руководят владельцы совсем не смыслящие ни в экономике, ни в бизнесе (посмотри хотя бы на тех, кто уже обанкротился), потому, что здесь, как впрочем, и во всем мире, в туризме, в массе своей (за исключением узкого круга самородков), самый неквалифицированный персонал (если не считать рынка и продавцов в различных магазинах и бутиках). Кому, с чего, и, главное, за что, платить высокие оклады?

Max Info

Чт ноя 24, 2005 11:56  

Разве? Менеджер по туризму обладает достаточно обширными знаниями, по сравнению с продавцами других товаров и услуг.

Человек в маске

Чт ноя 24, 2005 11:57  

А-а-а. В этом и разница. Я уже говорила, что не приравниваю менеджера по туризму к иным продавцам. Действительно, его знания шире и получает он, как правило, больше них. Но сами-то менеджеры по туризму себя оценивают и сравнивают не с продавцами других товаров и услуг, а никак не меньше, чем с менеджерами в других отраслях, то есть с белыми и голубыми воротничками, с управленцами. И в этой плоскости, они знают и стоят очень мало. То есть, в общем, на цивилизованном деловом рынке, менеджер по туризму не знает ничего и никак не котируется. Ну, знает тур-менеджер Египет досконально, ну может еще пару стран, да и представляет себе технологию систем бронирования и выписки путевок, авиабилетов подобное и что? Кому нужны эти узкопрофильные знания, когда он, при этом не может отличить макроэкономику от микроэкономики. У него очень ограниченное, узко профильное развитие и совершенно никаких знаний, хоть сколько-нибудь элементарных, о бизнесе, о рынке, об экономике, о тенденциях. Да он и не виноват, ведь он учился в какой-нибудь Академии Туризма. Куда ему, даже по образованию, до выпускников МГУ, Плешки, Академий Народного Хоз-ва и других вузов, тем более, если у этих специалистов серьезное экономическое или управленческое образование. Если в цивилизованном бизнесе, опытных менеджеров из одной отрасли легко берут и, даже приглашают, в другую, то менеджеры по туризму нигде кроме туризма не нужны и котируются крайне низко. Причем, чем выше ступень в иерархической лестнице человек занимает в туризме, тем сложнее ему уйти в другой цивилизованный бизнес на аналогичный приличный уровень. Для топ-менеджеров в других сферах такие высокие требования и такой уровень, что топ-менеджеры в туризме (за редким исключением), по сравнению с ними карлики, пигмеи бизнеса и, просто в песочнице сидят. Много у нас топ менеджеров, имеющих MBA? Многие мои знакомые, да и я сама с этим столкнулась.

Max Info

Чт ноя 24, 2005 11:57  

И как же тебе удалось, при таких сложностях, уйдя из туризма, устроиться в престижных компаниях, в серьезных отраслях?

Человек в маске

Чт ноя 24, 2005 11:58  

Да, было крайне сложно. Ты ведь сам знаешь. После 3-х лет проработанных в 2-х известных в туризме операторах, при дальнейшем трудоустройстве в других отраслях, эта туристическая трудовая история была большим минусом, просто черным пятном на репутации. От меня шарахались, словно я эти 3 года в зоне просидела. При попытке устроиться в серьезную компанию в серьезной отрасли на серьезную должность, все говорили, что взяли бы, если бы не последняя работа в туристической отрасли…а так, извините, мол, эти 3 года у вас несерьезный послужной список, вы занимались ерундой и наверняка потеряли квалификацию ценного специалиста. Для всех серьезных бизнесов, туризм – это ерунда, ну так, несерьезное занятие. Кроме того, у меня и взгляд, и манера поведения, после работы в туризме, была неадекватная и неприемлемая для любого другого серьезного бизнеса: все время на взводе, все время с вытаращенными глазами, все время готовая куда-то бежать и что-то «тушить», кого-то или что-то спасать. Нелегко было от этой профессиональной туристической болезни избавиться. В нормальном бизнесе такой подход и метод ведения бизнеса неприемлемы.

Max Info

Чт ноя 24, 2005 11:58  

Печально. И как ты выкрутилась?

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: mami1998, Img26, Olderman и 162 гостя