ИГРУШКА ИЛИ БИЗНЕС: ЗАЧЕМ НУЖНА ЕЩЕ ОДНА ТУРФИРМА?

Модератор: Administrator

Перспективы турфирмы Ирины Сампары:

Опрос закончился Чт мар 02, 2006 19:15

у нее в итоге получится создать полноценное и прибыльное ТА
17
15%
затрудняюсь ответить
7
6%
так, будет существовать и дальше как игрушка для себя
42
37%
не пойдет и она этот проект бросит, закроет
48
42%
 
Всего голосов: 114

Olderman
Сообщения: 1682

Ср фев 01, 2006 10:45  

Я поверю в организаторские способности Ирины, если она скажет, что у нее муж простой инженер или прораб на стройке, или на худой конец программист и его денег ни копейки нет, в созданных Ириной фирмах. Тогда снимаю шляпу (я знаю достаточно много таких женщин), а если нет, тогда это, действительно, просто "томагочи" для любимой женщины.

Аватара пользователя
Thomas Cook
Нонконформист
Сообщения: 6362

Ср фев 01, 2006 11:02  

sampara писал(а): Люди Вы же профессионалы, ну и докажите мне конкретными фактами, что я дура. Спросите, то на что я не могу ответить. Вот я себя специалистом в какой то области считаю и новичка спец. вопросами и тестировала бы. А ВЫ? можете ли вы сказать что - то конкретное, что- то что действительно заставит меня хотя бы задуматься о своей неправоте?

Ирина, прочитайте внимательно тему нужное количество раз.
Берегите Родину - отдыхайте за границей!

Steady
Сообщения: 280
Контактная информация:

Ср фев 01, 2006 11:03  

Один из курильщиков, у которого была своя вполне успешная строительная фирма, как-то объяснял мне, что бизнес – он и в Африке бизнес :) Достаточно знать законы бизнеса и можно открывать свое дело в любой области. И вот он, человек умный, энергичный, уверенный в себе, открыл туристическую фирму. Выдержал чуть больше года. Сейчас абсолютно счастлив, что освободился от жуткого туристического напряга :wink:
Дурак. - Всякий инакомыслящий.
Гюстав Флобер "Лексикон прописных истин"

elmi
Сообщения: 1875
Контактная информация:

Ср фев 01, 2006 11:10  

LUXE писал(а):Ирина, один состоятельный человек открыл своей жене тур. фирму! В неё было вложено много денег (за ночь в клубе вы бы их точно не потратили), но за год существования фирма терпит только убытки! Настроение у её владелицы было примерно такое же как у Вас! Надеюсь вы станете исключением из правила! Но задуматься о многих тонкостях этого бизнеса всё же советую ( и в первую очередь пригласить проф. менеджера на работу).


У меня есть один знакомый в Москве, много ездит по миру, часто прихватывал и свою супругу. " Из дальних странствий возвратясь..." супруга сказала муженьку, что она много повидала, в отелях пожила- хочет быть " владыкой морской" и муженек купил" лапуле" турфирму.
Офис нашел быстро и хороший офис надо отдать должное, нашел. В хорошем месте м.Цветной Бульвар 5-7 мин. пешком. У муженька много друзей, знакомых, все люди -состоятельные ( читай с цифровиками,но при этом в Интернете не копаются, упс, у Ирины- героини нашего романа- анлимитед- ого-ого!!!)
Жена моего знакомого села в офисе- директором, взяла в качестве менеджера- свою подружку, которая что-то, где-то...
И...
упс№1- где взять клиентов, а у нас знакомых много, обзвонили- кое-кто нашелся
упс№2- как тур составить, вот тут-то и девушки впали в ступор
упс№3- ого-ого, есть " ТиО", там нашли ТО- написали запрос, места им подтвердили, взяли с клиентов-друзей оплату
и далее" Остапа понесло", известно, что 2х2=4, так и в нашем случае, по прилету начались проблемы с расселением, отелем и т.д.
Клиент приехал домой и несмотря на дружку накатал девушкам
" телегу", тут были и чай-кофе, фотографии...

Через месяц фирму "папа" закрыл- жена сидит дома и вспоминает туркружок как страшный сон.

Ирина, продавать нужно не только умением налаживать контакты, а еще и головой, т.е. когда знаний не хватает, тогда уже и умения контачить не поможет. /предложение откорректировано модератором/

Аватара пользователя
Evgesha
Сообщения: 747

Ср фев 01, 2006 11:19  

Ирина, у вас потрясающаю уверенность в себе. Это ваш плюс. Но вот по поводу удержания клиентов с помощью визитки директора - это далеко не всегда работает. Придет к вам толстая, старая, злая тетка. Сядет и начнет свербить тяжелым, завистливым взглядом. а вы молодая и красивая, и понимаете, что контакт у вас и так происходит с натяжкой, а тут еще один раздражитель в виде успешности. Она априори вас не любит (тем более по вашим словам у вас с женщинами отношения плохо складываются). Отказать вы ей не сможете, а окупить потраченное время захочется. Продадите ей тур, придумаете легенду что учредители солидные люди и вообще и будете надеяться что ее поездка пройдет хорошо.
Это один пример. Есть еще масса категорий людей, которые не любят доверять свои деньги молодой женщине-предпринимателю, особенно если вы еще и "плавать" будете в профессиональных вопросах.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Ср фев 01, 2006 11:23  

Уважаемая Ирина! ВЫ НЕ ПРАВЫ! В том, что вас здесь обижают и не обсуждают конкретно.
1. Если вы со временем почитаете ветки, вы почувствуете разницу и поймете, что на самом деле значит обижать и ругать на нашем форуме и посмотрите на обсуждение общественностью этого эфира совершенно другими глазами.
Знаете, многие ваши заявления, которые вы делали в контексте своих ответов - крайне оскорбительны и крайне унизительны для профессионалов туризма. Вы просто делали это не понимая и не осознавая этого. Поверьте мне - даже треть подобного, курильщики, они же представители отрасли, еще не прощали до этого никому! Даже мне! :wink: А вам простили! Вероятно потому, что вы были смелы и открыты, потому что живете, как говорите, потому что были искренни по отношению к ним и к самой себе, несмотря на то, что во многом еще не опытны и очевидно ошибаетесь. Мы это оценили. Прочитайте всю эту ветку еще раз. Даже за критическиими и юмористическими высказываниями курильщиков в адрес ваших утверждений, вашего опыта и вашего видения построения и ведения компании, самым невооруженным взглядом видно уважение к вам как к незаурядной, смелой и яркой личности, я уж не говорю о множестве тех, кто прямо, в присланных нам сообщениях и опубликованных здесь репликах отметил вашу незаурядность, самобытность мышления и яркий темперамент - даже тех, от кого, извините, снега зимой не выпросишь. Что может еще не устраивать? А, не признали адекватными и правильными ваши утверждения - это правда, но это уже совсем иной вопрос. Яркий пример нормального к вам отношения, несмотря на резкую и, поверьте обоснованную, критику - тот же Туранчокс, который едко высмеял некоторые ваши утрверждения (заметьте, что не вас, а ваши утверждения!), затем же и сделал вам одно из самых полезных и конструктивных предложений - встретиться с курильщиками вживую, в чем его поддержали многие - не помню, чтобы кому-то со стороны, так быстро делали такие предложения.
Короче - при наличие всех составляющих, могущих превратить данный эфир в настоящий скандал, я с удивлением и гордостью констатирую одну из наиболее конструктивных и интересных обсуждений в самом цивилизованном ключе. Сегодня я очень горд, что я часть такой отрасли с такими коллегами. Сегодня я горжусь и восхищаюсь всеми вами уважаемые коллеги!
2. Вы говорите, что вам не удалось конструктивно и конкретно поговорить, не услышали конструктивных мыслей. Не согласен. Во превых, несмотря на то, что во время эфира мы приоткрыли многие вопросы того, кто вы, как рассматриваете отрасль и собираетесь работать, еще больше вопросов, причем конкретных, остались за кадром - не столько из-за короткого времени эфира, а потому, что вы сами еще не до конца понимаете и представляете как это будет - отсюда и отсутствие множества конкретных мыслей курильщиков по этому поводу, не зря же они задают много конкретизирующих вопросов, на большинство из которых, вы пока не ответили - так вы сами не даете им с вами поговорить по делу. Тем не менее, даже сейчас вам дали массу интересных идей и мыслей, причем конкретных. Не концентрируйте внимание на формулировки реплик и вопросов курильщиков и вы увидите в них реальные дельные мысли, идеи и предложения. Не нужно обижаться на некоторую остроту, безапелляционность и суровость высказываний, вы ведь и сами не стесняетесь в едких и критичных высказываниях. И помните, если вы сами неконкретно отвечаете на вопросы (или вообще не отвечаете), тем более на ключевые, то вам также никто ничего конкретного не сможет сказать. А самое главное, воспользуйтесь приглашением встретиться с курильщиками вживую, они вас не сьедят, вы увидите, что на самом деле это очень интересные и добложелательные люди, у которые есть, чему поучиться. Там все ваши вопросы найдут ответ, а главное, вы возможно приобретете много новых друзей. В данном случае, отказ от этого эксклюзивного предложения, которое они делают лишь избранным (открою вам секрет - даже меня они не пригласили и не допустили в свой круг!) - знак крайнего к ним неуважения. Поэтому, любому кокетству есть предел, не стоит так ломаться, если конечно ваше заявление о том, что вы легко умеете налаживать контакты и сходиться с людьми не простая болтология, а действительная реальность. Вы напомнили курильщикам их самих в начале их карьеры. Вы как бесшабашный Дартаньян, для умудренных жизнью и опытом трех мушкетеров, которым интересен и близок ваш молодецкий порыв. Приняв данную руку дружбы, предоставленный вам шанс, вы докажите окружающим и самой себе, что действительно желаете влиться в нашу отрасль как его часть и понять, что и как делать со своим "тамагочи"... :wink: Хотите узнать всю нашу "кухню" и ньюансы - где лучшее место, как не таких живых и открытых встречах. Вы хотели эффект от эфира, куда уж больше, чем предоставленный вам сразу же "золотой входной билет". Так, извините, но чего же вы еще ждете...

Позже, сегодня, я подведу итоги этого незаурядного эфира...
Последний раз редактировалось Максим Пашков Ср фев 01, 2006 12:06, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
Tik
Сообщения: 218
Контактная информация:

Ср фев 01, 2006 11:26  

О наивности "новичков".
Тут на днях один профильный журнал попросил для номера материал о лагере. Поднял свои записи двухсполовинойлетней давности. Госссподя! Как я был наивен во многих вопросах. Связанных с туризмом, как таковым. Но общие принципы построения "дела" остались неизменными. И пока представляются вполне "рабочими". Потому что работают.
Мое дело - лагерь. Туристический бизнес - неотъемлемая, но не основная составляющая процесса его организации.
У Ирины дело - продажи. Не уверен, что продавать "все равно что". Но, если умеешь (делать лагерь/продавть и т.д.) и пытаешься "... во всём дойти до самой сути..." (с) (т.е вникуныть в тонкости связанных с основным делом процессов) при перечисленных мной выше факторах (отсутствии необходимости спешить и финансовой независимости) - есть все шансы на успех.
Вопрос "Почему люди не летают?" нужно ставить конкретнее: "Почему люди не летают вверх?

Даце

Ср фев 01, 2006 11:30  

Реальная история. Существовала турфирма. Работали сотрудники - имеющие опыт работы. И вдруг....учредители решили сделать директором свою родственницу - умницу,красавицу и просто супер во всех отношениях. Энергичную, общительную, пробивную, деловую...
Опытные менеджеры уволились - не захотели в этом цирке участвовать. Она взяла подружек и родственников. Далее - читай предыдущий пост от elmi. По ТиО находится неизвестно кто, проблемы, попадалово, туристы-знакомые в ярости...При прежнем директоре фирма по некоторым направлениям операторствовала....об этом пришлось забыть...итог - этой фирмы больше нет. Родственники-хозяева директрису такую уволили, знать ее больше не хотят и фирму закрыли. Вывод....уже многократно озвучен. Удачи, конечно,Вам, Ирина, но....

elmi
Сообщения: 1875
Контактная информация:

Ср фев 01, 2006 11:52  

У Ирины дело - продажи. Не уверен, что продавать "все равно что". Но, если умеешь (делать лагерь/продавть и т.д.) и пытаешься "... во всём дойти до самой сути..." (с) (т.е вникуныть в тонкости связанных с основным делом процессов) при перечисленных мной выше факторах (отсутствии необходимости спешить и финансовой независимости) - есть все шансы на успех.


Я согласна с вами. У меня есть 5 знакомых, у нас здесь ( где здесь-см. профиль). Я их называю " без лица", они не задерживаются ни на одной фирме дольше, чем на 3-5 лет, им все равно что продавать. Но эти люди- это очень больше исключения, их единицы, они профессионалы своего дела и когда я решила посоветоваться с одним из них я знала, что конкретно по продажам в туризме, он мне ничего не предложит, но даст-базовые данные, из которых я, если умения, знаний собственных хватит, смогу вынести что-то, получить пользу.

Ирина, вам нужны свои собственные знания, полученные через собственную призму, а не ОБС или отзывы в Интернете.
Сейчас такое время, когда не клиент бегает за турфирмой,а турфирма бегает за клиентом, как поймать клиента, как удержать его- это сейчас главное для вас на этом этапе.

Ответьте не мне и не аудитории профа, почему ваша фирма отлИчная ОТ ДРУГИХ?

agalakti
Сообщения: 232
Контактная информация:

Ср фев 01, 2006 12:03  

Ирина, пожалуйста, обратите внимание на маркетинг. Ваши предположения относительно 300уе и ТиО в корне неверны.

1. Я сам очень редко езжу дороже, чем за 300уе. Действительно, в среднем раз в месяц выезжать за большую сумму я себе позволить не могу, да и не хочу, особенно учитывая то, что нужно накопить на хороший летний отдых в несколько раз большую сумму. Уже я не Ваш клиент.

2. Мои родители довольно обеспеченные люди и на отдых тратят тоже немало. Но так получилось, что зарабатывает деньги отец и он очень много работает, поэтому отдых организует моя мать, которая с Интернетом не работает. Для организации отдыха она читает ТиО и изредка ходит на выставки. Опять же - не Ваш клиент.

Ирина, на самом деле мне очень интересно было прочитать всю эту дискуссию. Мое руководство требует от меня создать и развить направление выездного туризма. Пока стою жестко - не буду, пусть нанимают другого организатора, который с этой всей головной болью разбирается сам. Потому что попробовал расписать возможные проблемы и кто именно их будет решать. В случае с Турцией и Египтом - кто будет в пятницу вечером билеты из ТО вытрясать и доставлять их клиентам, в случае с Грецией, Испанией и другими визовыми направлениями кто будет эту всю ситуацию отслеживать. В общем, проблем масса, крайне много ньюансов и до появление в нашем штате сотрудника с опытом работы хотя бы по некоторым направлением начинать развивать это направление категорически отказываюсь, чего и Вам желаю. Поверьте, ньюансов очень много и без знания хотя бы некоторых из них Вы просто подставите своих же туристов.

Бурнаш
Бренд Курилки-2004, Старожил Курилки-2006, Старожил Курилки-2007
Сообщения: 8987

Ср фев 01, 2006 12:04  

Tik писал(а):Мое дело - лагерь. Туристический бизнес - неотъемлемая, но не основная составляющая процесса его организации.

Да в вашем деле продажа путевок очень отличается от повседневной работы ТА. Т.е., скорее всего, с ТА вы вообще никогда не встретитесь, даже если будете путевки на рынке продавать через фирмы.
У вас свой лагерь. Соответственно, только в него вы путевки и продаете. Не делаете ни Турцию с Египтом, ни Мспанию с Грецией. Как говорил классик- "страшно далеки от народа" :lol: , у ТА абсолютно другая деятельность- не буду сейчас перечислять, тут уже все сказали.
Я уже говорил, что "умствования" по турбизнесу смахивает на еще одну кустарную артель, даже и не артель, а "кустаря-одиночку" с прекранодушными мечтами.

Аватара пользователя
ATS
Сообщения: 812

Ср фев 01, 2006 12:05  

Посетите семинар http://www.travel-expert.ru/index-ea=1& ... age&num=58

Кстати информации по работе в туризме куча.
Чего не скажешь о других сферах предпринимательского ада.
Наливай да пей!!!
I want to be part of your success story, and you to be part of mine

LUXE

Ср фев 01, 2006 12:06  

Как неприятно было читать "итоговое" письмо Ирины! Кроме насмешек она так ничего и не увидела! Столько всего полезного пропустила!
Может ещё разочек с ней эфир провести? :lol:

Деловая
Сообщения: 529

Ср фев 01, 2006 12:15  

Мдааа... Вчера, когда увидела в Конструктивно с кем будет беседа и о чем - глазам своим не поверила! Неужели, думаю, будет КОНСТРУКТИВНЫЙ разговор??? и Сампара нам изложит какие-то свои экономические выкладки и обоснования, факты? Ничего подобного! Дубляж ветки. Все те же, все то же.

Пушистик

Ср фев 01, 2006 12:16  

LUXE писал(а):Как неприятно было читать "итоговое" письмо Ирины! Кроме насмешек она так ничего и не увидела! Столько всего полезного пропустила!
Может ещё разочек с ней эфир провести? :lol:

Каждый видит только то что хочет увидеть.

  •   Информация