ЧЕРНАЯ ТРАССА: НОВОВВЕДЕНИЯ АВСТРИЙСКОГО КОНСУЛЬСТВА?

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн фев 06, 2006 16:52  

С 23.01.06 Австрийским Консульством были введены новые правила к документам, подаваемым на оформление визы. Во первых, все туркомпании обязали предоставлять оригинал приглашения от австрийских партнеров (ранее достаточно было факсовой копии). Во вторых, консульство ввело квоту на количество принимаемых им ежедневно документов в количестве 400.
В результате этих мер, работа ТО по Австрии значительно осложнилась. К дверям консульства, одновременно с похолоданием, появились живые очереди. Дополнительная проверка документов служащими консульства значительно увеличило время приема документов и обслуживание турфирм. Российские туроператоры и их автрийские партнеры увеличили свои расходы на спецпочту, доставляющую оригиналы приглашений. Значительно участились отказы в выдаче визы. Почти вдвое увеличился срок сдачи и оформления документов от агентств.
В результат, многие российские туроператоры, работающие на австрийском направлении были вынуждены нести дополнительные расходы и риски, сокращать объемы перевозки, пересаживаясь на самолеты меньшего объема, и даже перенаправлять спрос на другие страны и направления.
В начале, все все-таки надеялись, что данные неприятности носят лишь временный характер, но прошло уже несколько недель и никакого выхода пока не видно, поэтому большинство туроператоров просто смирилось со своим положением и начало привыкать работать в новых условиях. Вот такие вот "пироги".

Сегодня, как раз и пришло время со всем этим разобраться и выяснить:
- Кто или что стоит за принятием этих мер Австрийским Консульством?
- В каких условиях сейчас работают российские ТО, с какими сталкиваются сложностями, как к ним приспосабливаются?
- Имеется какая-либо надежда на упрощение процедур оформления виз в будущем?

Своим мнением на эти, и многие другие, вопросы, 07.02.06 с 12.00 до 15.00 в нашем прямом эфире, за круглым столом, словно во времена короля Артура, поделатся "рыцари" австрийского направления:
-Борис Бурыкин - генеральный директор компании "Асент Тревел" ("Ascent Travel").
-Андрей Карпычев - начальник визового отдела компании "Джет Тревел" ("Jet Travel").
-Лилия Горбунова - супервайзер по австрийскому направлению компании "UTE Megapolus Group".
-Татьяна Коршунова - руководитель визовой службы компании "Ланта-тур вояж".
-Елена Ленточникова - директор австрийского направления компании "Эрцог".
-Юрий Степин - заместитель генерального директора компании "Пак Групп" ("Pac Group").
- Дмитрий Мазуров - генеральный директор компании "Санрайз Тур" ("Sunrise Tour").

Также, мы будем на постоянной телефоной связи с пиар-менеджером туристического офиса Австрии г-ном Геральдом Бемом, который даст свои комментарии.
Наконец, свои соображения по поводу произошедшего откровенно изложит "Человек в маске" - один из представителей ТО, пожелавший остаться неизвестным.

Свои вопросы по данному эфиру, Вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт фев 07, 2006 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт фев 07, 2006 11:52  

Добрый день, уважаемые коллеги – эксперты эфира и посетители нашего форума!
Отрадно, что сегодня такой представительный экспертный совет, в который входят и владельцы компаний, и руководители визовой службы, и руководители австрийского направлеия. Надеюсь, что с таким кругом разносторонних специалистов, мы сможем и шире и глубже обсудить эту неоднознаяную тему.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт фев 07, 2006 11:53  

Позвольте перейти сразу к делу. Что вообще происходит? Из-за чего возник весь сыр-бор? Версии ходят на рынке ходят самые разнообразные и невероятные. В итоге, туробщественность совершенно запуталась. Позвольте озвучить наиболее популярные из них.

Версия 1: Замешана политика. Данные меры – некий «политический укол» РФ. Что касается увеличения российского туристического потока в эту страну, то не такой уж он большой и не так уж важен для австрийской экономики.
Версия 2: Отличились австрийские принимающие компании. Одна из них резко оспорила попытку австрийских властей взыскать с нее расходы по депортации «невозвращенцев» приехавших через их компанию. Соответственно австрийские власти решили обязать принимающие стороны для большего порядка и ответственности предоставлять им подлинники приглашений.
Версия 3: Как и во многих консульствах до этого – Греция, Италия, новый консул, вступающий в должность, пытается сразу показать характер и кто в доме хозяин или просто имеет негативное предвзятое отношение к российскому туристу.
Версия 4: Некоторые сотрудники австрийских консульств в странах восточной Европы (особенно здесь, по слухам, отличилась Украина), слишком увлеклись продажей виз налево. Пришел новый консул и принял адекватные контрмеры, решил таким образом навести порядок.
Версия 5: Данные меры спровоцированы самими российскими ТО – наиболее крупными и влиятельными на данном направлении. Таким образом, руками консульства, они создали серьезные преграды и трудные условия для работы своих конкурентов - средних и мелких российских ТО данного направления, многим из которых, придется оставить этот недружелюбный к ним рынок.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт фев 07, 2006 11:54  

Какая из этих версий, по вашему мнению, более других соответствует действительности? Может сразу несколько? А может это что-то еще? Кто может объяснить - где же «собака зарыта», «откуда растут ноги» подобных решений? Кто-то из вас, как специалистов направления, как представителей крупнейших и авторитетных игроков этого рынка, владеет и, может поделиться, информацией о том, что явилось толчком к принятию австрийским консульством вышеуказанных мер?

Юрий Степин

Вт фев 07, 2006 12:05  

Как говорят следователи, давайте сядем и спокойно во всем разберемся. В первую очередь - в причинах сложившейся ситуации.
Официальная версия была озвучена новым Консулом г-ном Палем на встрече с туроператорами 19 января.
По его словам, с 1 января в Австрии действует новый федеральный закон о пребывании иностранцев. И теперь консульство приводит все процедуры в соответствие с этим законом. В первую очередь - оригиналы приглашений. Как объяснил г-н Паль, это сделано для того, чтобы юридически заставить отвечать принимающие компании за приглашенных лиц, в том числе и туристов. Федерального закона я лично не видел - и есть ли такое требование, нет ли - не знаю....Или же это инициатива нового консула?

Борис Бурыкин

Вт фев 07, 2006 12:06  

На самом деле есть официальная версия - принятие с 1 января нового закона "об иностранцах", который предусматривает усиление контроля за въезжающими в Австрию, в том числе и туристами.
Мне она и кажется наиболее вероятной.

Андрей Карпычев

Вт фев 07, 2006 12:07  

Здравствуйте. Лично я склоняюсь к политической версии. Учитывая, что Австрия в этом году председательствует в Евросоюзе, можно предположить, что таким образом осуществляется попытка ограничить приток в том числе и туристов из стран "третьего мира", к коим, несомненно, на западе относят и Россию. Другой вопрос - зачем это нужно? Естественно, это - не более чем версия.

Дмитрий Мазуров

Вт фев 07, 2006 12:10  

Добрый день,Максим! Добрый день, уважаемые коллеги!
Наша компания придерживается версии о том,что австрийские власти решили обязать принимающие стороны для большего порядка и ответственности предоставлять им подлинники приглашений.

Юрий Степин

Вт фев 07, 2006 12:14  

Дело в том, что в первую очередь от нововведения пострадали крупные туроператоры, консолидаторы чартеров и держатели крупных блоков. И лимит по паспортам коснулся именно их. Если только стремление сделать всех равными перед консульством?
Но исходя из того, что среди равных есть еще более равные, на которых лежит вся финансовая ответсвенность за программу - никто провоцировать ситуацию не будет.

Андрей Карпычев

Вт фев 07, 2006 12:20  

Если придерживаться версии N 5, то всё кажется более, чем странным. В то время, как многие европейские консульства как раз идут навстречу крупным туристическим компаниям, консульство Австрии отказывется принимать подобные решения.
В частности, можно отметить итальянское консульство, немецкое, швейцарское, французское... У всех перечисленных максимально упрощена подача документов на оформление виз.

Елена Ленточникова

Вт фев 07, 2006 12:22  

Наша версия произошедшего - австрийские власти хотят призвать астрийские принимающие компании к большей ответственности за приглашаемых ими туристов. Причина - действительно были случаи (и много) реализации "липовых виз" и виз "налево" в странах восточной Европы и Автрийские власти приняли соответствующие меры.

Борис Бурыкин

Вт фев 07, 2006 12:25  

Версия номер 5 - наименее вероятна...Абсолютно согласен. Как крупный оператор по Австрии мы пострадали от введения (хоть и неофициального) квот больше всего. Никто не будет своими руками создавать себе-же головную боль - это очевидно.

Татьяна Коршунова

Вт фев 07, 2006 12:26  

Добрый день, уважаемые участники форма!
Согласна, что введение новых требований скорее всего связано с вступлением в силу нового закона "об иностранцах".
Но остается непонятным, почему эти изменения не были подготовлены заранее, что было бы понятно и оправдано.
Нервозность от происходящего была вызвана в первую очередь отсутствием официальной информации. Российские туроператоры заблаговременно не получили от консульского отдела Посольства Австрии в Москве никаких официальных извещений об изменении порядка приема документов на получение въездной визы.
В Ланта-тур вояж первая информация о необходимости предоставления оригиналов была поучена от австрийского партнера 05.01.2006. Который сообщал, что собирается направить оригинал приглашения согласно новым требованиям. Консульский отдел был в это время закрыт на новогодние праздники и получить дополнительную информацию не представлялось возможным.
Все это и создало ситуацию непонимания, что же произошло.

Юрий Степин

Вт фев 07, 2006 12:26  

Вот еще необъснимый факт....По словам Консула, в прошлом году в москве оформлено 77000 виз, планы на 2006 год - 90000, то есть запланирован рост около 15%. Куда уж сокращать-то?! И что такое 90 тыс по сравнению с несколькими миллионами туристов из ЕС? В общем туристическом потоке эта цифра погоды не делает. Другое дело, что каждый турист из России тратит существенно больше среднестатистического немца.

Андрей Карпычев

Вт фев 07, 2006 12:26  

Скажите, а кто знает названия туристических фирм (имеются ввиду крупные фирмы - чартеродержатели, блочники), которые лишались бы аккредитации в австрийском консульстве по причине оформления "левых" виз? Лично я не знаю ни одной. Понятно, что из сотни мелких фирм наверняка найдутся нечистоплотные, но опять же - страдают в первую очередь крупные компании, которым оформление "левых" виз не нужно в принципе. Себе дороже.

  •   Информация