Москва это столица страны, но далеко еще не вся Россия. Настал день, когда стоит выйти за пределы московской кольцевой дороги и обратить свой взор на бескрайние просторы нашей необъятной родины. С этого эфира мы начинаем целый цикл (каждые 1-2 месяца), посвященный деятельности и трудовым будням региональных турфирм. Следующими темами планируются вопросы рекламы в регионах, кадровый вопрос, Интернет, региональные воркшопы и пр...Если вы региональная компания и желаете принять участие в следующих эфирах, свяжитесь со мною по адресу maxinfo@tourdom.ru.
Итак, предистория настоящего эфира!
Крупные и средние ТО практически полностью разделили московский агентский рынок на сверы влияния. Судя по всему, он стал для многих из них слишком тесен и узок и они пришли к выводу, что оказывается, кроме Москвы существуют еще и регионы
Первыми масштабную экспансию на региональные рынки несколько лет назад предприняли ТО массово-пляжных направлений: "Натали турс", "Tez Tour", "Pegas Touristic", "Anex Tour", "Ривьера". Если раньше, они пару раз посетив крупные региональные города затем сидели и ждали, когда региональные ТА пошлют им туристов через Москву, то уже в течение нескольких лет они сами применяют более активные действия - открывают в крупных городах свои представительства и самостоятельно ставят на Турцию, Египет, Таиланд, ОАЭ, Испанию и прочие страны свои собственные чартеры.
Вслед за массовиками, последние 2 года о своих притязаниях на региональных рынках уже заявил и другой слой московских ТО - многопрофильники, предлагающие Европу и Экзотику, такие как "Асент Тревел", "BSI Group", "UTE Megapolus Group", "Capital Tour", "Pac Group", "Ланта-тур вояж" и многие другие, а также ТО занимающиеся Россией, например "Алеан".
Московские ТО ясно осознали, что начался следующий передел рынка, теперь уже регионального и тот, кто не успеет крепко и серьезно закрепиться в как можно большем количестиве российских городов, может быть постепенно совсем вытеснен с рынка и "съеден" более успешными и расторопными конкурентами.
В погоне за новыми перспективами некоторые московские ТО (не все и не везде!) часто теряли голову и работали по правилу "все средства хороши", совершенно игнорируя интересы местных операторских компаний, чем встретили ожесточенное сопротивление местных региональных ТО, которые благодаря стабилизации рынка и увеличения доходов клиентов только расправили крылья и только начали самостоятельно поднимать прямые чартеры в Турцию, Египет, Таиланд, Китай и другие страны. Да и как не соблазниться, если "подвинув" региональное ТО, можно взять всю отправку в регионе, со всеми отсюда вытекающими прибылями и потоком, в свои собственные руки. А промедлишь, проявишь гуманизм и слабину, это сделает твой менее щепетильный конкурент. Когда на кону такой куш - не до формальностей и соблюдения этикета.
В каких-то городах, в союзе с местными авиаперевозчиками или в союзе друг с другом, местные ТО сумели объедениться и отстоять свою независимость и право на труд. В других - смогли найти с пришельцами общий язык, взяв блоки на их рейсах и их наземное обслуживание. В третьих - вынуждены было покориться и перейти в ранг ТА. В четвертых - проявив крайнюю глупость и принципиальность и оставшись один на один в битве с пришельцами - пали в неравной борьбе как "Джаз Тревел".
А что региональные ТА? Они довольны приходом армии столичных ТО?
По началу многие из них восприняли демарш пришельцев на ура! И оказали поддержку своими туристами именно столичным компаниям. Еще бы? С приходом москвичей прямых рейсов из их городов на иностранные курорты стало больше, и выбор отелей шире, и технологии работы и бронирования стали проще, надежнее и быстрее, и оплату можно "не гонять" в столицу, и, главное, стоимость путевок стала гораздо дешевле. Настал наш день, ну теперь можно будет гораздо увеличить турпоток, полагали местные ТА.
Но последующие события вывели многих из них состояния эйфории. Оказалось, что многие представительства столичных турфирм, для загрузки своих рейсов и борьбы с местными ТО и между собою, вовсе не гнушаются обслуживать прямых клиентов, заманивая их в свой офис и открыто предлагая большие скидки, причем массово. Поток то туристов в городах увеличивался, но о горе, совсем не у местных ТА.
А может не все так мрачно? Может это вполне нормальный и необратимый процесс укрупнения и разделения рынка, которого не избежать? И может работой "на улицу" больше грешат как раз не представительства московских ТО, а местные ТО? Как на это смотрят региональные ТА? С чем они сталкиваются в работе с московскими ТО и их представительствами?
Что видят положительного и отрицательного? Это мы обсудим в прямом эфире 28.02.06 с 12.00 до 15.00 "Незванный гость...Что ждут от московских ТО региональные ТА?" с представителями некоторых региональных ТА:
- Константин Гончаров, директор компании "Алеф" (Красноярск) - он же "Константин" - серебрянный бренд "Курилки".
- Ольга Троилова, директор компании "Эльтур" (Тольятти) - она же "Эффа" в "Курилке".
- Юлия Шубина, директор компании "Bonne Route" (Белгород) - она же "Пушистик" в "Курилке".
- Юлия Раджабова, директор компании "Меридиан" (Самара).
- Татьяна Морозова, директор компании "AVS Форсаж+" (Челябинск).
Уважаемые представители региональных ТА и ТО - поддержите начинание своих коллег - заявки на участие в эфире по адресу maxinfo@tourdom.ru еще принимаются. Возможно именно ваше мнение внесет существенный вклад в общую картину.
Свои вопросы по данному эфиру, Вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru. Кстати, теперь на нашем портале появилась новая комната - "Онлайн эфиры", в которой во время проведения эфира вы можете в режиме онлайн следить за всеми вопросами, поступающими с студию, а также за тем, какие из них уже озвучены перед экспертами.
