КОДЕКС БРЕНДОВ ТБГ 2006 - ПРАВИЛА ЦИВИЛИЗОВАННОГО РЫНКА.

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Карен Гончаров
Сообщения: 166

Вт мар 14, 2006 18:12  

Альберт Копиян писал(а):Термин Кодекс подразумевает более основательную подготовку и описание - к примеру в РФ неоднократно принимался и менялся УК, но есть "небольшая юридическая формальность" как процессуальная состовляющая - так вот УПК за все годы был принят один раз пару лет назад (после советской версии) и по мнению юристов требует серьезных доработок... Поэтому предлагаемый кодекс будет серьезно воспринят на рынке если будет содержать процессуальную часть! А без этого это будет лишь формальная декларация или что еще хуже (!) очередной PR и исход будет зависеть целиком от "ветра перемен"! Не думают ли Бренды о серьезной работе над документом? И еще от того насколько серьезно подойдут к участию "небрендов" будет зависеть юридическая правомерность кодекса, иначе это будет предмет интереса Антимонопольного комитета! Прошу не относиться к этому как к критике, а просто вопрос очень серьезный и требует основательного подхода, а не просто декларации намерений!!!


Я также, как метко подметил в преамбуле эфира Максим, считаю, что кодекс должен быть написан как Конституция – там должны быть декларативные вещи общего характера. Я могу дать почитать Кодекс нашей компании на трех страницах. Этому Кодексу – шесть лет. Там больше ценностных вещей. Там должны быть, с одной стороны ценности, которые все разделяют, и к которым мы стремимся, и там должны быть положения, которые к чему-то обязывают. Его нужно для начала создать и принять в виде, устраивающем всех. И как некая отправная точка он вполне годится. За что и против чего? Начинать с того, чтобы расписать все в мелчайших деталях как УК не получиться. Прямо сегодня начинать с этого не реально. Слишком разные компании, слишком разные подходы, развитие, оснащенность, слишком противоречивые мнения по конкретным вопросам. Реально есть такое стихотворение Маяковского – "Что такое хорошо и что такое плохо?" Для начала должно хотя бы это войти в кодекс, то что всех устроит – что такое хорошо и что такое плохо. Что мы считаем приемлемым, что нужно приветствовать, поддерживать, развивать, и что мы не приемлем, против чего мы должны бороться, использовать свой авторитет, связи.

Там еще тема одна есть – стоит ли ее сейчас обсуждать? По поводу того, что на рынке происходит регулярно, когда одна компания кидает весь рынок и это отражается на всех турагенствах, на всем.
Еще со времен ТБГ обсуждалась идея добровольного страхования рисков ведения бизнеса компаниями – участниками конкурса. А механизм гарантии того, что компании не будут допускать срыва будут то, что они застраховали свой бизнес на солидную сумму и в случае чего страховая компания это покроет.

Танатос

Вт мар 14, 2006 18:12  

Карен Гончаров писал(а):
Максим Пашков писал(а):Еще один вопрос от Юриста:
Не планируете ли Вы включить в договор ответсвенность (хотя бы какую-то)за переселения и за анулированние со стороны ТО подтвержденного тура?


Это один из главных вопросов, который бы я включил в качестве пункта в российский аналог франкфуртских таблиц. А то, что ведь происходит сегодня: предположим я подтвердил тур, взял оплату, а потом отменяю его, возвращаю агентству деньги и заявляю, что ничего страшного не произошло. Для агентства же, выбравшего именно мой продукт, подобная отмена это лишняя работа и дополнительный стресс, который было бы справедливо в разумных пределах чем-то компенсировать. Мы рассматриваем здесь все актуальные и здравые предложения.


Я не думаю что кто-то чего-то здесь нового предложит, вы прекрасно знаете от чего и в каких случаях страдают ТА, так как Ваши менеджеры в "терках" с менеджерами ТА регулярно участвуют. Часто ТА сами виноваты, а в остальных случаях им реально можете помочь, эти случаи ТО лучше известны, наверняка даже статистику ведете.
Танатос :twisted:

Аватара пользователя
Карен Гончаров
Сообщения: 166

Вт мар 14, 2006 18:27  

Танатос писал(а):
Карен Гончаров писал(а):
Максим Пашков писал(а):Еще один вопрос от Юриста:
Не планируете ли Вы включить в договор ответсвенность (хотя бы какую-то)за переселения и за анулированние со стороны ТО подтвержденного тура?


Это один из главных вопросов, который бы я включил в качестве пункта в российский аналог франфуртских таблиц. А то, что ведь происходит сегодня: предположим я подтвердил тур, взял оплату, а потом отменяю его, возвращаю агентству деньги и заявляю, что ничего страшного не произошло. Для агентства же, выбравшего именно мой продукт, подобная отмена это лишняя работа и дополнительный стресс, который было бы справедливо в разумных пределах чем-то компенсировать. Мы рассматриваем здесь все актуальные и здравые предложения.


Я не думаю что кто-то чего-то здесь нового предложит, вы прекрасно знаете от чего и в каких случаях страдают ТА, так как Ваши менеджеры в "терках" с менеджерами ТА регулярно участвуют. Часто ТА сами виноваты, а в остальных случаях им реально можете помочь, эти случаи ТО лучше известны, наверняка даже статистику ведете.
Танатос :twisted:


Да, мы в состоянии это сделать самостоятельно. Не бывает, чтобы 10-15 человек не смогли составить документа. Обычно вообще документ пишется вдвоем-втроем. Ведь закон же в Госдуме не пишут 200-300 человек. Но при этом совершенно не берется в расчет общественное мнение, поэтому и издается столько, извините, неадекватных законов, которые все на чем свет ругают как однобокие несоответствующие реальной действительности и ущемляющие все возможные права. Правильно ли будет нам также поступать по отношению ко всем участникам туррынка? Не думаю. Поэтому одним из элементов кодекса мы считаем его публичное обсуждение, а не чисто кулуарное – собрали междусобойчик, проголосовали и все.

Аватара пользователя
Альберт Копиян
Сообщения: 127
Контактная информация:

Вт мар 14, 2006 18:44  

Карен Гончаров писал(а): Я также, как метко подметил в преамбуле эфира Максим, считаю, что кодекс должен быть написан как Конституция – там должны быть декларативные вещи общего характера. Я могу дать почитать Кодекс нашей компании на трех страницах. Этому Кодексу – шесть лет. Там больше ценностных вещей. Там должны быть, с одной стороны ценности, которые все разделяют, и к которым мы стремимся, и там должны быть положения, которые к чему-то обязывают. Его нужно для начала создать и принять в виде, устраивающем всех. И как некая отправная точка он вполне годится. За что и против чего? Начинать с того, чтобы расписать все в мелчайших деталях как УК не получиться. Прямо сегодня начинать с этого не реально. Слишком разные компании, слишком разные подходы, развитие, оснащенность, слишком противоречивые мнения по конкретным вопросам. Реально есть такое стихотворение Маяковского – что такое хорошо и что такое плохо? Для начала должно хотя бы это войти в кодекс, то что всех устроит – что такое хорошо и что такое плохо. Что мы считаем приемлемым, что нужно приветствовать, поддерживать, развивать, и что мы не приемлем, против чего мы должны бороться, использовать свой авторитет, связи.

Ну на самом деле у меня в компании таких кодексов - Правил порядка 5 документов - четко описывающих основные вопросы и регламент - но не в этом речь... Вопрос в том, что это будет за документ, насколько системный это будет продукт и каковы механизмы его реализации!!! И откровенно Вам скажу от "борьбы с использованием авторитета и связей" и до коррупции я лично в данном случае хочу видеть грань, четко прописанную и внятную... Иначе это будет просто сговор, пускай даже не преступный...
На самом деле мы все понимаем о чем идет речь и все согласны что нужны меры. Вопрос какие меры, насколько они актуальны и объективны, системны и достаточны... и пожалуйста коллеги давайте прекратим обсуждение с заменой отеля - тема уже просто надоела своей банальностью!!!
Не согласен что это будет декларация, на мой взгляд это должен быть не один документ, а свод документов с четкой классификацией и внятным описанием предмета - Авиаперевозки, реклама, работа с агентсвами, персонал и т.д.
Только предметно разбирая, классифицируя и системно разработая можно решить эту задачу... Все остальное от лукавого... Извините уж за прямоту!!!

Аватара пользователя
Карен Гончаров
Сообщения: 166

Вт мар 14, 2006 19:23  

Танатос писал(а):
Карен Гончаров писал(а):
Максим Пашков писал(а):
Карен Гончаров писал(а):Если, не дай Бог, турагентству не удалось уладить свой конфликт с клиентом и клиент подал в суд, то уважающий себя туроператор должен оказать всяческую поддержку этому ТА. Если мы оказались неправы, то всегда быстро улаживаем конфликт, чтобы не подводить ТА. У нас судебных разбирательств между ТА и клиентами по нашим путевкам бывает в год два-три, и мы для себя решили, что в таких случаях будем оказывать всяческую правовую поддержку ТА, представляя либо своего адвоката, либо оплачивая 50 процентов гонорара нанятого ТА адвоката.


Вопрос Карену Гончарову от Юриста:
...50 процентов гонорара нанятого ТА адвоката...
Значит ли это, что Вы будете добровольно удовлетворять 50% судебных расходов, когда суд признает правоту за туристом, а тем кто не согласен - направлять в арбитраж?


Давайте посмотрим на сегодняшее реальное положение вещей. Дело в том, что в большинстве случаем турагентсва барахтаются в суде с клиентами одни. А до дальнейших попыток обратиться в арбитраж редко доходит. Мы же предлагаем конкретную поддержку здесь и сейчас.

Мой ответ - Да!


Но это же не есть гуд. Суд признал, что обязательства по договору перед туристом не исполнены, турагент который к невыполненым обязательствам не имеет никакого (очень крайнее) отношения понес расходы на защиту и имеет законное право в регресном порядке их получить (конечно если они разумные) а Вы, зная его законное право все это получить, направляете его в суд. Это заявление перечеркивает все возвышенные стремления изложенные в кодексе и прямо ему противоречит , или я что-то не правильно понял?
Танатос :twisted:


Давайте посмотрим на сегодняшее реальное положение вещей. Дело в том, что в большинстве случаем турагентсва барахтаются в суде с клиентами одни. А до дальнейших попыток обратиться в арбитраж редко доходит. Мы же предлагаем конкретную поддержку здесь и сейчас.
Последний раз редактировалось Карен Гончаров Вт мар 14, 2006 19:24, всего редактировалось 1 раз.

Татьяна Чувилкина

Вт мар 14, 2006 19:24  

Подход компании "Натали турс" к этому вопросу следующий.
Так как ТБГ - это коммерческий проект, то здесь, безусловно, не может идти речь о создании какого-то конкретного свода правил типа УК или некоего прототипа «саморегулируемой» организации на базе списка участников. Это - прерогатива общественных организаций, таких как РСТ, например.
Мы отдаем себе отчет, что данный документ должен в большей степени носить декларативный характер (в чем и пытались убедить партнеров) и именно поэтому его пока не подписали.
Тем не менее, было бы неправильно негативно относится к искреннему желанию организаторов ТБГ и участников данной акции работать на цивилизованном рынке (кстати, у нас как и у Карена это также записано в миссии компании). Надо с чего-то начинать. «Дорогу осилит идущий»….

Аватара пользователя
Альберт Копиян
Сообщения: 127
Контактная информация:

Вт мар 14, 2006 19:31  

Татьяна Чувилкина писал(а):Подход компании "Натали турс" к этому вопросу следующий.
Так как ТБГ - это коммерческий проект, то здесь, безусловно, не может идти речь о создании какого-то конкретного свода правил типа УК или некоего прототипа «саморегулируемой» организации на базе списка участников. Это - прерогатива общественных организаций, таких как РСТ, например.
Мы отдаем себе отчет, что данный документ должен в большей степени носить декларативный характер (в чем и пытались убедить партнеров) и именно поэтому его пока не подписали.
Тем не менее, было бы неправильно негативно относится к искреннему желанию организаторов ТБГ и участников данной акции работать на цивилизованном рынке (кстати, у нас как и у Карена это также записано в миссии компании). Надо с чего-то начинать. «Дорогу осилит идущий»….

Согласен, но тогда на рынке исполнение этих правил должно быть добровольным и если его кто-то проигнорирует, то это не будет иметь последствий - на сколько это актуально???

Аватара пользователя
Та самая
Сообщения: 390
Контактная информация:

Вт мар 14, 2006 22:33  

Тут довольно часто звучит тезис: ТБГ - коммерческий проект. Очевидно, это утверждение имеет основание, поскольку организатор акции, ИС БАНКО - структура коммерческая. И все же я хотела бы подчеркнуть, что БАНКО в данном случае действует в значительной мере как общественная организация, не предусматривая извлечение прибыли, а, напротив, вкладывая собственные продукт и ресурсы на сумму, значительно превышающую часть отчислений компаний на административные расходы. Мы рассматриваем ТБГ не как бизнес-проект, а как акцию, которая отражает наше видение собственной миссии на рынке. Честно скажу, мы с удовольствием уступили бы эту инициативу РСТ или МАТА, если бы они проявили какой-то интерес к консолидации подобного рода. Единственная наша мотивация - нам тоже выгодно, чтобы рынок двигался к цивилизованности, в том числе, к осознанному пониманию брендинга. Это поле действительно является для нас коммерческим. Но нам было бы куда проще только пожинать плоды деятельности некой общественной организации, консультируя операторов по вопросам брендинга, продвижения В2В и размещая их рекламу, чем самим заниматься этим хлопотным и затратным проектом.
О хлопотности и вообще сложности обстановки приведения к общему знаменателю разных амбициозных компаний, у каждой из которых свои весьма прагматичные цели в этом проекте, свидетельствует, как минимум, высказывание Татьяны Чувилкиной, которая гордится тем, что Натали турс кодекс брендов не подписала. Комментарии, я думаю, излишни.

Андрей Котельников

Ср мар 15, 2006 0:40  

Максим Пашков писал(а):
Тезисы Кодекса компаний – номинантов премии
«ТБГ. Туристические бренды» в 2006 г.


Тезисы «За»

1.Стремятся к лидерству в своих сегментах рынка.
2. Берут на себя миссию по формированию положительного имиджа туристической отрасли в профессиональном сообществе, бизнес-кругах, а также среди туристов.
3. Вырабатывают единое мнение по актуальным вопросам туризма, активно участвуют в консолидированных акциях, направленных на цивилизованное развитие рынка.
4. Планируют и строят свою работу на принципах, позволяющих свести к минимуму возможность возникновения нештатных и кризисных ситуаций.
5. Соблюдают принцип информационной открытости в контексте работы на рынке и выполнения своих обязательств перед другими его участниками.
6. Заботятся о повышении квалификации сотрудников, делятся опытом и знаниями с партнерами для повышения качества предоставляемых туруслуг.
7. Руководствуются в своей деятельности интересами потребителей и не ставят вопросы извлечения сиюминутной выгоды выше интересов туристов, в особенности – выше их безопасности.




Назовите мне того кто этого не делает? Или по крайней мере не готов заявить что делает это!? Кто не стремится к лидерству? Кто с удовольствием не возьмет на себя миссию по формированию ...? (и гордо ее понесет. куда?) Пункт 3 - особено хорош - вырабатывать единое мнение! Социализм прямо! Короче, могу продолжать, но думаю, не стоит.


Максим, идея с тезисами - отличная штука. Но народ хочет конкретики! Например с "таблицами", как мне кажется, все гораздо прозрачнее и четче может получиться. Наример, здесь прозвучал постулат, что ТО может брать на себя (а кто-то уже берет) расходы по судебным разбирательствам в таких-то пределах. Если так будет записано в тезисах (кодексе, таблицах), то ТО должен будет очень подумать прежде чем подписаться под таким обязательством. И не каждый подпишеться, наверное.

Если набрать некий перечень таких обязательств, то как раз и получится желаемый кодекс.

И каждый может подписаться под тем пунктом, который готов выполнять.


Можно сделать "малый свод обязательств", большой и т.д.
Можно сделать бронзовый, серебряный, золотой участник КОДЕКСА ТБГ. (в зависимости от того кто под чем подписался).

Аватара пользователя
Та самая
Сообщения: 390
Контактная информация:

Ср мар 15, 2006 2:04  

to Андрей Котельников:
Все разногласия и расплывчатость тезисов кодекса объясняются тем, что в каждой из 14 компании разная трактовка перечисленных позиций. Несмотря на то, что они в общих чертах казалось бы понятны без лишних слов. Поэтому может быть компромиссным решением было бы оставить общие тезисы такими какие они есть в данный момент или с небольшими поправками? И при этом каждая компания готовит свое разъяснение, как она эти позиции будет реализовывать конкретно, в деталях. Пример показал Карен Гончаров.

Андрей Котельников

Ср мар 15, 2006 12:10  

Та самая писал(а):to Андрей Котельников:
Все разногласия и расплывчатость тезисов кодекса объясняются тем, что в каждой из 14 компании разная трактовка перечисленных позиций. Несмотря на то, что они в общих чертах казалось бы понятны без лишних слов. Поэтому может быть компромиссным решением было бы оставить общие тезисы такими какие они есть в данный момент или с небольшими поправками? И при этом каждая компания готовит свое разъяснение, как она эти позиции будет реализовывать конкретно, в деталях. Пример показал Карен Гончаров.


В этом и проблема. можно написать некий Манифест и тогда любой с удовольствием скажет, что он поддерживает. А можно написать некий Кодекс с четко прописаными обязательствами. Причем, как мне кажется, можно кодекс разбить на какие-то части. И каждый ТО сможет выбирать на что он подписывается. Тогда агентствам будет понятно к какому То они идут (какую часть Кодекса данный ТО блюдет). В противном случае у каждого ТО будет свой внутренний устав и агентство вынуждено будет разбираться в каждом случае отдельно. Т.е. не появится стандарта. Будет только декларация. И из хорошего по сути начинания останется только рекламный всплеск.

Или я забегаю вперед?

Аватара пользователя
Та самая
Сообщения: 390
Контактная информация:

Ср мар 15, 2006 12:59  

Андрей Котельников писал(а):[В этом и проблема. можно написать некий Манифест и тогда любой с удовольствием скажет, что он поддерживает. А можно написать некий Кодекс с четко прописаными обязательствами. Причем, как мне кажется, можно кодекс разбить на какие-то части. И каждый ТО сможет выбирать на что он подписывается. Тогда агентствам будет понятно к какому То они идут (какую часть Кодекса данный ТО блюдет). В противном случае у каждого ТО будет свой внутренний устав и агентство вынуждено будет разбираться в каждом случае отдельно. Т.е. не появится стандарта. Будет только декларация. И из хорошего по сути начинания останется только рекламный всплеск.

Или я забегаю вперед?

К сожалению...пока, на мой взгляд, невозможно более подробно унифицировать обязательства. Во время закрытого обсуждения кодекса на выездной конференции премии в феврале предлагались более четкие формулировки, но они непременно вызывали протест части компаний. То что сейчас есть - уже достижение для данного этапа. В прошлом году куда более мелкие вопросы организационного свойства не находили понимания. И если кодекс воспринимать как открытый для дополнений документ, то года через три, он обретет хорошую форму.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Ср мар 15, 2006 13:16  

Необходимость появления собственного Кодекса цивилизованного поведения на рынке в нашей отрасле назрела давно. Вопрос с чего начинать? С общего или конкретного? С простого или с сложного? С 10-ти Заповедей или сразу с Библии? К слову, 10-ть Заповедей также предельно просты и кажутся примитивными как и изложенные в эфире Тезисы Кодекса (прошу обратить внимание, что это не готовый Кодекс, а пока Тезисы к обсуждению!), но на эти простые 10-ть Заповедей равняется и в юридическом законодательстве и в моральных нормах практически все человечество и несмотря на их простоту, нет не одного человека в мире кроме Иисуса Христа, который был бы безгрешен и хоть раз в чем-то их не нарушал, то есть все исполнил.
Мне кажется, что именно потому, что наиболее активные сторонники подобных инициатив хотели создать сразу же для туротрасли глобальный и детальный Талмуд по всем случаям бизнеса, это все время бесконечно откладывалось и будет откладываться впредь. Написать сейчас в туризме что-то наподобие процессуального УК (процессуальный подразумевает конкретные ответы и меры ответственности по каждому конкретному случаю) где учесть все возможные действия, права и отвественность во всех ключевых ситуациях - мало реально, еще менее реально написать так, чтобы это устроило пусть не всех, но хотя бы большинство, и уж совсем менее реально добиться исполнения хотя бы основной части, иначе это будет еще одна изыскано написанная "Книга Книг" для внерабочего чтива и культурного обогащения. Как говорил Карен, слишком разные по подходу, уровню развития, технологиям компании даже среди 14-ти номинантов, не говоря уже обо всех других участниках рынка.
Правильно сказали и Дмитрий Шевченко, и Карен Гончаров, и Татьяна Чувилкина - сейчас надо начинать с чего-то простого, декларативного и преемлемого для всех или пусть хотя бы для большинства. Всегда начинается с азов. Всегда придется начинать с тонкой Азбуки, а не с Большой Энциклопедии в 30-ти томах. Страны и государства начинали с общих декларативных документов, где были представлены основные ценности и убеждения, на которых они строились. Америка брала за основу Декларацию Независимости, Молодое Советсткое Государство - Апрельские Тезисы и Декреты, Французская Республика - Конституцию и т.п.
Даже в юридическом праве сначала создается и утверждается общий закон, таже декларативная Конституция, на основании положений которой, создаются более конкретные законодательные документы, акты и постановления, а также тот же конкретный Уголовный Кодекс, Административный Кодекс, Земельный Кодекс, Трудовой Кодекс, Гражданский Кодекс, Налоговый Кодекс, Лесной Кодекс, Жилищный Кодекс, Семейный Кодекс, Таможенный Кодекс и пр., которые должны ей не противоречить. Это к идее того, что в нашей отрасли, якобы, нужно не имея даже общих основ, сразу создавать детализированные нормы по отдельным сегментам - Авиаперевозкам, Экскурсионному обслуживанию, Размещению и т.д. Это постановка с ног на голову противоречит не только логике, но и всем нормам создания подобной документальной нормативной и юридической базы в любых отраслях и государствах.
С другой стороны согласен с тем, что данные Тезисы возможно покажутся многим уж слишком общими и чрезвычайно декларативными. Но на то они и Тезисы. Это первый шаг. Это еще не готовый и утвержденные вариант Кодекса. Для этого и организован данный эфир и даное обсуждение, чтобы поделиться соображениями по этому поводу с туррынком.
Здесь важно отметить, что данная инициатива - разработка и внедрение на рынок данных цивилизованных норм бизнеса - Тезисов Кодекса ТБГ, созданная и предложенная руководством ИС "Банко", нашла активную поддержку и одобрение сверху, то есть самими ТО, участниками ТБГ. Они добровольно решили поддержать идею ИС"Банко" в создании и соблюдении первых Тезисов Кодекса цивилизованного поведения на рынке и взять на себя таковые обязательства к выполнению. Это не так уж мало для начала.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Ср мар 15, 2006 14:02, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Деточкин
Созидатель Курилки-2006
Сообщения: 1508

Ср мар 15, 2006 13:16  

Неплохой промоушен, денги то вкладывались, на тусовках ели-пили, а про ТБГ уже и не вспоминают :D . Конечно ж, мы (ТА) поддержим все что вы там напридумываете, только маленький совет- в раж не впадайте. Типо Франкфуртских таблиц. От вас/нас, что законодательство это требует? Так зачем же сейчас, инициативно на себя вешать дополнительные обязательства? Клиент, сегодня турменеджера путает с родной мамой: предупреди, что руки надо мыть перед едой, иначе понос будет, а деньги храни в сейфе- могут стырить. Так хотите вооще, чтобы мы отвечали за мятое полотенце в номере...
А вот пропаганда светлых туристических идей- это хорошо, это мне нравиться.
Каждый человек во что-нибудь верит. Один верит, что Бог есть, другой - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?

Муза

Чт мар 16, 2006 14:40  

Карен Гончаров писал(а):
Танатос писал(а):
Карен Гончаров писал(а):
Максим Пашков писал(а):
Карен Гончаров писал(а):Если, не дай Бог, турагентству не удалось уладить свой конфликт с клиентом и клиент подал в суд, то уважающий себя туроператор должен оказать всяческую поддержку этому ТА. Если мы оказались неправы, то всегда быстро улаживаем конфликт, чтобы не подводить ТА. У нас судебных разбирательств между ТА и клиентами по нашим путевкам бывает в год два-три, и мы для себя решили, что в таких случаях будем оказывать всяческую правовую поддержку ТА, представляя либо своего адвоката, либо оплачивая 50 процентов гонорара нанятого ТА адвоката.


Вопрос Карену Гончарову от Юриста:
...50 процентов гонорара нанятого ТА адвоката...
Значит ли это, что Вы будете добровольно удовлетворять 50% судебных расходов, когда суд признает правоту за туристом, а тем кто не согласен - направлять в арбитраж?


Давайте посмотрим на сегодняшее реальное положение вещей. Дело в том, что в большинстве случаем турагентсва барахтаются в суде с клиентами одни. А до дальнейших попыток обратиться в арбитраж редко доходит. Мы же предлагаем конкретную поддержку здесь и сейчас.

Мой ответ - Да!


Но это же не есть гуд. Суд признал, что обязательства по договору перед туристом не исполнены, турагент который к невыполненым обязательствам не имеет никакого (очень крайнее) отношения понес расходы на защиту и имеет законное право в регресном порядке их получить (конечно если они разумные) а Вы, зная его законное право все это получить, направляете его в суд. Это заявление перечеркивает все возвышенные стремления изложенные в кодексе и прямо ему противоречит , или я что-то не правильно понял?
Танатос :twisted:


Давайте посмотрим на сегодняшее реальное положение вещей. Дело в том, что в большинстве случаем турагентсва барахтаются в суде с клиентами одни. А до дальнейших попыток обратиться в арбитраж редко доходит. Мы же предлагаем конкретную поддержку здесь и сейчас.


Я думаю, что правды на 50% не бывает. Либо это правда, либо это ложь! То что происходит сейчас - это просто беспредел какой-то! Безответственность ТО не знает границ!
Поясните, если в возникшей проблеме виноваты Вы, то почему собираетесь оплачивать только 50% ?!

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 735 гостей