ТУРЦИЯ и МАРОККО от GO TUR: СТРАНУ ЛИМОНИЮ ИЩУ С ДАВНИХ ПОР!

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Пн апр 17, 2006 14:36  

"Страну Лимонию ищу с давних пор
Мне надоел вечно зеленый помидор
Его ты кушай сам, не смей его со мной делить..."

Если перефразировать слова этой известной песни Виктора Рыбина из группы "Дюна", то, в некотором смысле, примерно на такой ноте закончился наш последний эфир по Турции. Практически все эксперты и участники эфира сошлись во мнении, что большие операторы, входящие в число безусловных лидеров направления, конечно обладают всеми необходимыми мощностями и составляющими для организации хорошего тура для клиента, но при этом лишились одного из главных своих достоинств - индивидуальности в обслуживании и в подходе к работе с агентствами. Все поставлено на высокотехнологичный поток, превративший всю их работу, пусть и в четко отлаженное, но все-таки в конвеерное производство, основанное на самодовольстве, костности и бюрократизме.

В итоге, эксперты и участники эфира пришли к мнению, что турецкому рынку, как и любому живому и развивающемуся организму, необходимо обновление, нужна свежая кровь - что было бы очень неплохо, если на рынке появились бы в качестве альтернативы туристическим монстрам и другие операторы, которые бы, также при наличие своих рейсов, широково выбора отелей, высокотехнологичной работы, оперативности, надежности, положительной репутации руководства, еще и имели бы также человеческое лицо и более индивидуальный, дружелюбный подход, а также более задорные, современные, привлекательные и продвинутые программы и подходы к работе с агентствами и к обслуживанию их клиентов.

К сожалению, компаний подобного среднего уровня на турецком рынке практически не существует, хотя появлению именно такой свежей крови - гармонично соединяющей все технологические, производственные и организационные возможности лидеров рынка, с человеческим отношением и вниманием к агентствам аутсайдеров рынка - многие представители ТА были бы рады и считали бы положительным моментом для развития всего турецкого направления.

Нет! По крайней мере, одна такая компания уже на рынке существует - считают Татьяна Мостиброцкая - генеральный директор и Вероника Филиппова - заместитель генерального директора компании "GO Tur" - эксперты этого эфира. Они готовы показать, что их компания как раз и является, как одной из самых всесторонне организованных и технологичных, так и одной из самых самых дружелюбных и внимательных к парнерам - является той золотой серединой, против появления которой, не возражали бы большинство представителей агентств.
Недаром, лицом новых проектов компании "GO Tur" были выбраны Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова - одни из самых близких к народу и понятных ему исполнителей.

Более подробно о том, что именно теперь лежит в основе работы компании "GO Tur", что дает им основания столь смело заявлять о себе рынку, какие именно "бомбы" компания подготовила в этом сезоне по Турции и Марокко - каждый желающий может узнать из онлайн эфира - "Турция и Марокко от "GO Tur": Страну Лимонию ищу с давних пор!", который пройдет 18.04.06 с 12.00 до 15.00 здесь, на нашем портале.

"Страна Лимония - страна без забот,
В страну Лимонию ведет подземный ход,
Найти попробуй сам, не буду я тебя учить..."

Ваши вопросы к эксперту вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru. Кстати, теперь на нашем портале появилась новая комната - "Онлайн эфиры", в которой во время проведения эфира вы можете в режиме онлайн следить за всеми вопросами, поступающими в студию, а также за тем, какие из них уже озвучены перед экспертами.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт апр 18, 2006 18:53, всего редактировалось 1 раз.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт апр 18, 2006 11:24  

Сейчас у нас в гостях Вероника Филиппова, заместитель генерального директора компании Готур, а также, вполне возможно, что удаленно к нам присоединится генеральный директор компании Татьяна Мостиброцкая, которая, к сожалению, заболела.

Начну эфир, я бы сказал, с конца и сначала спрошу, почему компания решила взять в ассортимент своих направлений Марокко? Насколько я знаю, направление не является массовым, несколько компаний Space Travel и Трансшоу пытались его таковым сделать, но ничего из этого не получилось. Почему Марокко и каким образом вы собираетесь заниматься этим направлением?

Вероника Филиппова

Вт апр 18, 2006 11:30  

Чем нравится Марокко – тем, что это направление очень хорошо консолдированно. Я знаю хорошо Турцию, хорошо знаю Египет. Но Марокко – это то направление, где турооператоры садятся за круглый стол и выясняют – если мы ставим рейс, то ставим вместе. Если продаем билеты, то продаем согласно объединенной ценовой политике. Очень хорошо консолидированное направление. Лететь туда недалеко – шесть часов. Визу для жителей РФ отменили в прошлом году.
Но это направление не последней минуты. Оно бронируется заранее. Это не массовое направление и билет дороже, чем в «массовые» Турцию, Тунис и Египет.
Этим направлением мы занимаемся третий год – это новое для нас направление. Просто в этом году мы его осваиваем более серьезно, и изначально это наше любимое направление. Оно очень интересно, и любим мы Марокко в том числе и за то, что оно не массовое.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт апр 18, 2006 11:41  

Кроме того, что туда лететь в два раза дольше, чем в ту же Турцию, что сказывается на стоимости авиабилетов, есть еще ряд недостатков, которые, по мнению эксперта, не позволяют Марокко использовать весь свой туристический потенциал и составить достойную конкуренцию массовому направлению.
Во-первых, поскольку там Атлантический океан и расположенность курортов гораздо севернее, чем средиземноморских, то, продолжительность купального сезона там гораздо меньше.
Во-вторых, побережье и достопримечательности исторически-развлекательного характера расположены друг от друга на достаточно внушительном расстоянии. Люди, которые хотят поехать в Марокко, хотят попробовать и искупаться на побережье, коли это в какой-то степени пляжная страна, и посмотреть то, чем эта страна славится. А именно – разнообразным экзотическим ландшафтом, песчаными дюнами, прериями, теми местами, где Голливуд снимал свои самые знаменитые исторические и приключенческие фильмы, такие, как «Клеопатра», «Лоуренс Аравийский», «Гладиатор», «Миссия Клеопатра» и массу ковбойских фильмов, фильмов о Крестовых походах и т.д. И где до сих пор стоят павильоны, замки, которые можно посмотреть. Однако расстояние от этих достопримечательностей, находящихся в центре страны и побережья, достаточно большое, переезды утомительные и дорогие.
В третьих, до конца так никто и не знает, насколько адекватными, то есть, мягкими или строгими, являются порядки в этой стране для туристов – страна-то мусульманская.
В четвертых, насколько там развита инфраструктура развлечений, каков уровень и инфраструктура отелей?
В пятых, на какой уровень и тип туриста рассчитан отдых в этой стране? Кто этот турист? Кого и за чем туда отправлять?

Вероника Филиппова

Вт апр 18, 2006 11:55  

Я бы сказала, что зрительно Марокко кажется дороже, чем другие массовые направления не только потому, что стоимость авиабилетов в Марокко дороже, хотя и это совершенно правильно и очевидно, но и потому что вылеты совершаются раз в 10-11 ночей. Это, в общем, очень правильно - чтобы не перегружать на данный момент это направление.

Что касается продолжительности сезона, я с вами, Максим, не соглашусь, что пляжный сезон короткий. На самом деле так всегда стабильная температура 24 градуса, очень мягкий климат и туристический сезон, в который мы организуем перелеты – с конца апреля по ноябрь. Даже когда нет основной чартерной программы, все равно поступают запросы от агентств, в том числе и на Новый год - отправить туда туристов. Поэтому в планах нашей компании – организовать вылет в Марокко в том числе и на Новый год.

Татьяна Мостиброцкая

Вт апр 18, 2006 12:39  

Марокко имеет небольшую отельную базу, особенно для российского рынка, который занимает далеко не ведущие позиции. Основной рынок для этого направления, конечно, Европа – французы, англичане, австрийцы, немцы и так далее.
Поэтому можно смело преподносить Агадир как курорт европейский. И соответственно, ориентация отелей самого курорта ориентирована на европейский стиль. Есть в этом свои плюсы, есть – свои минусы.
На мой взгляд, плюсов больше. Курорт предлагает более высокий уровень сервиса, чем более массовые направления. С одной стороны это большой плюс, с другой – небольшая отельная база, и мало отелей - с услугами «все включено», как мы привыкли к этому на массовых направлениях.
Но такие отели есть, и правительство Марокко уделяет очень большое внимание развитию российского рынка – пор крайней мере, в последнее время они проявляют к нам острый интерес. И отели с услугами «все включено» появляются. Но нельзя сравнивать мароканнские «все влючено» и турецкие. То же самое раньше говорилось про Египет, но все уравнялось. И это же сейчас касается и Марокко.
Марокко – это не арабская страна, это не Африка – это слияние итого, и другого. Под французским протекторатом государство находилось, плюс расположение близкое к Европе. Тот же Танжер – порт очень известный рядом с Испанией. Культурный обмен с этими странами очень активный.
Последний раз редактировалось Татьяна Мостиброцкая Вт апр 18, 2006 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Татьяна Мостиброцкая

Вт апр 18, 2006 12:41  

Что касается самой отельной инфраструктуры, отели Агадира предлагают то, что предлагают любые отели соответствующей категории. Если говорить об отелях 5 звезд первой береговой линии, то пляжные услуги, лежаки, полотенца, тапочки халаты в номерах – это рассматривается как непременный атрибут номера.
Яркий пример – отель Миллениум, который долгое время существовал как отель среднего класса. Теперь он принадлежит цепочке Софитель и имеет соответстующий уровень. Если посмотреть предлагаемые россиянам отели, то их не так много - порядка 20 и максимум 30 отелей на курорте Агадир.
Информацию об отелях можно получить с сайта, но лучше - у менджера, который там был. Поэтому мы предлагаем два инфотура, которые состоятся 20 и 31 мая. Группы небольшие, поэтому надеемся, что они будут рабочими и продуктивными. Необходимо подробно изучить страну, чтобы грамотно преподносить сведения о ней туристам.
Очень важно, чтобы специфику прочувствовал каждый менеджер по отдельности.
В пятизвездочных отелях проводятся уникальные медицинские и spa-процедуры. Там есть центры таласотерапии. Процедуры проводятся с помощью арганового масла, потому что это единственное место, где растут аргановые деревья. Медикам всего мира известны целебные свойств этих масел, которые до сих пор производятся вручную
Корой этих потрясающе экзотичных деревьев питаются козлы, которые в народе называют летающими. Они перемещаются по веткам этих деревьев, и со стороны складывается впечатление, что они летают.
Я еще хотела рассказать об инфраструктуре недорогих отелей. В отличие от массовых направлений, в Агадире нет 3-4* отелей, которые находятся на первой линии. Все они – на второй и третьей, где туристы пользуются муниципальными пляжами, которые не предоставляют специальные услуги - тапочки, лежаки, полотенца.
До всех трехзведочных отелей до пляжа можно добраться пешком. Кроме того, ходит такой трамвайчик интересный по курорту.

Татьяна Мостиброцкая

Вт апр 18, 2006 12:48  

Агадир - очень молодой курорт, ему всего 20 лет, поэтому нет каких-то серьезных достопримечательностей, кроме мест проведения активной ночной жизни – баров, ресторанов, ночных клубов, очень красивой набережной, вдоль которой они все расположено множество магазинчиков.
Если мы рассматриваем эту страну как типично арабскую, у многих возникают ассоциации с Тунисом или Египтом. Однако надо признать, что сама инфраструктура именно курорта – именно не всей страны, а курорта – впечатляет, потому что 40 процентов менеджмента отелей - как правило, европейцы. И там очень чисто, что, наверное, очень важно для наших гостей.
Надо признать, что кухня на самом деле хорошая, и для туриста вполне приемлема, в меру экзотична и по продуктам никак не шокирует. Туристам не предлагают лягушек или экзотических насекомых.
Огромный плюс – это океан, там всегда потрясающий вид. Агадир располагается в милой бухте, где практически не бывает отливов, приливов, и широкая полоса белого песка. Температура воздуха - 24-26 градусов. Бывает, когда ветер дует из Сахары, но, по большому счету, это не портит отдыха.

Про Маракеш коротко нельзя сказать – что же там можно конкретно посмотреть. Маракеш – это что-то очень особенное, непохожее ни на что другое – по моему личному опыту, такого разнообразия и аутентики нет ни в одной стране. Начиная от танцующих змей и кончая Мединами – крепостями, в которых рынок, центр города и так далее – что-то вроде Кремля. Еще - сад Мажареля, вилла французского модельера Ива Сен-Лорана. Там есть всевозможные экзотические виды кактусов, других растений, - что-то вроде экзотического ботанического сада.

Вероника Филиппова

Вт апр 18, 2006 12:55  

Для того, чтобы наши читатели более конкретно представляли себе, какие есть конкретные варианты посещения Марокко, хочу опубликовать программу тура, о котором упомянула Татьяна. Тур по имперским городам в ближайшие дни появится у нас на сайте.

Имперские города Марокко!
Агадир – Марракеш – Касабланка – Рабат – Мекнес - Фес – Марракеш – Агадир.
День 1. Перелет Москва – Агадир. Трансфер из аэропорта г. Агадир в отель. Ночь в отеле.
День 2. Агадир – Марракеш. Трансфер из Агадира в Марракеш. Обед в Марракеше. После обеда осмотр достопримечательностей города: усыпальница династии Саадитов, дворец Бахия, знаменитые рынки Марракеша. Ужин и ночь в отеле в Марракеше.
День 3. Марракеш – Касабланка – Рабат. Завтрак. После завтрака отъезд в Касабланку. Обед. Экскурсия по Касабланке с посещением мечети Хасана II (внешний осмотр). Переезд в Рабат. Ужин и ночь в отеле в Рабате.
День 4. Рабат – Мекнес - Фес. Завтрак. Осмотр достопримечательностей Рабата (Мавзолей Короля Мухаммеда V и башни Хасана). Отъезд в Мекнес. Обед в традиционном марокканском ресторане. После обеда экскурсионная программа с посещением площади Баб Мансур Лала Ауда, Баб Филала. Осмотр мечети-усыпальницы Мулы Исмаила и старинных подземных хранилищ. Переезд в Фес. Ужин и ночь в отеле.
День 5. Фес. Завтрак. После завтрака экскурсия по городу, которая включает в себя осмотр памятников Медерса Аттарин, знаменитых базаров. Обед. Продолжение осмотра. Ужин и ночь в отеле.
День 6. Фес – Марракеш. Отъезд в Марракеш через город Ифран (зимний курорт) и Азру (небольшой городок в предгорьях Атласа). Обед в городе Бени Меллал. Переезд в Марракеш. Ужин и ночь в отеле.
День 7. Марракеш – Агадир. После завтрака посещение древних крепостных стен Медины, сада Менара. Обед в традиционном марокканском ресторане в центре Медины. После обеда отъезд в Агадир. Ночь в отеле.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт апр 18, 2006 13:00  

Спасибо, Татьяна и Вероника, за столь подробное описание особенностей отдыха в Марокко, однако не до конца выясненным остается еще один вопрос.

Так на кого, на какого туриста рассчитано данное направление?

Вопрос от Елены:
"Вероника, так все таки на какой уровень и тип туриста рассчитан отдых в этой стране?"

Вопрос от Nick:
Как Вы думаете, те туристы,которые изьездили всю Турцию вдоль и поперек и были в роскошных пятерках смогут ли найти тот уровень обслуживания и в Морокко??? И стоит ли предлагать Морокко,если турист говорит:я был везде и был в дорогих отелях...предложите что-нибудь новое!

Вероника Филиппова

Вт апр 18, 2006 13:07  

Туристы уже умудренные опытом путешествий, и Марокко вряд ли является первой страной, выбранной для отдыха этими людьми. Это, конечно, туристы с большим потенциалом к познанию нового. Хотелось бы, конечно, чтобы Марокко все же было более массовым направлением. Мы к этому стремимся, но есть своя специфика, которая влияет на объем продаж.
Честно говоря, Марокко сложно рассматривать как направление повторное.
Потому что его нельзя рассматривать только как направление для пляжного отдыха.
Перелет у нас на сегодняшний день существует один-единственный, и он десятидневный. Летаем мы все вместе Аэрофлотом.
Все остальные перелеты – это регулярка с не всегда удобными стыковками. Я знаю немногих туристов, которые хотят смотреть достопримечательности какой-либо страны два и более раз. И даже то, что пляжи Агадира – океанические, а не морские. А перелет в Агадир занимает 6 часов, разница во времени с Москвой составляет четыре часа. Поэтому, отдыхая в Марокко, туристы всегда проходят программу по максимуму – и посещают историческую часть, и наслаждаются отдыхом на берегу океана.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт апр 18, 2006 13:10  

А когда ТА смогут увидеть всю необходимую им для работы информацию по Марокко на вашем сайте?

Вопрос от Георгия:
Почему не обновляете информацию по визе? Низнаю насчет Лимонии, а по Марокко пора бы сменить "пластинку" на сайте?

Вероника Филиппова

Вт апр 18, 2006 13:10  

Мы заканчиваем обновления на нашем сайте. До конца недели вся информация будет вывешена – в том числе, и по визе.
Вся информация по отелям и все наши специальные предложения, инфотуры, уже размещены.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт апр 18, 2006 13:19  

Давайте теперь перейдем к Турции. Я думаю, рассказывать, какие там курорты и какая клиентура туда ездит, нет никакого смысла, а вот узнать о том, что вы приготовили нам по этому направлению в этом сезоне, я думаю, многих заинтересует.
В предыдущем эфире одной из самых главных тем, которую упомянули ТА, это наличие у ТО по Турции своей авиаперевозки и достаточно богатого выбора отелей и курортов - без чего туроператор по такому направлению, как Турция, и не серьезный оператор вовсе.

Что в этом сезоне по отелям и авиаперевозке готова предложить ваши компания?

Вероника Филиппова

Вт апр 18, 2006 13:26  

Прежде всего, хочу отметить, что в этом году мы летаем с авиакомпанией "Сибирь", и, что очень важно – тип предлагаемых самолетов "аэробусы" и "боинги". Это очень комфортный и престижный транспорт, а также компоновка данных самолетов позволяет нам предоставлять в качестве дополнительной услуги бизнес-класс. Для нас это очень важно, так как в этом году у нас есть новая программа Грейс, о которой я расскажу более подробно.
Летаем мы 5 дней в неделю, кроме понедельника и субботы, в этом есть несколько плюсов. Во-первых, любая комбинация ночей, просчитанных в наших турах, в том числе – и туры выходного дня, и во-вторых, 2-ве частоты вылетов в день. То есть, мы предлагаем утренние слоты и дневные. Я думаю, что это очень удобно для туристов из регионов.

•   Информация