ЖИВЕШЬ ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ: СОЦГАРАНТИИ В ТУРИЗМЕ?

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн апр 24, 2006 15:23  

Доброго ТурДня, уважаемые посетители онлайн эфиров!

Туристический рынок взрослеет не по дням, а по часам. Уже во многом он подтягивается к другим сферам бизнеса, где отношения принято строить в цивилизованных формах. Многое, что еще 2-3 года назад считалось для туризма невозможным, теперь становиться нормой. Сам рынок формируясь, постепенно ампутирует все старое, кустарное, доморощенное и беспредельное. Теперь "разводить", "кидать" и игнорировать партнеров уже не приносит ощутимых дивидендов - сейчас такое все труднее сделать даже единожды. Теперь наибольшим спросом стало пользоваться иное понятие, имя которому - репутация.
Не обошло стороною это явление и отношения работодатель-работник. Начавшийся передел рынка, в котором серьезные ТО и ТА окрепли, встали на ноги и стали активно перекраивать рынок под себя, серьезно коснулся и области кадров. Сегодня, становиться каждому понятно, что без хороших сотрудников невозможно не только победить в конкурентной борьбе, но и вообще выжить. Ценным сотрудникам, теперь создаются и предоставляются все возможные блага и условия, поскольку они большой дефицит и самое реальное и эффективное конкурентное оружие.
Почувствовав ветер перемен, сотрудники турфирм уже не довольствуются вчерашним минимумом. Они теперь все больше подумывают, а уже и поговаривают вслух о предоставлении им дополнительных льгот и условий. Причем вчерашние договоренности по понятиям их теперь не устраивают. При собеседованиях и приемах на работу все больше и чаще звучат слова - "официально", "договор", ТКРФ, "соцгарантии", "соцпакет". Все то, с чем человек чувствует себя по настоящему человеком и гражданином. Люди устали находиться исключительно в зависимости от настроения и прихоти своего руководства и хотят ощутимых и официальных гарантий.
Работодатели стали понимать, что в конце концов им придется подстраиваться под требования рынка, если они не хотят остаться на мели без ценных сотрудников. Однако, как и в любом переходном периоде, разброс весьма широк. Одни, которых еще меньшинство, предоставляют сотрудникам и зарплаты "в белую" и полный соцпакет и прочие прелести цивилизованного общества. Остались еще и такие, кто остается верен старому принципу - я плачу зарплату, а остальное - не моя проблема. Большинство же работодателей - находятся где-то посередине и рынок рабочей силы в туризме, теперь похож на базар, где потенциальные кандидаты могут походить, прицениться, посмотреть, пощупать товар, попросить показать разрешение и сертификаты, даже попробовать его, перед тем, как принимать решение о покупке. Не удивительно, что тема соцгарантий в туризме сейчас стала одной из наиболее актуальных и болезненных, поэтому мы и решили посвятить ее обсуждению отдельный эфир.

Итак, генеральный продюсер - руководство ИС "Банко" представляет.
С 12.00 до 15.00 25.04.06 - эфир "плохого режиссера" Максима Пашкова: "Живешь только однажды: соцгарантии в туризме?", созданного по мотивам актуальных обсуждений участников Курилки.
В качестве главного эксперта соцагента 00? в студии - Александр Курмачев, руководитель компании "ATM group" (звезда Курилки, мастер опросов, известный под ником AlexAt_).
А также с участием восходящих звезд - представителей ТО и ТА, менеджеров и владельцев:
- Владимира Буянкина, директора компании "Робинзон Тур" (Саранск) (известного в курилке под ником Robin_Bobin).
- Анны Антоновой, менеджера по индивидуальным турам в Италию компании "ПАК Групп" (известной в Курилке под ником Bianca).
- Юлии Киреевой, зам директора компании "Жасмин Тревел" (Тюмень).
- Ирины Башашиной, ранее работавшей в туротрасли, в туркомпаниях "Зелил" ("РЕНа), а сейчас работающая в крупной американской IP-компании "Avaya" (известной в Курилке под ником - весы).
В образе "анти-эксперта" в маске выступит - Труффальдино из Багамо.


Ваши вопросы к эксперту вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru. Кстати, теперь на нашем портале появилась новая комната - "Онлайн эфиры", в которой во время проведения эфира вы можете в режиме онлайн следить за всеми вопросами, поступающими в студию, а также за тем, какие из них уже озвучены перед экспертами.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт апр 25, 2006 16:26, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт апр 25, 2006 11:28  

Существует ли у вас в компании такое понятие, как соцпакет? Что он включает (в общем, детальнее идут отдельные вопросы)?

Владимир Буянкин

Вт апр 25, 2006 11:35  

Во-первых, когда я слышу слово соцпакет, то меня несколько коробит сам термин. Есть в нём что-то изначально иждивенческое. Поэтому такого слова в моём лексиконе нет. Изначальная философия моего агентства – ты пришёл ко мне трудиться, значит, ты силён, здоров и готов бороться за существование. Вот тебе условия для работы, вот тебе схема формирования твоей зарплаты. Устраивает - садись и трудись. В моей схеме менеджеры должны скорее стать моими партнёрами по бизнесу, чем нанятами работниками. Не устраивает, тебе нужны соцпакет и льготы – иди в соцобеспечение. Подчеркну, что такое возможно в относительно небольшом коллективе (до 10-15 чел).
Во-вторых, хоть я и высказался жёстко насчёт самого термина, но, тем не менее, элементы того, что называется «соцпакетом» у меня в фирме безусловно есть. Однако их наличие продиктовано отнюдь ни моей добротой, а, как правило, внешними факторами: 1) требованием законодательства 2) производственной необходимостью 3) конкуренцией на рынке в широком смысле.

Александр Курмачев

Вт апр 25, 2006 11:39  

Соцпакет – что это такое? Это дополнительный набор корпоративных преференций, который помогает сотруднику социально самоидентифицироваться. То есть, у него есть дополнительный, кроме финансового, стимул гордиться местом своей работы.

Александр Курмачев

Вт апр 25, 2006 11:41  

Понятия не существует, а сам соцпакет – да. У нас об этом просто не принято говорить. Это само собой разумеющееся. Соцпакет включает:
- мед. страховку (включая услуги стоматолога);
- оплату мобильного телефона;
- профессиональное обучение.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт апр 25, 2006 11:45  

Когда у нас на форуме обсуждали соцпакеты, одна из курильщиц написала: "Это такая вещь, которая позволяет человеку чувствовать себя человеком". В этом определении что-то есть.

Александр Курмачев

Вт апр 25, 2006 11:48  

Конечно, очень важной является атмосфера взаимоуважения, которую просто купить никак нельзя. Здесь очень важный момент есть – набор преференций, который человек сам себе обеспечить не может. Он не может обеспечить себе медицинскую страховку, отгулы…
Ведь если он, к примеру, лоточник, то защиты в виде социально-корпоративных привилегий у него просто нету. Социальный пакет защищает его в случае проблем со здоровьем, необходимости роста, развития. Если человек с лотка на улице захотел язык учить, то все, приехали…
То есть, одно дело, он защищен со стороны государства – у него пенсионные накопления есть, собес… Почему же нужны еще корпоративные преференции, обеспечить которые может только организация? Кстати, это еще и вопрос о том, что мешает высокоэффективному менеджеру самостоятельно работать без участия какой-либо компании. А именно это и мешает. Кто будет оплачивать декретный отпуск? В конце концов, решать проблему взаимоотношения с налоговыми органами? Налоги тоже платит компания, хотя это и не соцпакет.

Ирина Башашина

Вт апр 25, 2006 11:52  

Я работала в туризме 4 года. Название компаний "Зелил", потом зарегистроровались как "РЕНа". Сейчас я работаю в американской компании "Avaya", которая занимается IP-телефонией.
Отвечая на вопрос ведущего:
Туризм - относительно, Avaya - да (полностью соблюдается КЗОТ и даже более, например, больничный и декретный отпуск оплачивается исходя из оклада сотрудника, а не из постановления правительства, т.е. у нас полностью белая ЗП и компания сама доплачивает).
Также мы имеем коммерческую мед.страховку, выходные отдыхаем так, как сказал Путин.
Если приходится задерживаться на работе, то это оплачивается дополнительно.
Если людей увольняют, то платят 3 оклада. Денежная компенсация на питание - 100$ в месяц.
Туризм - Если болела, то верили на слово и платили также черный оклад, я никогда не приносила больничных, отпуск 4 недели, в любое время года, если директор на месте. Бесплатный бизнес ланч в ресторанчике.

Юлия Киреева

Вт апр 25, 2006 11:53  

Всем Доброго времени суток! :lol: Что касатся вопроса о соцпакете...
Да в нашей компании есть социальный пакет. Он включает в себя,
оплачиваемый отпуск 28 дней, обязательное мед.страхование, оплата ГСМ, если авто используется в служебных целях, оплата моб-го телефона, если он используется в служебных целях.
Последний раз редактировалось Юлия Киреева Вт апр 25, 2006 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт апр 25, 2006 11:59  

Ваши сотрудники работают по трудовой книжке?
С какого дня или месяца происходит оформление? Сразу? После испытательного срока?

Ирина Башашина

Вт апр 25, 2006 12:00  

В туризме я работала по трудовой, но в нашей офисе были и такие, кто работал без оной.
Трудовую мне оформили спустя месяц работы.
Avaya - с первого дня.

Юлия Киреева

Вт апр 25, 2006 12:01  

Все наши сотрудники оформлены официально с первого дня выхода на работу.
Последний раз редактировалось Юлия Киреева Вт апр 25, 2006 12:04, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Буянкин

Вт апр 25, 2006 12:02  

Все наши сотрудники работают по трудовой книжке и происходит трудоустройство по-разному, кто-то после испытательного срока, а кого-то оформляем сразу – в зависимости от того, как человек к нам попадает.

Анна Антонова

Вт апр 25, 2006 12:03  

Да, по трудовой. После испытательного срока. На самом деле для многих этот вопрос приниципиален, лично я его таковым не считаю, потому что стаж важен для пенсии, а опыт его как говорится «не пропьешь». Другое дело, что опыт работы в туризме должен быть подкреплен соответствующим документом, коим и является трудовая книжка.

Александр Курмачев

Вт апр 25, 2006 12:07  

Разумеется. А как еще?
Оформление происходит, как правило, сразу. Испытательный срок может влиять на уровень зарплаты, но не юридическую защищенность сотрудника.

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 231 гость