ЛЮДИ-Х: КОГО НАМ ГОТОВЯТ ТУРВУЗЫ? (ТРИЛОГИЯ: ЧАСТЬ-I)

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Ср июл 12, 2006 15:47  

Даже не знаю, уважаемые коллеги, как обосновать актуальность и остроту данной темы эфира. И надо ли. Слов не хватает. Да разве они нужны? По моему, и так все понятно. Поэтому, когда я сталкиваюсь с проблемой, указанной в названии темы эфира, меня посещает уныние и безнадега от того, что в области подготовки профессиональных кадров соответствующими факультетами турвузов, совершенно ничего не меняется...к лучшему.

Я сам через все это прошел с трех сторон - и как студент, и как преподаватель, и как работодатель. Именно поэтому, данная тема, который будет проходить в виде круглого стола и разбита мною на 3 отдельных эфира, что позволит рассмотреть данную тему сразу с трех сторон:

1 - Со студентами таких вузов. 13.07.06
Ключевые вопросы:
- Почему они выбрали туробразование?
- Как они расценивают уровень своего обучения?
- Преподавали ли им преподаватели-практики?
- Проходили ли они практику?
- Насколько оказались оправданы их представления и ожидания о туротрасли после поступления на работу в турфирму?
- Не жалеют ли они, что не выбрали вуз иного направления?

2 - С преподавателями-практиками таких вузов. 25.07.06
Ключевые вопросы:
- Что подвигло их на преподавательскую деятельность?
- Сколько они получают за свои лекции?
- Какие из их тем наиболее популярны и востребованны у студентов?
- Почему общий уровень преподавания в турвузах так низок?

3 - С работодателями принимающими таких студентов на работу. 01.08.06
Ключевые вопросы:
- Какие запросы и представления выпускников о туротрасли?
- Каков уровень их профессиональной подготовки и компетенции?
- Есть ли для вас отличия студентов турвузов от студентов других вузов?
- Вы брали студентов турвузов на практику? Результат?
- Каковы первоочердные проблемы в подготовке студентов турвузов?

Ваши вопросы к эксперту вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Чт июл 13, 2006 16:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт июл 13, 2006 11:27  

Итак, "первая часть марлезонского балета", то есть эфира, посвященного уровню высшего туристического образования, в котором удаленно примут участие бывшие студенты турвузов:
- Валерий Синельников, главный менеджер компании "Комета турс" (Москва)
- Елена Петрова, менеджер компании "Восток-Запад" (Санкт-Петербург)
- Надежда Савельева, менеджер по продажам компании "Сакта тур" (Сочи)
- Ирина Коханко, менеджер компании "Реал Тверь тур" (Тверь)
- Анна Рудометкина, менеджер компании "JTS" (МОсква)

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт июл 13, 2006 11:46  

Когда я получал второе образование, как раз туристическое, было только 4 вуза (1 коммерческий и 3 государственных, из которых 3 в Москве и 1 в Питере), которые имели соответсвующие факультеты по туризму. Сейчас же, специализированных туристических вузов или классических вузов, имеющих факултьтеты по туризму - просто не пересчитать и не только в Москве и Петербурге, но и практически во всех городах необъятной России. Складывается такое впечатление, что туризму "обучают" везде.

Кто где из вас получал свое туристическое образование?

Анна Рудометкина

Чт июл 13, 2006 11:58  

Сейчас я учусь в ГУУ (Государственный Университет Управления) институт туризма и развития рынка, специализация менеджмент организации. Форма обучания дневная бюджетная.

Валерий Синельников

Чт июл 13, 2006 12:01  

В 1997 году закончил (РМАТ) Российская международная академия
туризма. Обучался очно. При СССР бывший институт повышения
квалификации работников туризма.

Надежда Савельева

Чт июл 13, 2006 12:04  

Российский Государственный Социальный университет - РГСУ, филиал в городе Сочи (бывший московский государственный социальный университет - МГСУ). Обучалась очно, закончила 29 июня 2006 г.

Ирина Коханко

Чт июл 13, 2006 12:09  

Я учусь заочно в Тверском государственном техническом университете. По специальности «социально-культурный сервис и туризм». Первое образование средне-специальное в Технологическом колледже по специальности «организация обслуживания в гостиничном, туристическом и ресторанном бизнесе».

Елена Петрова

Чт июл 13, 2006 12:13  

Я обучалась в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов на факультете Культуры по специальности Социально-культурная деятельность, специализация Менеджер по туризму на очной форме. В июне этого года я получила диплом о высшем образовании.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт июл 13, 2006 12:22  

Так получается, что некоторые из вас еще учатся? Тем интереснее.
Как я уже упомянул, когда я начинал учится, вузов с туристическими факультетами, а тем более специализированных турвузов, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас же существует безграничный выбор. Практически не осталось вуза, где бы не было хотя бы туристического отделения.

При таком коллосальном выборе, ответьте, что вас сподвигло поступать учиться именно по направлению туризма и почему именно в данный вуз?

Надежда Савельева

Чт июл 13, 2006 12:24  

Туризм выбрала, потому что в принципе это был самый интересный на мой взгляд факультет из всех присутствующих. Университет выбрала этот, потому что было 2 варианта либо РГСУ (МГСУ) либо Сочинский университет курортного дела и туризма (во второй вуз не пошла по личным причинам).

Анна Рудометкина

Чт июл 13, 2006 12:27  

По правде говоря, я не выбирала этот университет, не могла решить чего хочу! Мне, точнее моим родителям, поступило это предложение.

Ирина Коханко

Чт июл 13, 2006 12:30  

После 11 класса долго думала, кем хочу быть. И случайно моя мама взяла меня в гости к своей подруге, которая, как выяснилось, была директором турагентства, так в принципе моя судьба и определилась. А выбор учебного заведения (высшего) был обусловлен тем, что мне всегда хотелось учится именно там, но не было такой специальности, а как только я закончила колледж и стала думать про высшее образование, выяснилось, что в любимом ВУЗе такая специальность отныне есть.

Елена Петрова

Чт июл 13, 2006 12:32  

Специально каких-то критериев "отбора" той или иной специальности у меня не было, да и ярко выраженных способностей и интереса к определенной профессии тоже. Просто с детства любила поездки, приключения и общение с людьми. Еще учась в школе, прошла трехгодичные курсы основ менеджмента, что и сыграло свою роль в выборе специальности, но просто менеджером мне быть не хотелось. Вот поэтому (5 лет назад) профессия менеджера в туристской отрасли на фоне "юристов и экономистов" привлекла меня своей новизной и необычностью, было интересно - что это - туризм? кто это - менеджер по туризму?
В выборе ВУЗа существенную роль сыграла PR кампания самого учебного учреждения проводимая в регионах (сама я родом из Красноярского края): данный Петербургский университет предлагал по сравнению с Красноярскими ВУЗами приемлемое соотношение цены и условий, если так можно сказать. Платное образование в Питере существенно не отличалось от Красноярска, да и условия лучше+.ну и все-таки это "вторая столица"!

Валерий Синельников

Чт июл 13, 2006 12:37  

На самом деле на первоначальном этапе я поступил в (МИВТ) Московский Институт Водного Транспорта, для того чтобы потом
переквалифицироваться на морские пути, в те времена это был достаточно хитрый способ попасть на достаточно "блатную", по тем временам, работу.
Но в этом вузе надо было проучиться 8 лет, и я понял, что не выдержу
столько лет, я рвался на работу.
Чувствуете связь этих вузов? В любом случае к морям попал.

В РМАТ попал переводом сразу на второй курс.
Если честно, попал в этот ВУЗ по совету друзей, эта мысль возникла как то сама собой. На тот момент эта академия была, я считаю, единственным серьёзным учебным заведением в области туризма, ну и потом это все таки был институт повышения квалификации в этой отрасли.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт июл 13, 2006 12:46  

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Теперь за все приходится платить. Часто, даже за то, что совсем ничего не стоит, что практически применимо к тематике нашего эфира. Образование, даже самое убогое и непристижное, теперь стоит недешево, а хорошее и престижное и того дороже. Вот и интересно, как оценивают, точнее сколько берут вузы, поскольку часто нечего оценивать, за "подготовку" и "обучение" специалиста по туризму.

Сколько вы платили за свое обучение, а если поступили на бесплатной основе, то припомните, сколько платили другие студенты, которые учились платно?

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 803 гостя