13.07.06 была проведена 1-часть трилогии "Люди-Х: кого нам готовят турвузы?" о проблемах уровня образования в турвузах с участием бывших и нынешних студентов таковых вузов.
20.07.06 во 2-й части трилогии мы рассмотрим взгляд на проблему уровня образования в турвузах со стороны преподавателей-практиков, а именно:
- Дмитрий Дериенко, гендиректор объединения "Юнион" (Протвино)
- Владимир Жебель, заместитель гендиректора компании "УТЕ-М" (Москва)
- Дмитрий Лабанов, координатор проекта системы "Ехать!" (Москва)
- Елена Воропаева, директор по развитию компании "Альфа Бизнес" (Москва)
- Дина Данилова, директор по туризму компании "Норд Кап" (Чебоксары)
Ключевые вопросы обсуждения:
- Что подвигло их на преподавательскую деятельность?
- Сколько они получают за свои лекции?
- Какие из их тем наиболее популярны и востребованны у студентов?
- Почему общий уровень преподавания в турвузах так низок?
Ваши вопросы к эксперту вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.
P.S. Внимание!
Планировавшийся на 20.07.06 эфир посвященный ситуацией с Сочи с участием Андрея Подповетного, руководителя Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, а также Сергеем Ромашкиным, руководителем компании "Дельфин" и Анатолием Гусевым, руководителем компании "Ориент" переносится на одну из следующих дат в связи с тем, что Андрей Подповетный срочно вылетел в Новороссийск на экстренное совещание вице-губернатором. О точной дате проведения данного эфира мы сообщим дополнительно.
Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
ЛЮДИ-Х: КОГО НАМ ГОТОВЯТ ТУРВУЗЫ? (ТРИЛОГИЯ: ЧАСТЬ - II)
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Максим Пашков Чт июл 20, 2006 19:21, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Начинаем второй эфир, посвященный проблемам профильного туристического образования. Сегодня, нашими экспертами будут преподаватели-практики, одним из которых, некогда был и я сам. Что это значит? Это значит, что экспертами мною выбраны не преподаватели-теоретики - никогда не "нюхавшие" туристического пороха, но, люди - имеющие богатый опыт в туристической сфере, я бы даже сказал - личности, состоявшиеся в туризме как профессионалы и многим из вас хорошо известные. Часть личного времени они посвятили преподавательской деятельности, передаче своего богатого опыта, взращиванию нового поколения профессионалов. Им, глубого интегрированным, и в туризм, и в преподавательскую деятельность туристических дисциплин, как никому другому, лучше видны все проблемы, связанные с подготовкой профессиональных кадров в турвузах. К сожалению, таких энтузиастов, передающих свои ценные знания, практически за спасибо, единицы. Тем ценнее для нас их мысли, взгляды, позиции и мнения, которые они и выскажут нам во время проведения эфира.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Итак, коллеги-энтузиасты, откройте всем нам нам, в каких учебных учреждениях вы делитесь (делились) вашим богатым туристическим опытом?
"Институт Технологии Туризма" РМАТ
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
Я преподаю на курсах по туризму консалтинговой фирмы "Альфа Бизнес".
Мы часто доучиваем выпускников профильных ВУЗов.
Мы часто доучиваем выпускников профильных ВУЗов.
Последний раз редактировалось Елена Воропаева Чт июл 20, 2006 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Преподавала в Петровском колледже, филиал в городе Чебоксары, два года тому назад. Преподавала через день по две пары.
Я старший преподавать Московского Государственного Строительного Университета (раньше МИСИ).
Веду курс на отделении социально культурного сервиса и туризма, исторического факультета, Коломенского Государственного Педагогического института. Почасовик.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Интересно, и в какую сумму нынче оценивается час преподавания эксперта по туризму в данных вузах?
Не секрет, что малое число преподавателей-практиков обусловлено не только тем, что немногие из успешных и опытных практиков туризма:
- имеют соответствующий навык и дар преподавательской деятельности (опыт в туризме вовсе не является гарантией того, что человек автоматически станет успешным преподавателем),
- имеют соответствующее желание преподавать и делиться опытом,
- имеют на это свободное от загруженной работы в туризме время...
...но и тем, что за свою преподавательскую деятельность они получают мизерные деньги, хотя сами турвузы берут со студентов за обучение немеренную оплату. Искренне признаюсь, что одной из причин, почему я в свое время забросил преподавание туризма в Вузах - были невысокие ставки оплаты, хотя передаваемые мною знания пользовались у студентов очень большим успехом (они ради этого все как один приезжали в субботу или оставались поздно вечером в будни), в результате чего, моя ставка оплаты была даже выше ставки доктора наук в этих вузах.
Не секрет, что малое число преподавателей-практиков обусловлено не только тем, что немногие из успешных и опытных практиков туризма:
- имеют соответствующий навык и дар преподавательской деятельности (опыт в туризме вовсе не является гарантией того, что человек автоматически станет успешным преподавателем),
- имеют соответствующее желание преподавать и делиться опытом,
- имеют на это свободное от загруженной работы в туризме время...
...но и тем, что за свою преподавательскую деятельность они получают мизерные деньги, хотя сами турвузы берут со студентов за обучение немеренную оплату. Искренне признаюсь, что одной из причин, почему я в свое время забросил преподавание туризма в Вузах - были невысокие ставки оплаты, хотя передаваемые мною знания пользовались у студентов очень большим успехом (они ради этого все как один приезжали в субботу или оставались поздно вечером в будни), в результате чего, моя ставка оплаты была даже выше ставки доктора наук в этих вузах.
Доцент без степени - 150 руб/час
Моя зарплата составляет 2000 рублей в месяц с учетом мэрской доплаты и стимулирующих. В 2005-2006 гг. я работал на полставки. С 2006 по 2007 я перехожу на ставку, поэтому з/п умножать на 2. Вот такая зарплата у старшего преподавателя. Нагрузка следующая - 2 полных курса это примерно 137 часов в семестр.
Дело в том, что за полтора года работы, я пока не получал зарплату. Но сумма кажется очень смешная, не уточнял. Приблизительно, около 100 рублей!
В то время платили 17 руб. в час. За месяц получала около 1500 руб. На транспорт больше уходило. Маленькая заработная плата, основная причина, почему мало кто стремиться идти преподаватели.
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
В ВУЗах платят мало, поэтому и не хотят практики преподавать. Я например, на курсах больше зарабатываю. И мои коллеги тоже.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Дамс!?
Я получал несколько лет назад за свою преподавательскую деятельность в турвузах от 300 руб за академический час (45 минут) и то перестал преподавать, поскольку на это уходило много времени и энергии вечерами в будни и по суботам, мешало моей основной турдеятельности, а финансово имело слабую привлекательность.
Вы же, уважаемые коллеги, действительно преданны своему призванию и истинные интузиасты преподавательской деятельности. Однако, действительно, только единицы к этому готовы, и не все, могут долго на энтузиазме продержаться.
Так, что же вы преподаете? Какими знаниями делитесь со студентами?

Я получал несколько лет назад за свою преподавательскую деятельность в турвузах от 300 руб за академический час (45 минут) и то перестал преподавать, поскольку на это уходило много времени и энергии вечерами в будни и по суботам, мешало моей основной турдеятельности, а финансово имело слабую привлекательность.
Вы же, уважаемые коллеги, действительно преданны своему призванию и истинные интузиасты преподавательской деятельности. Однако, действительно, только единицы к этому готовы, и не все, могут долго на энтузиазме продержаться.
Так, что же вы преподаете? Какими знаниями делитесь со студентами?
-
- Информация
-