Страница 1 из 8

ЛЮДИ-Х: КОГО НАМ ГОТОВЯТ ТУРВУЗЫ? (ТРИЛОГИЯ: ЧАСТЬ - II)

Добавлено: Ср июл 19, 2006 13:45
Максим Пашков
13.07.06 была проведена 1-часть трилогии "Люди-Х: кого нам готовят турвузы?" о проблемах уровня образования в турвузах с участием бывших и нынешних студентов таковых вузов.

20.07.06 во 2-й части трилогии мы рассмотрим взгляд на проблему уровня образования в турвузах со стороны преподавателей-практиков, а именно:
- Дмитрий Дериенко, гендиректор объединения "Юнион" (Протвино)
- Владимир Жебель, заместитель гендиректора компании "УТЕ-М" (Москва)
- Дмитрий Лабанов, координатор проекта системы "Ехать!" (Москва)
- Елена Воропаева, директор по развитию компании "Альфа Бизнес" (Москва)
- Дина Данилова, директор по туризму компании "Норд Кап" (Чебоксары)

Ключевые вопросы обсуждения:
- Что подвигло их на преподавательскую деятельность?
- Сколько они получают за свои лекции?
- Какие из их тем наиболее популярны и востребованны у студентов?
- Почему общий уровень преподавания в турвузах так низок?

Ваши вопросы к эксперту вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.

P.S. Внимание!
Планировавшийся на 20.07.06 эфир посвященный ситуацией с Сочи с участием Андрея Подповетного, руководителя Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, а также Сергеем Ромашкиным, руководителем компании "Дельфин" и Анатолием Гусевым, руководителем компании "Ориент" переносится на одну из следующих дат в связи с тем, что Андрей Подповетный срочно вылетел в Новороссийск на экстренное совещание вице-губернатором. О точной дате проведения данного эфира мы сообщим дополнительно.
Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Добавлено: Чт июл 20, 2006 11:49
Максим Пашков
Начинаем второй эфир, посвященный проблемам профильного туристического образования. Сегодня, нашими экспертами будут преподаватели-практики, одним из которых, некогда был и я сам. Что это значит? Это значит, что экспертами мною выбраны не преподаватели-теоретики - никогда не "нюхавшие" туристического пороха, но, люди - имеющие богатый опыт в туристической сфере, я бы даже сказал - личности, состоявшиеся в туризме как профессионалы и многим из вас хорошо известные. Часть личного времени они посвятили преподавательской деятельности, передаче своего богатого опыта, взращиванию нового поколения профессионалов. Им, глубого интегрированным, и в туризм, и в преподавательскую деятельность туристических дисциплин, как никому другому, лучше видны все проблемы, связанные с подготовкой профессиональных кадров в турвузах. К сожалению, таких энтузиастов, передающих свои ценные знания, практически за спасибо, единицы. Тем ценнее для нас их мысли, взгляды, позиции и мнения, которые они и выскажут нам во время проведения эфира.

Добавлено: Чт июл 20, 2006 11:54
Максим Пашков
Итак, коллеги-энтузиасты, откройте всем нам нам, в каких учебных учреждениях вы делитесь (делились) вашим богатым туристическим опытом?

Добавлено: Чт июл 20, 2006 12:18
Владимир Жебель
"Институт Технологии Туризма" РМАТ

Добавлено: Чт июл 20, 2006 12:39
Елена Воропаева
Я преподаю на курсах по туризму консалтинговой фирмы "Альфа Бизнес".

Мы часто доучиваем выпускников профильных ВУЗов.

Добавлено: Чт июл 20, 2006 12:43
Дина Данилова
Преподавала в Петровском колледже, филиал в городе Чебоксары, два года тому назад. Преподавала через день по две пары.

Добавлено: Чт июл 20, 2006 12:48
Дмитрий Лабанов
Я старший преподавать Московского Государственного Строительного Университета (раньше МИСИ).

Добавлено: Чт июл 20, 2006 13:00
Дмитрий Дериенко
Веду курс на отделении социально культурного сервиса и туризма, исторического факультета, Коломенского Государственного Педагогического института. Почасовик.

Добавлено: Чт июл 20, 2006 13:18
Максим Пашков
Интересно, и в какую сумму нынче оценивается час преподавания эксперта по туризму в данных вузах?

Не секрет, что малое число преподавателей-практиков обусловлено не только тем, что немногие из успешных и опытных практиков туризма:

- имеют соответствующий навык и дар преподавательской деятельности (опыт в туризме вовсе не является гарантией того, что человек автоматически станет успешным преподавателем),
- имеют соответствующее желание преподавать и делиться опытом,
- имеют на это свободное от загруженной работы в туризме время...

...но и тем, что за свою преподавательскую деятельность они получают мизерные деньги, хотя сами турвузы берут со студентов за обучение немеренную оплату. Искренне признаюсь, что одной из причин, почему я в свое время забросил преподавание туризма в Вузах - были невысокие ставки оплаты, хотя передаваемые мною знания пользовались у студентов очень большим успехом (они ради этого все как один приезжали в субботу или оставались поздно вечером в будни), в результате чего, моя ставка оплаты была даже выше ставки доктора наук в этих вузах.

Добавлено: Чт июл 20, 2006 13:33
Владимир Жебель
Доцент без степени - 150 руб/час

Добавлено: Чт июл 20, 2006 13:36
Дмитрий Лабанов
Моя зарплата составляет 2000 рублей в месяц с учетом мэрской доплаты и стимулирующих. В 2005-2006 гг. я работал на полставки. С 2006 по 2007 я перехожу на ставку, поэтому з/п умножать на 2. Вот такая зарплата у старшего преподавателя. Нагрузка следующая - 2 полных курса это примерно 137 часов в семестр.

Добавлено: Чт июл 20, 2006 13:37
Дмитрий Дериенко
Дело в том, что за полтора года работы, я пока не получал зарплату. Но сумма кажется очень смешная, не уточнял. Приблизительно, около 100 рублей!

Добавлено: Чт июл 20, 2006 13:39
Дина Данилова
В то время платили 17 руб. в час. За месяц получала около 1500 руб. На транспорт больше уходило. Маленькая заработная плата, основная причина, почему мало кто стремиться идти преподаватели.

Добавлено: Чт июл 20, 2006 13:49
Елена Воропаева
В ВУЗах платят мало, поэтому и не хотят практики преподавать. Я например, на курсах больше зарабатываю. И мои коллеги тоже.

Добавлено: Чт июл 20, 2006 14:01
Максим Пашков
Дамс!? :shock:
Я получал несколько лет назад за свою преподавательскую деятельность в турвузах от 300 руб за академический час (45 минут) и то перестал преподавать, поскольку на это уходило много времени и энергии вечерами в будни и по суботам, мешало моей основной турдеятельности, а финансово имело слабую привлекательность.
Вы же, уважаемые коллеги, действительно преданны своему призванию и истинные интузиасты преподавательской деятельности. Однако, действительно, только единицы к этому готовы, и не все, могут долго на энтузиазме продержаться.

Так, что же вы преподаете? Какими знаниями делитесь со студентами?