СМИ: враги или …союзники? Как наладить отношения с прессой.

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Чт авг 03, 2006 9:52  

Добрый день, всем! Сегодня в студии онлайн-эфиров мы поговорим о непростых отношениях между представителями прессы и участниками туристического рынка.

Не секрет, что и в «Курилке» http://www.tourdom.ru и в Сообществе TourdomProfi тема журналисткой этики, «неправильности» и некорректности освещения процессов, происходящих в туризме, поднималась не раз. Очень многих возмущают ракурсы, выбранные журналистами (погоня за «горячим»), велико количество претензий и к профессионализму «акул пера» и телевизионщиков: эксперты не устают указывать на ошибки в их материалах. Часто обсуждение скатывается к тому, что всех журналистов «гневно клеймят позором и нехорошими словами», обзывают «журналюгами», «журналажниками» и т.п. Некоторые доходят до того, что предлагают подать коллективные иски в защиту чести и достоинства отрасли, хотя любому, кто хоть немного знаком с юриспруденцией, ясна очевидная несуразность такого подхода – если нет конкретных пострадавших, готовы подтвердить фактами и документами ущерб от конкретных статей или передач, о каком иске может идти речь?

Я постоянно слежу за такими дискуссиями и вот что заметил – мало кто задумывается о том, почему так происходит, почему у представителей туротрасли плохо получается ладить с журналистами, как построить корректные и взаимовыгодные отношения с представителями масс-медиа?

Эти вопросы мы и обсудим сегодня. А для того, чтобы беседа прошла конструктивно, в первой части онлайн-эфира (с 12.00 до 13.00) я проведу интервью с опытным журналистом, пишущем о туризме. Он уверен, что многие проблемы, которые я озвучил, порождает именно неуважительное отношение к журналистам со стороны самих представителей отрасли. Эксперт озвучит свое видение проблемы и предложит свой алгоритм выстраивания отношений с прессой.

Этот человек выступит под маской, и, поэтому можно надеяться на высокую степень откровенности его ответов.

Вторую часть онлайн-эфира (после 13.00) мы посвятим ответам на вопросы и открытому обсуждению темы.
Вопросы к ведущему и человеку в маске принимаются на редакционный e-mail: news @ tourdom.ru или через кнопку «Задать вопрос».

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Чт авг 03, 2006 11:03  

Итак, мы начинаем наш эфир. Добрый день, уважаемые посетители онлайн-студии.

Добрый день, и тебе, Журналист в Маске. :) Спасибо, что согласился принять участие в программе – у тебя большой опыт в тревел-журналистике, ты поработал и в центральных изданиях, и в «глянце», писал статьи для специализированной турпрессы. В общем, ты человек опытный. И думаю, многим в туризме будет интересно узнать, что же сами журналисты думают о представителях туротрасли и о том, почему их так не любят.
Итак, в чем заключается твое видение причин многочисленных «ляпов», и некорректностей в статьях и телерепортажах?

Человек в маске

Чт авг 03, 2006 11:10  

Добрый день всем. Прежде чем отвечу на твой вопрос, позволю себе маленькую ремарку. Вот ты говоришь – «не любят журналистов». А нас и не надо любить. Нас надо уважать. Чувствуешь разницу? Это не моя фраза, это сказал кто-то из моих коллег, но суть проблемы она передает очень точно. Не надо пытаться заигрывать с прессой, набиваться в друзья. Надо начать с того, чтобы научиться уважать людей, которые занимаются журналистикой и уважать их труд.
Теперь по поводу твоего вопроса. Причина многих «ляпов» (я не говорю о 100%) – в отсутствии в нашей стране культуры общения деловых людей с представителями прессы. Этому нигде не учат, к сожалению. Между тем – умение общаться с журналистами, выстроить работу с масс-медиа, способно принести большую пользу бизнесу. Журналисты – это тоже, в некотором смысле, деловые люди и с ними можно договориться, надо просто понять их нужды и соотнести со своими.

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Чт авг 03, 2006 11:38  

Я думаю, стоит пояснить. В чем заключается неуважение? Можешь привести примеры?

Человек в маске

Чт авг 03, 2006 11:38  

Пожалуйста. Приходит в редакцию, например, пресс-релиз на какую-то тему от какой-то туристической компании (не буду упоминать здесь название). Я, его просматриваю, вижу, что тема неинтересна, откладываю в сторону. Через какое-то время поступает звонок от представителя компании с вопросом: когда мы можем РАЗМЕСТИТЬ этот пресс-релиз на страницах нашего издания. Сама постановка вопроса в данном случае некорректная и показывает истинное отношение звонящего ко мне. Меня не воспринимают как журналиста, меня считают инструментом по размещению пресс-релизов. Типа скопировал текст из одного места и вставил в другое – все, готов материал. Подобного рода вопросы демонстрируют неуважение к моему труду. Когда начинаешь вежливо объяснять человеку, что, во-первых, уважающиеся себя издания не размещают пресс-релизы в принципе, во-вторых, тема пресс-релиза, к сожалению, редакции не интересна, так как содержит сугубо рекламную информацию, восторги и самовосхваления действий компании (этим грешит 99% пресс-релизов), человек обижается. Когда ему предлагаешь обратиться за помощью в коммерческий отдел, он обижается еще больше.
Вообще пресс-релизы это отдельная тема. Я искренне не понимаю, зачем тратить время, составлять непрофессиональный, бестолковый по содержанию пресс-релиз, которому место в мусорной корзине? Почему нельзя сначала просто позвонить и поинтересоваться у меня – интересна ли мне вообще эта тема?

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Чт авг 03, 2006 11:47  

Соглашусь с тобой по поводу пресс-релизов и т.п. Мне как руководителю отдела новостей в "БАНКО" часто приходится иметь дело с ними и вообще со входящей корреспонденцией, и действительно, большая часть обращений с просьбой опубликовать - это сплошная реклама. Да и тон общения некоторых экспертов, тоже вызывает удивление.

Но отбросим эмоции. Мне бы хотелось больше фактов. Ты все-таки не ответил на вопрос. Поясни, как взаимосвязана низкая культура общения с прессой и некорректности, которые появляются в статьях и/или телерепортажах?

Человек в маске

Чт авг 03, 2006 12:02  

Я как журналист пишущий могу говорить только о печатных СМИ. Вот простой пример. Люди, когда общаются с журналистами не всегда осознают, что говорят они именно с журналистом. А журналист всегда находится «при исполнении»: ищет интересные темы, ракурсы, сюжеты, аналитику для своих материалов и т.п. Надо понимать – все, что вы рассказываете журналисту, он, может и будет использовать. Когда даете какой-то комментарий, сразу обозначайте, в какой его часть можно подать от первого лица. Или же просто просите журналиста согласовывать с вами ваши цитаты. Причем именно цитаты, требовать прислать к себе всю статью целиком нельзя: на это у вас нет никакого права, если только статья не рекламная. Разумеется, хороший журналист старается застраховаться от ошибок и переподтверждает цитаты, НО ТОЛЬКО в случае, если у него возникают какие-то сомнения. Вот и решайте сами – готовы ли вы отдавать на откуп автору ваш престиж как эксперта, репутацию компании, в которой вы работаете. Если журналист ошибется (это бывает со всеми), имиджевые потери понесете прежде всего вы.

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Чт авг 03, 2006 13:00  

Я ненадолго прервал нашу беседу с Человеком в маске, чтобы сделать прямое включение с другим журналистом, который согласился ответить на несколько вопросов от своего имени. ОБратите внимание, некоторые тезисы совпадают с тем, что уже сказал Человек в маске.


ТРИ ВОПРОСА ЖУРНАЛИСТУ
Отвечает Дмитрий Крюков, корреспондент журнала «Секрет Фирмы».

Были ли у вас в практике ситуации, когда эксперты, с которыми общались ваши журналисты, сами становились причиной появления некорректной информации в издании и потом требовали опровергнуть то, что фактически, сказали? Как должны действовать люди, которые общаются с журналистами, чтобы исключить такие ситуации?

Да, такие ситуации возникают. Бывает что эксперт охотно идет на контакт, «по-дружески» делится с журналистом какой-то информацией, но после того, как выходит материал начинает звонить со словами «Да вы что – я думал, что это не пойдет в печать!!». Совет такой. Надо следить за своей речью. Если чувствуешь, что говоишь что-то крамольное – сразу предупреди, что такая-то информация не для печати или условиях анонимности. Чтобы быть до конца уверенным, в том, что все ОК, лучше попросить журналиста прислать на согласование цитату. Но если речь идет об оперативном материале – эксперт должен понимать, заметка сдается день в день, нельзя затягивать процесс соглаосвания, надо уметь в нужный момент выкроить минутку и согласовать свою цитату любым доступным способом.

- Что на ваш взгляд может сделать турбизнес, чтобы отстоять свои интересы в случаях, когда в СМИ «волнами» появляется негативная информация о туризме, содержащая негативные обобщения в адрес турфирм как класса. Да и должен ли он как-то реагировать?

Вообще в теме отношений прессы и бизнеса присутствует некий дуализм. Журналисту нужна интрига. Читателей (или зрителей) интерсует чужая кровать, чужой кошелек, чужая смерть. Это надо понимать. Эксперта интересует реклама - бывает, что люди слишком увлекаются, умалчивают о чем-то важном, дают рекламные комментарии и бывают разочарованы, когда в материале нет никаких ссылок на них или общий контекст материала получается совсем не таким, как им хотелось бы.

Как бизнесу реагировать на негатив? Надо придумывать позитивные события, которые могут привлечь журналистов. В туризме, например, интересную пиар-кампанию организовала «Натали Турс» - новая система формирования турпродукта. Тема обсуждалась в центральной прессе. В общем нужны, нестандартные креативные инфоповоды. Нельзя ждать цунами, когда про туризм все начнут писать понятно в каком ключе.

- Что у вас в издании делают с журналистами, допустившими ошибку в материале? Есть ли какой-то кодекс, регламентирующий этические правила работы журналистов?

Прежде всего, заставляют разобраться с экспертом, которого затронула ошибка. Улаживать конфликтную ситуацию – не самое приятное занятие, в психологическом плане это достаточное наказание. Если в ошибке что-то очень крамольное, то приходится писать опровержение.

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Чт авг 03, 2006 13:25  

Следующий вопрос к Человеку в маске.

Итак, мы поговорили о том, какое поведение по отношению к журналистам ты считаешь некорректным и отчего эксперты, порой, сами провоцируют конфликт с представителями прессы.

Каков же алгоритм корректного взаимодействия? Как сотрудничать с журналистами?

Человек в маске

Чт авг 03, 2006 13:47  

Если есть желание как-то повысить цитируемость компании в прессе, "светиться" в качестве эксперта, лишний раз напомнить о продукте, сообщить миру о каком-то ноу-хау в туризме, -то надо именно сотрудничать с журналистами. Надо дать им то, что они хотят получить - информацию. Скажем, для журналиста любого делового издания нет ничего хуже сидеть без тем. Когда нет событий, им приходится вымучивать даже самые пустяковые, казалось бы темки, которые в иное время никогда не имели бы шансов попасть в газету или журнал. Каждый эксперт знает свой рынок, и он в состоянии предложить какую-то идею для публикации. Очевидно, например, что перед началом сезона всех журналистов интересуют прогнозы по разным направлениям, ближе к концу - итоги. "Вписаться" в волну очень просто - отследите, кто ведет тему туризма в том или ином издании, позвоните и предложите свой комментарий, поделитесь своими наблюдениями. Со временем, вы попадаете в экспертые списки и журналисты будут звонить вам сами.

Если же у вас есть какое-то ноу-хау в бизнесе, какой-то необычный продукт или услуга - это тоже интересно прессе., но здесь надо действовать еще более прицельно. Есть ряд изданий. которые пишут о технологиях бизнеса (Бизнес-журнал, Секрет Фирмы), о подходах к продвижению и рекламе (Индустрия Рекламы), о малом предпринимательстве (Свой бизнес). В других изданиях, например, в "Деньгах", "Компании", в газете "Бизнес" есть рубрики, в которых периодически появляются так называемые Story - истории успеха бизнесменов, истории личного опыта преодоления каких-то трудностей и т.п. Вы и Ваш бизнес можете стать темой редакционной статьи, причем совершенно бесплатно.

Если продукт "гламурный" - какой-то эксклюзивный курорт, спа и т.п., есть смысл предложить его на тест-драйв "глянцевым" или тревел-журналистам. Но тут есть шанс пролететь и нарваться на откровенных халявщиков - прежде чем везти кого-то куда-то в пресс-тур, неплохо бы навести справки об издании и творческих заслугах конкретного журналиста.

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Чт авг 03, 2006 13:59  

Спасибо, Человек в маске. Я снова прерву наше общение, чтобы опубликовать комментарий, который только что получил по электронной почте от очень авторитетного человека в мире журналистики.

ТРИ ВОПРОСА ЖУРНАЛИСТУ
отвечает Леонид Бершидский, главный редактор журнала Smart Money (издательский дом Independent Media, выпускающий множество изданий, включая газету "Ведомости").


Были ли у вас в практике ситуации, когда эксперты, с которыми общались ваши журналисты, сами становились причиной появления некорректной информации в издании и потом требовали опровергнуть то, что фактически, сказали? Как должны действовать люди, которые общаются с журналистами, чтобы исключить такие ситуации?


Бывает, что люди от сильного желания быть процитированными рассуждают о вещах, в которых недостаточно хорошо разбираются. Но это отдельный разговор. Я так понимаю, ваш вопрос не об этом.

Персонажи статей, как эксперты, так и не относящиеся к этой категории ньюсмейкеры, очень часто норовят отказаться от своих слов. Поэтому во всех изданиях, где я был редактором, я требовал от журналистов записывать абсолютно все разговоры с источниками на диктофон. Некоторым трудным субъектам мне приходилось потом играть запись по телефону. Они очень удивлялись, услышав свой голос. В бизнесе, особенно среднем и малом, работает много людей, которые не слышат себя, когда говорят. Таким людям устное общение с прессой противопоказано. Но это не значит, что они совсем не должны общаться с журналистами: есть же полезные изобретения вроде электронной почты или ICQ. Если вы не доверяете журналисту, воспользуйтесь e-mail, только отвечайте на вопросы кратко и ясно, чтобы потом не жаловаться, что ваши цитаты вырвали из контекста. К этим жалобам не прислушается никто — ни редакция издания, в котором вышла статья, ни суд. Даже ваши коллеги подумают: “А чего это он оправдывается?” А еще старайтесь сохранить в своих ответах колорит живой речи, придать им хоть какую-то афористичность, иначе их просто не используют.



Что на ваш взгляд может сделать турбизнес, чтобы отстоять свои интересы в случаях, когда в СМИ «волнами» появляется негативная информация о туризме, содержащая негативные обобщения в адрес турфирм как класса. Да и должен ли он как-то реагировать?



Мне неизвестны случаи систематического очернения турбизнеса средствами массовой информации. Более того, до меня как до потребителя (я пользуюсь услугами турагентств не по работе в среднем трижды в год) никакие “волны” ни разу не доходили. Выбирая фирму или направление, я руководствуюсь лишь уровнем сервиса и ценой. Сила негативного пиара переоценена. Если СМИ и оказывают влияние на мой потребительский выбор в сфере путешествий, то разве что статьями о безумствах консульских служб, ураганах и расовых бунтах. Впрочем, бизнес-СМИ—такие, как наш журнал—разговаривают не с потребителем, а с профессионалом или инвестором. В таком разговоре вообще неуместны категории “позитив-негатив”: речь идет о жесткой, подкрепленной цифрами бизнес-информации, которую многие участники турбизнеса просто не готовы предоставить по известным причинам.



Что у вас в издании делают с журналистами, допустившими ошибку в материале? Есть ли какой-то кодекс, регламентирующий этические правила работы журналистов?


Зависит от того, какая ошибка. За честные ошибки — совершенные, например, из-за спешки или в результате необъяснимого приступа бестолковости — просто ругаем, а ошибки стараемся исправить в следующем номере журнала. У нас есть конкурс по выявлению ошибок: на нашем сайте можно заполнить специальную форму, и читатель, который найдет в номере больше всех реальных неточностей, получает 300 евро.

Впрочем, если честные ошибки случаются слишком часто, мы можем сделать вывод, что журналист недостаточно профессионален, и уволить его. Такое бывает два-три раза в год.

Если ошибка нечестная — например, если у нас есть серьезные основания полагать, что журналиста подкупили или что он из лени фальсифицировал информацию, — журналист будет без разговоров уволен. Таких случаев в моей практике было совсем мало. Впрочем, люди, с которыми были эти случаи, сейчас мирно работают в других изданиях или в пиаре, так что будьте начеку. Или, наоборот, пользуйтесь.

Этический кодекс у нас есть. В “Ведомостях” и родственных им изданиях он называется “Догма”. Это большой, сложный документ, регламентирующий множество ситуаций и в первую очередь направленный на борьбу с коррупцией среди журналист. В отношениях с источниками главное правило — соблюдение конфиденциальности, когда источник на ней настаивает. Но есть и множество конкретных норм на разные случаи жизни.

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Чт авг 03, 2006 14:10  

Давай чуть поподробней о пресс-турах. Что еще ты можешь посоветовать тем, кто хочет пригласить журналистов, чтобы продвинуть какое-то направление?

Человек в маске

Чт авг 03, 2006 14:42  

Прежде всего,
надо ответить на вопрос - зачем нужен этот пресс-тур, какова цель?
Что именно будет продвигаться - направление, курорт, отель, вид отдыха и т.п.

Исходя из цели следует выяснить - какую аудиторию планируется заинтересовать этой информацией? Пол, возраст, предпочтения и т.п.

Затем следует определиться - какие СМИ читает эта аудитория, провести мини-опрос, порыться в интернете, полистать выбранные издания в пресс-отделе в супермакете., составить себе список контактов в этих изданиях.

Дальше переходить к составлению программы поездки, беседам с редакторами и отбору людей в поедку. Организация пресс-тура - это целый проект, который лучше доверить профессионалу или уж точно жестко контролировать.

Человек в маске

Чт авг 03, 2006 14:57  

Дополню...

на практике, к сожалению, все иначе, из-за этого сейчас сама идея пресс-туров уже весьма неоднозначно воспринимается.

Как происходит сейчас - директор компании решает организовать тур для журналистов, и спускает эту задачу своему рекламисту, человеку, который всю эту затею часто воспринимает как лишнюю головную боль. Его задача - набрать 20 человек. реклмист начинает тупо обзванивать "туристические" издания - все подряд, какие вспомнит., в том числе даже не журналы, а скорее рекламные каталоги. Т.е. идея извращается сразу же. В этих изданиях рекламист, не зная к кому обращаться, часто попадает на такого же рекламиста. О чем они между собой договариваются можно себе представить: в пресс-туре в итоге оказывается сотрудник рекламного отдела, который в лучшем случае в состоянии предоставить место под рекламный модуль в своем издании, а не интересную статью.
Между тем, действительно хороших тревел-изданий не так много. ВОзникает вопрос - зачем набирать 20 человек непонятного кого, не лучше ли отправить представителей трех-четырех узнаваемых СМИ, предварительно проверив качество их прошлых статей? Денег уйдет в разы меньше, а эффект будет выше.

Другой распространненый "косяк". Пресс-тур организаторы стараются всячески удешевить, делят расходы с отелями, которыми интересен российский рынок. Таким образом в программу тура автоматически попадают инспекции гостиниц, которые обычному журналисту нафиг не нужны. Любое уважающее себя издание никогда не будет бесплатно писать статьи об отелях! По итогам получается всеобщий конфликт - отели недовольны, что о них ничего не написали, организаторы подсчитывают убытки, журналисты плюются и зарекаются тратить свое время на такие бестолковые поездки с осмотрами отелей!

Аватара пользователя
Paganel
Сообщения: 1203
Контактная информация:

Чт авг 03, 2006 15:02  

Спасибо за развернутый ответ, прервемся, чтобы прокомментировать вопрос, поступивший в студию.


Вопрос от Andreiaka: Кодекс профессиональной этики российского журналиста.(Кодекс одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года, Москва)

3. Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.
.....
Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; журналист вообще не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера.
Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.

5.Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. .... Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное.

9. Журналист отказывается от задания, если выполнение его связано с нарушением одного из упомянутых выше принципов."

Вам знаком сей Кодекс ? Вы его поддерживаете ?
Считаете , что ни в одном журналистском расследовании по туризму последнего времени ни один пункт этого кодекса не был вами ( журналистами ) нарушен ?

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 2000 гостей