ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ: В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТУРОТРАСЛИ?

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн авг 21, 2006 13:08  

Лет эдак 15 назад, в начале развития российского капиталистического туризма, было время романтиков, энтузиастов и самоучек - первопроходцев, которым приходилось действовать наугад, на свой страх и риск, на основе своих собственных личных представлений, интуиции и под влиянием внешних обстоятельств.

Сегодня настало время Брендов, что подразумевает не только и не столько известное название, большие объемы и внушительный рекламный бюджет, но работу на основании передовых управленческих и организационных технологий и полную ответственность руководства именем и репутацией своей компании перед своими сотрудниками, партнерами и клиентами за все свои действия и обязательства.

К сожалению, наша бурно развивающаяся отрасль пока совершенно не готова к цивилизованному бизнесу подобного уровня, поскольку воплощать это в жизнь практически некому - отрасль испытывает колоссальный управленческий голод. Среди владельцев и топ-менеджеров турфирм энтузиастов, романтиков и самоучек по прежнему хоть отбавляй, а профессионалов - стратегов и управленцев, представляющих, как строить эффективный, системный и ответственный бизнес, - в ней практически нет.

В результате, проблема отсталости отрасли, вовсе ни в несовершенстве законодательной базы, ни в отсутствии достойного инвестирования и ни в уровне подготовки, профессионализме и дефиците сейлс-менеджеров среднего звена, а в самих топ-менеджерах и владельцах туркомпаний, особенно крупных ТО, которые за эти 15 лет в совершенстве познали как "раскручивать новые направления", "грузить чартеры" и "внедрять передовые информационные технологии", но так и не научились и не представляют себе, как эффективно строить и управлять компанией в современных рыночных условиях. Недаром, народная мудрость гласит, что "рыба гниет с головы". Есть, конечно, ТО - приятные исключения, но их так мало, что своим передовым идеологическим, стратегическим, управленческим и организационным примером, вытянуть из глубокой ямы всю туристическую отрасль, они, пока, не в состоянии. :cry:

К подобным неутешительным выводам в результате 8-ми летних изысканий и наблюдений пришел Валентин Егерев, автор проекта "Банк Интеллектуальные Ресурсы", и дипломированный эксперт в области стратегического управления, который готов поделится накопленными знаниями с практиками туризма в прямом эфире 22.08.06 с 12.00 до 15.00, а также дать ответ на ключевой вопрос: "Каким же все-таки должен быть современный топ-менеджер туркомпании, чтобы иметь право носить это гордое имя?"

Ваши вопросы к экспертам вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.

Внимание:
Теперь у посетителей онлайн эфиров есть дополнительная возможность, которую можно назвать "замочная скважина", которая позволит каждому, где бы он не находился, в реальном режиме проведения эфира активировать видеокартинку и понаблюдать за тем, что происходит во время проведения эфиров.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт авг 22, 2006 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 11:28  

Добрый день, уважаемые посетители онлайн-эфиров!
Сегодня мы будем обсуждать одну из важнейших для отрасли тем, связанную с перспективами развития руководящего и управленческого персонала, который будет определять все дальнейшее состояние и направление развития туристической отрасли.
У нас в гостях - Валентин Егерев, член Международной туристической академии, эксперт в сфере стратегического управления и независимый бизнес-консультант.

Заметно невооруженным взглядом, что мы все сейчас находимся на том удивительном этапе, когда туристическая отрасль активно развивается практически на всех направлениях: внутрифирменные отношения между работодателями и сотрудниками, партнерские отношения ТО-ТА-принимающая компания, законотворчество, брендинг, подготовка профессиональных кадров, соцгарантии и так далее. Куда ни глянь - везде что-то пытаются создать. Это очень напоминает первые годы Перестройки, когда окрыленный полученной свободой и появившимися возможностями, народ словно сломал все преграды и энтузиазмом и энергией реализовывал себя в чем только можно после десятилетий "застоя". Тем не менее, проблем в отрасли еще хватает. И не секрет, что российская туристическая отрасль во многих аспектах бизнес-развития значительно отстает от многих других сфер бизнеса.

Уважаемый Валентин, в чем вы видите основные причины того, что туристическая отрасль за прошедшие 15 лет так сильно отстала от других по уровню своего развития, что теперь ей сразу нужно решить столько проблем в столькоих сегментах и "догонять" ушедший вперед остальной деловой рынок?

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 11:58  

На мой взгляд, следует разделить туризм на несколько составляющих. Это выездной туризм, въездной, деловой и внутренний. И в каждой из этих составляющих проходят свои процессы. Одни развиваются лучше, другие хуже, одни одно время развивались стремительно, потом затормозились, а другие наращивают постоянно свое присутствие на рынке, развивают рынки.
Например, увеличивается количество людей, выезжающих за рубеж, и, в связи с развитием российской экономики, у нас будет в ближайшие 10 лет постоянный рост. Точно также и деловой туризм - он довольно успешно развивается. Но в деловом туризме главную роль играют зарубежные компании - это Carlson, American Express Business Travel International (Hogg Robinson). Внутренний туризм тоже будет развиваться - правда, медленнее, но будет расти. А вот въездной туризм, хотя мы все надеемся, что он будет расти, он растет значительно медленнее, чем ожидалось. Потому что рост его связан с развитой инфраструктурой - это аэродромы, гостиницы, Национальные парки. Все это требует очень больших финансовых вложений. Поэтому здесь прямая связь между скоростью развития въездного туризма и тем уровнем инвестиций, которые следует осуществлять. Выездной туризм не требует таких огромных инвестиций. Поэтому многие российские компании, которые вначале занимались въездным туризмом, перепрофилировались на выездной туризм.

Общее - что все эти виды туризма объединяет - то, что уровень многих компаний достаточно вырос и требует нового уровня и подходов к управлению. Можно сказать и так, что дальнейшее хорошее развитие туркомпании тормозится современным уровнем компетенции ее топ-менеджеров. Как бы, потенциал развития высокий, а возможности реализовать его не используются в полной мере. Но это проблема не только туризма, это проблема всей российской экономики.

На первой странице обложки журнала Business Week (номер 24 за 2006 год) большими буквами написано: "Люди есть - работать некому!" И следующее предложение: "Российская экономика испытывает кадровый голод".
Тема номера расшифровывается в оглавлении: "На голодном пайке работодатель пытается решить проблему найма квалифицированных сотрудников. Пока безуспешно".
Приведу некоторые выдержки из статьи. На вопрос, как дела с кадрами, большинство топ-менеджеров отвечает: "Как обычно - плохо!" При этом, на вопрос о том, что делается в самой компании, чтобы улучшить положение дел, руководители компаний отделываются общими фразами. Налицо практически тупиковая ситуация: работодатели хотят получить адекватных специалистов, а не знают, где их искать. А сами прикладывают мало усилий для регулярного обучения своего персонала именно навыкам управления бизнесом.

В разговоре со мной, когда я предлагал наладить в их компании обучение навыкам эффективного управления, они обычно отвечали: "Выучится и потребует повышения зарплаты!" Или "Выучится и уйдет в другую компанию!. И получится, что я подготовил хорошего специалиста для своих конкурентов". А некоторые откровенно говорят: "Выучится и станет умнее меня! Зачем мне слишком умные специалисты?"

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 12:00  

А может проблема в ином, в том, что владельцы туркомпаний считают, что кроме них самих никто лучше и эффективнее не сможет управлять, направлять и развивать их «детище»? Тем более, что специалистов-управленцев, которые это смогли бы сделать, да еще и хорошо знающих специфику, на рынке просто нет.

Владельцы турфирм может и рады передать управление своей компанией кому-то, кто сможет, но пока не видят для себя достойной альтернативы?

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 12:04  

Они еще не наигрались в бизнес и не готовы передать управление в руки других людей! Вот человек, например, купил машину, ездит на ней и получает удовольствие. Я видел, как Синигибский с удовольствием катается на своей машине. Но ведь можно нанять водителя-профессионала, и он будет возить тебя и безопаснее и быстрее. Так же и в управлении - можно нанять профессионала-управленца, который будет вести твой бизнес. Вопрос только в том, где его взять? Потому что на рынке труда идет война за таланты.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 12:07  

Я бы здесь подчеркнул, что нанять профессионала-управленца не просто "вести", а эффективно вести, управлять бизнесом!

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 12:09  

Кстати, я считаю, что профессионал обязательно должен быть эффективным. Иначе он просто не может считать себя профессионалом.
Например, в Открытом университете Великобритании курс так и называется - «Эффективный менеджмент».

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 12:14  

А что есть еще и "неэффективный" менеджмент? :wink: Хотя на практике он гораздо более распространен! :cry:

Я согласен с тем, что проблема высококвалифицированных кадров, в особенности - управленцев, актуальна для всех отраслей. Тем не менее, если в других отраслях еще существует более или менее широкий выбор специалистов-управленцев, то в туризме их практически днем с огнем не сыщешь.

В чем причина такого колоссального вакума специалистов управленческого состава туристической отрасли? Их вообще нет или они есть но не те, что нужно?

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 12:25  

То что топ-менеджмент ТО по мировым меркам недостаточно профессионален в вопросах управления - это еще полбеды. Беда в том, что они необоснованно считают себя великими стратегами и управленцами. Это мешает им серьезно заняться повышением своей квалификации. Когда они начинали бизнес, квалификации хватало, потому что это было две или три комнатушки в полуподвале. И этого им хватало. Но теперь, когда их компании выросли, они достигли такого уровня, когда уже требуется профессиональный подход. Теперь можно сказать, что их опыта, их энергии, их напора не хватает – явно прослеживается недостаток бизнес-образования именно в сфере управления. Поскольку большинство руководителей и управленцев ТО самоучки, бизнес-школ не кончали и степени МВА не имеют и имеют весьма отдаленное представление о том, что такое менеджмент.
Поэтому здесь есть два пути – или перестать расти и оставаться адекватным на своем уровне, или же если расти, то необходимо выходить на новый уровень, добиваться роста своей квалификации или нанять профессионального управляющего. Особенно это важно для успешно развивающихся компаний, которые уже достигли значительных объемов продаж.
Руководители этих компаний – вполне заслуженные люди, но компания выросла, и требует другого уровня компетенции и управления. Поэтому, я считаю, что каждая крупная туристическая компания, входящая в десятку, должна иметь свою маленькую бизнес-школу.

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 12:33  

Я предлагал руководителям небольших компаний обучение по курсу «Эффективный менеджмент». Они говорят: «У нас маленький огород, мы довольны. У нас есть зарплата, есть свой круг клиентов». И большинство компаний в туризме не хотят расти. Турагентства – как им расти? А для тех компаний, которые хотят расти, все это очень важно.
Есть, конечно, и среди руководителей турагентств люди амбициозные, которые хотят расширить свои компании. И их надо поддерживать. Таким людям нужно помочь получить хорошее бизнес-образование. И в этом могут поспособствовать туроператоры, с которыми турагентства сотрудничают.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 12:38  

Итак, мы подошли к выводу о том, что в туристической отрасли в настоящий момент критически не хватает специалистов, топ-менеджеров, а также менеджеров среднего звена с дополнительным образованием в области бизнес-управления. Не могу с этим не согласиться. И что же с этим делать? Как решать?

Какое вы видите и предлагаете конкретное решение данной острой для отрасли проблемы, кроме создания соответствующих курсов повышения квалификации для своих сотрудников и агентств внутри крупных туристических компаний? Тем более, если сами владельцы и управляющие этих компаний не имеют управленческого образования и не понимают эту необходимость, считая и без этого себя "великими стратегами" :wink: ?

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 12:55  

Для того, чтобы происходило подлинное обучение, необходимо, чтобы руководство и управляющие компании становились первыми учениками и лидерами в этом деле для своих сотрудников. То есть, прежде всего, им самим нужно обучаться. Передовые российские предприятия Альфабанк, Газпром, Лукойл, Норильский никель - осознали важность регулярного обучения персонала и делают это в полной мере. Прогрессивные руководители, которые заботятся о повышении квалификации своих сотрудников и задумываются о перспективах развития своего бизнеса, понимают, что нужно постоянно учиться самим и обучать свой персонал.
Джек Уэлч, легендарный CEO компании General Electric и управлял гигантской корпорацией и при этом изыскивал 30 процентов своего рабочего времени на обучение своих сотрудников в Центре развития лидерства корпорации.
Хочу привести выдержку из исследования Джима Коллинза, почему одни компании совершают прорывы, а другие нет:
1. Что General Electric делает лучше, чем любая другая компания в мире?
Производит первоклассных менеджеров.
2. Что является основным фактором успеха GE?
Высокая производительность и качество за счет наличия талантливых менеджеров.
3. В конце концов, чем GE гордится больше всего?
Лучшими менеджерами в мире.

Модель General Electric может быть полезна для компаний всех сортов и размеров. То есть, не надо бегать, запыхавшись с выпученными глазами и искать где-то менеджеров, которые вам нужны. Их надо готовить - это, как я считаю, оптимальный путь для компании.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 13:38  

Верно, но ведь уже многие туроператоры открывают бизнес-курсы, кого-то на них готовят и считают это для себя, своей компании, своих сотрудников и своих партнеров вполне достаточным?

Свои курсы подготовки, по моему, есть у Капитал-тур, есть у Мегаполюса, проводят такие курсы и ряд консалтинговых компаний - та же "LMI" Алексея Крылова, те же курсы юридического агентства "Persona Grata" Георгия Мохова (где преподает Александр Преображенский), те же курсы компании "Альфа Бизнес" под управлением Альберта Копияна и Елены Воропаевой и т.п...

Валентин Егерев

Вт авг 22, 2006 13:41  

Я не в полной мере владею этим вопросом, но, как мне кажется, туроператоры, в основном, готовят менеджеров первой линии, которые непосредственно должны работать с клиентом и оформлять путевки – то есть, учат тонкостям производственного процесса. Поэтому я бы сказал, что это подготовка специалистов. А менеджер в моем понимании – это человек, который чем-то управляет. И его надо учить навыкам управления. Подготовка менеджеров должна обязательно осуществляться, потому что для компании это так же важно, как подготовка специалистов.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт авг 22, 2006 13:42  

Ну, хорошо это понятно - нужно всем ТО срочно открывать свои собственные бизнес-школы для обучение персонала премудростям управления. Но, извините, это имеет отношение только к подготовке управленцев среднего звена.

А сами-то топ-менеджеры и владельцы ТО, от уровня управления и деятельности которых, как раз все и зависит, что они то должны должны делать, чтобы наконец понять, что такое настоящий менеджмент, управление и стратегическое мышление и на каких принципах они работает? Извините, но тут внутрикорпоративными курсами не обойдешься!

А? Что, топ-менеджерам и владельцам нужно срочно получать в каком-либо университете степень МBA?

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 693 гостя