АНАЛИЗИРУЙ ЭТО: КАК ЖИТЬ И РАБОТАТЬ КОГДА ВСЕ ДОСТАЛО?

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Ср авг 30, 2006 17:38  

Подходящий к концу летний сезон оказался на редкость тяжелым и изматывающим. Череда событий сменялась в нем со скоростью звука: катастрофы самолетов, теракты, наводнения, череда банкротств турфирм, проблемы в консульствах, переизбыток рейсов почти на всех направлениях, скандалы и поглощения связанные с агентскими сетями, масса новых глобальных проектов и грядущие изменения правового регулирования в отрасли. Все даже невозможно упомнить, не то, что перечислить.

В результате, многие рядовые менеджеры и руководители турфирм чувствуют себя выжатыми и опустошенными словно древний Геракл после бурной ночи с 40 девственницами. :wink: Все чаще на нашем Форуме возникают ветки, весь смысл обсуждения которых сводится к тому, как "победить накопившуюся усталость и апатию, вдохнуть в себя новые силы и заставить работать". Об этом и пойдет речь в настоящем онлайн эфире, где мы пообщаемся на эту тему с профессиональными психологами-практиками:
-Екатериной Кузнецовой
-Витой Некрыловой
которые поделятся своими идеями и опытом, как бороться с приступами пофигизма и рабочей депрессией и "вернуть себя к жизни".

Также они подробно расскажут о специфики своей сферы деятельсти - о том, кто такие психологи и психоаналитики, в чем заключается смысл их работы и чем они могут быть каждому из нас полезны?

Ваши вопросы по данной теме вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Чт авг 31, 2006 20:17, всего редактировалось 8 раз.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 8:25  

Основную информацию о том, как и зачем посещают психологов (психоаналитиков) мы черпаем из западных фильмов. Юмористическим примером служит фильм "Анализируй ЭТО" (С продолжением "Анализирую ТО"), где один из известных главарей мафии Пол Витти (в исполнении Роберта Де Ниро), впадает в глубокую депрессию и обращается за помощью к психоаналитику Бену Собелю. Вот небольшие отрывки, для иллюстрации из этого смешного, но поучительного фильма:

Предистория:
Пол Витти: - Ты должен отыскать мне доктора. Специалиста по головам.
Его подручный: - Ты что хочешь изменить внешность, как Черный Сони?
Пол Витти: - Да нет, я не о пластическом хирурге, я имею ввиду психиатра.
Его подручный: - Ты имеешь ввиду одного из таких мозговедов?
Пол Витти: - Вот именно!
Его подручный: - Тут как раз в меня на машине въехал такой психиатр.
Пол Витти: - И как он тебе показался?
Его подручный: - Производит впечатление неглупого парня. У него даже есть визитка, которую он мне дал.
Пол Витти: - О! Да! Это, видать, действительно большое достижение.
Его подручный: - А зачем тебе психиатр?
Пол Витти: - Не мне, а моему другу. У него есть кое-какие психологические проблемы.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 8:29  

1-й сеанс у психоаналитика.

Пол Витти (пациент): - Вы меня знаете?
Бен Собель (психоаналитик): - Да
Пол Витти (пациент): - Нет, вы меня не знаете!
Бен Собель (психоаналитик): - Хорошо.
Пол Витти (пациент): - Выдели в газетах мои фотографии?
Бен Собель (психоаналитик): - Да.
Пол Витти (пациент): - Нет вы их не видели.
Бен Собель (психоаналитик): - Да не видел...да я и газеты не читаю.
Пол Витти (пациент): - У меня есть друг. У него кое–какие проблемы и ему нужен психиатр.
Бен Собель (психоаналитик): - Расскажите, почему вам необходимо лечение.
Пол Витти (пациент): - Я что говорил, что мне нужно лечение? Я же сказал, что оно необходимо моему другу. Считается, что вы, доки, умеете слушать, а сами не можете запомнить, что я вам сказал две секунды назад.
Бен Собель (психоаналитик): - Я очень сожалею.
Пол Витти (пациент): - До этого момента уровень обслуживания меня не беспокоил.
Бен Собель (психоаналитик): - Виноват, приношу свои извинения. Может снова начнем? Почему бы вам не рассказать мне о своем друге?
Пол Витти (пациент): - Мой друг человек с большими возможностями. У него никогда не было проблем, но сейчас он вдруг плачет без причины, окружающая обстановка и друзья начинают выводить его из себя, он хочет от всего куда-нибудь сбежать. У него начинаются депрессия и приступы панического страха. Мой друг и хотел узнать, что делать, чтобы это прекратилось?
Бен Собель (психоаналитик): - Я позволю себе рискнуть – я думаю, что этот ваш друг - это вы.
Пол Витти (пациент): - Вы!..Вы!…Вы!…у вас есть талант! Вы сразу поняли, что я хотел вам объяснить и имел ввиду. Продолжайте.
Бен Собель (психоаналитик): - Если вы действительно хотите докопаться до корней проблемы и избавиться от нее, вам необходимо пройти курс лечения.
Пол Витти (пациент): - Забавно, но я чувствую себя намного лучше, после того, как все вам рассказал. Словно гора с плеч свалилась. Вы молодец. Спасибо док!

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 8:34  

2-й сеанс у психоаналитика.

Пол Витти (пациент): - Ты дешевка, шарлатан, крысиный ублюдок. Ты ничего не сделал. У меня крыша как ехала, так и едет. Твоя лажа не помогла.
Бен Собель (психоаналитик): - А чего вы ожидали? Я вас видел пять минут. Я не умею творить чудеса. У меня семья, у меня личная жизнь, у меня лечебна практика и нет времени заниматься вашей чепухой…Ой, простите, это у меня вырвалось.
Пол Витти (пациент): - У меня ничего не получилось прошлой ночью.
Бен Собель (психоаналитик): - Вы имеете ввиду в сексуальном плане?
Пол Витти (пациент): - Нет, я имею ввиду игру с Мичиган. Нет конечно. Что с тобою? Конечно в сексуальном плане. Что еще другое, черт возьми.
Бен Собель (психоаналитик): - Вы выдернули меня из постели посреди ночи, только потому, что у вас не было эрекции?
Пол Витти (пациент): - А разве это не указывает, что у меня серьезные проблемы?
Бен Собель (психоаналитик): - Наверняка вам помогут таблетки.
Пол Витти (пациент): - Нет это все лажа. Сначала идут таблетки, потом всякие примочки, и заканчивается ничем. Это должно само собою, либо получаться, либо нет.
Бен Собель (психоаналитик): - Хорошо, постараюсь помочь, не знаю, что из этого всего выйдет. У вас случались проблемы с эрекцией раньше?
Пол Витти (пациент): - Нет.
Бен Собель (психоаналитик): - Тогда это не катастрофа.
Пол Витти (пациент): - Для тебя может и нет, ты вообще посмотри на себя. А если у меня не будет вставать, значит я не тот крутой, что раньше. В своей сфере я имею дело со всяким отмороженным зверьем. Человек вроде тебя может принять их за полных придурков. Но это кровожадное, хитрое зверье, которое сразу чувствует слабость и сожрут меня с потрохами.
Вчера я смотрел фильм про мальчика с собачкой. Так я проплакал 45 минут. Прилепите мне пару титек – я стал бабой. А ты вместо того, чтобы помочь мне, собираешься слушать стоны домохозяек, которых никто не трахает. Да ты ублюдочную амебу не вылечишь, шарлатан сраный. (плачет)
Бен Собель (психоаналитик): - Хорошо, я помогу. Возьмите (протягивает платок). Так, что у вас не получилось с женой?
Пол Витти (пациент): - Я был не с женой, а с любовницей.
Бен Собель (психоаналитик): - Если у вас есть жена, тогда зачем вам любовница?
Пол Витти (пациент): - Ты, что мне мораль читать будешь?
Бен Собель (психоаналитик): - Мне просто интересно, зачем вам любовница?
Пол Витти (пациент): - Затем, что я могу с ней вытворять то, что не могу позволить себе делать с женой.
Бен Собель (психоаналитик): - Это почему?
Пол Витти (пациент): - Ты что спятил нахрен! Она же этими губами целует моих детей на ночь!... Так, что скажешь?
Бен Собель (психоаналитик): - То, что вы раньше рассказывали о своей депрессии и стрессах – это и есть причина. Вряд ли у вас что-то не в порядке физически.
Пол Витти (пациент): - Что, все дело в стрессе?
Бен Собель (психоаналитик): - Да, ведь это огромное потрясение.
Пол Витти (пациент): - Точно?
Бен Собель (психоаналитик): - Полагаю, что да.
Пол Витти (пациент): - Ты!…Ты!…Ты!…просто молодец! Ты прав на все сто! Я чувствую, после нашего разговора новый приток энергии и что мои яйца вновь налились соком.
Все теперь вопрос решен – ты будешь моим личным психоаналитиком. Потому, что никто со мною так по душам не разговаривает и так меня не понимает.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 8:44  

Изображение

Далее посещения психоаналитика Бена Собеля мафиози Полом Витти следуют одно за другим. Нет смысла все их здесь приводить. В итоге, оказывается что все нервные срывы Пола Витти ведут в его детство и переживания связанные со смертью отца. Кому интересно - могут посмотреть фильм. Несмотря на некую ироничность и абсурдность многого в нем представленного, он в общем-то как раз через этот юмор, хорошо представляет зрителям то, для чего нужен психолог (психоаналитик).
Последняя фраза, содержащая выводы Пола Витти: "Все теперь вопрос решен – ты будешь моим личным психоаналитиком. Потому, что никто со мною так по душам не разговаривает и так меня не понимает." - как раз и говорит, что и как психологи (психоаналитики) делают.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 8:52  

Но, что мы знаем о психологах (психоаналитиках)? Зачем к ним ходят? Как они строят свою работу и помогают людям? Кто из нас хоть раз посещал психоаналитика?
Из всех своих знакомых, работающих в туристической сфере, которых я опросил, - никто! А ведь они не последние люди в отрасли и занимают важные и ответственные посты! Причем наша отрасль - далеко не сахар - непредсказуемости и стрессов, хоть отбавляй! Процент моих знакомых из других сфер бизнеса, которые посещают психолога (психоаналитика), - значительно больше и число их растет. Наша отрасль, как обычно, и в этом, пока отстает.

У россиян в голове все еще живут 2 предубеждения против посещения психоаналитика:
1. Они считают что со своими стрессами и проблемами справятся самостоятельно или при помощи близких им людей - семьи, друзей.
2. Они считают, что психоаналитик это какой-то врач, который работает с психопатами, опустившимися личностями, неудачниками, жертвами катастроф. А большинство россиян не желают проводить такую паралель с собою.

В западном обществе, посещение психоаналитика - нормальное явление. Стрессы и запутанные ситуации существуют у всех, в том числе и тем более у активных и успешных людей и не всегда сам человек может с ними бытро разобраться и найти правильный выход. Психоаналитик, чаще всего, не дает собственных советов или решений. Он не передает знания и не делится опытом. Не случайно, приведенный мною фильм имеет название "анализируй это". Психоаналитик анализирует, изучает ситуацию пациента и находит причины и выходы в нем самом. Он помогает человеку освободиться от скрытых комплексов, привнесенных из прошлого, помогает лучше раскрыть и понять себя, выявить и развить его сильные стороны и таланты и научиться ими пользоваться наиболее эффективно.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 10:24  

Переходим к официальной части нашего эфира. Сегодня у нас в студии - Екатерина Кузнецова, профессиональный психолог-консультант с многолетним практическим опытом, с которой мы обсудим наши наболевшие вопросы.

Прежде всего, объясните, пожалуйста, разницу понятий "психолог", "психоаналитик" и "психиатр"?

Екатерина Кузнецова

Чт авг 31, 2006 10:30  

Прежде всего, следует отделить психиатра от двух других представителей данного вопроса. Психиатр - это человек с высшим медицинским образованием, врач, в обязанности которого входит помочь человеку через, прежде всего, лечение. Психологическое консультирование, в данном случае, очень вторично. Все зависит от психиатра...
Психолог и психоаналитик - это люди, это, как правило, не лечат - я имею в виду - медикаментозными препаратами. Они лечат словом, советом, идеей. Если разграничить этих представителей профессии, то в психологии существует очень много направлений. Например, психоаналитик принадлежит к психоаналитическому направлению. Существует много разных других направлений, которые опытный психолог использует в своей работе, в зависимости от проблемы своего клиента.

Я, например, не принадлежут к какому-то направлению, но знаю большинство. Что-то я в свое время для себя приняла, а что-то не приняла - как профессионал. Я вижу перед собой клиента, и выбираю, какое направление избрать - будет ли это психоаналитический подход, гештальт-подход либо когнитивная психотерапия. Коротко можно сказать следующее - что психоанализ не подразумевает советов как таковых. Он подразумевает глубинную работу с личностью, с проблемами, которые имеют давнюю обусловленность, и через решение этих проблем человек выходит на уровень существования, новый уровень адаптации к реальности. Оптимально в контексте нашей сегодняншней беседы, чтобы психолог, кроме психоаналитического подхода, использовал еще и консультирование, которое подразумевает разумный совет.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 10:34  

А что это за такие направления и подходы психотерапии: психоаналитический подход, гештальт-подход, когнитивная психотерапия? Еле выговоришь! :wink: Дайте, пожалуйста, характеристику основным подходам. Чем они отличаются? Как работают?

Екатерина Кузнецова

Чт авг 31, 2006 10:59  

В принципе, позиционирование психолога на том или другом приеме - вне зависимости, от направления - едино. Это прежде всего - уметь слушать и через определенные наводящие вопросы направлять своего пациента.

Есть еще и такой "роджеровский" подход - считается, что это самый гуманный подход в психотерапии. Заключается он в том, что психотерапевт практически весь прием молчит, но определенными, очень краткими фразами, интонациями и выражением лица направляет аналитический монолог своего клиента. И в итоге получается так, что в результате часовой беседы клиент находит сам ответ на свой вопрос.
Всем известно, что наиболее устойчивые мысли в уме человека начинают существовать в случае, если это собственное решение. Но ни все пациенты обладают и достаточным уровнем интеллекта и образования, чтобы в течение часа самим строить монолог.

Теперь поговорим о гештальте. Гештальт - это некая целостность. И личность внутри гештальт-подхода - это некая целостная структура, при разрушении или выпадении одного паззлика из общей схемы приходит к проблемам человека в социуме, психологическим проблема - навязчивым мыслям и прочему. Гештальт-терапия направлена на воссоздание этой целостности путем обнаружения этого паззлика, и попыткам помочь пациенту поставить этот паззлик на место. Техник очень много, но суть - одна.
Гештальтисты работают всегда "здесь и сейчас", они работают сегодняшним днем. Они не копаются в детстве, как это делают психоаналитики, считая, что эффективенее всего можно решить проблему сегодняшнего дня, работая именно с сегодняшним днем. Иногда это и есть запрос клиента - не копаться в течение нескольких лет с психоаналитиком в своем детстве, а принять конкретное решение на нынешний момент.

Психоанализ - как это было сказано в предыдущем ответе, помогает человеку решить внутриличностные проблемы, улучшить его адаптацию, сформировать понятие "жить, а не существовать". Разница между тем и другим, наверное, в качестве жизни. Оно подразумевает отсутствие стереотипов, умение не руководствовать общественными штампами и стандартами, в раскрытии индивидуальности. Ну, а существовать, соответственно, наоборот. К сожалению, это многим знакомо, даже тем, кто преимущественно "живет". Даже у них есть моменты "существования".

Не надо стремиться постоянно "жить" - бывают и моменты спадов. Самое главное - степень выраженности "жизни" и "существования". Жизни должно быть существенно больше...

Психоаналитики считают, что помочь в данном аспекте человеку можно через решение его проблем детства. Что психотравмы, которые ушли в подсознание, амнезированы человеком - он не помнит их во взрослой жизни - мешает ему жить в сегодняшнем дне, заставляет действовать стереотипно, защищаться (использовать такие защитные приемы как агрессия, самоуверенность, либо наоборот - неуверенность, страх, фобия).

Как правило, через гипноз, иногда с помощью других техник, психоаналитик помогает пациенту позитивно интерпретировать переживания детства. Известно, что психотравмирующим является не само событие, а его интерпретация. Исправляя интерпретацию, пациент меняет отношение, и события не мешают, а помогают ему дальше жить и развиваться.

Екатерина Кузнецова

Чт авг 31, 2006 11:02  

Несколько слов о когнитивном подходе. Прежде всего, надо расшифровать слово "когнитивный" - это то, что относится к мышлению. Здесь тоже есть момент интерпретации. Удобнее это объяснить на примере.

А-В-С
А-В1-С1

Это как раз классическая схема когнитивной психотерапии, где А - некое событие, В - эмоциональная реакция, когнитивная реакция, та же интерпретация, и С - решение, поступок, действие человека. На представленной схеме А одинаково, В - может быть различно, и оттого, насколько различно В меняется С - а С как раз поступок, решение и так далее. Одинаково исходящие данные, но разные поступки, разные результаты, в зависимости от В - эмоциональной, когнитивной реакции человека.

Когнитивный психотерапевт, исходя из этой схемы, которую он показывает своему клиенту, работает над эмоциональной реакцией пациента, помогает ему работать над ней более упорядоченно, последовательно, более зрело. Через какое-то время подобная схема приживается в сознании человека, и человек без труда принимает более правильные решения в этой жизни, зная, как работать с эмоциональной реакцией.

Кстати говоря, последний подход - один из самых эффективных в работе над стрессом. Стресс - это не детские проблемы, это даже не частные внутренние проблемы, которые решают гештальтисты. Стресс - это эмоциональная реакция эмоционально перенапряженного человека. Стресса нельзя избежать, его нужно правильно пережить без дальнейших последствий для своей жизни, карьеры, семьи, а также здоровья. Это же относится и к стрессу, связанному с "перегоранием на работе".

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 11:12  

Причины и методы решения психологических проблем понятны. А физические болезни психотерапевты могут вылечить? Есть такое понятие: все болезни от нервов. То есть многие физические заболевания имеют под собою психологическую основу и чтобы их вылечить, нужно начать с разрешения внутренних проблем. Я прав?

Екатерина Кузнецова

Чт авг 31, 2006 11:14  

Огромное количество соматических заболеваний - таких, как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, кожные болезни также очень часто имеют детскую обусловленность, как считают психоаналитики.

Существуют болезни, в которых психологический фактор является дополняющим к физиологическому - например, та же язвенная болезнь желудка. В этиологии лежит стресс, но также и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Так что, когда мы справляемся со стрессом, язва не уходит, потому что нужно лечить еще и желудок.

А бывает, что врачи разводят руками - они не могут найти соматическую причину страдания человека. Еще Фрейд описывал одну из своих первых пациенток - это была молодая женщина, страдающая парезом правой стороны тела и высыпаниями, которые покрывали ее кожу в виде коросты. Когда Фрейд стал с ней работать, он ввел ее через гипноз в состояние детства, и обнаружил, что в пятилетнем возрасте, когда шла война и семья должна была эвакуироваться, эту девочку положили в поезде рядом с мальчиком, и она увидела, что мальчик лежит, покрытый какой-то коркой. Она начала звать маму, но поскольку это было невозможно - поезд был набит, она была вынуждена переступить через себя и продолжать лежать с этим мальчиком. Война заставила ее переключиться на воспоминание, нежели на переживание этой психотравмы. Через несколько лет после стрессовой ситуации, проблема подсознания вышла с застывшим ощущением (парезом) правой половины тела и необъяснимыми проблемами с кожей. Фрейд, повторно введя ее в гипноз, заставил ее пережить ситуацию по-другому. Как я уже упоминала ранее, очень часто на нашу психику действует не столько ситуация, сколько ее интерпертация. Он заставил ее изменить ситуацию и психотравмы не произошло. Женщина выздоровела.

Это хрестоматийный пример, приведенный в книгах, но существует и много других случаев, когда физические страдания человека обусловлены исключительно психологическими проблемами. Об этом можно говорить очень много, отдельная тема - о боли. В двух словах можно сказать об этом лишь то, что физическая боль - лишь на 30 процентов боль, которая идет от нарушения работы нервных окончаниях, а на 70 процентов - это личностное реагирование. Мы ее не придумываем, но утрируем, иногда очень сильно. Все зависит от нашего первоначального состояния. Многие замечают, что когда мы счастливы, влюблены, мы можем порезать руку и даже не заметить этого. А в других случаях маленькая царапина вызывает катастрофическую боль, хочется все забинтовать, посадить себя на больничный и так далее.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 11:18  

В описании одного из методов психотерапии - психоанализа, вы упомянули о том, что многие нынешние психологические проблемы людей, так или иначе связаны с какими-то травмами или просто негативными моментами, переживаниями, событиями в детстве. Люди с таким грузом "из детства" исключения или этого никто не может так или иначе избежать?

Екатерина Кузнецова

Чт авг 31, 2006 11:21  

Как правило, этого не избегает никто. Опять же все дело только в степени выраженности. Кому-то это радикально меняет жизнь, кому-то это чуть-чуть ее портит. Здесь можно сказать следующее. Если проблема детства, которая наложила отпечаток на жизненный сценарий, жизненную модель, которую он позиционирует в этой жизни, - от этого трудно избавиться, потому что этого не замечаешь. В таком случае человек становится малоэффективен в жизни - как правило, во всех ее сферах. Если проблема детства незначительна - напомню, она есть у каждого - любая негативная фраза, сказанная мамой ребенку до пятилетнего возраста может отложиться в его подсознании в виде некоего лозунга, и человек ему следует. Хорошо, если лозунг позитивный, а если он негативен...

Все, кто имеет детей, знают, как трудно удержаться от какой-то критической фразы в отношении ребенка - все мы люди! И каждый выходит в жизнь с теми или иными червоточинками в сценарии. Те, у кого червоточинок больше, менее эффективны, им психоаналитик безусловно нужен. Те, у кого их меньше, он просто желателен - чтобы сделать жизнь более насыщенной смыслом, о котором мы начинаем задумываться где-то к сорока годам.

Важно не только то, кем ты сейчас являешься, на какой машине ездишь, сколько зарабатываешь денег, и так далее. Самое главное впереди, когда ты перешагиваешь какую-то критическую возрастную точку и задаешь себе вопрос - а для чего все это было? Зачем? Важно ответить на этот вопрос и порадоваться ответу. Но для начала хотя бы ответить, а многие этого ответа не находят.

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2178 гостей