ИТОГИ: НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ТЕМЫ ЭФИРОВ 2006 ГОДА.

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн фев 05, 2007 18:25  

"Если народ не помнит своего прошлого, у него нет будущего" - сказал какой-то мудрый человек. Кто был этим человеком - спорят до сих пор. Авторами этого мудрого изречения, так или иначе высказывавшими эту мысль, называли Александра 2, Отто Фон Бисмарка, Наполеона, Александра Фон Хамболта, Бен Гуриона, Джорджа Сантаяны, Пушкина, Бердяева, Чехова, Бунина... Похоже об этом говорили все, кому не лень и авторство этого изречения также бесполезно выяснять, как и то, "кто сказал мяу"... :lol: Тем не менее, истиность данного изречения актуальна и сегодня, и актуальна не только для целого народа, но и для каждого конкретного человека, каждой компании, каждого проекта...

Действительно, в каждой уважающей себя сфере принято подводить итоги прошедшего года. Что-то из прошлого при этом выглядит забавно, а что-то печально. Но так или иначе, это позволяет взглянуть на себя и свое окружение со стороны, проанализировать свое прошлое, осознавать то, через что пришлось пройти и лучше понять и принять то, что предстоит сделать в будущем.

Обычно, подобные итоги подводят в конце уходящего года. Я решил это сделать в начале наступающего, когда несколько спал ажиотах вокруг всякой "ФИГни" и можно спокойно окинуть взглядом ушедший год и вплотную заняться реализацией задач на год текущий. Для нашей отрасли, да и для многих из нас прошедший год был весьма неоднозначным и крайне тяжелым. Чего в нем только не было. Кажется, что за эти 365 дней туризм пережил целую эпоху, а мы с вами состарились сразу на целых 10 лет.

Кто только не принимал за 2006 год участие в наших эфирах. Представители ТО и ТА, авиакомпаний и отелей, курортов и принимающих компаний, страховщики и рекламщики, студенты и преподаватели, кадровики и юристы, дайверы и психологи, представители российских государственных органов и представители по туризму иностранных государств... В этом оригинальном эфире я сделаю практически невозможное - соберу вместе всех самых крутых, самых ярких экспертов 2006 года и опубликую их самые крылатые, наиболее знаковые, острые и неоднозначные реплики вместе, как отражение тех многочисленных событий и процессов, которые происходили с нашей отраслью за прошедший 2006 год.

Читайте, вспоминайте, ностальгируйте, задумывайтесь или умирайте от смеха... :twisted:
Последний раз редактировалось Максим Пашков Чт фев 15, 2007 19:29, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт фев 06, 2007 10:17  

Самой главной темой прошедшего года являются, без сомнения, фингарантии. В общей сложности, так или иначе, в 2006 году фингарантиям были посвящены 8 эфиров (+ 1 в 2007). Кто только об этом не высказывался. Даже заместитель директора "Туристического Дома Франции" Давид Мортон поделился французским опытом.

Аватара пользователя
Давид Мортон
Сообщения: 37
Контактная информация:

Вт фев 06, 2007 11:54  

Как это точно будет реализовано в России мы не знаем. Но если говорить о том, что это (фингарантии) уже работают в Европе – это для туррынка хорошо. Правда у нас во Франции суммы фингарантий разделены в зависимости от размера туркомпаний. У нас во Франции это так, в Бельгии тоже, да и во всей Европе. Я думаю это логично. Во Франции непросто быть туроператором. Не так просто даже открыть турагентство. Потому, что мы думаем о туристах и об экономике, которая должна хорошо развиваться, а это невозможно без защиты как туристов, так и самих турфирм. Например, случился где-то в мире тайфун. Придется защищать не только туристов, но и риски туроператоров. У нас эту функцию также несут в себе фингарантии.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт фев 06, 2007 11:56  

Главным противостоянием по вопросу ФИГов, было, пожалуй, противостояние Ростуризма и РСТ в лице Надежды Назиной и Сергея Шпилько в интересах крупного и малого бизнеса соответственно, которое было больше похоже на разговор немого с глухим, поскольку каждый жестко придерживался собственной позиции и считал ее исключительно верной.

Надежда Назина

Вт фев 06, 2007 11:56  

Размер гарантии зависит от вида деятельности: внутренний или выездной и въездной. Были предложения от бизнеса установить размер гарантии в зависимости от оборота компании. Этого нельзя допустить. Бизнес непрозрачный и работает «всерую», расчеты и зарплата в конвертах. Если размер гарантий будет установлен от оборота , то бизнес уйдет еще больше в тень. Компания будет по-прежнему заинтересована не показывать свои обороты. Это экономически невыгодный, нерыночный механизм.

Пойдет ли к такой фирме потребитель, если у нее нет гарантии и она не внесена в реестр? Потребитель должен понять, что гарантии вводятся для его защиты. Придя в компанию он должен сразу увидеть, кто является гарантом. Компании, которые фактически являются агентами, а позиционируют себя как ТО, должны заниматься агентской деятельностью.

Сергей Шпилько

Вт фев 06, 2007 11:57  

РСТ не против финансовых гарантий, и мы уже много раз об этом говорили. Более того, мы считаем, что они необходимы, но – реальные с точки зрения защиты прав потребителя и посильные для добросовестных участников рынка. РСТ выступает против конкретного варианта фингарантий, предложенного Ростуризмом. И это не моя личная позиция как президента Союза, а решение Правления Союза, принятое большинством голосов.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт фев 06, 2007 12:02  

Туррынок также оказался разделенный на два противоборствующих лагеря сторонников и противников ФИГов. Первые утверждали, что новый закон о фингарантиях для отрасли благо, вторые говорили, что зло. Ниже приведены высказывания, как первых, так и вторых.

Геннадий Котов

Вт фев 06, 2007 12:05  

Новый законопроект создан под массовый выезд в Турцию и Египет и совершенно не учитывает внутренний и въездной туризм в России. Особенно приключенческий и экотуризм, которым России следует прирастать и развиваться.

Когда человек приезжает в любую страну, он прежде всего смотрит, что в ней самое интересное. И что знает о нас иностранный турист? Кто это продвигает? Нет у нас организации, которая бы за это билась, отстаивала, продвигала бы на международном рынке. Зато появился этот новый закон, который убьет все фирмы, которые хоть как-то этим занимаются. Но фингарантии на такие суммы будут непреодолимым барьером для небольших региональных фирм, на плечах, энтузиазме и посвящении которых и лежит весь внутренний туризм.

Юрий Бурлаков

Вт фев 06, 2007 12:08  

К предстоящему отношусь спокойно. Введение фингарантий пугает только те фирмы, которые неуверенно себя чувствуют на рынке, кто не определились в том, кто они на рынке, как работают, в какой нише и по каким направлениям. Государство пытается вмешиваться в процесс. Это его право. По нашим направлениям я не ожидаю каких-либо резких колебаний на рынке. Народ также будет покупать путевки на новогодние праздники, озабоченные здоровьем - его также будут укреплять. Те люди, которые больны горнолыжной лихорадкой все равно прейдут. Короче, кто планировал отдых - будут это осуществлять, а кто планировал работать – будут работать. Таким образом, я не вижу каких-либо существенных изменений на своем участке рынка.

Василий Кривохижин

Вт фев 06, 2007 12:18  

Все это – откровенный заказ крупных туроператоров – об этом все в регионах прекрасно понимают и открыто говорят и вы себе даже не представляете, что там по этому поводу происходит. С одной стороны, никакие 10 млн. никакие обороты Тез тура или Натали даже близко не покроют. Если с ними что-то случится, то да поможет всем нам бог, поскольку все будет в десятки раз больших масштабах и смысл этих гарантий - никакой.

С другой стороны, мелкие и средние туроператоры просто закроются, которые делают направления немассового порядка или работают с индивидуальным туристом. Закроется целая сфера немассового бизнеса немассовых направлений. Спектр стран в момент сократится в разы. А кто решит остаться – уйдут в подполье и найдут способы реализации туров и их оплату за границу. Будут возить деньги в сумах, платить с личных счетов, банки будут переводить и молчать. Ладно бы крупные туроператоры всех мелких и средних туроператоров загнали в турагентства и сами бы стали профессионально заниматься индивидуальными турами и немассовым странами, но не тут-то было. К примеру, что какой-то Воробьев (Натали Турс) не будет бронировать индивидуальные туры? Ему это надо? Он это хорошо умеет? Вот у меня есть поток, вот вы на него и идите – вот его идеология работы.

Константин Денисов

Вт фев 06, 2007 12:21  

Фингарантии - это палка о двух концах. Зависит от того, насколько реально это будет и насколько официально будут требовать и контролировать их исполнение. Это же ни с кем и никак не обсуждается. Дали – ешьте. Вот оно так и никак иначе. До тех пор пока наше правительство не внесет каких-то поправок. Поэтому, раз надо, нам придется это делать и для нашей компании это не будет какой-то проблемой. Такие возможности у нас существуют и мы ни в какие долговые ямы не попадем. Это мы говорим за самих себя.

Со своей стороны не могу сказать, что введение фингарантий отрицательно, хотя больше отношусь к этому отрицательно, чем положительно в том виде, в каком это сейчас есть. Все идет к укрупнению и монополизации рынка. Совсем плохо от этого не будет и с 2-3 фирмами рынок не останется. Но многие отсеются. Если мы останемся и останутся такие фирмы как мы, то кроме Натали Турс и Тез Тура, индивидуальных туристов и экзотические направления будет, кому обслуживать, просто их станет меньше. Ну, будет, например, не 100 операторов по ОАЭ, а 10. Конечно, если подтверждение фингарантии станет обременительной проблемой для многих, то вероятно возрастут стоимости туров. Если большинство серьезных туроператоров смогут это безболезненно сделать, то ценовая политика существенно не изменится.

Мы видим тенденцию и значительный рост людей, которые переходят в высший средний класс, который требует и может платить больше, чем 5, а тем более, 10 лет назад. Натали Турс и Тез Тур действительно не будут таких клиентов обслуживать, как бы они не перепозиционировались. Я не преувеличиваю и не преуменьшаю их заслуги. Они просто Натали Турс и Тез Тур и не более - эксперты на массовых направлениях и для массового туриста. И говорить о том, что они смогут обслуживать индивидуального туриста, тем более по сложным направлениям – по крайней мере смешно. Ну не сможет, например, Tez Tour обслуживать индивидуальных туристов лучше, чем, скажем, Luxe Tour. Поэтому в фингарантиях я не вижу для нормальных туроператорских компаний ничего страшного, неважно массовики они или нет. 10 млн. – значит 10 млн. Ну и что? Ну останется в Москве не 7000 «операторов», отправляющих по 5 человек, а 700 нормальных. Разве плохо?

Светлана Ермолаева

Вт фев 06, 2007 12:28  

А зачем нужны эти фингарантии? По крайней мере в имеющемся виде. Чтобы выжать с горнолыжного рынка такие небольшие компании как Альпиндустрия, Одуванчик, Адреналин, которые лучше других досконально знают свои страны и свой сложный горнолыжный продукт. И кто придет на их место? Интурист, который то набирает весь менеджерский состав, то через год их всех разгоняет.

Борис Максимов

Вт фев 06, 2007 12:30  

На сегодняшний день фактически так называемые мелкие и средние туроператоры являются просто продвинутыми агентствами, которые предоставляют индивидуальные туры прямым клиентам, по сути занимаясь не операторской, а турагентской деятельностью. Как правило, реальной агентской сети у них нет.

Поэтому в этом смысле о каком эксклюзивном продукте, которые не смогут делать крупные туроператоры вообще идет может идти речь? Тем более, что по многим направлениям, все равно все - и крупные, и средние, и мелкие туроператоры бронируют свои туры одним и тем же зарубежным принимающим компаниям. Никогда эти средние и мелкие туроператоры не получат лучших условий, лучших контрактов и лучшего обслуживания клиентов от принимающей стороны, чем крупный оператор. Они не в состоянии внести столько депозитов, выкупить столько номеров – это, в определенном смысле самообман и, даже, обман для клиентов.

Андрей Котельников

Вт фев 06, 2007 12:39  

Мне эта идея не нравится. На мой взгляд это не защищает туристов. Это ЗАЧИЩАЕТ рынок, но НЕ ЗАЩИЩАЕТ рынок. И главное, совершенно непонятно как это будет работать. Натали Турс заявил о годовом обороте в 150 миллионов. Получается в месяц больше 10 млн. Финансовая гарантия в его случае покрывает только 10 млн. из его 150 млн. Кто будет выплачивать остальные 140 млн. если он рухнет? Для таких операторов как Натали Турс и Тез Тур фингарантия в 10 млн не закрывает ничего, ничего никому не гаранитирует и никого не защищает.

Я еще более-менее понимаю, зачем нужны фингарантии компаниям, у которых свои чартеры или блоки. Условно говоря, если хочешь поднять самолет – положи фингарантию. В нашем же случае мы и так держим депозиты-гарантии у поставщиков отелей, да еще должны то же самое по второму заходу положить и здесь в банк. Это в нашем случае непонятное и дорогостоящее удовольствие.

Михаил Муравьев

Вт фев 06, 2007 12:42  

При введении фингарантий отсев туркомпаний будет в обязательном порядке, поскольку не все могут их предоставить. В основном это коснется слабых компаний или левых компаний, которые появляются перед Новым Годом, собирают деньги и исчезают. Хотя бы от этого новый законопроект должен обезопасить туротрасль и туристов, поскольку туристы, особенно если они новые, а не постоянные, сегодня приходят с некоторой опаской оформляться в турфирмы.

Поэтому, я за это, за введение фингарантий. Это же не предоставление живых денег на счету, это банк предоставляет в качестве гарантии. Всегда это проблематично и чем больше, тем хуже, но я нормально это воспринимаю, поскольку все будут играть по единым понятным правилам. Как раз более обидно, когда у одного одни условия, а у другого другие. А здесь единая сумма для всех. Справедлив ли размер, сумма гарантии? Думаю, что сумма соответствует. Это я смотрю со своей точки зрения. Наконец, не более ли несправедливо, когда турист остается один на один со своими проблемами за границей? Туристу совершенно все равно, из-за какой причины провалился тур или исчезла компания. В данном случае государство должно начать беспокоиться и нести ответственность, а оно не может сделать ничего другого, как потребовать гарантий со стороны каждого участника данного рынка.

  •   Информация