Не секрет, что в этом сезоне Греция стала одним из самых востребованных направлений среди российских туроператоров, на которое многие возлагали очень большие надежды. Помня прошлогодний чрезвычайно удачный сезон, операторы греческого направления значительно увеличили объемы и расширили свои чартерные программы в надежде на еще более значительный рост туристического потока в этом сезоне.
И что? Вот майские праздники «закрыты», и пора подводить итоги. И каков результат? Оправдались ли самые оптимистичные ожидания экспертов или продажи майских праздников по Греции полностью провалились? Это чрезвычайно важно знать еще и потому, что многие считают уровень реализации майских праздников репетицией, показателем дальнейших продаж направления в течение всего сезона. Неужели этим летом греческая Фортуна сыграла с ТО злую шутку и обернулась к ним спиной? Куда повернется и чем выльется для рынка предполагаемая интрига сезона? Что, учитывая развитие направление за последние 10 лет, ожидает нас по Греции этим летом?
24 апреля в 12:00 в ОНЛАЙН-ЭФИРЕ, посвященном этой тематике, своими выводами и прогнозами откровенно поделится один из старожилов греческого рынка - президент компании Golden Eagles Tours Томас Айдинидис.
Ваши вопросы по данной теме вы можете присылать активировав строку-кнопку - "Задать вопрос гостю онлайн-эфира" (находится над этой репликой, под строкой с названием эфира).
НЕЛАСКОВЫЙ МАЙ: ЧТО БУДЕТ С ГРЕЦИЕЙ В НАСТУПИВШЕМ СЕЗОНЕ?
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Максим Пашков Пн май 14, 2007 15:43, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Добрый день, уважаемые посетители онлайн-эфиров!
Сегодня мы будем говорить о событиях, происходящих на греческом направлении с гостем нашего эфира, президентом компании Golden Eagles Томасом Айдинидисом.
Но прежде хотелось бы пару слов сказать по событиям вчерашнего дня - а именно о преждевременной кончине Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Фигура для многих явно неоднозначная. Для кого-то это великий идейный реформатор, а для кого-то - такой же великий властолюбец. Но никто не сможет отрицать, что это была масштабная личность, которая, без сомнения, оказала ключевое влияние на ход российской истории и с которой будет связана целая эпоха нашей страны. Борис Ельцин был первым Президентом Российской Федерации, нового государственного образования, в котором мы с вами живем и несмотря на то, кто и как к нему относится, он должен быть похоронен с соответствующими почестями, как первый народно избранный руководитель нашей страны и действительно великий человек, изменивший страну и жизнь каждого из нас. Он дал людям главное - свободу и уверенность, что каждый может сам творить свою собственную судьбу и что-то может изменить в своей жизни. Земля ему будет пухом.
Сегодня мы будем говорить о событиях, происходящих на греческом направлении с гостем нашего эфира, президентом компании Golden Eagles Томасом Айдинидисом.
Но прежде хотелось бы пару слов сказать по событиям вчерашнего дня - а именно о преждевременной кончине Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Фигура для многих явно неоднозначная. Для кого-то это великий идейный реформатор, а для кого-то - такой же великий властолюбец. Но никто не сможет отрицать, что это была масштабная личность, которая, без сомнения, оказала ключевое влияние на ход российской истории и с которой будет связана целая эпоха нашей страны. Борис Ельцин был первым Президентом Российской Федерации, нового государственного образования, в котором мы с вами живем и несмотря на то, кто и как к нему относится, он должен быть похоронен с соответствующими почестями, как первый народно избранный руководитель нашей страны и действительно великий человек, изменивший страну и жизнь каждого из нас. Он дал людям главное - свободу и уверенность, что каждый может сам творить свою собственную судьбу и что-то может изменить в своей жизни. Земля ему будет пухом.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт апр 24, 2007 15:57, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Теперь перейдем к самой теме эфира - к направлению бестселлера нынешнего сезона - Греции. Последние три года объем отправляемых туристов и список маршрутов по этой стране растет колоссальными темпами. С определенной долей уверенности можно заявить, что ни одно другое направление не находится на таком пике своего подъема, как греческое. В результате планы операторов по Греции в этом сезоне можно назвать более чем смелыми. Все надеялись, что объем туристов в этом сезоне на порядок превысит объем туристов в рекордном предыдущем году.
Оправдались ли их надежды? Судя по продажам майских праздников, загрузка по всем греческим направлениям - материк и острова - не так, как все ожидали. Может расширяя свои программы, ТО не учли, что Греция достигла в настоящее время своего потолка и дальнейшее ее расширение пока преждевременно?
Оправдались ли их надежды? Судя по продажам майских праздников, загрузка по всем греческим направлениям - материк и острова - не так, как все ожидали. Может расширяя свои программы, ТО не учли, что Греция достигла в настоящее время своего потолка и дальнейшее ее расширение пока преждевременно?
На самом деле, спрос на Грецию в последние годы постоянно рос, и, судя по тому, что происходит на этом направлении, могу сказать, что прошлый год, может быть, был пиковым. Думаю, что с этим мнением могут согласиться многие туроператоры греческого направления, которые по итогам первых загрузок на май месяц оказались несколько в шоковом состоянии. То есть, надежды операторов на увеличение потока на майские праздники, мягко скажем, не совсем оправдались. Это видно из сумасшедших демпингов на майские праздники и вообще сложных продаж туров в Грецию на май месяц у ведущих туроператоров, в том числе и в нашей компании.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Значит, все-таки произошел перебор, возникла переоценка ТО своих объемов и возможностей греческого направления. Банально говоря, предложение превысило спрос.
Насколько сложно при этих обстоятельствах вам было реализовать майские праздники?
Насколько сложно при этих обстоятельствах вам было реализовать майские праздники?
Что касается именно майских праздников, я могу говорить о своем блоке мест и о своей загрузке, хотя и могу догадаться, что творится у тех, кто, пребывая в эйфории по поводу перспектив направления в этом сезоне, взял количество мест, несоизмеримое со своими возможностями и реальным спросом рынка - об этом можно судить по обилию горящих предложений на эти даты.
Например, у нас около 200 мест в неделю на май месяц, это для нас нормально и соответствуют объемам прошлого года с 15 процентным увеличением. Планируемое увеличение - с начала июня. Но некоторые другие, по сравнению с прошлым годом, решили увеличить количество мест в разы в надежде их быстро реализовать, но неоправданные надежды породили неоправданные убытки и демпинг на рынке. Только вчера видел, как одна фирма продавала авиабилеты по 180-200 евро на Салоники на 29 апреля и 2 мая.
Например, у нас около 200 мест в неделю на май месяц, это для нас нормально и соответствуют объемам прошлого года с 15 процентным увеличением. Планируемое увеличение - с начала июня. Но некоторые другие, по сравнению с прошлым годом, решили увеличить количество мест в разы в надежде их быстро реализовать, но неоправданные надежды породили неоправданные убытки и демпинг на рынке. Только вчера видел, как одна фирма продавала авиабилеты по 180-200 евро на Салоники на 29 апреля и 2 мая.
Хочу отметить, что у нас продажа мест на майские праздники шла медленнее, чем в прошлом году. Если раньше люди отдыхали практически весь срок с 1 по 9 мая, то теперь как таковых длинных майских праздников нет. Кроме переизбытка предложений, это одна из причин того, что эти даты уже не так продаются, как в прошлые годы.
Кроме того, спрос туристов с майских праздников сместился на более отдаленные даты. Туристы стали понимать, что в конце мая или в июне они могут отдохнуть по гораздо более дешевым ценам и не хотят переплачивать. Только демпинг помог туроператорам переориентировать некоторую часть туристов снова на майские праздники, предложив им очень привлекательные цены. И это смогло в какой-то степени спасти положение и закрыть горящие места.
Кроме того, спрос туристов с майских праздников сместился на более отдаленные даты. Туристы стали понимать, что в конце мая или в июне они могут отдохнуть по гораздо более дешевым ценам и не хотят переплачивать. Только демпинг помог туроператорам переориентировать некоторую часть туристов снова на майские праздники, предложив им очень привлекательные цены. И это смогло в какой-то степени спасти положение и закрыть горящие места.
В результате продажи в нашей компании на майские праздники в финале выглядят следующим образом:
Салоники - даты вылета с 27, 29 апреля и 2 мая мы закрыли довольно быстро. На вылеты 4 и 6 мая у нас еще есть места, - эти даты немножко подвисли; но мест осталось немного, и мы уверены, что их реализуем. Дальнейшие вылеты 9 и 13 мая закрыты, 16 - осталось несколько мест. Это я объясняю согласованными и четкими действиями всех блочников совместно с консолидатором рейсов - компанией Музенидис Тревел. На самом деле, они молодцы!
Загрузка по Криту у нас идет тяжело, но это планировали. Тем не менее, места реализуются в дежурном порядке, поскольку у нас там адекватный блок мест. А вот по Корфу первый вылет у нас идет чуть хуже, чем последующие. Например, вторую дату мы уже полностью закрыли.
Заранее извиняюсь перед теми, кому сейчас с загрузкой нелегко. Вопрос был задан и я на него ответил в соответствии с ситуацией в своей компании.
Салоники - даты вылета с 27, 29 апреля и 2 мая мы закрыли довольно быстро. На вылеты 4 и 6 мая у нас еще есть места, - эти даты немножко подвисли; но мест осталось немного, и мы уверены, что их реализуем. Дальнейшие вылеты 9 и 13 мая закрыты, 16 - осталось несколько мест. Это я объясняю согласованными и четкими действиями всех блочников совместно с консолидатором рейсов - компанией Музенидис Тревел. На самом деле, они молодцы!
Загрузка по Криту у нас идет тяжело, но это планировали. Тем не менее, места реализуются в дежурном порядке, поскольку у нас там адекватный блок мест. А вот по Корфу первый вылет у нас идет чуть хуже, чем последующие. Например, вторую дату мы уже полностью закрыли.
Заранее извиняюсь перед теми, кому сейчас с загрузкой нелегко. Вопрос был задан и я на него ответил в соответствии с ситуацией в своей компании.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Значит ли все вышесказанное, что российский турист потерял некий интерес к греческому направлению и дальнейшие продаже Греции в течение летнего сезона будут такими же тяжелыми и вялыми?
Это не показатель спада популярности Греции как туристического Олимпа - ни в коем случае! Греция всегда славилась своим историческим прошлым, которое всегда привлекала и привлекает туристов со всех стран мира, в том числе и из России. И, естественно, сама природа Греции - море, горы, вечное солнце - это все есть, было и будет в Греции. Поэтому интерес туристов не иссякнет, а только возрастет.
Что же касается некоторых провальных недозагрузок и в связи с этим - необъяснимых демпингов, я это в первую очередь объясняю неумеренными амбициями некоторых ТО и необоснованно большим количеством заявленных ими бортов в начале сезона. На нашем направлении, особенно на севере - мы с партнерами заявили 9 рейсов в неделю, а в пик их количество должно было достигнуть 15-20 рейсов в неделю. И это на "Боингах". К этому нашими конкурентами планируется поставить еще несколько новых чартерных цепочек? Куда? Зачем? А сколько заявлено с начале мая рейсов на Крит, на Родос! Кстати, уже начиная с 29 апреля пошли первые рейсы на Корфу - таких ранних вылетов на Корфу я не припоминаю. Заявлены чартерные цепочки на Кос, Санторини, Пелопоннес… Народ расплылся по всем этим направлениям, и отсюда пошли недоборы на заявленные борта и, соответственно, демпинг и сокращение авиаперевозки.
Хочу повторить, что это не показатель падения спроса, поскольку глубинные продажи все же говорят о спросе на Грецию. Спрос на Грецию растет, но количество предложений операторов в этом сезоне растет еще быстрее, отсюда и демпинг на направлении. Как ты сказал, предложение операторов превышает и опережает спрос.
Что же касается некоторых провальных недозагрузок и в связи с этим - необъяснимых демпингов, я это в первую очередь объясняю неумеренными амбициями некоторых ТО и необоснованно большим количеством заявленных ими бортов в начале сезона. На нашем направлении, особенно на севере - мы с партнерами заявили 9 рейсов в неделю, а в пик их количество должно было достигнуть 15-20 рейсов в неделю. И это на "Боингах". К этому нашими конкурентами планируется поставить еще несколько новых чартерных цепочек? Куда? Зачем? А сколько заявлено с начале мая рейсов на Крит, на Родос! Кстати, уже начиная с 29 апреля пошли первые рейсы на Корфу - таких ранних вылетов на Корфу я не припоминаю. Заявлены чартерные цепочки на Кос, Санторини, Пелопоннес… Народ расплылся по всем этим направлениям, и отсюда пошли недоборы на заявленные борта и, соответственно, демпинг и сокращение авиаперевозки.
Хочу повторить, что это не показатель падения спроса, поскольку глубинные продажи все же говорят о спросе на Грецию. Спрос на Грецию растет, но количество предложений операторов в этом сезоне растет еще быстрее, отсюда и демпинг на направлении. Как ты сказал, предложение операторов превышает и опережает спрос.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Сейчас на греческом рынке происходит не только переизбыток авиаперевозки и предложения на направление, но и переизбыток игроков. К «старожилам» греческого рынка, который постоянно расширяет свое присутствие, прибавились новые операторы, ранее серьезно не работавшие с греческим направлением, либо не работавшие с ним вообще.
Компания Golden Eagles – одна из тех немногих, которой удалось за 14 лет своего существования завоевать на нем твердые позиции и уважение конкурентов. За эти годы масса компаний приходила и также уходила с греческого направления. Некоторых уже и не помнят. Кто-то приходил несерьезно 2-3 года поиграться, кого-то напротив, погубили неумеренные объемы и неуемные амбиции.
В чем, по твоему мнению, заключается особенность работы на греческом рынке компании Golden Eagles? Где она все эти годы черпает свои силы и ресурсы?
Компания Golden Eagles – одна из тех немногих, которой удалось за 14 лет своего существования завоевать на нем твердые позиции и уважение конкурентов. За эти годы масса компаний приходила и также уходила с греческого направления. Некоторых уже и не помнят. Кто-то приходил несерьезно 2-3 года поиграться, кого-то напротив, погубили неумеренные объемы и неуемные амбиции.
В чем, по твоему мнению, заключается особенность работы на греческом рынке компании Golden Eagles? Где она все эти годы черпает свои силы и ресурсы?
В первую очередь мы всегда выступаем за стабильное развитие компании, поэтому избегаем неоправданных рисков и разного рода авантюр. Четко знаем свои силы и возможности, и соответственно этому планируем свою деятельность. Для нас важно не количество, а качество. Мы не машем шашками, не бьем себя в грудь, что мы всем покажем наше превосходство. Мы занимаем и развиваем определенную нишу на греческом направлении. Для нас важно эту нишу углублять и всегда быть в числе лидеров и серьезных туроператоров по Греции.
Почему мы на рынке? Потому что мы - греки, мы отправляем, мы принимаем, Грецию знаем как свои пять пальцев, продаем то, что хорошо знаем. Есть свой транспорт, обслуживающий туристов - свои собственные автобусы, микроавтобуса, автомобили для VIP-обслуживания, в штате фирмы - собственные профессиональные лицензированные гиды. У нас есть собственные офисы на курортах направления и даже с недавних пор - собственный отель. Не говоря о гарантированных номерах на весь сезон в десятках отелей. То есть, люди работают серьезно и предоставляют весь спектр обслуживания на высоком уровне. За 14 лет работы имя компании Golden Eagles Tours ни разу не было связано ни с одним скандалом или невыполнением своих обязательств - как перед агентствами, так и перед туристами. Тьфу-тьфу-тьфу - чтоб не сглазить! 

- Максим Пашков
- Контактная информация:
Хотелось бы провести параллель вашей компании с еще одним греческим оператором, который вы уже упомянули - Музенидис Тревел. В начале своего профессионального пути в качестве туроператора по Греции компания Golden Eagles (тогда еще Томас Тур) и компания Музенидис Тревел (тогда еще Музенидис Тур) были самыми непримиримыми конкурентами. О ваших "разборках" до сих пор ходят легенды. Однако в последние годы былая конкурентная вражда сменилась неким ключевым сотрудничеством по совместному развитию греческого направления.
Каким образом Томасу Айдинидису и Борису Музенидису удалось сменить гнев на милость и найти общий язык? Даже на прошедшей выставке Митт, я встретил вас в мирно общающимися на греческом стенде.
Каким образом Томасу Айдинидису и Борису Музенидису удалось сменить гнев на милость и найти общий язык? Даже на прошедшей выставке Митт, я встретил вас в мирно общающимися на греческом стенде.
Вопрос, конечно, интересный. И сразу хочу ответить, что никаких разборок между Томас Тур и Музенидис Тур и конкретно Томасом и Борисом никогда не было. Это были даже не легенды, а скорее сплетни. Да, конкуренция в начале нашего туристического роста была, и она была очень острой, но всегда мы испытывали уважение друг к другу и сохраняем его по сей день.
Наше сотрудничество на авиаперевозках началось уже лет девять назад, когда мы поняли, - или рынок подсказал после дефолта - что партнерские взаимодействия между нами будут полезны не только для нас, но и для направления в целом. С тех пор считаю нашу конкуренцию дружественной.
Более того, Борис стал одним из моих друзей. Он всегда четко разбирался в вопросах туризма, всегда оказывался на полшага впереди других, чем вызывал и вызывает мою симпатию. Уверен, что то же самое испытывает и он по отношению ко мне. И сегодня, являясь консолидатором рейсов на север Греции, он всегда интересуется положением дел у своих блочников и пытается предпринять какие-то действия с учетом их интересов. Вообще могу сказать, что мы с Борисом тесно общаемся, обсуждаем положение дел в отрасли. Кстати, мы с ним из одного района.
Наше сотрудничество на авиаперевозках началось уже лет девять назад, когда мы поняли, - или рынок подсказал после дефолта - что партнерские взаимодействия между нами будут полезны не только для нас, но и для направления в целом. С тех пор считаю нашу конкуренцию дружественной.
Более того, Борис стал одним из моих друзей. Он всегда четко разбирался в вопросах туризма, всегда оказывался на полшага впереди других, чем вызывал и вызывает мою симпатию. Уверен, что то же самое испытывает и он по отношению ко мне. И сегодня, являясь консолидатором рейсов на север Греции, он всегда интересуется положением дел у своих блочников и пытается предпринять какие-то действия с учетом их интересов. Вообще могу сказать, что мы с Борисом тесно общаемся, обсуждаем положение дел в отрасли. Кстати, мы с ним из одного района.
-
- Информация
-