ДРУГОЙ ТУРИЗМ: НОВЫЙ ГОД В ДИКИХ САВАННАХ ЭФИОПИИ.

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн фев 04, 2008 16:39  

Наверное на каждого из нас накатывалось большое желание хотя бы один раз в своей однообразной и предсказуемой жизни, изобилующей однотипными, шаблонными и комфортабельными турпоездками под бдительным оком маститых ТО, послать все это ко всем чертям и попробовать по-настоящему самостоятельный и экстримальный отдых в экстримальном месте и в экстримальных условиях. Было такое? Вот только эти благие порывы, у большинства из нас так никогда и не воплощались в действительности. То было как-то стремно, то некогда, то еще не время... :neg1:

У меня было то же самое. Вплоть до октября 2007 года, когда на семинарах TravelMC в отеле Adam&Eva Николай Баландинский (Geografia.ru) не предложил мне принять участие в одной из его экспедиций в Эфиопию в период Нового 2008 Года. И толи настало мое время, толи я уже вконец устал от стандартных туров по таким же стандартным туристическим направлениям, толи мне уже было нечего терять, но я взял, да и согласился. : ok :

Новый Год на далеком и совершенно чуждом мне континенте, посреди бескрайней африканской саванны, кишащей всякими опасными гадами, мухами це-це и малярийными комарами, в палатках без элементарных бытовых условий, средств связи и электричества, да еще в окружении воинственных диких туземцев... Тогда мне эта поездка именно так и представлялась и мне это показалась очень увлекательным. :good:

Решение провести по следам этой поездки специальный эфир далось нелегко. Слишком много было собрано материала, слишком глубокими оказались впечатления, слишком большое влияние она оказала на мое отношение к жизни и к самому себе. Но, думаю, что такой эфир будет полезен для многих, как для тех, кто не знает практически ничего о туристической Эфиопии, так и для тех, кому вообще интересен, кто хотел бы продавать, а может и на своей собственной шкуре попробовать приключенческий туризм.

Поскольку информации много и фотоподборка большая, эфир будет состоять из 4-х частей в виде мини-сериала: 19.02.08, 20.02.08, 21.02.08 и 22.02.08. Каждая часть будет выкладываться сразу в готовом виде в 18.00 каждую из вышеуказанных дат.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн фев 18, 2008 14:09  

Не скрою, кроме желания забить на все и пощекотать свои нервы, в этой поездке просматривались и две другие, сугубо прагматичные и профессиональные причины:

- Большой интерес к Эфиопии, как к чрезвычайно интересному, но до настоящего момента мало известному среди российских туристов и турфирм направлению. Судя по всему, очень близко то время, когда такие направлений как Эфиопия, воспрянут из небытия. Стремительно расширяющийся спектр экзотических стран, которые становятся востребованными российскими туристами, заставляет российские турфирмы активно включать и так называемую "глубокую экзотику" в свой ассортимент. Основным тормозом их популяризации выступают не столько их объективные недостатки, сколько незнание особенностей и возможностей таких направлений самими профессионалами туррынка. Уже неоднократно, как и многие из вас, я слышал об Эфиопии, как об удивительной стране где-то в восточной Африке с богатыми туристическими возможностями, но ничего конкретного, кроме того, что это надо увидеть и ощутить самому, толком никто мне не мог рассказать. Самому - так самому.

- Не меньший интерес к участникам нашей группы. Ведь это только я туда попал, судя по всему, практически случайно, неосознано, объездив полмира, но при этом ни разу не почувствовав пороха настоящих приключенческих путешествий. Все остальные туристы, которые поехали со мною, уже неоднократно принимали участие в подобных турах. Можно даже сказать больше - они последовательные поклонники и приверженцы именно такого приключенческо-экстримально-спартанского вида отдыха, а знакомый всем нам стандартного тур на стандартное массовое направление с размещением в стандартном 5* пляжном отеле для них чрезвычайно скучное и нелепое времяпровождение. Конечно, было бы интересно не со слов, а самому узнать таких людей поближе и во время самого путешествия постарасться понять, что они находят для себя в таком виде отдыха. Ведь не секрет, что именно таких туров и таких туристов становится все больше и больше.

Суммируя все вышесказанное, поездка на Новый Год в Эфиопию была для меня редкой возможностью не только изменить привычный уклад жизни и образ отдыха, но заглянуть в мир совершенно другого туризма, нежели тот, к которому большинство из нас, профессионалов туристической отрасли, привыкли за годы своей работы в этой сфере?

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн фев 18, 2008 14:12  

"Куда ты собрался? В Эфиопию? Когда, на Новый Год? В палатках посреди саванны? С чего это тебя туда понесла нелегкая? А как же то, что тебе предлагали и сюда, и туда, в благополучные страны, на известные курорты и в хорошие 5* отели. Что, вынужден был отказаться? Видать ты совсем рассудком двинулся раз меняешь роскошный и комфортабельный отдых на приключения на свою задницу в опасной со всех точек зрения стране. А ты в курсе, что в Африке разбой, военные конфликты, малярия, дизентерия, лихорадка и СПИД? Впрочем, как приедешь, обязательно расскажи, как отдохнул".

Такую или примерно такую реакцию я слышал буквально от каждого, кому я вынужден был дать знать о своем отсутствии в России с 29.12.07 по 11.01.08. Их отношение к моей новогодней поездке в Эфиопию можно сравнить с отношением друзей и знакомых к человеку, который решил прыгнуть с моста в пропасть на тарзанке. Это смешанные чувства искреннего недоумения, тайной зависти и живого интереса. В принципе, по отношению к самому себе я испытывал то же самое. Обычно бывало совсем просто - предложили, решил, собрался и поехал. В этом случае было совсем иначе. Ожидание смерти, хуже самой смерти - примерно так можно описать то, что я чувствовал каждый день месяца перед вылетом в Эфиопию. Каждый час, словно перед тем как сунуть пальцы в розетку, одна часть меня убеждала, что это чрезвычайно опасно, а другая - что я испытаю непередаваемые ощущения. И чем больше окружающие меня люди в один голос пугали меня различными страшилками, тем больше мне хотелось самому назло им попробовать то, что большинству из них так и не суждено будет испытать.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн фев 18, 2008 15:19  

К слову, минимальную защиту я все-таки себе обеспечил. Самым опасным и самым вероятным, что могло меня там ожидать была малярия. Самый оптимальный вариант себя обезопасить - принять комплекс специальных медицинских препаратов - Лариам. Николай объяснил, что в Эфиопии будет сухой сезон и наш маршрут не будет проходить через влажные тропики, поэтому риск подхватить малярию не более 10%. Кроме того, Лариам имеет много побочных эфектов, в частности негативно воздействует на печень. Но принимать его или нет - личный выбор каждого участника поездки.

Сначала я решил не травить себя этими таблетками, коль риск минимален, но каждый день слушая жуткие истории от своих знакомых типа "не ходите дети в Африку гулять", в предпоследний день решился их купить. Но не тут то было. Лучше всего их заказывать в Интернете (стоят от 800 до 1200 руб за упаковку из 8 таблеток), но оказалось, что за 2 неполных дня до поездки это сделать маловероятно - либо их не было, либо доставка через 2 дня. Тогда я решил просто заехать в ближайшую аптеку, которые сейчас на каждом углу. Оказалось, что при всем богатстве выбора, в большинстве из них Лариама нет и купить его также легко как аспирин не получится. Мне удалось его купить только в 8-й аптеке и то последнюю упаковку. Так что, если у вас или у ваших туристов возникнет необходимость его приобрести - делайте это заранее. Тем более, что принимать его нужно заблаговременно: 1-ну таблетку за неделю до поездки, по 1-й таблетке каждую неделю поездки и 1-ну таблетку на неделе после ее завершения. Получается, что одной упаковки из 8 таблеток достаточно для 2-х недельного тура 2-м туристам.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн фев 18, 2008 16:51  

Итак, я уже в аэропорту Шереметьево-2, поскольку мы осуществляем вылет в Эфиопию регулярными "Турецкими Авиалиниями". Маршрут был следующим: Москва - Стамбул (Турция) - Хартум (Судан) - Аддис-Абеба (Эфиопия). По времени это выглядело так: 3(+3 пересадка в Стамбуле)+5(+1 дозаправка в Хартуме)+2(+1 набежавший общий час на всякие задержки) = 15 часов из Москвы до Аддис Абебы. Поскольку вылет из Москвы был 29.12 в 16.00 вечера, то в Аддис Абебе мы оказались 30.12 примерно в 07 утра. В итоге, весь день впереди. Кстати, время в Аддис Абебе (и вообще во всей Эфиопии) аналогично Московскому, так что несмотря на удаленность стран между ними нет ни разницы во времени, а главное, нет адаптации к резкой перемене часовых поясов. Кстати, обратный вылет также показался мне удобным. Весь последний день до позднего вечера мы гуляли по Аддис-Абебе и вылетели в 01.30 ночи 11.01.08. В Москве были в тот же день примерно в 17.00 вечера.

Что сказать о столь длительном перелете "Турецкими Авиалиниями"? Были неприятные моменты:
Во-первых, несмотря на то, что авиакомпания и самолеты были одни и те же, набор продуктов на более коротком европейском маршруте от Москвы до Стамбула был существенно и разнообразнее, чем на более длительном африканском маршруте от Стамбула до Хартума, где питание было так себе для регулярного рейса. Даже столовые приборы на европейской части маршрута были металлические, а посуда керамическая, в то время, как на африканской - все было из одноразовой пластмассы и картона. Кроме того, на обратном африканском маршруте часть продуктов вообще выдали уже испорченными из-за неправильного хранения в жаре. Например, упаковка джема вздулась как воздушный шарик, сливочное масло просто вытекло как вода, а второе блюдо было холодное словно его не разогревали.
Во-вторых, обычно в полете в самолетах прохладно, из-за чего на длительных маршрутах выдают не только подушки, но и одеяла. Здесь их также выдали, но в маленьком и переполненом самолете было постоянно настолько душно, что у всех буквально кружилась голова и постоянно требовалась вода, которую приходилось из стюардесс буквально выклянчивать.
В-третьих, расстояния между рядами для длительного перелета на этом маршруте на боинге 737-800 все-таки малы и долго сидеть комфортабельно, а тем более вытянуть ноги не было никакой возможности. Особенно это касалось африканской части перелета, где коленки чуть ли не упирались в переднее сидение.
В-четвертых, на обратном пути вообще была песТня. Когда я вошел в самолет в Аддис-Абебе и нашел в нем свое место, то оказалось, что на нем сидит какой-то немец со своей женой. На предъявление моего посадочного талона с номером места и пожеланием ему подниматься и катиться на все четыре стороны, он предъявил свой посадочный талон с точно таким же номером места и пожелал мне катиться туда же. Double ticket (двойной билет) как-то грустно выдохнула стюардесса и взяв оба посадочных талона, скрылась неизвестно куда и неизвестно на сколько. Чтобы освободить узкий проход для других пассажиров, пришлось пройти в хвост и протусоваться там в неизвестности продолжительное время пока шло выяснение в чем была проблема. В итоге, мне указали на какое-то место. Но, оказалось, что оно занято. При вопросе, зачем меня сажать куда попало и где свободные места, мне ответили, чтобы я сам садился туда, где никого нет - слава богу посадка закончилась и остались несколько свободных мест. А при посадке на дозаправку в Хартуме, меня не поленились разбудить и пересадили в третий раз. Эйфории от такого сервиса я не испытал, зато вдоволь повеселились моей беготней и разборками с персоналом авиасудна его скучающие пассажиры.

С другой стороны, если посмотреть в целом, то все было вполне терпимо, что вполне соответствует цене "Турецких Авиалиний". Конечно, далеко не уровень "Сингапурских Авиалиний", на которых я недавно летал на Бали, но во всяком случае лучше, чем подавляющее большинство наших чартеров. Все-таки регулярный рейс и этим многое сказано. Это и относительно свежие боинги 737-800 с удобными кожаными креслами, и возможность посмотреть новинки кино (пусть и на общем мониторе), и сравнительно вменяемое обслуживание, и такие прочие приятные мелочи, как подушки, одеяла, наушники и неплохое питание с возможностью разнообразить его небольшой бутылочкой турецкого белого или красного вина и/или полстаканом виски J&B. Еще приятно удивило то, что несмотря на миниатюрность самолетов, и взлет и посадка (во всех четырех случаях туда и обратно) происходили очень быстро и практически незаметно, а во время всего полета самолеты вообще не трясло.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн фев 18, 2008 17:34  

Времени перед вылетом, во время пересадок в аэропорту, а также во время самого многочасового авиаперелета было предостаточно и кроме посещения Duty Free, сна, просмотра фильмов и дегустации авиационной кухни, я решил его использовать для того, чтобы поближе познакомиться с участниками моего путешествия в Эфиопию. Сблизились очень быстро. И они оказались совершенно не такими, как представлялись мне ранее.

Кто же они на самом деле? Молодые (от 20 до 40 лет), вполне современные, разносторонние, прилично зарабатывающие и преуспевающие по жизни люди. Наша группа состояла из 23 человек, из которых 20 летело со мною и еще 3 прибыли в Эфиопию на несколько дней раньше. В нашей в чем-то гламурной по внешнему виду компании присутствовали: редактор и арт-директор известного женского журнала, администратор и звукорежиссер нескольких ток-шоу с одного из первых телеканалов, ведущая музыкального канала, известная журналистка, диджей самого популярного московского клуба, специалист крупной консалтинговой компании, финансист и аудитор обслуживающие корпорации из нефтегазового сектора, pr-директор известного коммерческого банка, специалист одной из нефтяных компаний, представитель британской сталилитейной компании, инженер-микроэлектронщик, эксперт по рассчету траектории полета космических спутников и даже специалист по восстановлению памяти после катастроф.

Большинство этих людей никогда не были в Турции и даже не знают, что такое Анталия, но при этом они объездили всю Россию, включая Камчатку, путешествовали практически по всей Европе, а также были в Камбодже, Непале, Перу, Йемене, Японии, Панаме и многих других экзотических странах и направлениях, везде, где пахло экзотикой и приключениями. При этом многие из них путешествуют не 1-2, а 3-4, а некоторые и 5-7 раз в год. И каждое путешествие им обходится не в одну тысячу у.е. В общем, это неплохие клиенты для турфирм, но до их нестандартных предпочтений и запросов самим турфирмам нет особого дела. Отсюда и факт того, что турфирмы сами по себе, а эти туристы сами по себе.

Впрочем, на вопрос о том, почему они любят неклассический отдых и путешествуют без помощи турфирм лучше всего ответят они сами...

Туристка Светлана

Пн фев 18, 2008 23:00  

Почему мы предпочитаем подобный вид отдыха классическому туризму? Хорошо, а что такое классический туризм? Экскурсионный тур по всем известным заезженным достопримечательностям или проживание в одном месте в одном отеле с бесконечным лежанием на пляже? А где романтика, где приключения, где смена обстановки, где адреналин, где погружение в другую культуру? Нет, избитые маршруты и овощной отдых это не для нас. Нам важен эксклюзив и постоянное движение вперед.

Турист Дмитрий

Пн фев 18, 2008 23:02  

Почему мы по большинству маршрутов не пользуемся услугами турфирм? Хороший вопрос, весьма болезненый для нас. А турфирмы могут разработать и предоставить интересные и безопасные маршруты по таким нестандартным направлениям, как Перу, Камбоджа, Эфиопия, Непал? В подавляющем большинстве своем - нет. Они даже не знают об экскурсионном потенциале таких стран, а о готовых, тем более обкатанных программах и говорить нечего. По большинству маршрутов, в которые мы ездили, подавляющее большинство турфирм нам заявляли, что осуществить их невозможно, мол берите стандартный тур и не парьте ни себя, ни нас. В общем, главная проблема - туры которые нам интересны, турфирмы просто не предлагают и не хотят ими заниматься.

Те же малочисленные турфирмы, которые могут и предлагают подобные туры берут за свои услуги нереально высокое вознаграждение при полном отсутствии профессионализма. Приведу конкретный пример. Данный тур в Эфиопию почти на 2 недели в Geografia.ru каждому из нас обошелся чуть дороже 2000 у.е. Редкие специализирующиеся на подобных странах и направлениях турфирмы нам предлагали нечто подобное уже от 3000 у.е. и выше. При этом они не могли сказать ничего конкретного ни по программе, ни по особенностям ее осуществления. Было видно, что их специалисты в этой стране сами даже ни разу не были. Тур по нестандартной стране и по индивидуальной программе не значит, что в него можно закладывать двойную стоимость и при этом ничего о нем не знать.

При этом мы достаточно часто ездим большими компаниями и по относительно недешевым направлениям, вполне терпимы и привычны к спартанским условиям проживания и отсутствию некоторых удобств в тех местах, где их нет по определению, поэтому не устраиваем по каждому пустяку скандалов и не катаем жалобы. Наверное не самые плохие клиенты. Очень хотелось бы, чтобы таких туристов как мы, как на западе обслуживали турфирмы, но к сожалению, турфирмам мы либо не интересны, либо на нас смотрят как на лохов, на туре которых можно влегкую срубить не по децки. Почему то представителям турфирм еще сложно понять и привыкнуть к тому, что далеко не все, кто хочет пожить среди аборигенов Австралии или хочет посетить остров Пасхи являются олигархами с шальными деньгами. Среди таких туристов все больше просто обычных активных по жизни людей со средними доходами.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт фев 19, 2008 14:20  

А ведь они во многом правы. Часто в представлении работников турфирм, туристы предпочитающие путешествовать не с их помощью на какие-нибудь пляжно-горнолыжно-экскурсионные направления, а самостоятельно и по нестандартным экзотическим маршрутам, выглядят какими-то упертыми и неплатежеспособными чудаками, пытающимися сэкономить на услугах турфирм и не желающими отдыхать цивилизованно и по человечестки. Если есть тур, то должна быть турфирма, в которой турист его обязан покупать, считают представители турфирм. Почему? Потому что иначе просто быть не может. А если конкретно, почему? Потому что турфирма все знает и сможет сделать лучше туриста, по всем направлениям. Со слов участников этого тура, такое утверждение не всегда истинно, особенно когда речь касается редких и сложных направлений и маршрутов. Такие туристы путешествуют без турфирма элементарно потому, что далеко не все турфирмы хотят, да и далеко не все умеют и не все турфирмы могут сделать для туриста все как нужно и лучше него самого, особенно по нестандартным направлениям. Вот и вынужден такой турист сам организовывать свой отдых в таких странах или прибегать к услугам таких экспертов по подобным путешествиям и маршрутам, как Николай Баландинский (Geografia.ru).

Чем еще интересным и полезным участники моего тура вы можете поделиться перед тем, как мы перейдем непосредственно к погружению в саму атмосферу поезки по Эфиопии?

Турист Дмитрий

Ср фев 20, 2008 11:35  

На российской таможне, в аэропорту Ш-2 еще до регистрации на рейс в Эфиопию у нас отобрали петарды и бенгальские огни, которые мы взяли с собою для празднования Нового Года в Эфиопской саванне. И это несмотря на то, что они были у нас в багаже, а не в ручной клади. Зато при обратном вылете из Аддис-Абебы эфиопская таможня сквозь пальцы смотрела на вывозимые нами в багаже наконечники боевых копий и настоящее колониальное холодное оружие (сабли, ножи), которое мы приобрели у местных племен, в сувенирных лавках и местных антикварных рынках. Баландинский предупреждал, что колониальное огнестрельное оружие (карабины, винтовки) покупать не стоит, поскольку даже в разобранном виде скорее всего на эфиопской таможне его отберут, а вот на вывозимое холодное оружие местные таможеники постараются не обращать внимания. Так и произошло.

Но еще более удивила турецкая таможня при пересадке в Стамбуле, которая оказалась настолько лояльна, что позволила мне пронести в ручной клади (багаж мы сразу до Аддис-Абебы сдали еще в Москве) на борт самолета швейцарский нож. Дело было так. После прилета из Москвы в Стамбул и посещения местного Duty Free в транзитной зоне, мы со своим ручным багажом пошли на посадку на рейс до Аддис-Абебы. Проходим досмотр. Вдруг мне таможеники говорят, что у меня в ручной клади нож. Какой нож? Не может быть там никакого ножа. Но, спорить не стал, вынул все из рюкзака. Оказалось, что это был нож в специальном швейцарском походном раскладном наборе с ложкой и вилкой. Зная, что теперь на борт не разрешают проносить даже маникюрные ножницы, думал, что отберут. Но, нет. Посмотрели, сказали, чтобы в следующий раз сдавал такие наборы в багаж и отдали обратно.

Туристка Светлана

Ср фев 20, 2008 12:08  

Хотелось бы пару слов дополнить о Duty Free. Поскольку нас все пугали как малярией, так и дезинтерией в Африке, то было вполне логично, что каждый купил в каком-то из Duty Free хотя бы по бутылке алкоголя (виски, коньяк, мартини, текила, ликер и т.п.) для ежедневной дезинфекции организма. Кроме того, некоторые купили еще по одной бутылке различного алкоголя для празднования Нового года 31.12.07 (кроме шампанского, которое купили и загрузили в багаж еще в Москве).

Как оказалось, до, во время и после полета было 4 места Duty Free, где можно было приобрести хороший крепкий импортный алкоголь. О каждом из вариантов пару слов.
- В Duty Free в Москве в Ш-2 бутылки не опечатывали, поэтому было опасение, что во время транзита в Стамбуле, при пересадке с одного борта на другой, таможня их отберет. Но они не обратили на них никакого внимания.
- Duty Free в Стамбуле по выбору оказался существенно больше Duty Free в Ш-2 в Москве. Но цены в нем оказались не ниже. Кроме того, цены там были в евро и при оплате в долларах местный курс евро к доллару был крайне невыгоден. Все взяли с собою доллары, поскольку евро в Эфиопии не в почете.
- Duty Free на борту Турецких Авиалиний на маршруте Москва-Стамбул представлял из себя выбор всего из 1-2 самых популярных вариантов в каждой категоирии напитков (виски, коньяк и т.д.). Как оказалось, цены здесь были на 10% ниже, чем на то же самое в Duty Free Стамбула.
- Duty Free в аэропорту Аддис-Абебы на прилете является небольшая комнатка напротив крутилки с получением багажа. Платить там можно как в долларах, так и в местных бырах (быр - национальная валюта равная 9 долларам), которые мы обменяли в банке до паспортного контроля и получения багаже. Выбор здесь невелик, зато цены на алкоголь существенно ниже, чем в Москве и Стамбуле.

Больше, после выхода из Аэропорта Аддис-Абебы крепкого импортного алкоголя в Эфиопии приобрести негде. Только местное пиво и подозрительная местная самогонка, которую мы не решались пробовать. А крепкий алкоголь нужен не только до и после еды для дезинфекции. Без алкоголя, поверьте, перенести такое длительное путешествие по этой стране тяжеловато. Нет-нет, да и тянет хлебнуть каждые 3 часа поездки глоточек шотландского виски. И веселее на душе и бодрее в организме. :poz2:

Турист Дмитрий

Ср фев 20, 2008 13:51  

Может возникнуть вопрос о том, сколько брать с собою в Эфиопию денег. Лучше всего брать доллары. В каком количестве? Проиллюстрирую на примере нашей группы. У нашего лидера группы был предварительно собранный с нас "общак", в который были заложены такие наземные услуги, как гиды, водители, транспорт, проживание и завтраки. То есть деньги, оплаченные нами за стоимость тура, не включая визы и авиабилеты.

За 12 дней путешествия у каждого из нас получились следующие расходы:
- Обеды и ужины, плюс вода и пиво - 1000 быр.
- Оплата местным племенам (представители племен за допуск в свою деревню берут примерно по 3х50-100 быр, плюс за каждое фото по 2 быр) - 400 быр.
- Входные билеты в музеи Аддис-Абебы (50 быр) и в храмы Лалибелы с гидом (260 быр) и экскурсия в Церковь Марии на мулах в горы (120 быр). Всего - 430 быр.
- Чаевые гидам и водителям по окончании поездки - 200 быр.
Итого: 2030 быр или 225 долл (по курсу 9 быр за 1 долл). Прибавьте к этой сумме сувениры в среднем по 100 у.е. (без приобретения антиквариата и оружия).

Деньги в размере не меньше 200-250 долл лучше сразу поменять в банке (перед паспортным контролем) в аэропорту Аддис-Абебы. Курс там нормальный, тем более после аэропорта и завтрака мы сразу поехали на юг страны. При обмене, нужно сразу попросить выдать минимум 100 быров пачкой по 1 быр, поскольку эта мелочь пригодится в большом количестве при оплате по 2 быр за каждое фото в племенах. Если местных денег в конце поездки не хватит можно обменять дополнительные доллары либо в Лалибеле, либо в Аддис-Абебе - лучшее место для этого 5* отель Sheraton Palace (там же можно и получить наличные с кредитной карты).

Фотогалерея
Сообщения: 107

Ср фев 20, 2008 15:15  

От Москвы до Аддис-Абебы.
Вложения
efirEfiopia109.jpg
Для того, чтобы тур по Эфиопии прошел с огоньком, затариться крепким алкоголем нужно уже во время полета.
efirEfiopia109.jpg (107.98 КБ) 14796 просмотров
efirEfiopia108.jpg
Вылет из Москвы задержали на час, пришлось как-то самим развлекать себя в "обезъяннике".
efirEfiopia108.jpg (79.23 КБ) 14857 просмотров
efirEfiopia107.jpg
Стамбульский Duty Free в транзитной зоне велик, но дорог и все цены в евро.
(130.97 КБ) 9994 скачивания
efirEfiopia106.jpg
Чашка кофе в кафе аэропорта Стамбула за 5 евро, впрочем, как и в других международных аэропортах.
(127.07 КБ) 9989 скачиваний
efirEfiopia105.jpg
Дубай, Сингапур, Стамбул, когда же в Москве в аэропорте поставят эскалаторы для комфортного переезда из одной зоны в другую.
(96.58 КБ) 9936 скачиваний
efirEfiopia104.jpg
Вот как выглядит питание в Турецких Авиалиниях на маршруте Москва - Стамбул. Бутылочка винца и стаканчик коньячка в виде приятного бонуса.
(87.81 КБ) 9935 скачиваний
efirEfiopia103.jpg
Сидения в самолете кожаные, удобные, но расстояния между рядами малы.
efirEfiopia103.jpg (63.81 КБ) 14755 просмотров
efirEfiopia102.jpg
На прилете в Аддис-Абебу заполнение классической эммиграционной карточки.
(114.39 КБ) 9886 скачиваний
efirEfiopia101.jpg
Место для кофейной церемонии в аэропорту Аддис-Абебы.
(90.42 КБ) 9876 скачиваний
efirEfiopia100.jpg
Выходим из аэропорта. Нас уже ждут - водители, гиды и джипы с канистрами на крыше.
(125.36 КБ) 9857 скачиваний

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пт фев 22, 2008 12:59  

Ну, вот мы наконец и на грешной, точнее святой земле (почему узнаете позднее) Эфиопии. Прежде, чем посвятить вас во все детали нашего маршрута и тех удивительных мест, которые мы посетили, думаю стоит рассказать вам о том, какое в Эфиопии для туристов питание, размещение и дороги, поскольку они имеют свои особенности и напрямую влияют на своеобразие путешествия по этой удивительной стране.

Итак, что мы и где ели, где ночевали и на чем и как ездили по Эфиопии...

Турист Дмитрий

Пт фев 22, 2008 13:05  

Эфиопская кухня, пожалуй одна из самых простых и однообразных в мире. Без всяких изысков. И может в этой поездке это было как раз к лучшему. Навороченной едой, часто не наедаешься, а местными незамысловатыми блюдами мы питались хорошо, можно сказать до отвала и даже очень вкусно. Может быть потому, что все, что мы ели, неважно в кемпинге или в ресторане, готовилось и выглядело как-то по-домашнему. Поэтому, если вы любите по-хорошему домашнюю еду из самых распространенных продуктов и без всяких диковинных специй - вам точно нужно посетить Эфиопию.

Поскольку кухня и блюда везде однообразные, то путешествуя по всей стране во всех меню было практически одно и то же - отличался только набор вторых блюд. Такое ощущение, что во всей стране готовят на одной кухне. Утром всем предлагают полный завтрак, куда входят: хлеб, масло с местным джемом, свежевыжатый сок (ананас, апельсин, гуава, манго, банан - на выбор), кофе (можно черный или с молоком) или чай и овсяная каша или омлет (можно с сыром или с мясом). Стоит такой завтрак около 20 быр. Входящие в него составляющие по отдельности стоят дороже. Бывало даже так, что в первые дни, заказав только часть из полного завтрака, люди платили больше, чем те, кто заказал его целиком. Обед или ужин из из 3-х блюд (салат, первое и второе) со свежевыжатым соком на выбор, пивом и вареным кофе стоит около 60 быр. Это чтобы объесться на полдня, поскольку все блюда сытные и большие. Поскольку мы питались не один раз, а трижды в день, то в среднем каждый тратил на обед или ужин около 40 быр.

Для интересующихся, приведу расклад некоторых цен на еду в местных ресторанах. В зависимости от региона, стоимость напитков и блюд может отличаться на 1-3 быр в ту или иную сторону. Например, на севере все чуть дешевле, чем на юге. Чашка кофе или чая - 2 быр. Кока-кола или фанта - 5 быр. Местное пиво St.George (лучшее в стране) - 5 быр. Бутылка воды (большая) - 5 быр. Стакан свежевыжатого сока - 7 быр. Салат из свежих овощей или суп - 15 быр. Картошка или овощи на гриле - 15 быр. Макароны (паста) с местным соусом - 20 быр. Второе рыбное или мясное блюдо (на гриле или вареные) - 25 быр.

  •   Информация