Первые 3-ри дня (из полных 12-ти) мы жили не в отелях, а в кемпингах и завтрак обед и ужин нам готовил повар принимающей компании, который специально с нами ездил. Причем он нам подавал и супы, и вторые блюда, и даже десерты. Все блюда были вкусные, хотя и без каких-либо изысков. Во всяком случае, ничуть не хуже, чем в тех ресторанах по стране, в которых мы питались все остальные дни, когда останавливались в отелях. Была и своеобразная экзотика. На второй день нашего путешествия на юге страны Макс с одним из водителей поехал в местную деревню и купил там у местных аборигенов козу, которую потом на наших глазах повар зарезал и вечером мы уже ели из нее приготовленное им блюдо. Еще, в одной из деревень уже на севере страны, часть нашей группы видела как готовят и продают местное деревенское пиво. Осмелиться его выпить - нужно обладать определенным мужеством, потому что вид у него, как у болотной жижи. Только Макс и Рада решили его попробовать. Говорят, по вкусу, как крепковатый квас.
Все блюда в ресторанах готовятся в вашем присутствии. Готового ничего нет нигде. С одной стороны, это хорошо - все свеже приготовленное, а не разогретое. С другой стороны, после заказа, нам приходилось ждать минимум по 40 минут, а где-то и по часу, пока постепенно все заказанное приготовят и принесут. А поскольку у нас был каждый час на вес золота (за 3-ри лишних часа в день можно многое посмотреть), то это, конечно, нас расстраивало. С другой стороны, мы всегда останавливались на завтрак, обед или ужин в интересных и живописных местах и использовали это время для отдыха от постоянной езды и более близкого осмотра людей, деревень и пейзажей, а также приобретения местных сувениров.
Еще из интересного и важного. Бутылки местного пива и колы нам сначала показались несколько странными - все какие-то потертые. Как оказалось потом, они многоразового использования и стоят денег. Поэтому, если вы берете пиво или колу и пьете ее на месте - платите только за нее, а если уносите в бутылке с собой, будьте добры доплатить еще столько же - 5 быр за каждую бутылку. А по 5-ть лишних быр по нескольку раз в день - набегут приличне суммы, которым можно найти более ценное применение. Поэтому, мы либо пили на месте, либо заливали в пластиковые бутылки и брали с собой. С пустыми пластиковыми бутылками от воды не менее удивительное. За них хоть при покупке воды отдельных денег не берут, но они также ценятся в деревнях, их там также собирают и продают на рынках для общественного использования, а местное население везде нас умоляло дать им наравне с деньгами, конфетами и ручками, также имеющиеся у нас пустые пластиковые бутылки. Сначало нас это удивляло, затем привыкли.
ДРУГОЙ ТУРИЗМ: НОВЫЙ ГОД В ДИКИХ САВАННАХ ЭФИОПИИ.
Модератор: Administrator
То, что едят сами эфиопы во многом зависит от места их проживания. На юге основное занятие скотоводство и выращивание различных фруктов, таких как бананы, манго, папайя, апельсин, гуава, лимон, ананас, дыня и так далее. В центре страны и на севере, который более горист и прохладен основное занятие земледелие. Выращивают кофе, теффу (растение типа алое), что-то типо местной пшеницы, ячмень, кукурузу и горох.
Из местной пшеницы делают хлеб, из ячменя пиво, из теффы лепешку инжеро, из пива гонят местный самогон, добавляя туда мед. Кстати, лучший местный самогон и пиво в северной части страны. Среди мяса преобладает курятина и козлятина из-за их доступности. Реже баранина и говядина. Свинину не едят и даже не подают иностранцам в ресторанах, поскольку несмотря на то, что эфиопы христиане, они в этом вопросе очень чтят Ветхий Завет, который свинину запрещает к употреблению. Озер и рек в стране немного, поэтому рыбу едят гораздо реже, хотя практически в любом местном ресторане в любой точке страны иностранцу заказать ее не проблема. Часто используют куриные яйца, из которых делают омлеты и местный картофель, в качестве гарнира. Из горячих напитков пьют кофе, который в каждой, даже самой бедной семье, специально заваривают на огне и устраивают кофейные церемонии.
Национальное эфиопское блюдо - инжеро. Представляет из себя кислую лепешку, на которой лежит различная зелень и мясо, а также специальная эфиопская паста из различных овощей и красного перца. Обычно это блюдо на 2-4 человек или на семью. Каждый отламывает часть инжеро, подцепляет им салат, мысо, пасту и кладет кусок себе в рот.
Из местной пшеницы делают хлеб, из ячменя пиво, из теффы лепешку инжеро, из пива гонят местный самогон, добавляя туда мед. Кстати, лучший местный самогон и пиво в северной части страны. Среди мяса преобладает курятина и козлятина из-за их доступности. Реже баранина и говядина. Свинину не едят и даже не подают иностранцам в ресторанах, поскольку несмотря на то, что эфиопы христиане, они в этом вопросе очень чтят Ветхий Завет, который свинину запрещает к употреблению. Озер и рек в стране немного, поэтому рыбу едят гораздо реже, хотя практически в любом местном ресторане в любой точке страны иностранцу заказать ее не проблема. Часто используют куриные яйца, из которых делают омлеты и местный картофель, в качестве гарнира. Из горячих напитков пьют кофе, который в каждой, даже самой бедной семье, специально заваривают на огне и устраивают кофейные церемонии.
Национальное эфиопское блюдо - инжеро. Представляет из себя кислую лепешку, на которой лежит различная зелень и мясо, а также специальная эфиопская паста из различных овощей и красного перца. Обычно это блюдо на 2-4 человек или на семью. Каждый отламывает часть инжеро, подцепляет им салат, мысо, пасту и кладет кусок себе в рот.
-
- Сообщения: 107
Питание в кемпингах.
- Вложения
-
- EfirEfiopia98.jpg
- Завтрак.
- (160.58 КБ) 3739 скачиваний
-
- EfirEfiopia86.jpg
- Обед.
- (130.69 КБ) 3737 скачиваний
-
- EfirEfiopia99.jpg
- Ужин.
- (123.92 КБ) 3734 скачивания
-
- EfirEfiopia97.jpg
- Супчик, хлебушек, красная икорочка (из Москвы) и виски Jeam Beam (из Duty Free). А ведь это только первое блюда и только часть стола.
- (92.06 КБ) 3736 скачиваний
-
- EfirEfiopia91.jpg
- Коза, которую я ездил покупать.
- (120.9 КБ) 3712 скачиваний
-
- EfirEfiopia88.jpg
- А это часть блюда из нее же на ужин.
- (75.36 КБ) 3718 скачиваний
-
- EfirEfiopia95.jpg
- Сушка ингредиентов для деревенского пива.
- (137.04 КБ) 3711 скачиваний
-
- EfirEfiopia94.jpg
- Готовое пиво, которое девушка продает местным жителям. Банка - 1 быр.
- (152.92 КБ) 3715 скачиваний
-
- EfirEfiopia92.jpg
- Вот так это самопальное пиво выглядит. И, правда, как вода из грязной лужи.
- (98.32 КБ) 3711 скачиваний
-
- EfirEfiopia93.jpg
- Зачем я приехал в Эфиопию, если все не попробую. Пока готовился и и пил, вокруг собрались человек сто местных зевак.
- (100.76 КБ) 3697 скачиваний
-
- Сообщения: 107
Питание в отелях и местных кафе и ресторанах.
- Вложения
-
- EfirEfiopia96.jpg
- Бутылка Меринды (Фанты, Кока-Колы) и местный ром есть в каждой последней деревне.
- (120.11 КБ) 3692 скачивания
-
- Типичный завтрак. Свежевыжатый сок, хлеб, масло и джем уже принесли. Омлет уже на подходе.
- EfirEfiopia89.jpg (82.18 КБ) 7875 просмотров
-
- EfirEfiopia5.jpg
- Местное премиум пиво St.George. Чуть кисловатое, но весьма неплохое на вкус.
- (111.52 КБ) 3689 скачиваний
-
- efirEfiopia122.jpg
- Рыба с гриля и картошка. Кстати, картошка не вкусная и они ее совершенно не умеют готовить.
- (103.57 КБ) 3688 скачиваний
-
- EfirEfiopia80.jpg
- Типичный мясной омлет.
- (103.14 КБ) 3687 скачиваний
-
- EfirEfiopia82.jpg
- Салат из свежих овощей с куском говяжего стейка.
- (110.85 КБ) 3684 скачивания
-
- EfirEfiopia81.jpg
- Ягнятина по эфиопски. Очень вкусно.
- (132.87 КБ) 3676 скачиваний
-
- EfirEfiopia83.jpg
- Паста с местным соусом из овощей. Соус настолько вкусен, что пальчики оближешь.
- (104.15 КБ) 3667 скачиваний
-
- EfirEfiopia84.jpg
- Баранина с овощами. Очень просто, но ешь с удовольствием.
- (102.45 КБ) 3671 скачивание
-
- EfirEfiopia85.jpg
- Томатный суп. Большинство признались, что никогда не ели такого в жизни.
- (88.39 КБ) 3662 скачивания
Мне понравились кемпинги, в которых мы жили всего 3-ри первые ночи из 12-ти проведенных в Эфиопии. Это добавило в наше путешествие элемент приключения и романтики, поскольку эти кемпинги располагались на дикой природе в живописных местах. Кроме того, на крайнем юге страны, где мы жили в кемпингах, другого вида проживания, по-моему, и нет. Вокруг только местные деревни и бескрайняя африканская саванна.
Если описывать их внутреннее устройство, то кемпинги имеют большую территорию, огороженную колючим кустарником от животных, которая разделена на несколько отдельных зон для различных групп туристов, чтобы они друг другу не мешали. Например, одновременно с нами в кемпингах жили немцы, англичане и итальянцы. В каждой зоне есть свое место с палатками, оборудованные столами и стульями навесы для приготовления и приема пищи, а также место для стоянки автотранспорта. Есть общий на кемпинг туалет и душевые. Палатки были на 2-х человек и имели специальные лежаки-матрасы. В общем, все продумано и не так уж плохо для обычной ночевки. А вот по две простыни (под и на себя), а также одеяло и подушку мы привезли с собою. Правда, некоторые из нас взяли подушку и одеяло из самолета Турецких Авиалиний. Для того, чтобы вечером видеть что ешь, куда идешь и как раскладываешь постель, каждый из нас взял специальные головные фонарики.
Что касается большинства отелей Эфиопии, то это очень старые небольшие гостиницы и гостевые дома на 10-20 номеров, расположенные посреди далеких эфиопских городков и деревень и больше похожие на заброшенные мотели. Штукатурка на грубо покрашенном неровных потолке и стенах потрескалась, мебель буквально разваливается и, наверное, не менялась десятилетиями, розетки из стен буквально торчат со всеми проводами наружу (причем везде где мы были) и никому до этого нет дела, сантехника в туалете и ванной комнате ржавая и половина из нее не работает, шкафов во многих номерах в помине нет, а в тех что есть, перекошены дверцы и вместо вешалок какие-то изделия из грубой проволоки. Но в данном туре все это было даже прикольным и имеющим свой непередаваемый колорит, поскольку полностью погружала в атмосферу страны.
Единственное, что вызывало некоторое неудобство в отелях - отсутствие горячей воды во многих отелях, а иногда и тот факт, что душ в некоторых случаях в номерах вообще не работал и приходилось принимать душ друг у друга. А без душа никак, поскольку пылища в стране неимоверная и покрывает человека с ног до головы так, что во время душа вода была просто коричневого цвета. А еще один раз мы приехали в отель, а там на всей улице, где он стоял не было освещения и мы принимали ужин и ложились спать при свечах.
С другой стороны, это проблемы всех отелей Эфиопии, расположенных за пределами столицы Аддис-Абебы, да и в ней самой кроме Sheraton Palace все гостиницы именно такие. Мы еще жили в более-менее приличных отелях тех городков и деревень, в которых останавливались, там была и чистая постель и вкусная кухня. Наконец, отели и кемпинги, где мы жили, завтракали или обедали, располагались в живописных местах с красивыми видами на окрестности.
Если описывать их внутреннее устройство, то кемпинги имеют большую территорию, огороженную колючим кустарником от животных, которая разделена на несколько отдельных зон для различных групп туристов, чтобы они друг другу не мешали. Например, одновременно с нами в кемпингах жили немцы, англичане и итальянцы. В каждой зоне есть свое место с палатками, оборудованные столами и стульями навесы для приготовления и приема пищи, а также место для стоянки автотранспорта. Есть общий на кемпинг туалет и душевые. Палатки были на 2-х человек и имели специальные лежаки-матрасы. В общем, все продумано и не так уж плохо для обычной ночевки. А вот по две простыни (под и на себя), а также одеяло и подушку мы привезли с собою. Правда, некоторые из нас взяли подушку и одеяло из самолета Турецких Авиалиний. Для того, чтобы вечером видеть что ешь, куда идешь и как раскладываешь постель, каждый из нас взял специальные головные фонарики.
Что касается большинства отелей Эфиопии, то это очень старые небольшие гостиницы и гостевые дома на 10-20 номеров, расположенные посреди далеких эфиопских городков и деревень и больше похожие на заброшенные мотели. Штукатурка на грубо покрашенном неровных потолке и стенах потрескалась, мебель буквально разваливается и, наверное, не менялась десятилетиями, розетки из стен буквально торчат со всеми проводами наружу (причем везде где мы были) и никому до этого нет дела, сантехника в туалете и ванной комнате ржавая и половина из нее не работает, шкафов во многих номерах в помине нет, а в тех что есть, перекошены дверцы и вместо вешалок какие-то изделия из грубой проволоки. Но в данном туре все это было даже прикольным и имеющим свой непередаваемый колорит, поскольку полностью погружала в атмосферу страны.
Единственное, что вызывало некоторое неудобство в отелях - отсутствие горячей воды во многих отелях, а иногда и тот факт, что душ в некоторых случаях в номерах вообще не работал и приходилось принимать душ друг у друга. А без душа никак, поскольку пылища в стране неимоверная и покрывает человека с ног до головы так, что во время душа вода была просто коричневого цвета. А еще один раз мы приехали в отель, а там на всей улице, где он стоял не было освещения и мы принимали ужин и ложились спать при свечах.
С другой стороны, это проблемы всех отелей Эфиопии, расположенных за пределами столицы Аддис-Абебы, да и в ней самой кроме Sheraton Palace все гостиницы именно такие. Мы еще жили в более-менее приличных отелях тех городков и деревень, в которых останавливались, там была и чистая постель и вкусная кухня. Наконец, отели и кемпинги, где мы жили, завтракали или обедали, располагались в живописных местах с красивыми видами на окрестности.
Когда-то вначале наших поездок по таким вот экзотическим странам, как Эфиопия, Непал, Перу, Камбоджа и так далее, мы пытались обращаться в турфирмы и они все как одна предлагали нам программы исключительно с размещением высокого уровня, из-за чего цена тура неоправданно возрастала на порядок. При этом турфирмы нам доказывали, что именно такое размещение нам позарез как нужно. А раз мы хотим размещаться вместо респектабельных гостиниц, в откровенных помойках, то мы им как клиенты вообще не интересны. Не знаю из-за чего это убеждение укоренено в турфирмах так сильно. Может из-за того, что их мозги вконец зациклились на Турции и Египте, где инфраструктура и уровень отеля, в котором туристы безвылазно и круглосуточно сидят по две недели, имеет решающее значение? А раз так, то так должно быть везде, хоть в ОАЭ, хоть в Папуа Новой Гвинее.
Когда турфирмы наконец поймут, что в подобные страны, едут далеко не только толстосумы и вовсе не за тем, чтобы сидеть и нежится изысками в отелях, а за тем, чтобы посмотреть саму страну, и не только это поймут, но скорректируют в связи с этим свои программы и набор услуг, тогда весь поток подобных туристов выстоится к ним в очередь. Ведь в размещении в респектабельных отелях при таких поездках нет вообще никакой необходимости, поскольку в таких поездках отели рассматриваются только как места для ночлега на маршруте. Да и где взять, а главное, зачем нужен респектабельный отель посреди саванны или в глубине джунглей? Например, в Эфиопии мы постоянно двигались по стране и ночевали в одном и том же месте только пару раз. А когда ты приезжаешь в отель в 21-23 часа ночи, а выезжаешь рано утром в 07-08 утра, то тебе совершенно все равно какие там звездные услуги он предлагает, какой имеет статус и уровень обслуживания. Все, что тебе нужно от отеля, это вкусный и сытный ужин, завтрак, душ и чистая постель.
Главное в подобных приключенческих поездках в подобные страны совсем не отели, а пять других важных составляющих:
- Страна с интересным историческим, культурным и экзотическим наследием.
- Интересный, хорошо разработанный и безопасный маршрут.
- Высоко профессиональные гиды и водители, знающие страну и имеющие связи.
- Хорошая веселая компания участников тура – это едва ли не главнейшее.
- Справедливая, а не заоблачная цена такого путешествуя.
Когда турфирмы наконец поймут, что в подобные страны, едут далеко не только толстосумы и вовсе не за тем, чтобы сидеть и нежится изысками в отелях, а за тем, чтобы посмотреть саму страну, и не только это поймут, но скорректируют в связи с этим свои программы и набор услуг, тогда весь поток подобных туристов выстоится к ним в очередь. Ведь в размещении в респектабельных отелях при таких поездках нет вообще никакой необходимости, поскольку в таких поездках отели рассматриваются только как места для ночлега на маршруте. Да и где взять, а главное, зачем нужен респектабельный отель посреди саванны или в глубине джунглей? Например, в Эфиопии мы постоянно двигались по стране и ночевали в одном и том же месте только пару раз. А когда ты приезжаешь в отель в 21-23 часа ночи, а выезжаешь рано утром в 07-08 утра, то тебе совершенно все равно какие там звездные услуги он предлагает, какой имеет статус и уровень обслуживания. Все, что тебе нужно от отеля, это вкусный и сытный ужин, завтрак, душ и чистая постель.
Главное в подобных приключенческих поездках в подобные страны совсем не отели, а пять других важных составляющих:
- Страна с интересным историческим, культурным и экзотическим наследием.
- Интересный, хорошо разработанный и безопасный маршрут.
- Высоко профессиональные гиды и водители, знающие страну и имеющие связи.
- Хорошая веселая компания участников тура – это едва ли не главнейшее.
- Справедливая, а не заоблачная цена такого путешествуя.
-
- Сообщения: 107
Размещение в кемпингах.
- Вложения
-
- EfirEfiopia24.jpg
- (144.37 КБ) 3584 скачивания
-
- EfirEfiopia25.jpg
- (138.66 КБ) 3607 скачиваний
-
- EfirEfiopia26.jpg
- (113.59 КБ) 3589 скачиваний
-
- EfirEfiopia22.jpg
- (155.21 КБ) 3581 скачивание
-
- EfirEfiopia28.jpg
- (136.51 КБ) 3570 скачиваний
-
- EfirEfiopia23.jpg
- (171.74 КБ) 3580 скачиваний
-
- EfirEfiopia29.jpg
- (121.66 КБ) 3570 скачиваний
-
- EfirEfiopia21.jpg
- (103.55 КБ) 3570 скачиваний
-
- EfirEfiopia20.jpg
- (100.09 КБ) 3563 скачивания
-
- EfirEfiopia30.jpg
- (144.08 КБ) 3560 скачиваний
-
- Сообщения: 107
Размещение в гостиницах.
- Вложения
-
- EfirEfiopia18.jpg (103.24 КБ) 7733 просмотра
-
- EfirEfiopia16.jpg
- (202.85 КБ) 3553 скачивания
-
- EfirEfiopia17.jpg
- (64.61 КБ) 3548 скачиваний
-
- EfirEfiopia13.jpg
- (125.25 КБ) 3548 скачиваний
-
- EfirEfiopia19.jpg
- (130.49 КБ) 3546 скачиваний
-
- EfirEfiopia12.jpg
- (62.43 КБ) 3544 скачивания
-
- EfirEfiopia2.jpg
- (88.26 КБ) 3547 скачиваний
-
- EfirEfiopia1.jpg
- (81.95 КБ) 3548 скачиваний
-
- EfirEfiopia3.jpg
- (101.94 КБ) 3547 скачиваний
-
- EfirEfiopia9.jpg
- (66.13 КБ) 3543 скачивания
-
- EfirEfiopia8.jpg
- (66.23 КБ) 3537 скачиваний
-
- EfirEfiopia15.jpg (38.88 КБ) 7719 просмотров
-
- EfirEfiopia11.jpg
- (46.64 КБ) 3543 скачивания
-
- EfirEfiopia10.jpg
- (40.8 КБ) 3541 скачивание
-
- Сообщения: 107
Окружающий пейзаж из кемпингов и отелей.
- Вложения
-
- EfirEfiopia36.jpg
- (118.02 КБ) 3534 скачивания
-
- EfirEfiopia37.jpg
- (127.08 КБ) 3530 скачиваний
-
- EfirEfiopia35.jpg
- (86.97 КБ) 3528 скачиваний
-
- EfirEfiopia34.jpg
- (132.59 КБ) 3523 скачивания
-
- EfirEfiopia40.jpg
- (128.14 КБ) 3523 скачивания
-
- EfirEfiopia31.jpg
- (127 КБ) 3528 скачиваний
-
- EfirEfiopia41.jpg
- (168.39 КБ) 3526 скачиваний
-
- EfirEfiopia42.jpg
- (113.16 КБ) 3523 скачивания
-
- EfirEfiopia43.jpg
- (102.08 КБ) 3523 скачивания
-
- EfirEfiopia39.jpg
- (68.41 КБ) 3520 скачиваний
-
- EfirEfiopia38.jpg
- (87.75 КБ) 3522 скачивания
-
- EfirEfiopia6.jpg
- (106.09 КБ) 3519 скачиваний
Жилиша самих эфиопов очень скромные и стоятся ими из окружающего их материала. Для круглых хижин, которые являются национальными африканскими жилищами, сначала на полтора метра в землю вкапывают большой и толстый столб, затем вокруг него из каркаса местного дерева грар и обычной глины стоят по всему периметру круглую стену (на севере страны и в горных районах вместо глины используют камень), а в заключение к столбу и стенам прикрепляют основание крыши и обкладывают ее листьями пальмы или стеблями соломы. В некоторых деревнях строят не в виде круглых хижин, а в виде квадратных жилищ. Их стены также строят из дерева грар и глины, а крышу покрывают гофрированными кусками железа. Внутри маленького жилища живут все члены семьи в количестве от 8 до 12 человек, вместе с домашним скотом и птицей. В лучших и редких случаях для скота и птицы строят отдельный хлев.
-
- Сообщения: 107
Вот такие жилища у самих эфиопов.
- Вложения
-
- EfirEfiopia45.jpg
- (76.14 КБ) 3475 скачиваний
-
- EfirEfiopia52.jpg
- (112.77 КБ) 3474 скачивания
-
- EfirEfiopia47.jpg
- (152.48 КБ) 3481 скачивание
-
- EfirEfiopia48.jpg
- (136.33 КБ) 3479 скачиваний
-
- EfirEfiopia44.jpg
- (85.13 КБ) 3477 скачиваний
-
- EfirEfiopia58.jpg
- (152.75 КБ) 3473 скачивания
-
- EfirEfiopia53.jpg
- (132.99 КБ) 3481 скачивание
-
- EfirEfiopia57.jpg
- (168.14 КБ) 3474 скачивания
-
- EfirEfiopia50.jpg
- (113.8 КБ) 3478 скачиваний
-
- EfirEfiopia55.jpg
- (167.28 КБ) 3472 скачивания
-
- EfirEfiopia46.jpg
- (135.57 КБ) 3478 скачиваний
-
- EfirEfiopia56.jpg
- (150.68 КБ) 3474 скачивания
-
- Сообщения: 107
Хижины эфиопов внутри и как они их строят.
- Вложения
-
- EfirEfiopia65.jpg
- (130.06 КБ) 3475 скачиваний
-
- EfirEfiopia64.jpg
- (148.19 КБ) 3468 скачиваний
-
- EfirEfiopia63.jpg
- (86.02 КБ) 3470 скачиваний
-
- EfirEfiopia60.jpg
- (86.49 КБ) 3464 скачивания
-
- EfirEfiopia61.jpg
- (107.48 КБ) 3467 скачиваний
-
- EfirEfiopia62.jpg
- (89.95 КБ) 3459 скачиваний
-
- EfirEfiopia49.jpg
- (115.56 КБ) 3455 скачиваний
-
- EfirEfiopia59.jpg
- (122.63 КБ) 3460 скачиваний
-
- EfirEfiopia54.jpg
- (103.72 КБ) 3458 скачиваний
Для поездок по Эфиопии наша группа использована два вида автотранспорта: 6-ть джипов на 4 пасссажира Toyota Lanr Cruiser на юге страны, поскольку там были такие места, где может пройти только настоящий внедорожник и два новых минивена на 13 пассажиров Toyota на севере страны, поскольку дороги там более новые. Все автомобили были без кондиционеров, что характерно для всего автотранспорта Эфиопии, но не доставляет особых неудобств, потому что климат в Эфиопии мягкий и нет особой жары. Что интересно, в стране все время солнечно, но на солнце практически не сгораешь, неважно сколько времени проводишь на свежем воздухе. В общем, много часовые (по 9-12 часов в день) переезды почти две недели мы переносили достаточно хорошо. Да и некогда было испытывать дискомфорт, если вокруг было столько завораживающих пейзажей, экзотических деревень и исторических памятников.
Дороги в стране для Африки достаточно хорошоие, а местами даже очень. Их можно разделить на две категории: те, что уже построены и представляют из себя хорошую асфальтированную автостраду и те, что находятся в стадии строительства. Примерное соотношение одних к другим 50 на 50. Строящиеся дороги пока и доставляют некоторые неудобства передвижения. Дороги строятся везде, по всей стране, на многие километры и с привлечением многочисленной современной техники и человеческих ресурсов. Не понятно откуда страна нашла на такое масштабное строительство столько денег. Жаль что наша могучая страна не может также обустроить хотя бы часть федеральных трасс.
Дороги в стране для Африки достаточно хорошоие, а местами даже очень. Их можно разделить на две категории: те, что уже построены и представляют из себя хорошую асфальтированную автостраду и те, что находятся в стадии строительства. Примерное соотношение одних к другим 50 на 50. Строящиеся дороги пока и доставляют некоторые неудобства передвижения. Дороги строятся везде, по всей стране, на многие километры и с привлечением многочисленной современной техники и человеческих ресурсов. Не понятно откуда страна нашла на такое масштабное строительство столько денег. Жаль что наша могучая страна не может также обустроить хотя бы часть федеральных трасс.
Джипы мне понравились чуть больше, поскольку в них более необычно, комфортабельно и просторно. В минивенах мало расстояние между сидениями, да и сами они очень жесткие, а сами минивены немного трясет, когда съезжаешь с ровного шоссе. К тому же в минивене, в отличие от джипа лишь у трети сидений есть окна, соответственно не все могут снимать окружающие пейзажи и людей во время движения, а почти половина фотографий сделана именно так, ведь почти весь день мы двигались по стране. С другой стороны большой группой в одной машине путешестовать веселее и можно познакомиться поближе.
Самое интересное происходило именно в дороге. Страна густонаселенная. Где бы мы не останавливались, даже посреди саванны, практически из неоткуда появлялись люди, которые окружмли нас со всех сторон и с удивлением нас рассматривали. И было совершенно непонятно, кто кем больше интересуется - мы ими или они нами. Мало того, проезжая многочисленные деревни и поселки, которые, как правило располагаются прямо по обе стороны дороги, за нами постоянно бежали местные дети, которые танцевали и просили подарков. В общем, скучать нам в дороге во время поездок по стране, вдоль и поперек, не пришлось.
Самое интересное происходило именно в дороге. Страна густонаселенная. Где бы мы не останавливались, даже посреди саванны, практически из неоткуда появлялись люди, которые окружмли нас со всех сторон и с удивлением нас рассматривали. И было совершенно непонятно, кто кем больше интересуется - мы ими или они нами. Мало того, проезжая многочисленные деревни и поселки, которые, как правило располагаются прямо по обе стороны дороги, за нами постоянно бежали местные дети, которые танцевали и просили подарков. В общем, скучать нам в дороге во время поездок по стране, вдоль и поперек, не пришлось.
Несмотря на то, что Эфиопия находится до Экватора, то есть в Северном Полушарии, у нас и по погоде и по календарю зима, когда в Европе лето и наоборот, унас лето, когда в Европе зима. Соответственно сейчас, когда у вас январь, один из самых холодных месяцев и середина зимы, у нас лето и один из самых теплых и сухих месяцев. А когда у вас будет лето и тепло, у нас, наоборот будет зима, холодно и дожди, а иногда и град. Зимой дожди в некоторых регионах страны идут ежедневно и такие сильные, что по дорогам, где нет асфальта невозможно и опасно ездить, даже на джипе. Кроме того, дожди формируют бесконечные бурные потоки воды, глины, песка и земли, которые вымывают многочисленные большие русла в предгорных долинах, которые не только перекрывают дорожное сообщение, но и сносят целые жилые поселки. Например, в прошлом году такой дождевой поток ночью накрыл одну из деревень и похоронил под собою 500 человек.
И еще. Важна продолжительность дня для безопасного длительного путешествия по Эфиопии. Солнце здесь рано встает и рано заходит: встает в 06 утра и окончательно рассветает в 7 утра, а начинает вечереть в 18.00 и в 19.00 полностью темнеет. Поэтому после 18.00 существует правило, по которому водителям категорически запрещается возить туристов (то есть все поездки и экскурсии туристов должны быть завершены до этого времени), поскольку из-за сложности дорог, отсутствии на многих из них освещения и множества ходящих по ним местных людей, езда после захода солнца считается небезопасной. Правда, в вашем путешествии из-за того, что у нас был большой километраж в некоторых переездах и мы не успевали засветло, то несколько раз мы вынуждены были ехать в темноте даже после 21.00. Наши водителя говорят, что за всю свою многолетнюю практику еще ни для одной туристической группы так много и так поздно не ездлили.
И еще. Важна продолжительность дня для безопасного длительного путешествия по Эфиопии. Солнце здесь рано встает и рано заходит: встает в 06 утра и окончательно рассветает в 7 утра, а начинает вечереть в 18.00 и в 19.00 полностью темнеет. Поэтому после 18.00 существует правило, по которому водителям категорически запрещается возить туристов (то есть все поездки и экскурсии туристов должны быть завершены до этого времени), поскольку из-за сложности дорог, отсутствии на многих из них освещения и множества ходящих по ним местных людей, езда после захода солнца считается небезопасной. Правда, в вашем путешествии из-за того, что у нас был большой километраж в некоторых переездах и мы не успевали засветло, то несколько раз мы вынуждены были ехать в темноте даже после 21.00. Наши водителя говорят, что за всю свою многолетнюю практику еще ни для одной туристической группы так много и так поздно не ездлили.
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2324 гостя