Вполне ожидаемый вопрос, который традиционно задают в беседах с представителями онлайн индустрии. Это, знаете, как если бы погода не была переменчивой, 90% разговоров не имели бы шансов начаться. Так и тут. Но, несмотря на то, что я и считаю этот вопрос риторическим, а все ответы банальными, попытаюсь все-таки хоть и не отвечать, но быть полезным.
Можно, конечно, сказать о том, что «с приходом интернета в 1994 году жизнь людей поменялась, и они все чаще совершают покупки онлайн», но когда я читаю подобное, то в 2014-м это звучит также отстало, как и что-то вроде «с падением коммунистического режима жизнь в бывшем Советском Союзе…». Что будет в будущем – это тема, которая волнует всех, но и не составляет ни для кого загадки: доля онлайн будет расти, это всем понятно. Как быстро? Вот это уже предметный вопрос, но, к сожалению, несмотря на необходимость бюджетного планирования на много лет вперед, я понимаю тщетность попыток дать на него уверенный ответ. Пусть каждый сделает для себя вывод и утвердится во мнении, а я поделюсь с Вами данными, которые помогут Вам в этом. Сразу хочу обратить внимание профессиональных аналитиков, что достоверность подобного рода информации всегда вызывает сомнение, так как статистика является оценочной. Базируется она обычно на основании «внутренних» данных предоставленных участниками рынка, и далее экстраполированных. А методология не только их, сбора и анализа, но даже и самого определения «онлайн-трэвел», весьма неоднозначна и не позволяет быть уверенным, что яблоки сравниваются с яблоками. Тем не менее:

Рынки, давно достигшие высокой степени проникновения онлайн - США и Западная Европа - уже не первый год имеют приросты далекие от фантастических, но до сих пор впечатляющие и вызывающие зависть у других индустрий. Если в целом оборот туристического рынка в этих регионах, растет едва заметно и близко коррелирует с общеэкономическими показателями на уровне нескольких процентов YOY, то онлайн до сих пор идет локомотивом всей отрасли. Так, например, оборот онлайн-трэвел Европы растет по разным оценкам на уровне 15-20% ежегодно. Растет он при этом неравномерно, в разных странах по-разному, поэтому и цифра эта тоже применима к экономике Европы, но не применима на уровне стран. Так, Италия и Франция, являются лидерами по приросту онлайн оборота и растут на уровне 20%, а другие страны уступают.

При сравнении России с Западной Европой, поведение рынка которой мы повторяем с небольшим отставанием, многие бросаются предположениями, основываясь на общих тезисах и эмоциях. Некоторые наивно полагают, что нам еще до Запада далеко, поэтому мы будем удваиваться или утраиваться ежегодно. Но в онлайне почти все можно измерить. А уж тем более, мы точно знаем, что было в прошлом. Глядя на статистику поисков в открытых источниках Яндекса, мы видим, что темпы роста российского рынка все еще опережают западноевропейские, но мы уже где-то близко. Это, конечно же, не удвоение, а уж, тем более, не утроение.

Проникновение интернета также близко к точке насыщения, поэтому колоссального прироста за счет «новоприбывших, воткнувшихся в розетку», ожидать не приходится. Почти все источники озвучивают цифру свыше 60 миллионов пользователей, звучат и 70 миллионов, что уже сейчас выводит Россию на второе место в Европе по этому показателю, сразу после Германии (70 миллионов) и далеко впереди Великобритании (чуть более 50 миллионов).

OZON.travel растет с опережением рынка. Ежегодно это в районе 50%.
Дальше считайте, трактуйте и прогнозируйте сами.