1. Имеет ли право авиакомпания заниматься деятельностью, связанной с проверкой соблюдения иммиграционного законодательства РФ и других стран ?
Yura, если Вы это
прочли, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять не только имеют право установить факт нарушения, но и при обнаружении нарушений отказать в перевозке. Имеют право и других компетентных органов для установки нарушения авиаперевозчику не нужно. Во всяком случае с открытой национальной визой Испании пассажиру откажут лететь со стыковкой в Германии, представители авиакомпании установят данный факт и регистрировать пассажира не будут. Суд выйграют перевозчики, паспортный контроль Германии привлекать точно не будут. При недостаточном сроке паспорта, если это установлено страной куда купил билет пассажир, регистрировать его на рейс не будут и никакой суд не обяжет авиакомпанию пассажира перевезти с паспортом срок действия которого истек для посещения этой страны.1) нарушение пассажиром, грузовладельцем, грузоотправителем паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством Российской Федерации требований в части, касающейся воздушной перевозки, при международных воздушных перевозках также правилами, определенными соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита;
Это в их компетенции. И если они установили правила, при которых могут отказать в перевозке при несоблюдении определенных в правилах требований, то в соответствии с законодательством РФ даже если эти правила противоречат правилам установленным иными государствами, могут отказать в перевозке, т.к. эти правила имеют законную силу на территории РФ. Поясню свою мысль, законодательство большинства стран не запрещает посещать их страну гражданам работающим в определенных органах. А законодательство РФ запрещает этим гражданам выезд за рубеж. Противоречие? Да, но гражданам РФ необходимо соблюдать законы РФ прежде всего, а уж если закон не ограничил их права, то приехав в другую страну гражданин обязан соблюдать законы той страны.
Так и тут, правило Шенгена позволяет оформление визы другого государства посещать Германию. Это право установленное Законом иных стран, а в нашей стране устанавливают ограничения для своих граждан, что в Германию нельзя посетить при однократной визе другого государства Шенгена и при могократной визе полученной в консульстве другого государства запрещен первый въезд по ней. И хоть оборись доказывая, что у Вас уже такое было. Это хорошо, что было. Больше не будет, власть поменялась.... Опустят железный занавес и хоть миллион раз иностранные государства россиянам разрешат к ним приезжать, воспользоваться этим правом родное государство запретило.