Пт авг 23, 2013 10:30
Уважаемый Dark North, извините, что так обращаюсь, но я не знаю Вашего имени.
Всё не так просто в этом вопросе, так как Ваша ссылка на п.50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012г. N17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" не совсем верна и неправомерна. Постановление Пленума ВС РФ указывает, что, например, по делам по спорам, возникающим в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта, надлежащим ответчиком и исполнителем договора перевозки с потребителем признается туроператор, который в соответствии с пунктом 2 статьи 638 ГК РФ вправе без согласия арендодателя по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки.
Что же касается аренды транспортного средства с экипажем, о котором говорится в п.50 ППВС РФ от 28 июня 2012г.N17, то в договоре аренды, в соответствии с п.3 ст.607 ГК РФ, должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (тип, бортовой номер воздушного судна, страна регистрации, и т.п.). При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Согласно ст. 641 ГК РФ Транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.
На основании пунктов 3 и 4 статьи 61 Воздушного кодекса Российской Федерации эксплуатация гражданского воздушного судна, в коммерческих целях на правах арендатора возможно только при наличии сертификата (свидетельства) эксплуатанта. Таким образом п.50 ППВС РФ от 28 июня 2012г.N17 Судами может быть применен только при наличии у туроператора свидетельства эксплуатанта, либо при предоставлении в составе турпродукта авиаперевозку на легких либо сверхлегких гражданских воздушных суднах авиации общего назначения.
Более того, ни одна авиакомпания, исполняя международную воздушную перевозку, не передает в аренду воздушное судно, даже такой пункт в договор не включают, т.к. в этом случае по каждому авиабилету авиакомпания обязана оплатить государству налог НДС по ставке 18%, а не по ставке 0%, если авиакомпания продает только АБ по чартерному тарифу.
Поэтому Ваш довод о том, что любой договор фрахтования, заключенный авиакомпанией с туроператором, имеются признаки, присущие договорам аренды транспортных средств с экипажем, является несостоятельным, как противоречащий действующему законодательству РФ.
"Нам надо из зла делать добро, раз больше его не из чего делать..."
